光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 公立 / 共学

(3件) 北海道内104位 / 156校中

2015-03-21投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気としては楽しくて友達がたくさん出る良い環境だとは思うが勉強に対する取り組みはあまりよくない。
      それほど進学に熱心ではなく先生も力を入れていないような感じがする。
      進学に対して保守的で希望校に向けて頑張らせるより下の学校を進めて確実に入れる学校を選ばせている。
      勉強、部活ともに熱心ではなくテレビで見るような熱血先生はいない。
      どちらか言うと郊外ではなく都心部に近い場所ですが周りはすこし栄えている程度です。
      あまり盛んではないとおもいます。どの布施活も先生が一生懸命している感じがしません。
      目立ったいじめはありませんがこそこそといじめのようなことをしていた人はいると思います。
      普通の学生服なのでとくに目立つこともなく普通です。
      学区内だたのでそこにしました。
      陵雲高校
      勉強にも部活にもほどよく力を入れている高校のため。
    2014-12-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ入って間もないので良くわからないが、部活は結構充実しているようで、毎日がんばってやってます。
      とくに目にみえる学習フォローの話は聞かないので、まあ普通にやってくれているのだとは思います
      進学については近くの高校へ進む生徒がほとんどだとおもうのでそれほど気にしていません
      特に変わった先生はいないようで、安心はできそうです トラブルが一番多い部分かと思います
      一通り中学生活をおくれる設備は備えているように思います夏は暑くて大変そうですが
      あまり悪い噂は聞きません 若干通学路に不審者がでる公園があることぐらいが心配なところですが
      所属人数が多いところは練習も多いので、真面目にやっていればそれなりに結果は出るのだとおもいます
      特に目立ったいじめはないように聞いています 男女とも悪い話はないです
      色がチグハグで制服を楽しみにしている子供にとっては残念なところです
      中学校なので特に志望もなくここになりました
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      多少のいじめがあると聞いているが問題ないレベルかなと。古い学校なので施設も古い。
      学習意欲は高いと思われる。部活が、活発で教育にも良いと思う。
      良くわかりません。みんな高校に進学するんではないでしょうか。
      大変熱心な先生がたくさんいて。相談もよく聞いてくれました。でもすくない。
      なにせ古い学校で施設も古い。暖房も古いと聞いた。改善をしてほしい
      バス停は近いし、中心街からもちかい。住宅街だが道路が近くうるさい。
      活発でたくさん運動部がある。文科系の部活は、よくわからない。
      なんかいじめはあったみたい。不良が多いイメージで、過去にはたくさんいた。
      制服は高い。私服にすればよいとおもう。途中でダメになり買い換えたから出費がひどい。
      希望もなにも選択できないから
      工業高校
      部活をやるため