みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  星置中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

星置中学校
(ほしおきちゅうがっこう)

北海道 札幌市手稲区 / 星置駅 /公立 / 共学

星置中学校 口コミ

(28) 北海道内33 / 348校中

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      在籍していた先生方が素晴らしい方だったというのもありますが、個性を伸ばせる素敵な中学校でした。ここの学校に通っていて本当に良かった。私の青春の場所です。
      可もなく不可も無くって感じです!自分の代の時点では普通の校則でした。
      派手ないじめは見たことがありません。どこにでもある中学生特有の幼稚な陰口叩き合い、友達いない人は部活で孤立などはあった。
      他の中学と比べれば治安も良くて、そういう派手で陰湿ないじめとか嫌がらせとかは無いので、本当に過ごしやすいと思います。
      自分次第で伸びます。昼休みか放課後教えてください!と頼めば個別で丁寧に教えてくれる優しい先生がたくさんいらっしゃってました。
      部活に熱心な生徒が多く、結構実績を残しています。
      自分の時は野球部が強かった。
      自分の代は、あすかぜ高校に行く人が多かった。
      東西南北受かってる人も割といるし、努力すればどこへだって行ける。
      内申は厳しくつけられるので、到達度テストはたくさん勉強して下さい!先生に気に入られるのも大事!
      体育館は雨漏りしてたけど、今は綺麗になったのでしょうか?
      図書館は綺麗なたくさん本がありました。更衣室は狭い笑
      テニスコートがある。
      静かな住宅街です。後ろには運河があり、陸上部の長距離ランナーの練習場と化しています。
      かわいい。その辺の高校の制服よりおしゃれだと思う。
      家から近かったから!特に理由はない!駅からも近い!運河もある!目の前にコンビニ!立地最強!
      進学校に落ち、私立高校

卒業生 / 2014年入学
    2018年04月投稿
      挨拶、礼儀をしっかりと指導してくれる学校。
      みんな真面目で化粧、スカート丈を短くしている生徒はいない、むしろいたら浮く。
      いじめもない、あっても先生方がしっかりと対処してくれると思う。
      中学校にしては厳しくないと思う。
      通学のカバン、靴、上靴、髪型などなど自由。(染髪は禁止)
      地毛で髪が茶色い人は特になにも言われない。
      いじめはない。聞いたことがない。
      やはり嫌われる先生はいるものの、トラブルとまではならなかった。
      真面目な校風に合わせ厳しめの先生が多いが、今思えば生徒のためだったと思う。
      (休憩時間などは廊下で先生が立っていたりなど)
      先生によるが、長期休業に希望者を募り補修をしてくれたり、受験前には入試対策のプリントをたくさんくれる。
      個人的にプリントなどをもらいに行っても良い。
      種類が多い、15種くらいあったのではないか。
      野球部、バドミントン部は特に強い。全国大会にも行っている。
      サッカー部もそこそこ強かった。
      バスケ、バレー部はそんなに強くないが凄く仲が良さそうだった。
      文化部の中では吹奏楽部が1番活躍していた。
      コンピュータ部はワープロ検定などに受かった人が何人もいた。
      手稲区の中では1番偏差値が高いらしい。
      東西南北、国際情報などの上位校に合格する人も多い。
      開校からまだ十数年間のため校舎はとても綺麗。体育館もさらに工事され綺麗になった。
      エアコンはついていないため夏は暑い、冬は電気ストーブ。
      生徒が真面目なためか昼休みに屋上を開放している。(先生は座って見守っている)
      男女共に良いデザインだと思う。
      ブレザーにチェックのスカート、スラックス。
      リボンとネクタイが黄色っぽいのが嫌だったが、集会以外つけないので特に気にしてはいなかった。
      いくつかある家から近い中学校の中で最も口コミが良かったため。

卒業生 / 2013年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      とても平和。 高校生になってから星置中がとても良い学校だと感じることができた。

挨拶・返事など、当たり前のことを当たり前にという意識を持つことができた。
      規則はしっかりしていて、先生が少し気になる点があったらすぐ指摘をする。
      学年に何人かは校則を注意されても破り続ける人もいるが、星中の場合周りから白い目でみられる。
      知ってる限りではいじめといういじめはない。
      悪口はあったりしたが、基本的にみんな平和主義な感じ。
      けれど、やはりこれはクラスに集まる人達次第だと思う。
      勉強する人によるがしっかりやればそれなりに、結果をだせる最適な環境。
      部活はだいたいの部活が良い結果をだせている。
      ソフトテニス部、卓球部、陸上部など。
      文化系の部活は吹奏楽部に力が入っているが、ここ何年間かは金賞をとれていない。

運動部も文化部も、力入れてる部活には顧問の先生も実力のある先生が多い。
      大体の人は公立に行き、私立に行く人は自ら希望して行く人が多め。
      不登校だった人も、しっかり高校受験をして受かっている。
      まだまだ新しい学校なので中は綺麗だと思う。
      ロの字の校舎なのでよくグルグル回っていた。
      治安もアクセスも悪くないとは思うが、あすかぜ方面の人は遠いと思う。
      女子も男子もブレザー。
      良いデザインだと思う。
      当たる先生によるが、だいたいは良い先生ばかり。 少し嫌だなっていう先生がいたとしてもそれはそれで面白い所がある先生だったりもする。
      学費は親に出してもらっていたので自分ではわからないがぶっとんで高いというのもない。
      小学校からの流れで。
    • 利用した塾/家庭教師
      自宅で学習
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書にあった問題集
      特になし。
    投稿者ID:192151

卒業生 / 2012年入学
    2017年08月投稿
      教師の勉強への熱意が生徒にも伝わり、学習レベルは高かったです。
      部活はものにもよりますが、鬼顧問が自費を切るほどの本気っぷりで、一生の仲間を得られたし、大会でもかなり活躍出来ました。
      挨拶などの礼儀もわきまえていますし、教師陣が厳しい分、生徒同士の助け合いは強かったと思います。
      ただ、私の時に居られたベテランの先生方がもう居らず、最近は若い先生が増えているようですが、それでも他の中学校と比較すれば、かなり良い中学校だと思われます。
      他よりは少し厳しい…かな?ってくらいです。
      教師陣が怖いので、生徒同士は団結力が高まります。
      授業後に質問に行くと、私が理解できるまで、言い回しを変えて何十回でも同じ説明をして下さいました。
      バド、ソフテニ、柔道、卓球、陸上、水泳、野球、吹部、体操など、様々な部が全道へ進んでいました。
      私の時と教師陣の顔ぶれが違うと思うので、雰囲気は多少緩くなったかもしれませんが、それでもまだレベルは高いと思います。
      教師陣がかなり熱意を持ってらしたので、何度も何度も話し合いの場を設けて下さいました。
      校舎が比較的新しいこともあってか、体育館も校庭も、そこそこ綺麗です。
      図書室の本数は多い方ですが、コンピュータで調べられるので探すのは楽です。リクエストしたら直ぐに新書を揃えてくれるところが素晴らしいと思います。
      他校の評判はかなり良いです!
      私も好きでした!
      進学校へ進みました。
      旧帝大を目指して今頑張っています。