みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  桔梗中学校   >>  口コミ

桔梗中学校
(ききょうちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 桔梗駅 /公立 / 共学

桔梗中学校 口コミ

(20) 北海道内239 / 349校中

卒業生 / 2013年入学
    2018年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめなどはあまりない。
      函館市内では公立の中ではそこそこ頭のいいほうの学校だったはず。
      家が近いという理由以外で選ぶ特別な理由は見当たらない
      特になし
      アンケートを行うくらいで大して取り組んでいない。
      普段の授業は特に変わったところがない。
      寝ないで普通に授業を受けていれば市立以上はかたい。
      入試対策は面接の練習を少しやる程度。
      最後は自分の実力次第。
      なんだかんだで全道・全国出場していたりする。
      可もなく不可もなくではあるが、なんだかんだで進学校(自称)に進学する者は大勢いる。
      人数が増えすぎて教室が狭すぎる
      普段トイレのドアが開けっぱなし
      学校前の道路では冬になると大体事故が発生するので危険。
      アクセスはバス停がちょっと離れたところにあるくらい。
      普通のブレザー
      敷地内でタバコを吸ったりする教員が居たりした。
      家から近かったから
    • 利用した塾/家庭教師
      なし(受験前に少しだけ明光義塾へ)
    • 利用していた参考書/出版書
      なにもしていない。
      授業を真面目に聞いた。
      ひ・み・つ
      一応函館市内で一番偏差値の高い高校だったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      たびたび校内で問題が起きるようだが、適切に対処する教師がいないように思える
      校則は厳しくあまり違反してる生徒はいないがその反動が別な面で見られると思う
      ツイッターでの誹謗中傷、その他のことも学校側はアンケート1度で済ませさほど対応していない
      テスト前の傾向や対策は全て生徒任せな印象。自主的に補修に行かなければそのまま
      差が極端。ハンドボール全国出場競合吹奏楽部、バレーボール部 全道出場他地区大会敗退
      進学塾に通う生徒ほど進学高へ入学している傾向学校側の対応はイマイチに見える
      古い、汚い、狭い。生徒数が多いマンモス中学だから仕方がないかもしれないが、ボールはボロボロ、床は剥げ、生徒がかわいそう
      普通可もなく不可もなく男子も女子も一般的なブレザーリュックは指定外でOK
      通える地域の中で、一番近場だったためまたはそこしか中学校がないため
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません
      工業高校
      建築の世界に興味があるため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
      良くもなく悪くもないという感じです。生徒数が多いので、部活の数が多めで選べるのが良いと思います!
      特にいじめの話は聞いたことがありません。平穏なようで安心しています。
      標準的な感じがします。授業が成り立たないという話は聞きません。
      頑張っている部活が多いように思います。数も多く選択肢が多いのも、良いです!
      順当なのではないでしょうか。実力に見合った学校に進学しているようです。
      だいぶ時間がたち、古い感じはしますがそれでも市内では許容範囲のようです。
      そばに大きいホーマックがあるため、行事の時など駐車場に困らないのが助かります。
      普通のブレザーです。シャツもどこで購入しても良いようですし、安上がりです。
      いろんな先生がいて、子どもにとっても良い気がします。中学校の割に、女の先生が多いと思います。
      家から近く、通いやすいため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      子どもを通わせるにあたって、特に不満も不安も無かった。残念だった事は、部活の顧問が1年の終わりに代わった事。1年の担任が新着任で頼り無かった事。2年の担任が頼り無い先生だった事。
      特に変な校則は無かったので、気にならなかった。子どもも不満は無かった。
      小さなうわさは、子どもから耳には入っていたが、気になる程度では無かった。
      極めて優秀な進学校と言うわけでは無いが、成績が悪いわけでもない。一般的な市立校
      色々な大会、遠征に積極的に参加しているように見受けられた。実際には子どもの部活しか見て無いので分からない。
      市内の各高校に満遍なく進学しており、極一般的な市立校だと思います。
      学区がやや広めなので、通学が遠い子が大変。敷地面積の生徒人数の割には狭く感じる。函館市の中では、比較的田舎の学校なので、もっと立地のイイ広い場所がありそうだけど‥‥
      町外れにあり、冬季の部活後の下校時は通学路が、やや暗めなのが気になる。
      デザインが地味。ブレザーの色がくすんで見える。全体的に見て、カッコ良くも可愛くもっと無い。
      全く関わって居ないので、特に書く事が有りません。30文字埋めるのが大変です。
      学区内に家が有るので、選択肢が有りません。私立 の学校には特に興味は無かった。
      地元の私立高校に進学しました。部活動を重視して選ばせました。
      部活動を頑張って居る姿を親が見たかったので、子どもが希望する学校にしました。
    中学に通っていた頃は、まだコビット19は流行して無かったので、当時は何も対策をしていなかったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      息子にとっては楽しい中学校だったらしいので、そこが一番だったと思います。やはりほかの中学校とは比べられないので評価は普通ですが、全体的にはいい中学校なのは間違いないと思います。
      他校の校則が分からないので判断しにくいです。良くもなく悪くもなく普通だと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。学級崩壊もないみたいだし、そこそこに厳しい教師もいるようなので、知る限りでは安心できるのでは。うちの息子は話下手で無口ですが、そこそこに友達もいて、学校に行くのは楽しかったようです。
      一年生、二年生の時の補習を聞いたことがない。しかし三年時は、推薦入試の為に休日返上で補修してくれました。早くから成績不振者対象の補習に熱心になってほしかったです。
      生徒数も結構いるので種類は多いのでしょうが、目立った成績を聞かないので。野球部にお世話になったのですが、保護者の目を気にしすぎて思い切った指導ができていませんでした。でも、うちの子供は楽しかったようなので、そこは評価したいです。
      この項目に関しては、よく理解していないので普通評価にしましたが、うちの子の周りだけで見ると、中部や高専に進学した子が多いです。
      広いグランドもあり、校舎も古くもなく、自分的には立派な学校だと思います。基準が分からないので普通評価です。最近ボイラーを改修したので、暖房も改善したのではないでしょうか。
      函館市の郊外で、幹線道路からも程よく入ったところなので、通学にも危険性が少なく、しかしインターチェンジ脇でアクセスは良い。
      格好いいのか悪いのかはわかりません。自分は学ランを望んでいたので。次男にはお下がりでと思っていたら、制服を微妙に変更したので、また大金が出ていきました。コロナのおかげでジャージ登校なので入学式にしか着ていませんが。
      勉強も部活動も中位の子が多いというのが印象ですが、進学実績を見ると、コツコツと努力している子が多いのでしょう。試合の応援に行っても、みんな元気に挨拶をする礼儀正しい子が多いです。
      私立中学校は入れないし通えないので、校区通りに進学しました。全然できない子だったので、のんびりしている校風に合い、少しずつ成績を上げていくことができ良かったです。
      入学当初はどこの高校にも合格できないと思っていましたが、地元の公立普通高に進学できました。
      体験入学で生徒が楽しそうに学校自慢していたので、気に入ったようです。野球部の体験入部でも同様。しかし人数不足もあって、入部を懇願されたのが決め手になったようです。
    北海道の公立校は、3月からゴールデンウイーク明けまで、ずっと急騰が続きました。それ以降は扉・窓を全開にし、ジャージ登校、体温チェックなど基本対策は世間通り。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      だいたいにおいては良いと思うが、たまに教科担当の教諭がどうかと思う。 特に音楽の教諭は贔屓が強く、児童、保護者ともに賛否ありすぎた
      厳しい方だと思う。髪型、服装に関してはとてもきっちりしている
      特に目立った悪質ないじめは感じられなかった。平和な方だと思う
      ひとりづつ、苦手な分野をサポートしてくれている方だと思う。音楽は教諭がだめだった
      各スポーツ面で実績を得ていたという印象。バスケ、陸上、サッカーは良い
      志望校への進学率が高いと思う。不合格だったとはあまり聞かない
      グランドは広いので、充実している。 家庭科室、理科室、図書室、ある
      治安は良い。幹線道路に近いので、あまり犯罪はきかない方だと思う
      かわいくもかっこよくもないかな。いたってふつう。可もなく不可もなく
      文武両道をしている児童が多いと思う。そのうえ塾通いもきちんとして、一定の成績をキープしている
      指定区域でそこしかなかったから。ちょっと家から遠いけれどよかった
      地元の工業高校に入学しました。北海道で一番、倍率が高いところでしたが合格できました
      さまざまな資格が取得できるので履歴書に書ける資格が欲しく、工業高校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生方皆が、生徒の為にいろいろしてくれる。進路や部活なども含めて相談に熱心に乗ってくれる。信頼関係が生まれる。
      長女、長男が卒業しましたが、1度も基準で指導を受けた事がないので、詳しくわかりませんが、厳重過ぎると感じませんでした。
      長男が、殴りあいの喧嘩をしたことが一度ありましたが、いじめと言った風ではなく意見の食い違いで生じた問題を、話し合いで解決してくれました。今も仲良しの友達としてお付き合いできているので、対応が良かったのだと感じました。
      毎日勉強すると言う訳ではなかったですが、テスト前はちゃんと勉強する姿勢が見られました。いろいろな考えがあるとは思いますが、私はメリハリがありそれでも良いのではないかと感じていました。
      子供達が、小さい時から続けていたバドミントンが部活として存在しなかったのですが、大会に出られるように、いろいろ行動してくれました。
      進学校に進学した生徒が多かったです。進学校でも成績優秀者が多いと聞きました。勉強がすべてではないと思いますが、すごいなあと思いました。
      とっても古く、アスベスト問題もあり一時期給食の提供ができないこともありました。
      変質者が多いと有名な地域でもあります。
      正直かわいくないです。来年度から変わると聞きました。来年度入学予定の次男がいるので変わってほしくないですが。
      個性あふれる生徒が多いと思いますが、強力性は大いにあると感じます。
      校区内の学校だったため。ほとんどの生徒は持ち上がり方式です。
      地元の工業高校へ推薦入学しました。
      家を建てる仕事がしたいという夢から、建築科に進学しました。

可もなく不可もなくという感じ。子供は楽しく通えてましたが、中学になってからの不登校の子も結構いる印象です。
      標準的な感じです。ものすごく厳しいかんじもなく、平均的な感じです
      いじめの話はあまり聞いたことがありません。ただ、息子の代は女子のトラブルが多く大変だったようです
      息子の場合、学校の授業をきちんと聞くことで塾に行くことも、家庭学習もほとんどすることもなくトップ校に合格できました。きちんとした授業がなされていると思います
      活発なように思います。指導者がいない部活の子は可哀想ですが、仕方がないのだとも思います
      人によるので、何とも言えません。学力レベルは平均的な感じだと思います。
      古い学校ですが、過ごしにくいまでは言えないかんじでした。仕方がないと思います。
      交通の便はあまりよくありませんが、治安が悪い感じはないです
      ブレザータイプで平均的な感じ。ださくはないけど、カッコよくもない感じです
      ほぼ日本人です
      校区だからです。家からも近いし、入学を迷うことはなかったです。
      地元のトップ校2校に合格し、本人の希望で公立に進学しました。
      本人の希望です。私立の場合、男子校で希望の部活は盛んではなく、最近は進学実績も良くないことから公立にしたようです

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校としては何事にもしっかりと取り組んでいる事が明確であるので問題は無い。 急に生徒数が増えているので、それに対応して行事等の見直しも進めているようです。 ただし、小規模校として学校が作られた経緯から体育館が非常に狭い。バレーボールコートが2面取れない広さしかなく、行事や部活動に支障がでているため。
      特に他校と比較した事はないし、子供も厳しいと言った事もないので中学校としては標準的な校則だと思う
      特にイジメの現場や噂を聞いた事はありません。数年前にイジメではなく不特定多数に嫌がらせがあった事はありました
      子供たち同士で勉強の教えあいが普通に行われているようです。 あの子の説明はピンとこなかったけど、あの子の教え方が良かったと言う話は聞きました。
      多くの子供たちが部活動に参加して努力しているようで、地区大会で多くの種目で上位に入っているようです。
      市内最上位の高校への入学者が増えてきています。学校の進路指導もより上を向いているようです。
      体育館が非常に狭く、様々な活動に支障が出ています。 文化祭の発表会が体育館で出来ず、近隣のホールを借りて実施されました。 よって、保護者は見学不可でした。 部活動も体育館を使う時間の制約が大きく、休日の早朝からあってりします。
      住宅地の中にあるので不審者も出にくい。
      男女共ブレザーで、女子はベストがあります。 ワイシャツ、ブラウスの指定が無いので、準備しやすい
      住宅が増えて新しい住人が多く、様々な職種の子供たちがいます
      指定された学校で家から近く、子供たちにも問題はなかったので、指定されたまま入学した
      市内の公立の最上位校に進学
      様々な進路先を選択できるから

部活動は盛んで中体連ではそれぞれがそれなりに結果を出している。 学力の方はその年代によってバラつきがあると思う
      スカート丈、髪型の規制は多い。そのため違反をしている生徒は少ない。 していてもわからない程度のかわいいもの
      いじめらしきものを先生が見聞きした場合、すぐに事情聴取が行われる。 あらぬ疑いをかけられる生徒もいて傷つく場合もある。
      おおむね普通だから。 補習は少ない方だと思う。 先生の働き方改革もあるが、放課後の補習を増やして欲しい
      運動部は野球、ハンドボール、バスケットボール、サッカー、陸上、卓球部があるが、それぞれが大会で大きな結果を残していると思う。
      前年度は不合格者が多く、前々年度は不合格者が少なく、とてもバラつきがある。 小学校の頃のベースが基本となっているようだ。
      やや古い。建て直しの話もないので、きっとこのまま古い校舎のままなんだと思う。 以前はアスベスト問題もあり、給食なしの時期があった。
      民家が多く、駅やバス亭が近いのでさほど治安は悪くない
      可もなく、不可もなく。グレーの細かいチェック生地のベスト・スカート・ズボンに、角襟のブラウス。
      国籍は不明。ほぼ日本人だと思う
      区域内の学区のため、通学。家から遠い子と近い子がさまざまだった。
      普通科の近場の高校へ進学。
      遠い高校へは行きたくなく、普通科ならば妥当だから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      人数が多いので部活動が強く、先生も熱心になって行っています指導のせいか挨拶ができている生徒がおおくいますので将来のためによいです
      あまりいじめはないと思います。まわりでもそんなに聞きませんが原因はわかりません
      テスト前になると部活は休止になり早く帰って外出禁止です。勉強する環境があります
      ハンドボールが常に強いです全国大会に例年いっています。練習は非常にきびしいようです
      進学は市内の高校が多く、推薦ですすむ人が大勢いますので受験をうける生徒がはんすうくらいです
      増築が多いので構内が迷路のようになってきてたいへんですクラスもどんどんふえてきています
      函館市の外れなのでアクセスがあまりなく、ふべんですどこに行くにも、たいへんです
      ブレザーですが伸び盛りなのですぐ小さくなります
      部活動が熱心です。先生がたの指導のせいか挨拶などでできている生徒がおおくいます
      桔梗小学校から桔梗中へエレベーター式です
      商業高校
      資格を多く取得したかったため

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      正直、これといった特色もなく普通という表現が一番合うように思います。人数が多いので、校則は厳しい方だと思います。
      学年では、いじめはないようです。ただ、女子がごたごたしていて、非常に大変なそうです。
      自覚のある生徒が多く、レベルは低くはないと思います。人数が多いので、切磋琢磨できます。ただ、学校の授業はというと普通だと思います。
      熱心な部活と、顧問がやる気がない部活があります。もう少し、頑張ってほしいです。
      自分のレベルにあった学校に進学していると思います。特に特色もないようです。
      学校が老朽化していて、ちょっと残念に思います。ただ、学校生活を送る際に不便はないようです。
      本数は少ないですがバス停も近く、少し歩くと桔梗駅もありアクセスは悪くないと思います。
      あまり素敵とは言えません。ジャージもださく、要改善だと思います。
      先生にもよりますが、クエスチョンマークの対応も多いように思います。熱心といえる先生は少ないように思います。
      校区だったからです。

2023年07月投稿
      コロナ禍の学校生活だったこともあり親が直接関わって学校に伺う事は少なかったのですが、子供から聞く話しはどの学年でも楽しく一年一年過ごしていたようです。
      校則の細かな詳細は覚えていませんが、乱れがあるさいにはきちんと指導されていた話しはきいています。乱れないようにと日頃よりの指導もしっかりしていただいていたと思います。
      いじめが問題になる事は把握していません。大人数の学校ですので、生徒同士に合う、合わないはあると思いますが、普段から先生方が気にかけてくださっていた印象です。
      学習においては、先生が生徒の得意不得意を把握してくださり、それによって対応していただいていたと思います。それによって、子供の意欲も高まる事ができたと思います。
      数部がそれぞれにしっかりと活動しており、活躍していたと思います。
      進学先は様々だと思いますが、進路に関して先生方に相談しやすい環境だったと思います。
      コロナ禍の学校生活でしたので、親が学校に伺える機会は少なく、あまりわかりませんが、子供からは特に要望などは聞いていません。
      住宅地や商業施設が近くにあり、交通にさえ気をつければ治安は良いところだと思います。
      ブレザータイプの制服です。ネクタイも結ばなくても良いものだったので特に大変ということもありませんでした。
      人数が多いこともあり、気の合う友達にも恵まれ、切磋琢磨していたと思います。
      公立高校
      学力、環境、地域、公立ということで進学先を検討して受験しました。

2023年07月投稿
      新興住宅街に古くからある学校のため、前はマンモス校ですが、今も生徒数は多く、多くの先輩が輩出している。
      男子なので特に校則がどうのこうのということはなく、学校の校則とかはわからないのが実情です。
      今のご時世いじめという犯罪行為についてしっかりと教育されており、いじめられる側いじめる側指導で押さえていている
      モダンな学校で先進的な機器が配置されているようです。ただし、男子なので学校の状況はあまりわからない。
      特に吹奏楽部が有名で、生徒数も多い、顧問の先生も指導力が高く、吹奏楽部の部員はイキイキしている。
      やはり、函館の傾向で公立重視となっており、うちのは推薦で公立高校に進学している。
      それほど施設は、新しくは無いので使い勝手はよくないとおもわれる。
      数年前に道路が開通したおかげで、とても交通の便利が良く通いやすい。
      男女ともにブレザーなので、学ラン派の私は、物足りなか感じている。
      それなりの収入ある親御さんたちがいるので、おかしな生徒は、少ない。
      地元の函館西高等学校に推薦で進学した。
      何より人数が多いということがいろいろな訓練されて素晴らしい体験

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      至って平均的なので良くも悪くもないといった印象で、通わせていて、不憫はないし、先生も平均的なので、問題はないと感じている。
      特に不満に感じることはないが、生徒数が多いので、統率が取れていない部分も、感じられるので、今後なら改善が必要になると感じる
      生徒数が多いので全てを把握していないが、いじめについての深刻な話は聞いていない。
      生徒の人数が多いので、深く関わりがないが、個性があるので、個性を活かした協力をしていると思う。
      部活に力は入っているが、成績が伴っていないし、指導者に力が入っていないような気がする
      特別な成績を残している、進学校ではないので、熱心な勉強を指導している印象はない
      生徒数が増加して、改築し、設備を増加したり、新たに購入しているので、不便はない
      駅からのアクセスは悪いが、地域住民が多数居住する地域なので、周囲や目があり、治安は悪くない
      ジェンダーレスでスカートやズボンを選べる制服だが、統一しても良かったように思える
      部活に力をいらたり、勉強を一生懸命やったりしているし、個性があってバランスが取れている
      本人が頑張って勉強し、地元の進学校に通うことができたが、同級生で同じ学校に進学する生徒が少なかった
      人数が多く色々なグループがあるので、一つのグループに固執しなくていい環境だったので、いざこざはなかった

親が心配してることを親身になって聞いてくれ、対応してくれる先生が多いと思います。
      子供に対しても悩みなど気にかけて声をかけてくれます。
      どれくらいの頻度かわかりませんが髪型と制服のチェックはしてるみたいで みんな髪型も制服もきちんとしています
      いじめがあるとは聞いていません
      前に上の子が通ってた時はあったと聞いていますが先生が指導してなくなっています
      テスト前は友達が何人か集まって勉強をしています みんなでわからない所は教えあって協力しあってます
      上の子の時も下の子の時もバスケ部、野球部 他の部も全道に行っています
      夏休み冬休みの宿題が終わってない子は部活には出れず終わってからという決まりがあります
      他の中学校よりもレベルが高いのでランクの上の学校に行く子供が多いです
      学校自体は古いのですが 子供は不便とは言ったことがないので十分なんだと思います
      自宅は端の所なので少し遠いですが、問題はないです。
      部活も一度帰ってきてから行く時も自転車を使っていいので不便ではないです
      一般的なジャケットの制服です。
      女子より男子の方が安いです。
      1年生から塾に通って、スポーツの部活に入ってる子供が多いです。
    教室の換気、消毒、部活の試合の時は本人の健康観察票、見学に来る親、家族の健康観察票も提出しています

特に何も特徴のない中学校だったような印象です。自分も卒業した学校だったからなのかもしれませんが本当に可もなく不可も無く。
      特にないので、あまり気にすることもなかったため、なにも該当しない。
      特に気になるような耳にするようなイジメはなかったと思われる。
      教えることもなく、教えられる必要もなかったため、特に何もコメントはありません。
      市内では強豪ということもあり、土日は全て練習や大会ということになっていましたが、それが当たり前でした。
      普通ではないでしょうか。とくに可もなく不可もなく。群を抜いてという子も居らず。
      特に何もなく、可もなく不可も無くという感じで、これが当たり前という感じに慣れていたせいかもしれません。
      歩いて20分は、難ない場所でしたが、夜間は街灯も少ないのが若干の不安でした。
      特に何もコメントありません。これが当たり前でしたので。
      特に理由はありません。公立なので市から指定されるがままです。
      進学校に進学しました。
      学力に伴った高校を選びましたので、特にこれといってコメントありません。
    すでに卒業したので、よくわかりませんが、高校では分散登校などしていたようです。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      人数が多い分、先生方もたくさんいて、いい先生が多い気がします。規則も厳しく、真面目な印象があります。
      髪の毛などにかなり厳しく、頭を押さえつけて調べるところが厳しいと思います。
      今年の2年生は女子が荒れていて、いじめや学級崩壊があり、真面目な生徒たちが迷惑している状況です。
      先生方は受験などに向けて熱心に指導してくれています。 市内でもレベルが高いほうです。
      人数が多く、特にハンドボール、卓球、吹奏楽部の活動は素晴らしいです。 全道大会常連校です。
      推薦の割合が他の学校より高い気がします。推薦の基準もかなり厳しいので、その上で人数が多いということは、学校自体のレベルが高いということかなと思います。
      人数が多い割に校舎はそれほど大きくないので、部活の活動場所などは大変です。
      住宅街にあり、田舎の方なので、治安は安心かなと思います。 高級住宅街なので、保護者も教師などが多いです。
      創立以来デザインは変わってませんが、ブレザーのかわいい制服です。ジャージも3年前にリニューアルし、今風のデザインになっています。
      部活が盛んなので、部活と勉強の両立をがんばってる子が多いと思います。わざわざ部活のために転校してくる子もいるくらい、強豪校です。
      校区が決められているので、自分で選んではいません。 他に理由はありません。
      長男は中部高校、次男は商業高校に推薦で合格しました。
      長男は大学進学したいため、 次男は海外なども視野に就職したいためにそこを選びました。
    昨年の緊急事態宣言のときは分散登校などを行ってくれました。換気や消毒などもやってくれています。

2021年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      総合的に場所や治安はとてもいいと思います
      ですが教師が生徒にする精神的ないじめは少なからず少ないとは言い切れません。周りの親の方々から聞くほどです
      学習面では様々な教師が一生懸命に勉強を教えていることがとても多いと見られています。行事事などでも教師がしっかりサポートをした上でとても素晴らしいものに毎年なっているのでそこはとてもいいと思っています。
      満足しています。
      校則では他の学校と同様。
      文句はありません
      娘も校則での不満などは聞いた事がありません。
      受験対策として面接練習や、教師による受験のサポートにはとても感謝しています。
      多くの生徒がとても高い実績を残しているのでとてもよろしいと思います。
      これには個人差があります
      苦手教科は先生がサポートしてくださると聞く事が多いです
      進路実績は良いと思います
      体育館などはとても広く用意しなければならないものはしっかりと用意してあるなど。
      生徒には好評だと思います。
      治安はとても良く。場所的にも安全に下校登校をする事ができると思います
      通える学校がとても近く。評判などもとても良かったからです