みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  深堀中学校   >>  口コミ

深堀中学校
深堀中学校
(ふかほりちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 公立 / 共学

深堀中学校 口コミ

(9) 北海道内222 / 243校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生たちも愛情を持って厳しく子供と接してます。教師と親とも連絡が密で信頼関係が築かれているようです
      ほかの学校より校則は厳しくないですが友達のうちに泊まったり,かみ伸ばしたりは校則違反です
      特に目立ったいじめはないみたい。いじめの前に先生が目を光らせている
      ついていけない子のために先生のサポートもあり環境が整っているようです
      野球部、バスケットボール部、卓球部などの強豪校になっていますほとんどが部活に入ってます。
    • 進学実績/学力レベル
      例年中部高校の合格者も多く先生も適切な指導のもと多くの学力に沿った学校に入ってる
      校舎自体新しく光を取り入れた施設になってる。図書館も本が充実しているみたいです。」
      女子はブレザー、男子は詰め襟でどこで購入もオッケイ。非常に安上がり
      ほとんどの同じ小学校の子が行く公立中学
    • 利用した塾/家庭教師
      学力相当だった
    投稿者ID:302054

在校生 / 2012年入学
    2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      何かあった時に連絡をしても先生方の間で連携が取れていて、サポートしていただけたと思います。
      特に今まで、話は聞いたことがありません。平穏な感じがします。
      クラス内が落ち着いた感じで、学習する体制ができていたと思います。
      文化系の部活が少なかったので我が子は帰宅部でした。バスケットや野球もとても頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は市内の上位校に進む子たちが多いように思います。頑張っている子が多いのだと思います
      体育館が古いので現在耐震工事中です。体育の時間はちょっと大変そうです。冬休みには終わる予定です。図書室はいろいろな本があると思います。親も借りることができるようです。
    • 治安/アクセス
      高校・小学校・保育園が近くにあります。住宅も多い静かな場所だと思います。
      男子は黒の学生服と夏は白のワイシャツです。女子はセーラー服で波うつラインが特徴的です。
      生徒指導の先生が程よく締めてくれる先生のようで、服装の乱れなども見られません。学年の先生たちの連携がいいです。
      公立中学校の校区なので、ここでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      学習も部活動も一生懸命にやることを評価し、親身に指導してくれたと思う。生徒が落ち着いて文武両道を貫けたのはそれが大きいと考える。
      特別、いじめが目立ったこともなく落ち着いていたと思う。生徒の人間関係については良好であったと思う。
      規律正しい雰囲気を作り、落ち着いていた。学習に対する評価を適切に行っており、助言も適切だったと思うが、それが特筆すべきものとは思わない。
      熱心な指導で、実績も高い。平日遅くまで、また休日も指導するなど非常に手をかけており、むしろ申し訳ないほどの取組みだと思う。
    • 進学実績/学力レベル
      とりわけ目立った成果があったわけではないが、生徒の希望を概ね叶えていたと思います。
      特に整っていたことも、他より劣っていたということもないと思う。
    • 治安/アクセス
      特に便が良いとも悪いとも言えない。通学路は安全な方であると思う。
      よくある制服で、特に問題は感じていない。
      いずれの部活動も学習指導も熱心に生徒の心に寄り添って指導していたと思う。
      住居の校区であり、校区を出るほどの理由もない
      函館中部高校
    • 進学先を選んだ理由
      子どもが強く希望した学校だったから

2015年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      合唱が盛んで中学の文化祭の前は朝練習に明け暮れクラス一丸で取り組んでます。この活動でクラスの絆が強固になる
      目立っては無いようですが少しでもあるとすぐ学年集会が開かれます
      できる子とあきらめてる子の差があるようです。先生も躍起になっていますがなかなか底上げ難しそうです
      吹奏楽部全道で金賞取るほどの実力です、合唱もすばらしい、バスケ部も有名
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後の進路は良い高校は100名中10名ぐらいです。なかなか厳しいようですが
      新しい校舎で快適な様子です。とくに図書館充実度は目を見張ります
    • 治安/アクセス
      最寄り電車停留歩いて10分、バスはアクセス悪いようです。皆近くから歩いてくるので問題はない模様
      女子セーラー男子詰襟、近くのぶんぐてんで予約で半額になる
      卓球部生活指導の先生熱心で怖いだけでなく生徒の心に寄り添った指導でこの先生のおかげで不良にならなっかった生徒あり
      区域で決まった中学校なので小学同級生は過半数が深堀中学に行くことに
      函館市立高校
      学力でいける高校

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      表面上良くもなく悪くもなくって感じだか、先生によっては放置気味。人間性の悪い子供が多い。見ため普通なのにやることえげつない子供が多い。 なので、先生たちも気づけないので、いじめられてても信用してもらえない。 バスケ部は性格悪い人ばかり
      かなり厳しい。馬鹿みたいに前髪チェックがうるさい。 眉毛が見えないと怒られる。なので、内申点ばかりきにする子供が多い
      いじめは、特定の子を無視や睨み陰口をする子供が多い。でも、表面上は仲間に入れておき先生たちがわからなくしている。ライン等も一応仲間に入れているが反応悪くしていずらくさせる
      部活重視なので、勉強する時間が減る。 自分で頑張らないと学力上がらない
      部活に力が入っている。特にバスケ部は塾等で早く帰ったりしたらいじめの原因になる。先生も怒る。
    • 進学実績/学力レベル
      頭の良い子供が多いので、ほとんど希望高校に行けると思う。熱心な先生に当たればラッキー
      とても充実しています。新しいし綺麗で使いやすい。図書館も本が多い
    • 治安/アクセス
      治安はとても良い。病院など沢山ある。事件あまり聞かない
      いたって普通じゃないだろうか。女子は、セーラー服男子は学ラン
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      公務員や医者などの子供もいるが、とても一般的な家庭の子供が多い
      地域で決められてるから、仕方ない。自宅から近いので朝は楽だから良い
    • 進学先
      病院があるため、通信制を選びました
    • 進学先を選んだ理由
      病気があるため通信制を選びました。とても良かった

学校事態は、とてもきれいで、通いやすいです。部活動もスポーツから、はじまり文科系まで沢山の種目があります。
      校則は他校に比べて、ゆるいのではないかと思います。靴下に関してだけは厳しいですが。
      三年間通っていましたが、これといった問題やトラブルは特にありませんでした。
      普段から家庭学習やプリントなどに力を入れてくれています。受験間近には対策講座などやってくれます。
      部活動も、みんな熱心に力を入れてくださる先生が多く子供も一緒懸命とりくんでいました。
    • 進学実績/学力レベル
      希望する進路やランク内で行けそうな高校を調べて進めてくれます。
      体育館も十分な広さがあり、図書館も本の種類は沢山あるので子供は喜んでいました。
      女子はセーラー服、男子は学ランで基本的な学生らしい服装です。

2016年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 1| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪い点が目立ちます。
      校則?………行き過ぎてる?そこまでする必要が?
      いぢめとは言いません。が、生徒に対する姿勢が行き過ぎてる気がします。
      点数が悪ければ早朝学習があったり、放課後にあったり、力?を入れてると思います。
      別に普通だと思います。
      先生によって考えがばらつき過ぎる気がします。特に服装、髪型については意味が分かりません。学校の子供達に対する姿勢が行き過ぎてる様に思います。少しも楽しく通っていません。教育というより監視されてる感じ。反動で反発したくなる気持ちがわかります。そう感じている先生も中にはいるのでは……
      中には良い先生はいます。なので、変な先生のせいで学校評価が下がるのは悲しい事だと思います。
      学校区域に住んでるから。そうでなければ通わせたくない。
    投稿者ID:193463

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      休み時間でも廊下で話をしてはいけない、他学級への出入り禁止など決まりが多い学校です。
      友達とふざけただけでも、1ヵ月の掃除罰当番などがあるみたいです。
      カンニングや喧嘩をすると、名前を全クラスに公表されるようです。

表面上は1分前着席となっていても、実際には5分前に着席していないと怒られるなどの裏ルールがあったと思います。
      トイレは問題が起きないよう、廊下に並んで一人ずつしか使えないのでなかなか順番がこなくて、何時間も我慢することになるようです。
      いじめはあるようですが、お便りによると、なぜかいじめは0件という不思議な学校です。
      トップクラスの生徒は塾で勉強しているみたいです。
      勉強が苦手な生徒には補習があります。
      スポーツ系の部活は楽しく活動しています。
      卓球、バスケは強いです。
    • 進学実績/学力レベル
      推薦組もいれば、私立を落ちる生徒もいます。
      明るくて綺麗な校舎だと思います。
    • 治安/アクセス
      校区が広く、雪道だと1時間近くかかります。
      親が車で送っています。
      小学校や保育園も隣接してあり、治安は良いと思います。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。
      お辞儀が遅かったり、頭が動くと怒られることがあります。
      テストの点数がいい模範校として、文科省調査官や、北海道教育長が視察に来ましたが、いつもの深中をみてほしかったです。
      新学期に1万4千円の教材費の集金がありました。
      PTAと生徒会で年5千円です。
      給食費1年生は月5774円です。
      部活動に対して寄付の依頼もあります。

2017年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      いい先生はいたのですか中にはとても口が悪く精神的にもとても辛いです。学校の校則は厳しいし髪型とか服装とか靴下まで規則があるっていうとても校則が厳しい学校です。
      校則は本当に厳しい学校だとおもいます。
      生徒のトラブルはあまりないです。
      学習環境はいいほうでした。
      受験が近くなるととても面接練習などを熱心におしえてくれる先生がいました。
      とてもつよい部活はありました。ですが部活にはいったらはいったで更に厳しいルールがあり恋愛禁止やLINE禁止などのことはやっちゃダメだといわれる部活もありました。さすがにやりすぎたとおもいます。
    • 進学実績/学力レベル
      いいと思います。
      とても綺麗だと思います。
      男子は学ラン、女子はセーラー服
      とてもいいとおもいます。
      校区だからです。
    • 進学先
      まだ決めてません。

この中学校のコンテンツ一覧