みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  広陵中学校   >>  口コミ

広陵中学校
(こうりょうちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 新旭川駅 /公立 / 共学

広陵中学校 口コミ

(8) 北海道内329 / 348校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      とても、平和な感じの雰囲気で、先生、友達と恵まれていたと思います。勉強にも、集中して取り組める環境だった思います。
      他の学校の校則を知らないので、なんとも言えませんが、特に厳しくもなく甘くもない感じだと思います。
      私が、知る限りでは、聞いた事がありませんが、表だってない部分での事がわからないので、3の評価になりました。
      勉強ができる子供とできない子供も差がかなりあったように思いますが、みんな意欲的に取り組んでいた印象があります。
      たくさんの生徒が、部活に所属していて、全道大会に出場している部活も結構ありました。
      市内でトップクラスの進学校へ進学する子供の人数は、他の学校に比べたら、そこまで多くない印象です。
      そこまで、古いわけではありませんが、トイレなどは、少しかわいそうな感じでした。
      隣は、小学校があり、子供達に囲まれた地域で、とても明るい感じでいいです。
      男子の学生服が、青色で、他には、ない感じの制服でした。
      部活に一生懸命な生徒さんが多いと思います。勉強は、頑張る子供もたくさんいると思いますが、学力の差が大きいと思います。
      私達は、学区で決まっているので、通っていましたが、友達にも恵まれて、いい学校生活を送っていました。
      地元の旭川北高校に進学しました。
      家からも近いということもありますが、トップクラスの学校だったので、入学しました。
    特にありません。

教育熱心で授業もわかりやすい。部活の指導も大変熱心である。教師と生徒の関係もとてもよく信頼関係が成り立っていると考える。
      頭髪チェックや爪切りチェックなど生活指導面では厳しい校則だが,その分学校生活の規律が整っている。
      目立ったいじめはありません。生徒会中心にいじめ撲滅運動などさかんに行われています。
      テスト前などクラスを超えて補習や質問に答える勉強会が行われている。
      文化系では吹奏楽,ズポーツ系ではサッカーなど一致団結して勝利を目指して取り組む姿勢が見られる。
      公立高や私立校どちらも学力の高い進学校へ毎年合格者を出している。
      校庭も広く,市内の大会が多く開かれている。体育館も大きくて大会向きの施設である。
      バス停も近く国道からも近いので立地条件は良いと思う。
      可愛さや格好良さはあまりなく一般的であるが,費用も安く経済的な負担は低いと思う。
      学力は普通だが,進学に向け一生懸命取り組む生徒が多い。挨拶もしっかりできる生徒も多い。
      校区内で一番近い学校だっため。生徒数も多く多くの親友ができた。
      地元の旭川北高に進学した。
      学力と交通の便が良い立地にあったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自分も昔通っていたせいか、特に思うことがない。 強いて言えば、自分の時より治安がいい学校になったと思う。
      校則はあるみたいだけど、校則を破っているような生徒を見かけたことはない。
      いじめが存在するのかわからないが、家庭訪問の時、担任の先生に聞いたら、いじめがないと言ったら逆に教育委員会に怪しまれると言っていた。
      引退した先生によるボランティアで放課後学習というものをやっていて、苦手な生徒は自由に参加できるということをやっているみたいです。
      昔から運動部は力を入れているようで、今でもある程度の成績を残しているみたいです。
      どこの学校に進んでる子が多いのかわからないが、ある程度は希望通りの学校に行っているのではないかと思う。
      昔から何も変わってはいないみたいだが、自分が通っている時不便に思ったこととかはなかったので、特段これといってないのではないかと。
      治安は悪くない。 ただうちからだとちょっと遠い。
      特に可愛くもなくカッコ良くもなく。なぜ、いまだに紺色の学ランなのか…
      活発的で元気な子が多い。
      校区内であるという事と、自分も通っていたという事で。昔より良くなっていて安心した。

子供が楽しくいってるから 先生も親身になってくれると思います 勉強にもきちんと教えてくれたりの対応はしてくれてると思います
      特にうるさくいわれることはないと思います 最低限の服装や髪型でいれば何も言われないと思います
      いじめの話はあまり聞きませんが、女の子同士はやっぱり色々あるみたいです
      授業を壊す生徒がいるとかは聞かないし、友達同士で勉強したりときちんと出来てると思います
      色々なクラブがありみんな楽しくやってるみたいです サッカーは全道大会まで行くほど強いです
      例年東高へ行く子も多く進路を迷って出来ない子は余りいないと聞いてます
      特別荒れてるとかはないので 校舎も綺麗だし過ごしやすい学校だと思います
      治安はまあまあいい方だと思います
      制服は紺色の学ランであまららカッコイイとは言えないので変えれるなら変えて欲しいです
      ほぼ日本人ですが、多少ハーフの人もいます
      区域がそこなので通うだけです 得に問題もないし良かったと思います
      普通の公立高校に進学しました
      食べ物に関わる事をしたかったので進みまささた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      公立の中学校ですので、まあ普通といったところです。他学校よりも、点数のつけ方があまいのか、ランクが良くなる。
      個人レベルのトラブルは普通にありましたが、いじめというくくりには入らないですね。元気のある学校でした。
      学校自体はまあ、普通といったところですが、周りに塾が多いので、たぶんその辺の事情で平均を保っているかもしれない。
      私がいた頃の中学校の話ですが、スポーツの部活が盛んだった気がします。生徒数の多い学校なので、練習試合など、他校からこちらの学校に、出向いてくることが多かった。
      私が知っている限りでは、部活の関係の、推薦入学が多かった気がします。その点では、一部の人には、進路のかないやすさは評価できるかもしれない。
      遠い生徒は2キロくらいの通学距離ですが、自転車通学は認められていないので、遠くに住んでいる人には不便。
      学ランなのに、黒でなく紺色で、かなり目立ちます。昔あまり評判のいい学校では無かったらしく、ウチの学校の生徒だ、と一目でわかるように、目立つ色にしたらしいです。
      私が知っている頃の中学校では、口の悪い先生が多かったです。
      公立校なので、考えたことも無い
      商業高校
      公立で、確実に入れるレベルの学校

ごく一般的で平均的な学校。公立の学校なので、これといった特徴があったとは記憶していない。生徒と先生の距離は非常に近い。
      かなり前の話なので細かいことは覚えていませんが、楽しい学校生活を送っていました
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。楽しい学校生活を送っていました。
      先生方も学習に対し積極的でした。志望高にも入ることができた。
      どの部活も全道大会に向けて一生懸命取り組んでいました。朝練習もありました。
      ごく一般的なレベルの学校。平均的な学校。本人のレベルに合った学校だった。
      学校が少し古い。テニスコートがある。グランドも一般的な学校と同じくらい
      古くからある学校なので周辺には、高齢な方も多く治安は悪くなかった。
      女子は、ブレザー。男子は学ラン。長年制服が変わっていなく、お下がりでの対応もできた。
      公立の学校でその地域にあった学校だし私立の学校も少ないので、指定された学校に進学した。
      地元の普通科のある高校。永嶺高校
      その後の進路が明確ではなかったので、普通科に進学した。通いやすい学校にした
    在学中は、コロナが流行る前だったので、わかりません。わかりません

行事が潰れたままで、学校生活をまだまだ楽しめてないと思う。これから緊急事態が解除されたら色々と活動を活発にしてほしい。
      ずっとジャージで詳しくは分からないが、入学式の時は皆膝下くらいでスボンの人もいた。
      特に聞いてないが、本当の事は本人しか分からないだろう、、、息子は楽しそうに行ってる。
      コロナで友達同士集まったりも、部活もできず可哀想になる。部活をしていたほうが楽しそう。
      ほとんどマンボーや緊急事態で中止されている。1ヶ月以上休みでせっかくのスポーツの秋が台無し。
      あまり良く無い様子。授業時間は足りてるんだろうか?合格者もどこにどれくらい入ってるか教えてもらえてない。
      ジャージが来年から変わるようで、アンケートなどあった。個人的には今までの方が良かったような?近くの高校のジャージに似ていて何だかな?
      交通量の多い国道を跨ぐ通学路だが、交通安全の近所の人も何度も出て見守りしてくれているので安全。
      夏用のポロシャツは洗濯がしやすく良さそうだが、今年は1回も着てない。ずっとジャージだった。
      一般的な校区内の公立なので、当たり前のように入りました。ほとんど90パーセント地域の人はここです。
    マスク着用、ジャージ登校。向かい合ってのグループなし、健康管理で体温など記入。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      スマホ禁止や服装などはそこそこしっかりしている
      ですがスマホを持ってきている生徒が多数いる学校の中で
      学校のないでは触っているかは分からないが登下校中いじっている人がいる
      全て当たり前のことですがね。
      英語や数学のみ退職した先生がいらっしゃり勉強を教えてくれる
      補修は二、三年前よりもレベルが低下した参加人数は少ない
      ふざけあう部活もあるが中体連では良い成績を残している
      ただこのご時世なのにマスクをしない部活もある
      成績のよい人間はそれなりの学校へ行く頭の悪い人間は私立
      学力はかなり低い (頭の悪い人間が足を引っ張っている)
      体育館は古いが汚いというほどではない
      校庭はサッカーコートがふたつある
      治安は良くも悪くもない駅から30分程度
      制服の色は変わらないがジャージの色が
      来年以降変わる予定。現在の制服は言ってみればコストがよい
      校則を破る人間がいて授業を乱す
      ハーフの生徒もいる ですが多国籍の生徒を侮辱している人間もいる
      家から近いから。小学校が隣にあるから
      流れ的にそのまま入学した