みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  永山中学校   >>  口コミ

永山中学校
(ながやまちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 永山駅 /公立 / 共学

永山中学校 口コミ

(18) 北海道内251 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      全体的には問題はありませんが、生徒指導で生徒によって対応が違うことがあります。
      先生の判断で注意される生徒と見逃される生徒がいます。
      校則に違反している生徒がいるという情報があるにも関わらず見逃します。
      自分のクラスの子は注意せず、他のクラスの子には注意します。
      先生なのですからそこは平等にしてもらわないと。
      なので信頼は一切なし
      校則が厳しい割にはチェックが甘すぎ
      注意される生徒もいれば見逃される生徒もいる
      言いやすいとか言いづらいとかあるんですかね
      非常に不平等
      陰湿なイジメの情報はあまり聞きませんが、
      クラスに必ず一人ぼっちの人がいるようです
      普通です
      プリントがとにかく多い
      配ってそれで終わりで、やるかやらないかは生徒次第
      先生によって差が出すぎ
      種類は少ない
      文化系は3つしかありません
      入る部活は限られます
      実績はそれなりにあります
      一般的だと思います
      良くもなく悪くもない感じです
      頭のいい人は自分で塾などに行って学力を上げてます
      一般的で普通です。
      良くもなく悪くもない。
      特に印象に残るような施設ではありません。
      治安はいいと思います。
      変な人の噂も最近は聞きません。
      安全だとおもいます。
      ダサすぎ
      ごく普通の生徒達です
      治安の悪い学校ではありません
      意地悪な子もいれば良い子も沢山います
      校区内だからです。
      それ以外に理由はありません。
      選びようがない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      制服の色が変でどこに行っても目立つ。着崩している子は見かけないです。
      いじめはある。相談すれば親身に聞いてくれる先生もいるが、真剣に訴えても軽視する担任がいました。
      友達同士で集まり協力して勉強していた。宿題が多いように思われます。
      柔道部や吹奏楽部がいつも遅くまで部活を作る続けて頑張り強かった。
      卒業後の進路は、公立高校に進学する生徒が多いように思います。
      校舎はわりと新しい方なので生徒は不便を感じることはないと思います。
      登下校中に何かあった事は聞いた方がない。
      とにかく制服の色が変で不快になります。早く変更してほしいです。制服はブレザーです。
      地元の子供がほぼ集まっている状態です。外国人も少ないです。
      通える地域で自宅から近かったため入学しました。実際に通ってみるとどうしてもこの学校に来て良かったとは思えませんでした。
      地元の公立高校に進学しました。
      学力的にも子供にとって良い環境と思い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      兎に角制服がダメ。特に色。 特殊なので親類からのお下がりも期待薄。普通の学生服なら金銭面も多少は楽なのに。
      女子は髪の毛を結ぶ際にも色々言われるらしい。地味なゴム以外不可とか。
      イジメは特に無いが近隣の小学校からの知り合いばかりなので小学校時代次第では居心地は悪いかも
      割と出来る子と出来ない子が別れてしまっているみたい。 向上心の無い子も多いらしい。
      柔道部が特に活発な様子で実際強いとか。それ以外は比較的適当な様子で良く言えばガチ勢が少なく居心地が良い
      近隣の高校に行く子が多い。 旭川大学高校と旭川農業高校。他には明誠と旭川龍谷
      自分が居た頃よりはかなり新しく綺麗になったが所詮は田舎の中学校。とりあえず必要な物はありますよ
      隣は上川支庁でその向かいは永山中央公園。治安は良い
      男子も女子も色が最低。水色。特殊過ぎて余計な出費でした。学区的に選択肢がここだけだったのも残念
      比較的大人しくして素直な子が多い印象。悪く言えば地味かな?
      歩いて五分が色々助かるのも確か。近いのは通学が楽以上にメリットが多い。行事も車無しで参加しやすい。
      地元の旭川大学高校
      こちらも徒歩五分

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      他の学校と比べ,特に可もなく不可もなくといった普通の学校がと思います。 いじめの心配はなく,親と学校が一緒にする行事も多く,先生と親の距離が良い意味で近いと思います。
      市内の他校と比べて特に厳しいと言う事はないと思います。 特に厳しいのは髪型についてツーブロックがダメ,耳が出ていないとダメと言うものがあります。
      特にいじめ問題があるという話は聞いてません。日頃から先生も指導されていますので,上級生,下級生の上下もなく楽しい雰囲気だと思います。
      沢山の宿題が出されますが,それがテスト間近であったり,テストが近いのに部活動が忙しかったりと,家での勉強時間がありません。その辺は,先生にも考慮して頂きたいと考えています。
      種類の数は多く,その年において異なりますが,上位に入ったり優勝したりする部活があります。
      東校,北校又は永領高校に入る生徒が多く,進路については先生も考えてくれています。
      体育館は新しいです。グランドも広く,伸び伸び授業が出来ます。 校舎はそんなに新しくありませんが,トイレは改修されて洋式便器になっています。
      治安は良いです。生徒は学校周辺に住んでいるので,徒歩か自転車通学をしています。
      男女ブレザータイプですが,色が汚れの目立つ色になっていてそこが不満です。 また,購入する店も1つしかないため,それも不満です。
      部活を頑張りながら進学校を目指す生徒もいますが,一方で学校に来ない生徒も数人見うけられます。 授業以外のイベントが多いと感じます。
      通える学校が校区で決まっており,特に違う学校へ行くような事情もなかったためそのまま小学校からのスライドで入りました。
    密にならないように,クラスごとに活動しています。生徒玄関や廊下には手指消毒の薬剤が置いてあります。 また,授業中定期的に窓を開け換気をしています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いろいろありますが、指導方針が明確で、自主的に活発に行われています。学習面ではいろいろ安心出来ますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている。
      男子と女子の制服などは、着用して可能であるし、時にはひとりひとりをチェックしているので安心出来ます
      イジメに関しては目立った事があるというのは聞いておりませんし、学校全体としては環境がある
      学習環境の面では先生と生徒たちとの距離が近いので、勉強を教え合う環境が整っています。
      部活活動の面に関しては環境がある程度整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
      進学実績や学力レベルの面に関しては環境が整っていますし、生徒と先生たちとの距離が近いので一丸となっている
      施設の面に関しては環境が整っているので、過ごしやすくなっているので生徒と先生たちとの距離が近いので
      治安の面に関しては環境が整っています
      制服の面に関しては男子と女子の制服着ていますし、一般的になっている
      いろいろな人がいる
      志望動機に関しては通学圏内にあるという事があり、環境が整っています
      高校に進みます
      進学を希望します

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生活面で生徒や保護者が安定しており、まあまあ安心な学校だと思う。学習面では、それほど学力は高くないが、個別に頑張っている生徒はいます
      当たり前の程度の校則で、特に厳し過ぎず、ゆるすぎることもない。
      いじめは多少はあるでしょうが、決して負けない態度で、親と生徒で学校にしっかり話をすれば、対応してはくれると思うので、泣き寝入りは絶対しないで、先生や地域の人に話してください。
      授業は、真面目に受けられる雰囲気を、先生方が整えてくれているので、本人次第で頑張る事はできる。
      どの部活も、熱心に指導してくれているので、良いと思う。強い弱いは指導者による
      市内の他校に比べて、学力点に対する評定が厳し過ぎて、高校入試に多大な影響がある。特に、音楽、美術、技術家庭科などは、定期試験がなく、「センスが無い」と判断されたら、挽回するチャンスが無いため、提出物もしっかり出し、真面目に一生懸命授業受けて頑張っても「2」がついてしまうのが悲しい。 他校で芸術教科などは、2は授業態度悪い生徒がついている。市内の中学校で、評定の基準にばらつきがあると、入試に不利な中学校が出てくるから納得行かないと感じました。
      校舎はとても清潔に保たれていて、先生方や生徒達の、施設をキレイに保つ意識は高い
      校外、校内、地域、共に治安はとても良く、すごしやすい。
      制服は、ウォッシャブルで家庭で洗濯できるのが素晴らしい。 デザイン、色(薄いブルーグレー)は独特で、個性あり、色も大変上品な制服です。 しかし、ネクタイ(女子はリボン)が、エメラルドグリーンと黒の斜めの極太ストライプで、上品な色のジャケットに非常に不調和で、生徒には不評です。 ネクタイがジャケットに調和する色なら、個性ある素敵な制服だと思います。
      ほぼ100パーセント日本人です。
      公立に通うし、公立は市で、通学区域が決められているから希望は関係ない
      市内な公立高校
      進学率が高いから。

先生方が皆さん熱心に取り組んでいます。多忙な中、家庭訪問を行います。年中毎日、朝早くから、交差点に立ち見守りや声掛けをしてくださいます。冬は厳しい寒さの中・・・純粋な子どもたちにはしっかりと先生方の思いが伝わっていると感じます。子どもたちも礼儀正しく優しい子どもが多いです。
      女の子ほいませんので分かりませんが、男の子だと難しい規則は特にありません。
      女の子だと、あるみたいですが具体的な内容は知りません。男の子に関しては聞いた事がありません。
      わが子は成績が優秀ではありませんが、テスト前にテスト範囲のワーク提出があり、こちらをする事で勉強する事になるようですが、わが子は、あまり成績には反映されなかったです。ワークの提出はしていたようですが・・・勉強に関しては本人次第で先生との相性もありますから、よくわかりません。先生方は熱心な方ばかりなので信頼しています。
      我が家は、長男がバスケ部、次男は、情報科学部です。親切に熱心に指導して頂きました。結果も大事ですが、私は心の成長を一番大事と思っています。 長男は現在、高校生です。バスケ部で学んだ事が原点で土台になり頑張れる・・・と言ってくれます。親として感謝しています。
      永山地区は教育熱心な保護者が多いです。塾に通う子が多くいます。優秀な子も多くいます。 早くから職業体験もあり、知らなかった分野の仕事を身近な物に捉える事も出来、将来の夢や目標が早く、学習する意味お見つけ取り組めるメリットだと思います。
      いつも綺麗に施設が整っていて、外回りも綺麗です。環境が整っているので安心です。もちろんですが登下校時間・参観日などの行事以外は施錠されています。
      治安は良いと思う情報の公開と学校と地域の連携が出来てる。
      少々値段は男女高めですが、なかなか無い色で他校に行ってもわかりやすいので良い意。
      帰国子女が時々います。
      大変通いやすい安心感があり、学区でもあり、他に選択していない。
      長男は旭川大学高校
      工業高校がダメでしたが、併願で受けていた。ライセンスコースの資格取得ができること。近いこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      これまで、学校が荒れているというウワサすら聞いたことが無い。 三つの小学校から進学してくるので、新しい友達が沢山できる。 制服は可愛く、カッコよくないが、その分違反が無い。 (スカート丈を短くすると格好悪いし、ブレザーなので男子もいじり用ごらない。)
      制服がダサいので、着崩しができない為、違反者を見たことが無い。
      もちろんゼロではないと思うが、先生は真剣に向き合ってくれている。
      生徒数が多いので、色々な部活動がある。 野球や柔道は比較的強いと思います。
      学力の上から下までいる。 この為、平均的な3の評価としました。
      特に何かを新しくしてはいないが、元々モダンな外観の建物です。 校内もキレイに維持されています。
      交通量も多く、人目につく。 正門近くバス停もあります。
      男女ともブレザー。 ただし色がドラえもんです。 特注っぽいので、汎用性が無く、学ランやセーラーと比べると価格も高めかとおもいます。
      特筆すべき点は無いとおもいます。、
      学校区内だった為。 ただ隣の永山南中学校も選択できたのですが、一部の生徒が荒れているとも聞いていたので、永山中学校にしました。
      地元の農業高校と商業高校に進学しました。
      農業高校は、生き物や自然が好きな子供だったから。 商業高校は、吹奏楽の強豪高で、全国に行きたいと言う夢があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      朝8時までに登校しなければいけないのですが、朝読書の時間をとっているので、全学年静かで落ち着いていると思います。制服が変なのでおしゃれのしようがなくほぼ諦めモードのため違反もあまりないような気がします。部活も一生懸命なので制服以外はとてもいい学校でした。
      髪の毛の結び方やゴムの色など色々規則はありますが、何せ制服が変な色で変な形で全然可愛くないので、違反のしようがないというかどっちにしろ変なので目立った規則違反はなさそうです。
      いじめに関しては 子供からは聞いてないです。 教員もチェックしているので あまり心配はいらないような気がします。
      補修の時間などや 個人的になど親切ですが やる気の問題なのでうちの場合はほとんど勉強はしませんでした。
      陸上競技や学校祭は盛り上がって楽しそうでした。 うちは勉強はしませんでしたが部活を3年間頑張り、部長も経験しためになったと思います。
      他の学校より評価が厳しいのでしっかりテストで点数を取らないといい評価はつかないと思います。
      図書館は行ったことがないのですが体育館も校庭も古いけど綺麗にしている印象です。
      バス停が近くにありますが本数はそれほどないです。
      男子は変な色、柄のネクタイ 女子は短いセーラー付きのブレザー(変な色)でとにかく見たことがないほど変な制服です。
      小学校からの友達が半分同じ中学に進学します。 もう一つ他の小学校からもくるのでいい感じです。
      地区的にそこにいかなければ行けないから。 落ち着いた学校だったので良かったです。
      推薦で近所の農業高校へ進学しました。
      畜産の勉強をしたかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      宿題が多く小テストもあるので、勉強しないといけない環境になっていた。先生方も良い先生が多かったように感じる。校内の雰囲気も良い。
      校則はかなり厳しい。髪型も服装も。親的には厳しいくらいでないと、、、と思う。子供たちからしたら毎日のようにチェックされるのは苦痛だったかも。
      女子同士のトラブルは聞いた事があるが、特に大きな問題になったなどは聞いていない。
      男女関係なく友達同士集まり勉強会をしたりしていた。家庭学習をやったら毎日提出するのが子供にとっては大変だったかも知れない。
      柔道が強い。毎年全国に行っている。比較的どの部活も盛ん。先生方も一生懸命なんだとおもう。
      先々の事を教えてくださったので、助かった。ただ、進路、例えば内申点をこれだけは取らないと希望する高校にはどうか、、、などの話が3年からだから他校に比べたら遅いかなと思う。
      綺麗だし、玄関なんて中学校とは感じない。教室も綺麗。体育館も不備はなさそうでした。
      正直、色が凄いので目立って見つけやすい。でも汚れが異常に目立つのも事実。
      部活の関係で入学。生徒の個性を伸ばしてくれる先生が多かった。毎日学校が楽しいとよく話していた。
      個人の家庭教師
      教育出版シリーズ
      工業系
      資格も取れるから

良い先生と変わった先生が半々くらいです。毎年クラス替えがあるので嫌な先生でも次の年には変わります。
      髪型について厳しかったり、夏服時は寒くてもジャンパー着用不可など変わった拘束が多い。
      とくにいじめの話を聞いたことがなかったので環境的には良いのではないかと思います。
      年に一度くらいですがわからないところの補習を希望者は受けられました。
      バドミントン部がなかったのが残念でした。スポーツ以外の部活も少ないように思います。
      通知表の評価が他行より厳しいといううわさがありうちもその通りかなといった感じがしました。
      特に良くも悪くもありませんでしたが強いてあげればぐるぐると回らないといけないので少々教室までが面倒。
      色も形も変わっていて可愛くないし値段も高かったように思います。改めてほしい。
      地域の学校だったので
      立志館
      とくになし
      まだきまっていない
      きまっていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      プルタブ、ペットボトルキャップを集めるなどのボランティア活動が盛んなように思います。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いたことがありませんが、携帯電話によるいじめがないかを見ているようです
      生徒が自分の成績に納得がいかないときは先生のところへ行き次はどのようにしていけばよいかを聞ける時間があるようです
      柔道とバレーが強いという印象があります。サッカー部、野球部も練習が結構ハードです
      農業高校への推薦枠を使っていく方が多いように思います。東高、北高へ行く方は20名弱かと思います
      各階に多目的室があり休み時間にはそこで友達と集いはなしをしたりしているようです
      永山駅から徒歩10分程度でつく良い立地にあります。上川総合庁舎にも近いです。
      男女とも変わった青色で形も変わっていて可愛くないです
      個性的な先生もいらっしゃいますが親身になって子供の悩みを解決してくれるすばらしい先生もいます
      近所にある中学校がここだったので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      いたって普通。もっと自由にしたい生徒には、少々窮屈に思えるかもしれない。そうでない生徒には、普通の学校
      特に目立った問題はなかった。学年によってばらつきもあった。
      受験対策らしきものはなかったように思う。補習もなかった。朝読書は良かった
      伝統的に強いクラブもあり、実績はあるほうだと思う。顧問の指導力も大きい
      希望する進路に対しては、多くの生徒が塾を利用していたと思う。学校だけでは対策できないと思ったからか?
      近くに大きい公園ができてからは、いろいろ良くない話も耳にするようになった。それ以外は、とくになし
      不評の制服。色が、作業服のようなくすんだ水色。汚れも目立つ。それなのに、結構お値段高め。
      先生の姿勢、指導力といっても個々人によってバラバラ。生徒と先生との相性もあるので、何とも言えない。
      学区内の中学校だから
      旭川東高校
      学力相当の高校

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      校則が厳しめであるので、それを嫌がる生徒もいるが、高校進学後や、社会に出てからのことを考えると、中学生のうちにルールや礼儀を身につけるには適していると思う。
      私の学年でいじめが大きな問題になったという話が聞いてない。何か学校生活上の問題が起きた時は、学年集会が開かれることがあり、いじめなどは未然に防がれているように思う。
      クラスや学年によって雰囲気は異なるが、私のクラスでは、休み時間等に騒がしくなることがあり、勉強をしている人の邪魔になるようなことがあった。
      多くの生徒が部活動に所属している。中には全国大会に出場するような部活もあり、部活動は盛んあると思う。
      多くの生徒が市内の高校に進学する。学区内に高校がいくつかあるので、そうした高校に進学する人の割合が高い。
      校舎は新しいため、とても明るい。校舎のつくりはやや複雑なので、慣れるまでに時間がかかるかもしれない。
      ほとんどの生徒が学区内から通学する。学区外から通学する生徒も若干名いる。一定の範囲よりも外に住んでいる生徒には、自転車通学が認められている。
      独特な色の制服で、好みの分かれるデザインである。価格は高めだと思う。かばんは学校指定の物もあるが、私が卒業してからは購入するかどうかは自由になったようだ。
      さまざまなタイプの先生がいるため一概には言えないが、総じて生徒のことをしっかり考えてくれていると思う。
      学区内の公立中学校だったため。
      北海道旭川東高等学校
      自分の学力の程度に合った高校だったから。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      主に3つの小学校から生徒が入学するので、個性豊かです。全国大会へ出場するような部活もあるので、他の学区から通う生徒も一定数います。校則は近年緩くなっていますが、まだ自由度は低いほうだと思います。そのため、守らない人が増えるなどの問題が起こると、度々学年全体で集会が開かれ、指導されることがあります。しかし、そうした環境なので、不正を許さない雰囲気があり、社会に出てからもルールを守って生活する基盤は身に着くと思います。
      私の学年ではいじめはなかったように思います。いじめに関するアンケートも行われており、いじめを許さない雰囲気があると思います。
      多くの生徒が市内の高校に進学します。校区内には塾が多くあるので、多くの生徒がそれぞれの学力に合わせて選ぶことができます。
      校舎は新しく比較的きれいに使われているので、不便はほとんどありません。校舎のつくりは少し複雑なので、慣れるまでは迷うかもしれません。
      近くには駅はありますが、それほど多くの列車が乗り入れているわけではありません。学校前の通りをバスが通るので、バスのアクセスはいいと思います。
      独特な色合いの制服です。好みが分かれるところだと思います。修学旅行などでは同級生を見つけやすく助かります。
      私の学年の担任団の先生は多くが異動となり、好みは人それぞれあるので、はっきりとしたことは言えませんが、全体としては生徒のことを考えてくれていると思います。
      学区内の公立中学校だったため。
      なし。
      なし。
      公立中学校のため、受験はありません。
      地元の高校に進学しました。
      学力レベルが同等だったため。

市内でも中間といった感じの普通の中学校。生徒教師の仲も悪くもなく普通と言った感じで総合的に3点という評価
      校則は厳しい部分もありゆるい部分もある。校則を守っている人守っていない人がいる
      とくにいじめがあるわけではないが、すくなくともゼロではないと思う
      放課後友達と勉強などをしていたりする場面も見られる!仲の良い友達がいれば協力して頑張っている
      部活に積極的に取り組み高みを目指して頑張っている子が多い印象!
      進学先もさまざまでいい高校に入る子もいるが、そうでもない子もいる
      校舎はそこまで古くはないし、体育館やグラウンドともにいい環境
      治安はよくも悪くはない、立地的に近くに支庁があったり環境はよい
      制服は独特なカラーデザインであまり好きではない。値段もたかめ
      明るい子、活発な子、内気な物静かな子などさまざまな生徒がいる

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方は子どもに対し真摯に向き合ってくれる方が多く、楽しく学校に通えている。トラブルがあった場合もすぐ対応してくれているので安心できている。
      髪型の校則が時代にそぐわない物が多すぎる。服装に関しては特に意見はない
      特に目立ったいじめがあるという話は聞かないが、生徒間での小さなトラブルは色々とあるような気がする。
      先生と生徒の関係性はとても良いように感じるので、わからないところなどは聞きやすい雰囲気はあると思う
      どの部活動も先生方は一生懸命活動してくれているように感じる。ありがたい。
      受験への準備など1年のうちからたくさんの情報を子供や親と共有してくれており、高校に対し意識をすることができている
      校内はいつもとても清潔で、過ごしやすいように感じる。図書館におすすめの本なども掲示してあり楽しいと思う。
      学校周辺の環境は穏やかで、のどかな雰囲気があり安心して登校させることができている
      今年から制服が変更になりデザイン的には可愛くなったが、他の学校と区別がつきにくい。
      学年にもよるとは思うが、明るい子が多いと思う。部活動を一生懸命取り組んでいる生徒が多い

特に可もなく不可もなくという感じです。コロナ禍の為、なかなか学校に出向くことがないので、分かりにくいです。
      細かく指導があり、分かりやすいので着崩している生徒は見かけません
      我が子からはいじめの話は聞きません。近所で色々あった場所なので、心配はある
      特に目立った特色があるかと言われれば、よくわからないです。困ったという話も聞きません。
      部活動参加者の割合は高い方だと思います。テニス部なのですが、少し練習が甘い気がします。
      学力レベルはよくわかりません。成績の良いこと悪い子の差が大きい気がします
      特に特色のある設備の話は聞きません。3階だてのごく普通の学校です。
      知らない人から声をかけられたなどの話は、永山地区ではたまに聞きます。
      変わった色のブレザーです。見慣れましたが笑ネクタイ着用で、少し値段は高めです。
      旭川市では、学区内の中学校に行くのが普通で、他の選択肢は高専だけだったので。
    手の消毒、マスクの着用くらいです。緊急事態宣言中は、部活動の制限もあります。