みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  光陽中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

光陽中学校
(こうようちゅうがっこう)

北海道 旭川市 / 旭川四条駅 /公立 / 共学

光陽中学校 口コミ

(14) 北海道内237 / 348校中

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      クラスが2クラスだったので、何かあった時に逃げ場が少ないかなぁ?と思いましたが、先生方が熱心で、いじめをさせない雰囲気もあり、とても楽しい学校生活を送れたようにかんじます。
      特に厳しい校則はなく、みんな自由に過ごしていたように感じます。
      問題になるようないじめは聞いたことがなかったです。先生方は積極的に生徒と関わり、雰囲気も良かったように感じます。
      子供の苦手なところに対し、特に数学は生徒の理解度に合わせて別で授業を行うなど、生徒に合わせた授業を行っていました。
      生徒数が少ないので部活が沢山あったわけではないですが、子供が所属していた部活では毎日熱心に指導していただいたおかげで全道まで行くことができました。
      子供が希望する学校について、色々アドバイスをいただき、無事に志望校へ合格することができました。
      少し古い学校ですが、教室とは別に多目的な大きな教室があり、そこでの実習もやっていたようです。
      大きな通りに近いのでアクセスはよいと思います。治安も悪くないです
      女子はセーラー服、男子は学ランと普通な学校です。
      ブラザーの方が可愛いなぁと個人的には思います
      ほぼみんな部活に所属し、毎日部活を頑張りながら勉強も頑張っている子が多かったです。
      地元の工業高校へ進学しました。
      普通の勉強だけじゃなく、興味を持った分野の勉強ができ楽しく学校へ通っています。ほぼ男子校なので心配してましたが、クラスで揉めるようなこともなく楽しく過ごしているようです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      規律、先生たちの一生懸命さ、制服の清潔感は良いが、進学校へ進む子の少なさでこの点数にしました。それば保護者の問題もあると思うので、全体的には良い学校です。
      普通の中学生らしく、学ランにセーラーで良いです。ただジャージ登校が多く、せっかく買った制服を着る機会は少ない。しかし子供は、楽ちんだから喜んでいた
      とくにイジメがある話しは聞いたことがない。一生懸命な先生が多い印象だから何かあれば助けてくれそう
      よくもなく、悪くもなく、普通な印象なので、この点数にしました。
      人数の少ない学校だから、部活の数も少ないし、メンバーと少ない。強い部活は無い印象
      ここ数年の上位高校への進学率が悪く驚いている。推薦に逃げてる学生も悪いと思う(受験が面倒だから?)
      新築してから数年たっているが綺麗に保たれており、問題ない感じ
      交通量の多い場所の立地で、通いやすい。住宅地にあるので、治安も良い
      男子は昔からながらの学ラン。女子は珍しい青ラインのセーラーてわ可愛い
      とくに印象はありません。普通の子供が通っている中学校です。。
      地元の進学校
      偏差値や校風、通いやすさ、家から1番近い公立学校。兄弟も同じ高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      いじめがなく、頑張れば行きたい学校に行けるし、部活も楽しく活動できるので、総合的には良い学校だと思います。
      新聞やニュースで話題になるような、問題となる悪い校則はないので良いと思います。
      複数の小学校から集まってくるため、入学直後は、同じ出身校の友達で集まっていますが、しばらくすると、みんな仲良く遊んでいます。
      学校では、特に補習などはやらないようで、みんな学習塾に通っています。なので、子供と親の頑張りで優秀な学年とそうでない学年ができたり、年によって進学校への入学人数に波があります。
      生徒数が少ないので、例えばサッカー部がない(他校と合同)とか、部活動自体の種類が少ないなど、充実しているとは言い切れません。部活に入っている子は楽しそうに活動しています。
      学年により地域一の進学校への進学人数が変動しますが、進学人数自体は市内でも多い方かもしれません。
      プールも敷地内にあり、必要な施設は全て揃っていますが、校庭が小学校と共用(その分広い)だったり、プールは小学生だけが利用だったり、少し微妙です。
      治安は良く、地域性なので学校から遠い人も少なく、近距離でも自転車通学ができるので、アクセスは良いと思います。
      いわゆる普通の制服で、男子も詰襟学生服なので、可もなく不可もなくだと思います。ほとんどの日はジャージ登校しています。
      地域性で、一番近い学校なので通っています。附属中学を選んでも、行きたい学校に行ける保証はないので、公立を選びました。
      三人兄弟で、上の2人は東高校、末っ子も、このままいけば東高に進学できる見込みです。
      地域一の進学校で、両親もその高校の出身で、交通の便も良く、大学も好きな学校に進学できるから。
    市内が一斉休校の時は当然休みになり、教室の換気や、健康観察票の運用と、できる対策はしているようです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      毎日ほとんどジャージ登校なのは不満だが、広い校舎で環境は良い。土地柄は住宅街にあるし、店も多いし良い
      普通だと思います。ジャージ登校が多いから、せっかく買った制服を着る機会が少なくて不満
      激しいイジメはなさそうだが、不登校がいるって事は、何かあると思います
      学力の差があるのは仕方ないが、それらをきちんとフォローしてるか不明
      どの部活も弱いし、勝てるような練習をしてるか不明。部員も少ないが、それは少子化で仕方ないのか?
      まぁまぁな進学率だとは思うが、成績の悪いこにもきちんとフォローしてるかは不明
      グランドは広いし、建物も綺麗で広い。花を飾ったり、整備されてる
      住宅街にあるので、静かな環境。バス停も近く、安全、安心な環境である
      女の子のセーラー服は青ラインで、珍しく可愛い。男子は普通の学ラン。問題なし
      昔は悪いこが多かったが、今は真面目な子ばかり。楽しく通える学校
      特に理由なし、校区の学校だから入学した。ジャージ登校ばかりは不満
      地元の進学校、旭川東高校に進学した。
      進学校だから。今後の人生にプラスになると思います。幸い交通の便も良い
    マスク着用。分散登校もした。オンライン授業はなかったが、プリントは沢山貰った

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      どうでしょう…。学年・担任・クラス(生徒)なのよって、まったく違います。先生同士の、連絡事項がまったく、伝わってないことがあります。
      校則の、内容は、生徒はほぼわかってないと思う…。昔みたく、生徒手帳があるわけじゃないので…。今年度から、女子の制服にズボンもくわわりました。
      面と向かった、いじめは見かけませんが、SNSなどでのトラブルはあるみたいです。
      学年や、クラスによって、かなり環境が違うと思います。担任の先生によっても、大差ありますね。
      どの部活動も、結果は良くありません。ゆういつ、サッカーが、ほかの部活動よりは強いみたいです。
      2年前に、卒業された生徒さんたちは、公立高校(トップ)に、数人の方が入学されたみたいですね。
      グラウンドは、隣の小学校と一緒に、使用しています。冬季には、スケートリンクが作られます。
      学区の外側だと、徒歩40~50分かかると思います。
      学校設立から、変わってないですね…。
      自宅が、光陽中学校の、学区だったので、光陽中学校に通っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      クラスは少ないが、アットホームな雰囲気で良い。 今年から始まった、縦割りのチームわけにしての体育祭は特に良かった。学年を超えて仲良くなったり、先輩が後輩を指導したり、責任感が出たり。ただ体力、走る速さを先生たちで考えて、チームわけをしたようだが、それでもやはり速さは違い、リレーの結果だけを見ると、チームに差があり、やる前から残念がるチームがあった
      特に厳しくもなく、普通で良い。ただ、ジャージ登校が多過ぎて、制服を着る機会が少なく勿体ない
      いじめはないと思ってるが、不登校児が各学年必ずいる。家庭の問題、本人の問題かもしれないが、どうにか出来ないものか、と、思う
      どの先生も一生懸命に指導してくれている。難しい問題を解きたい子にも、プラスアルファのプリントを用意してくれてありがたいです
      経験してる先生が顧問とは限らず、指導できない顧問の部活もある。
      人数のわりには、進学校への合格は多い気もするが、差が広がっている気もする
      新しくない建物だが綺麗に掃除されてて、悪くない。図書館もたくさんの本があり良い
      警察署も近くにあるし、住宅街だが、事件事故は聞かない
      男子は学らん、女子はセーラー服。女子のセーラー服は青ラインが可愛い
      車椅子の子もいる。
      家の近くにあったから。他に選択肢はなく、中学受験は考えてなかった
      市内1番の進学校への合格
      市内では1番の進学校。家からも比較的近い

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的に見ても悪くもなくという感じですね。実際には、子供が通った学校のため、内情は良く判りません。学校も綺麗にされていましたし、環境は良かったです。
      特に普通だと思います。中学生として難しい校則はなく、一般的に理解できる内容かと思います。
      まあ、多少はあったのではないかと思う。どんな時代になっても、苦手な人はいたみたいなので、それぞれの感じ方によっては、イジメは少なからずあったと思います。
      実のところは、良く判りません。先生自体に感謝はしていますが、親身になって入り込んでこないので、あまり信用しにくいというか。
      それぞれの考え方があって、練習が少ないと感じたのも事実ですし、指導時間も練習の終わり頃になって来る先生もいましたし、その中でも生徒は頑張っていました。
      正直言って、先生のレベル(上を目指せさせる)は低かったのではないと思っています。
      今は、生徒も少なくなっているので、ちょうどいい感じはしました。
      地域の街の中にあって、人もそこそこにいるので、良かったのではないかと思います。
      普通ですね。学生服にセーラー服で、古き良き時代のままな感じがして良かったです。
      今は関わりがないためわかりません。先生も生徒も代わっていると思うのでわかりません。
      通える地域区域内に定められた中学校であり、子供本人も特に上を目指して、私立中学はいかないということでしたので。
      地元の高校に進学しました。
      子供自身が実力にともなっていることを把握して進んだ高校です。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の雰囲気としては楽しくて友達がたくさん出る良い環境だとは思うが勉強に対する取り組みはあまりよくない。
      目立ったいじめはありませんがこそこそといじめのようなことをしていた人はいると思います。
      それほど進学に熱心ではなく先生も力を入れていないような感じがする。
      あまり盛んではないとおもいます。どの布施活も先生が一生懸命している感じがしません。
      進学に対して保守的で希望校に向けて頑張らせるより下の学校を進めて確実に入れる学校を選ばせている。
      どちらか言うと郊外ではなく都心部に近い場所ですが周りはすこし栄えている程度です。
      普通の学生服なのでとくに目立つこともなく普通です。
      勉強、部活ともに熱心ではなくテレビで見るような熱血先生はいない。
      学区内だたのでそこにしました。
      陵雲高校
      勉強にも部活にもほどよく力を入れている高校のため。