みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  啓北中学校   >>  口コミ

啓北中学校
(けいきたちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 新旭川駅 /公立 / 共学

啓北中学校 口コミ

(12) 北海道内124 / 349校中

ちょっと変わった部活や、平和な学校生活が出来る学校で特化してるような部分は無いように見えますが平穏に楽しく過ごせるのが良いと思います
      ごく一般的な校則であるので親の方もその校則に馴染みがあるので、一般的な事をしていればあまり校則を気にせずいられます
      些細なトラブルは希にあるようですが大事になったり、いじめになるような事は無いようです
      一般的な学習具合で学習に特化してるとか、補習や受験の為にとかはないようです
      一般的な部活動であり、何部が強いとかは無さそうですが他にはないジャグリング、大道芸みたいな事をする部があり楽しそうです
      一般的な感じです。特に進路を進学校へ力を入れているとかは無いようですが、先生はきちんと相談にのってくれます
      一般的な施設環境で不便さはないようです。グランドも広く、体育館も広いので身体を動かせます
      住宅街にあり自宅によっては国道を渡る通学路になるようです。交番も学校から5~10分の場所にあります
      男子は学生服で女子はブレザーです
      普通の生徒であり、部活動しつつ塾に通ってる生徒もいるようです。
      自宅が校区内であった為入学。毎日楽しくしてる様なので良かったと思います。
      公立校と私立校でまだ迷っております
      各私立、公立高校の体験入学等へ行ってますが、まだ決めきれてません。
    通常登校でマスクは必需品で飲み水持参、給食は箸を持参、定期的な換気、体温測定、体調の観察等です

2023年07月投稿
      ずば抜けていいところがあるわけではないが、普通が一番だと思うので、中学校としては申し分ないとおもう。
      男女とも制服に関してや学校生活について、特に気になる校則はなかった。
      子どもが被害者にも加害者にもなっていないし、子どもからそういう話を聞いたことがない。
      子どもが予習復習をしている姿はあまり見かけなかったので、学校での学習環境が整っているように感じた。
      他の学校との合同チームになったこともあったが、子どもは生き生きと活動していた。
      市内の中でも上位の高校に進学する生徒が多いようにかんじたから。
      そんなに新しい校舎ではないが、日当たりも良く、使いやすそうな校舎だと思う。
      市営住宅などの団地もあるが、治安は悪くない。学校が近かったので通いやすい。
      女子はブレザー、男子は学ランで、乱れた服装や生徒はいなかった。
      夏は自転車で通学できる距離にある、地元の公立高校に進学。
      自宅から近く、夏は自転車で通学できるし、公立の進学校なので、大学進学も考えて。

転校生・転入生が多いが、在校生がそれに慣れているので仲良く学生生活を送っていたと思います またいろいろな価値観が生まれているのではないかと思います
      制服で行くのが基本で、男子は一般的な学生服です。女子はジャンバードスカートにジャケットです。 カラオケ店などは禁止されています
      特に目立った話しはなかったのですが過去にSNSでのいじめがあったようでその影響か携帯スマホは原則禁止になりました
      担任の先生や各教科の先生方のサポートは手厚かったと思います。 宿題が多めな印象があります
      全道大会、全国大会に参加する生徒も多く市内の強豪校としても名前は上がっていたと思います
      大半が普通高校に進学していたと思います。 難関校受験に向けて塾に通う先生も少なくなかったと思います
      校舎はそれほど新しくはなかったですが管理はされていて不潔だったり荒れた印象はなかったと思います
      時々変質者の事案がありましたが学校の対応は早かったと思います
      男子は一般的な学生服です女子はジャンバースカートにジャケットです
      転勤族が多いので様々な出身地の生徒がいました
      指定の校区内だった為 また小学校の9割が進学する中学校だった為
      高専
      自宅から近い

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      校則や制服に不満はありましたがとても楽しい中学校生活を送ることが出来ました。生徒思いのいい先生もいれば頭のおかしい人もいます。担任の当たり外れは激しいですが運なので諦めてください。
      制服のジャケットを脱ぐ際は先生に許可をとらないといけない、
      LINE含むSNSの全面禁止など不可解な校則がいくつかあります。
      私の学年ではいじめは全くなく、揉め事はありましたが学級だけでなく学年全体の仲が良かったですが、他の学年ではいじめがあったとかなかったとか、、、
      長期期間中に任意で参加出来る学習サポートがあったりしますが受験校決定に関しては各々の家庭で気になる高校のオープンスクールに行って決めて下さい~というような感じでいまいち信頼は出来なかったです。
      テニス部が男女共に強いです。文化部もコンクールなどで活躍している印象です。
      近隣の中学と比べてもいい方だと思います。公立高校への進学率が高いです。部活が強いので公立高校に推薦で入学する人もそこそこいます。
      体育館はそこそこ広いです。WiFiが弱いです。来年度からはタブレットも導入されるようですがWiFiの弱さが危惧されています。トイレの改修工事が入り洋式が増えたのは嬉しい点です。
      季節の変わり目の不審者が多いので治安がとてもいいとは言えませんが近くにスーパーや飲食店が多く、人通りも多いため比較的安全といえます。
      女子はブレザー、男子は学ランです。女子のスカートのプリーツが一般的なボックス型ではなくウエストを詰めると形が崩れます。近隣の中学校と比べてもかなりダサく、写真映えはしません。リボンは学年で色が決まっていて、学年の区別が付けやすいのはいい点だと思います。
      私の周りには行事も勉強も頑張れるノリのいい人がたくさんいました。
      校区内だったため。色々不満はありましたがこの学校に入学して良かったと思っています。
      高校進学
      大学に進学したいので、進学について面倒を見てくれそうな学校を選びました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1クラス30人ほどの学校なので、目が届きやすく問題がおきたという話しは聞いたことがありません。子供も伸び伸びやってます。
      制服代わりにジャージで登校することもあり、制服には細かいことを言わない
      いじめがあるというはなしは聞いたことがなく、少人数で仲よくしている生徒が多い
      評価基準はよくわかりません。とくに音楽と美術は筆記試験がなく客観的にはわからない
      運動部は盛んで、とくにソフトテニス部は近年何度か全国大会に出場しています
      進路指導についてはよくわかりませんが、それほど競争が多い地域ではないので落ち着くところに落ち着いているようです
      建物は古めでグラウンドがせまいため不自由なところもありますが生徒が少ないのでそれ程問題ではない
      治安は良くアクセスも生徒全員が徒歩20分程度のところからかよえています
      男子も女子もごく普通のせいふくで、一般的に購入できるので代金も安くすみました
      部活をやっている生徒が多く、塾に通っている生徒は4分の1くらいと少ないです
      公立で学区が決まっているので志望もなにもありません。同じ小学校の子はみんな一緒に進学します
    休校中は課題が送られてきた程度で、分散登校は2週間半分づつ登校しただけでした

色々な意見があるとは思うが、とりあえず子供は嫌がる様子もなく楽しく通っていたので。先生方のフォローのおかげだと思う。
      厳し過ぎず甘過ぎずで妥当だと思う。不満も特に出ていなかった様だ。
      あまり聞いたことがない。俗に言うヤンキーも皆無なので治安自体が良かった。
      他の中学校とくらべて、最低限の学力のある生徒が多いと感じた。
      頑張ってはいると思うが、生徒数も減ってきたせいか部活の数がどんどん減っていく。
      普通の公立なので上のレベルから下のレベルまで幅広い進学実績。
      これも普通の公立なので可もなく不可もなくといったところ。校舎はふるい。
      治安は良いと思う。礼儀正しい生徒が多い。皆歩いて通学している。
      男子は黒の学ラン、女子は紺のブレザー。いたって普通の制服だ。
      近所の私立。
      長年継続してきたスポーツで特待が貰え、本人が強く希望したため。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親子2代で通学しましたが、悪い印象は一切ありません。 合併に伴い、なくなってしまうことが残念ですが、できることなら残ってほしかったです。
      特段気になる校則もなく、子供も苦にしていない 校則違反をしている生徒も目につくこともないので、よろしいと思います。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。 隣接中学校では、世間を賑わしている事件が発生しているようですが、こちらの地区ではないとおもいます。
      以前は進学校の進学率が高かったように思えますが、最近はそれほどでもありません。 しかし、学習塾も付近にはたくさんあるので、勉強する環境は整っていると思います。
      部活動については、目立った部活動はないと思います。 部活動で成績を残すことは困難な状況です。
      目立って進学実績が高いということもないですが、悪印象もありません。 それなりの子が多く集まっているという印象です。
      近年中に、合併が予定されており、いずれなくなると思います。 建物自体は、それなりの築年数はたっていると思いますが、まだまだ使用できる印象です。
      この地域は自衛隊宿舎や公務員官舎が多く、地域的には治安はよい方だと思います。 アクセスも、駅はありませんが、バスの通過本数も多く、便利であると思います。
      制服は、時代遅れな感じもなく悪くないと思います。 女子生徒はボウタイを使用していますが、幼い印象を受けます。
      やさしい生徒が多いです。 地域性もあるかもしれませんが、穏やかな性格の生徒がおおい印象を受けます。
      市内でも生徒の質が安定していると思ったからです。 2年時に、引っ越してきましたが、中学校をメインに居住場所を決めたほどです。
      地元の高校進学者がほとんどです。
      さらに大学に行くためには、よりよい高校に進学した方がより環境がよいと思うからです。
    体育祭が延期となっている。 部活も時短にされたりしている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いじめや進路のことには先生が積極的にサポートしてくれていますが、校則や学校生活は不満のある人が多いかなと思います。部活動は盛んなところとぼちぼちなところがあります。
      割と厳しい方だと思います。☆1でもいいぐらいです。
      特に髪型に関しては、ポニーテール、おさげ、耳下の三つ編みぐらいしか出来ないです。ショートボブなら、ハーフアップや下ろすことが出来ます。
      服装は男女共に派手な格好でなければいいと思います。
      いじめ集会やアンケートがあるので、そのような話は聞いたことがありません。仲もいいと思います。
      夏休み冬休みの補習があって、多くの人が来ています。
      その他はほかの学校と変わらないです。
      3年生は放課後に残って自習出来ます。??
      男子ソフトテニス部と剣道部が強いです。
      吹奏楽部も活躍していましたが、最近は寂しい感じです。珍しい部活もありますよ。全体的にやる気のある人と、ない人の差があったりはします。
      先生が積極的に進路のことについて一緒に考えてくれます。職業体験学習や専門学校の訪問をして、将来のことを考える時間を作ってくれていると思います。
      学校が古くなっているので冬はとても寒いし、暖房の音がすごくうるさいです。体育館はそれほど狭くないし、図書室は本が沢山あります。
      男子は学ランで満足していると思います。無地です。
      女子はブレザー、ベスト、スカートが全て無地の紺色、棒タイは学年で色が変わります。皆、ダサいと言っています…

2016年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 2]
      学習環境は特に変わったところはありません。部活動腕は剣道部と吹奏楽部が中連全道出場。男子ソフトテニス部の1年は市内大会N.o1、2を独占するなどいい成績を収めています。しかし、少し古い施設もあります。
      校則は近隣の中学校より厳しいです特に女子の髪型には異常なぐらい厳しいです。制服の着こなしはそこまで厳しいことはなく極端に裾丈を長くするか短くしない限りは大丈夫です。
      学校側がいじめについて気を使っているので、いじめはほかの学校より少ないと思います。
      学習環境は特に変わったことはありません。強いて言うなら元気な人が多いので授業中の会話数は多めです。
      中連では剣道部と吹奏楽部は全道に出場し、他では男子ソフトテニス部1年が市内優勝と準優勝をしています。
      多くの人はかなっていると思います。進学実績は良くも悪くもないですが、付属などと比べると悪くなります。
      施設の多くが老朽化している事もあり暖房器具がたまにうるさくなりますが、図書室はとても充実しています。
      まれに校区内にて不審者(特に女子を狙う)が出たりするので、防犯対策はしっかりした方がいいと思います。
      人によって感想は違いますが男子は学ランでそれなりに理解しています。女子はイートン服であまり可愛いとは思っていないようです(特に色)。
      多くの先生方はとても優しく親切に接してくださいます。しかしどこの学校にも❔いる嫌われる先生もいます。
      スキー学習の費用が少し高いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中学校の評価は、結構よいです。ともだちも、多くでき、楽しい学校生活をおくれました。先生もとても、よくあんしんでし。
      先生がよかった。みんな真面目で、規則正しい生活をおくっていました。校則は、そこまで、うるさくないです。
      いじめは、ない。とても、いい、環境でした。先生、せいと、男女とも、仲良くとても、楽しかった、学校でした。満足です。
      普通でした。かなりレベルは、いい方だと、おもいます。まぁまぁな方かなぁ。友達と仲良く勉強をしたり、先生も、積極的に、おしえてくださいました。
      ソフトテニスを3年間やりました。せいせきは、道大会ベスト8に、はいりまぁまぁまんぞくでした。
      しんろは、高校卒業して、サラリーマンに、なりたいとおもいます。学力は、余りレベルは、高くありません。
      体育館、図書館、校庭は、とても、充実しています。結構施設は、充実しています。校舎もそこまで、古くは、ありません。
      治安は、わるくは、ないです。通学は、家からちかいので、通いやすいです。
      学校のせいふくは、まあまあ間満足しています。
      家から近いかいから、振り替えってみると、とても、楽しい学校だと、おもいました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体が古く、歴史がありとても良い中学だと思います。部活動もそれなりに活発に実施されています。生徒の雰囲気もわるくないです。
      他校と正確に比較した事はないが、学校で校則にかかる指導を受けてきたことがない。
      いじめについての話を聞いたことがない。また、生徒間の揉め事はあるが、大した事はない。
      学習環境については、周りの友達を含めて、刺激しあっての競争環境があると思う。
      ぶかつどうについては、それぞれの部活が活動しており、大会等でも活躍している。
      進学実績については、旭川実業、西高等への進学が多いように思われる。
      施設等については、学校自体が古く、歴史があり、老朽化していると思われる。
      ちあんについては、わるくない。アクセスについても、利便はいい。
      制服については、個人ごとの基準が違うため、判断は難しいが悪くないと思う、
      勉強、部活等、みんな一生懸命やっていて真面目な子が多い印象を受けます。
      学区が決まっていたのでこの中学校になりました。選択の余地はありません。
    マスクの着用や、手洗い、うがいなどの確実な実施が指導されています。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      そもそも、校則は、必要のない規則ですね。 廃止に向けて、話し合いが必要だ。
      イジメは、早い段階で、原因を摘み取って、進めなくてはならない。
      学習環境については、学習教材や教諭、指導員など、充実していました。
      中体連など、でも優勝 するなど、・・・! また、文化部活動でも、力が入っていた。
      例年、旭川東高校に合格する生徒も多く。 卒業後は、大学に進学が多い。
      耐震補強の関連で、新校舎のようです。 プールが、老朽化しております。
      治安については、問題ありません。
      今の「中学生」は、学校行事以外は、『ジャージ』姿ですから特別な問題なしですね。
      国籍は、ほとんど、日本人です。
      小学校のほとんどが、この中学校に進学することになっている。 そう言う意味では、選択肢が無い。
      地元の公立高校!
      子どもが、友だちなどと、相談して、決定した。