みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  望洋台中学校   >>  口コミ

望洋台中学校
(ぼうようだいちゅうがっこう)

北海道 小樽市 / 小樽築港駅 /公立 / 共学

評判
北海道

口コミ:★★★★★

望洋台中学校 口コミ

(9) 北海道内3 / 348校中

先生も楽しい先生ばかりで授業は楽しいです。生徒が楽しく勉強できるのを1番大切にしている感じです。周りと話して考えて~とか実験は生徒たちで考えてものを選び記録をとったり楽しいです。先日の文化祭もすごく楽しかったですしコロナ対策もバッチリです。
      満足です。ほかの学校と比べたら比較的緩い方だと思います。髪を染めたりピアスを開けるのは禁止です。女子は髪の毛肩上とかそういう指定はないですが男子はツーブロック禁止です。携帯は持ってくるのは好ましくなく、持ってくる理由がある人は預ける形です。登下校で使用すると注意を受けるようですが。女子のスカート折ることなども注意を受けるらしいです。それぐらいなので普通に学校生活を送っていれば校則はないようなもの(?)
      いじめはほとんど聞かないです。生徒会主催でいじめについて考えるイベントもあります。
      5教科のほとんどの先生がテスト前は自習です。受験対策では3年生の教室付近に大量のパンフレットとポスター、過去問などがあります。普段から空いている教室で放課後に勉強できます。先生や大学生がいるので分からないところは聞けますし、プリントも貰えます。特に受験勉強には最適だと思います。テスト前には学習専門委員主催の勉強会があり多くの生徒が参加します。教え合いコースと静かに自習コースで分かれますが教え合いコースはうるさいことも多々あります。
      部活の種類が少なすぎる。生徒が少ないのもあってか部活が少ないです。昔はもっとあったそうですが、男子サッカー部、女子バスケットボール部、男女バドミントン部、文化部です。今年サッカー部は全道です。玄関に過去のトロフィーなど飾ってあります。文化部は美術部と音楽部が合体したようなものです。文化祭では制作物と演奏、コロナなので今は無いですが歌を披露します。かっこいいですよ。
      市内では良い方だと聞きます。札幌圏の高校に進学する先輩も多かったと思います。
      体育館は冬は寒いですが暖房をつけてくれるので暖かいことが多いです。1時間目の体育などは温まっていなくて寒いです。図書室も充実しています。最近玄関ホールが新しくなって勉強ができる空間です。トイレは普通です。山奥の学校なんで虫の声とか紅葉もみれて、海も見えます。ただカメムシが多いです。秋に窓側の席になった人は辛いです。夏はクラスに二、三台扇風機が置かれます。冬に暖房をつけますが授業中にうるさくて止められます。
      とにかく坂。重たいカバンに坂で筋トレ状態で身長伸びないなーって思います。冬は坂が凍るので滑る靴を履いてしまった時、3踏んで登りきる坂を10分かけました。冬は早く家を出た方がいいです。周りは住宅地で治安はいいです。冬は暗い。
      来年度から新しくなるようで女子がスカートとスラックスから選べます。男女ブレザーで、女子の制服は市内では1番可愛いという人もいます。可愛いです。
      いい生徒ばかりだと思います。生徒の治安がいいので良くも悪くも少し目立った行動をすると生徒からも先生からも人目置かれる存在となります。男女の仲もいいです。
      小学校からの持ち上がりで、住んでいる場所から1番近いから。周りの友達もほとんど望中です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      触れ合う子供達が擦れてないのがなにより素晴らしいと思います。
      進学率もまず申し分ないのではないでしょうか。
      中学生のうちから職業を選択する意識づけに力をいれてるようです。
      校則はそこまで厳しくないです。
      意味のわからない校則はありません。
      奇抜な髪型やパーマ、毛染め禁止ですが黒染めは禁止では無い様です。
      大きないじめはありませんし、些細なことでも何かあった時の対応は早いと思いました。 子供を通わせて不安に思った事はありません。
      概ね満足しています。子供達同士教えあって学習したりもしています。 ただまだ出来ることがあるんじゃないかと可能性を感じています。
      部活の種類が少ないです。生徒数も少ないのでしかたありませんが選択肢がありません。でも少ないながら部活をやっている子達は一生懸命やっています。
      この学校の生徒の進学先は市内で上位のいい高校に進む子が多いです。ただ塾に通っている子も多いのも実情です。そこに不満を持っている親御さんがいるのも確かです。
      体育館や校庭は満足ですが図書室の本は少ない印象です。
      でも利用する子も少ないのかなー?とも思います。
      山なので下から来る子は大変だけど 土地柄仕方ないかな。
      女子の制服のスカートがチェックなのに男子は無地。同じチェックの方が汚れなども目立ち難いのになぁ と思っています。
      素朴
      学区の為、小学校からの持ち上がりですがこの学校でよかったです。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒達がみんなスレてない 中学生ってこんなに純朴で落ち着いているものかな?と入学式や卒業式の印象です。 学習面も学校全体の意識が高いので子供達がお互いにいい刺激になっていると思います。 保護者への公開授業も多くそこも良いと感じました。
      髪を染める パーマをかける等は勿論認められていませんが 中学生らしい範囲内であれば 特別おかしな校則はありません。
      子供たちのほとんどは 小学校からの持ち上りですが 小学校と中学校の先生達の連携もとれている印象で 何か少しでも問題があると先生が積極的に介入してくれる印象です
      子供達が率先して勉強会等をしている光景もみます(遊びの延長ですが)し 学習をする事を恥ずかしく思う子や それをいじる子もいません。 テストが近いと学校全体でテストへと誘導する雰囲気作りがあるのかな?と感じます
      生徒数が少ないので仕方ない事ですが 年々部活が減っているので 部活を選べません 他校と合併してやっている部活もあるようです
      市内でも潮陵高校 桜陽高校への進学率はかなり高いほうだと思います 学習塾に通っている子も多いので 親御さんも熱心な方が多いのかな?
      校庭や体育館の広さや小さいながらも学校の作りも悪くないと思います ただ図書室の本の数が少ないような…? 図書室自体利用する子が少ないのかもしれませんが。
      治安は全く悪くありません。山の中の静かな学校です。
      ブレザータイプの制服です 女子はリボンタイ 男子はネクタイになります 女子はスカートがチェックなのですが 男子は無地なんですよね チェックの方が汚れても目立たない気がして チェックが良かったな…
      素直で純朴
      小学校からの持ち上がりですが 学習意欲が高く 礼儀正しい 何事も頑張る生徒が多いこの学校で本当にラッキーです
      市内の潮陵高校へ進学しました
      市内では一番の進学校ですし 何より通学が楽です

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      市内中学校の中では、とても落ち着いている、安定した学校だと思います。各生徒・各委員会・各部活動の活動が積極的で、努力けなしたり、無駄になるような環境でない学校です。
      染髪、パーマ、ツーブロックは禁止。ピアスも禁止。体育の授業の際には、肩にかかる長さ以上の髪は縛る。スマホの持ち込みは原則禁止。だが、持ち込まなければいけない事情がある場合は、朝のうちに担任に預ける。程度です。厳しすぎず、緩すぎずです。また、地毛で茶色い生徒や、天然パーマの生徒。その他様々な事情の生徒への理解もあり、無理な指導はしていません。
      目立ったいじめは無いですが、一部学年では若干のカーストがあり、それに則って無視や仲間はずれが行われている模様です。ですが、いじめゼロフォーラムという学校独自のいじめ対策が生徒会中心に行われており、生徒のいじめに対する意識は高まってきているように思います。
      各教室に扇風機が設置され、暑すぎない環境で勉強に取り組めています。現在は様々な制約があり、出来ていないこともありますが、放課後には図書室で学習指導員の方に教えて貰いながら勉強が出来たり、学年ごとに勉強会を実施したりしています。また、定期テスト前にはstudyhallと呼ばれる勉強会が行われ、各生徒の勉強に対する意識が高いです。
      部活動が根本的に少ないです。生徒数の減少に伴い、今年度の3年生が引退後は女子バスケットボール部、男子・女子バトミントン部、サッカー部、文化部(音楽・美術混合)の5つとなります。ですが、各部活動積極的に活動しており、また、各部に技術を教えることの出来る先生方がいるので、上達することは出来ます。
      市内、もしくは札幌圏の高校に進学する生徒が多いです。特に、市内校の潮陵高校・桜陽高校には多くの生徒が進学しています。進路について担当してくださる先生が、長く進路に携わってきた先生なので、じっくりと生徒自身で考え、保護者と先生ともよく相談し進路を決めることができます。近隣校の資料も教室近くにまとめて掲示されており、進路についてよく考えることができます。また、学力レベルで言うと、現3年生は市内校の中ではかなり高い方です。(私の通っている塾の先生の意見なので、偏っているかもしれませんが…)分かる生徒が理解の追いつかない生徒に教え、全体で理解できるよう勉強する雰囲気があります。
      体育館はバスケのミニコートが2つ程度の広さです。校庭は中々水はけもよく、前日に雨が降っても翌日体育が出来るほどです。図書室は、面積が小さく、本も少ないです。ですが、生徒に図書購入アンケートを取り、来たいと思える図書室が作れるよう、今の文化専門委員会が努力しているようなので、これからに期待できると思います。
      学区は中々広いです。坂の上にあるので、下から通学する生徒は、徒歩30分程かかるそうです。ですが、学校に一部教材を置き勉していい事になっているので、上り坂だし、カバンは重いし、ということは避けられています。
      ブレザー式の制服で、ダサすぎず派手すぎず、程々に可愛い・かっこいい制服です。夏服期間はポロシャツの着用も男女ともに許可されており、暑さ対策が出来ます。また、冬服期間には、ブレザーの中にカーディガンを着用することが出来、寒さ対策も出来ます。
      落ち着いていて、自分の意志をしっかりと持っている生徒が多いと思います。メリハリをつけられる生徒も多いです。(中にはつけられない生徒も居ますが…)
      学区だったため。望洋台小学校の生徒のほとんどが望洋台中学校に入学することになります。
      小樽潮陵高校
      市内最難関高なため。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      自然環境も良く先生方の指導もしっかりとしています。市内の他校に比べ教員の中でも評判が良いようで、校則など少し緩いところもありますが、その範囲の中で生徒もしっかりと生活をしています。
      スカートは膝が隠れる程度で、ツーブロック禁止、スマホ、現金の持ち込みは基本禁止となっています。先生方も余り強くは注意してきませんが、全校的に守っていると思います。ジャージの下にパーカーを着ることも出来ますが、原作体育の時間以外となっています。
      いじめゼロフォーラムという企画を全校生徒で学年を関係なく行なっています。これは生徒会が中心となりムービーなどを用いていじめの場面で登場人物はどうすべきだったのか、どうすれば解決したのかなどを話し合う場です。市内でも取り組みが無く全道の教職員の方々が見に来られることがあります。
      定期試験前にスタディーホールという放課後自習会があり、卒業生や地域の方々が勉強を見てくれる機会があります。その他にも先生が個別で分からないところをしっかりと対応してくれます。
      バスケ部、バドミントン部、野球部、サッカー部、文化部(美術、音楽合同)の部活動があり、中体連で優勝やベスト4に入り全道大会へ多く出場しています。ただし全部活、人数が減少傾向にあり他校との合同チームでの大会出場が増えています。
      各生徒の志望を聞き、年間の総合の時間の中で進路について詳しく話して下さり、高校のパンフレットやプリントなどを生徒の希望に合わせて1人単位で配ってくれます。市内進学校への合格者も多く首席で入ったかたもいるようです。
      図書室の本の揃えは、他校に比べ少ないですが多くのジャンルの本があります。体育館は平屋根のためバドミントン部が苦戦していたようです。グラウンドは水はけが大変よく前日に雨が降っても翌日の朝には乾いて使えるようになっています。最初の建設予定では校舎をロの字にする予定だったそうですが人数増加が見込めず現在コの字です。その為学校全体の空気の抜けが悪く、夏場は室温が30度前後までは上昇します。
      市内の他校に比べ格好良く、可愛いデザインであると思います。男女ともにブレザーです。夏場は男子はポロシャツ女子はベストの着用が認められています。冬場は中にカーディガンを着ることも認められています。ジャージは紺色で足と腕、肩にかけ水色のラインが入っています。
      地域で小中一貫校のような環境にあり、9年間学年のメンバーが大きく入れ替わることはありません。学区内であったため。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生達の学習、生活指導もよく、生徒同士の仲も良く楽しく通っており、全体的に好印象。安心して通わせられます。
      大きな決まりはなく、生徒に任せている事。制服を着崩している生徒も見かけないし、全体的に良い雰囲気。
      ほぼ聞いたことがない(知らないだけかも)。皆んな仲が良くほのぼのとした雰囲気です。
      放課後学習等でわからない事を聞き合い学習しています。 先生にも聞きやすい環境のようです。
      生徒数が少ない事もあり部活が少ない事が難点。部活は強制ではないので、入っていない人もいる。
      上位公立高校への進学が多い印象。有名進学校へ進む人も学年に1人から2人はいます。
      取り立てて目立った施設はなく、普通の学校の印象。30年以上経っているがそんなに古くない印象。
      地域の治安も良く、安心して通わせられる学校。地域の人への挨拶もきちんとしています。
      男子も女子もブレザーですが、市内で購入できる場所が1、2箇所しかない。
      全体的に純朴な子供が多いと思います。男女間も仲が良く、先生とも仲が良い印象です。
      地域で決まっている為選択肢が無い。でもこの学校で良かったと思います。
      地元の進学校へ進み、現在は大学生になり経済学を学んでいる。
      文武両道の進学校だった為、将来の為に決めました。 結果良かったです。
    現在は登校しているが、いつでもオンライン授業ができるように、タブレットpcが支給された。

先生方の生徒への熱心な指導や学校環境の素晴らしさなど、大変良いと思います。良いです
      特に大きな問題を抱えていることもなく、いじめの問題はないです。
      地元の難関高校への進学率も高く、その後の大学進学にもよ良いです
      部活動も活発に行われており、大きな大会にも出場する機会も度々あります
      大体大学進学までの道のりも中学校で決まると思いますが、よいです
      住宅街にあり治安も良く、ほとんどの生徒が徒歩通学ですので良い
      最近制服の変更をしましたが、基本のデザインの変更よいです、、
      教育や部活動にも熱心な先生がたくさんいますので、環境面も良い
      先生方も熱心なので是非ともお越しください
      大学受験を踏まえて

卒業生 / 2010年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      同じ地域に小学校もあり、小中一貫校のような感じです。9年間で子供を育てる教育が特徴です。
      いじめ等で問題が大きくなったケースはなく平穏でよいと思います
      学力は全国平均以上の力をもっています。高校進学も進学校にすすむ子供が多いです
      部活動の面でも市内大会を勝ち抜いて全道大会に出場することもしばしばあります
      卒業後の進路は進学校から国公立大学へ進学していく子供が多い地域です
      施設についても20数年しかたっていないので新しく環境面でも問題ないです
      環境面でも交通の面でも治安の面でもまつたく問題のない地域です
      制服は近年リニューアルして更にかわいい制服になりました。洗濯も可能です
      先生一人一人も子供たちに熱心に指導していただける大変よい環境にあります
      通学5分の地元中学の為
      大学受験を考えて

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      福祉・老人施設等の訪問体験など、地域との交流がありいい経験が出来ます。市内中心から離れているので自然に囲まれ、他校とのトラブルも少なく落ち着いた環境です。
      校内・校外共にトラブルはほとんど聞いたことがなく落ち着いていました。
      受験近くには、昼休みや休日に友達の家で勉強会をしてお互いの手薄になっている単元を補強見直しに努めていました
      体育会系の部活は活発に活動して成績を収めていましたが、人数の関係から文科系の種類が少ないため選択肢が可愛そうでした。
      割合的に進学校への進学が多いと思います。受験不合格も殆どないようでした。
      特別な設備はないと思いますが、普通に整っていると思います。図書館の充実度は見聞きしておりません。
      基本徒歩通学でした。高台にあり多少の不便さはあったかもしれませんが特別不便なことはありません
      開校当時は市内でも先駆けて新しいタイプの制服で注目を浴びていました。最近もリュニューアルして洗練さが増したと思います
      生活環境・受験対策とどちらも熱心に指導してくださいました。またPTA活動にも積極的に参加していただきました
      住まいの学区だったので
      市内の進学校だったので