みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  青葉中学校   >>  口コミ

青葉中学校
(あおばちゅうがっこう)

北海道 札幌市厚別区 / 上野幌駅 /公立 / 共学

青葉中学校 口コミ

(23) 北海道内204 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      人数は少ないく各学年1クラスではあるが担任以外の先生も生徒1人1人のことをよくみてくれます。生徒たちも学年問わず交流が盛んに感じます。
      基本的な校則。特別厳しいとか甘いとは思わない。頭髪も男子など耳にかかるほど延びていても厳しく指摘はされない
      少人数で各学年1クラスではあるが男女の分け隔てもなかった。いじめの取り組みも学校で行われており防止策は取られている
      個々の特性や苦手分野など把握して指導してくれてたと思う。学習面に関しても保護者との連絡がとれている
      もっと色々な種類があってもよいかなと感じる。 強い部活はないかもしれないが部活動の取り組みは悪くはない
      成績面だけではなく進学希望に関しても学校の特徴やその子に合った校風なのかも考えて助言してくれた
      新しい校舎出はないが整備はされている 周りの環境も静かでよい
      紺色単色なのでおしゃれ感は正直ない。 購入したいときはすぐちかくのショッピングモールでも買えるのでその点は便利
      学区内だったから。 それ以外の学区も希望できると聞いたことはあるが校風も悪くないので。
      ない
      とくになし
      高校進学
      自分のやりたいことまたは自身の性格や学力にあっているのか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 5]
      先生方が生活面にも学習面にも熱心でした。生徒は皆挨拶がきちんとできる礼儀正しい印象です。
      大きな問題になる前に、生徒や父兄ととことん話し合いをして、いじめを失くす取り組みをされていました。
      学習環境についてはそれほど印象はありませんが、子供の学力は確実に上がっていったし、志望校にも合格する生徒がほとんどでした。
      生徒の人数が少ないため、部は少なく、部員も少なく、大会の実績はありませんでした。
      ほとんどの生徒が志望高校に合格したようでした。その後の進路についてはわかりません。
      自宅から徒歩20~30分程でした。学際準備で遅くに帰ってくるときは心配でした。
      昔ながらの特徴のない制服でした。こどもは今時の可愛らしい制服がうらやましかったようです。
      インターネットが問題になり始めたころ、熱心に取り組みをされていて、保護者に詳しい情報やアドバイスを頂けて良かったです。運動部の顧問の先生は熱血で礼儀に厳しく指導していただいた事に感謝しています。
      学区で決まっていたので、志望したわけではありません。
      札幌西高校 札幌開成高校
      学力に合っていたこと。校風に惹かれたこと。

在校生 / 2012年入学
    2013年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      とても良いです

【学習環境】
      少人数で個々に合った指導をしてくださり、とても良かったと感じています。

【進学実績】
      地域に密着しており、進学指導は充実しているかと思います

先生が、勉強以外の部分についても熱心に面倒を見てくれるので助かっています。
      面白い先生が多いと思う。職員室前には机が置いてあり、気軽に質問にもいける

【施設】
      申し分なし。屋内温水プール、広い柔道場、剣道場、グラウンド、講堂、食堂

【部活動】
      かなり盛んな方だと思う

【いじめの少なさ】
      どこの学校もあるのではないか

【制服】
      カッコイイと評判

【学費】
      各々によって評価は変わると思うが、個人的にはgoodだとおもう。
      自宅からのアクセスが良いこと、駒場という環境、また校風が息子にあっていると感じた

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域によって守られ、子供達も安心できる環境が整っている。学習面でも置いて行かれる子供もほぼいない状態。子供達、家庭が伸び伸びと過ごすことが出来る。
      人数が少ない為、生徒間のコミュニケーションも良い。また、先生の目も良く行き届いてると思います。学習面においても小テストでしっかり復習ができている為、それほど生徒が学習について行けないなどと言うことも無いと思います。
      生徒間や先生、家庭間においても風通しは良いと思われます。小さないじめがあってもスピードを持って解決している様がうかがえました。
      小テストが多いと感じます。したがって、復習がしっかりと出来る管理体制が敷かれていると思います。
      全校生徒数が少ないために部活数も少なく、顧問教師も比例して少ない為に取り組める環境については今ひとつと思われます。
      レベルの高い高校へ入る人数割合が高いのでレベルの高さも高いと判断出来ます。
      学校と言う器に対して全校生徒が少ないので空き教室もそれなりに充実しています。その内1つの教室はPTA用にもなっています。
      自治会など地域連携がしっかりしているため治安は良いと思います。
      制服はブレザーで上下同色となっています。特に華やかさや可愛らしさは無いです。学生らしくは見えますが。
      素直過ぎるくらいの生徒が多いと感じます。全校生徒例外なく、非常に礼儀正しく、好感がもてる生徒達です。
      学習レベルも高く、地域連携の取れた非常に安心して通わせる事が出来る学校であったことです。
      啓成高校の理数科へ進学しました。
      将来理科の教師を目指したいとの事であったため、普通科よりは専門科に進むのもありだと選択肢を与えて本人もそれを選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      重大な問題がないということは平均ラインをクリアしていると感じるが、特徴的な強みがないことは保護者としてはやや残念。
      校則を破ろうとする生徒が出にくい空気感ができている。まじめに物事に取り組む生徒を茶化すような空気感がない。
      小学校時代に問題があった児童が中学に入ってからは大人しくなったという話を聞いた。
      学習意欲のある子供をうまく伸ばしてくれる体制になっているように感じる。
      特に華々しい成果はないが、運動系、文化系ともに真剣に取り組んでいるように感じられる。
      難関校受験を目指す生徒を生活面をふくめてサポートしてくれていると感じる。
      設備の話をきかないので、新しい設備はできていないのではないかと思う。
      学校前に太い通りがあり交通量も多いので交通事故に巻き込まれることがないか心配になる。
      可もなく不可もなく特徴なく一般的なもの。女子はスラックス着用可になっておらず保守的とおもう。
      比較的おとなし目の生徒、派手好きでない生徒が多いと思う。個性的な生徒は少ない。
      他の選択肢を考えていなかったので入学したが、特に問題・事件も起こらず安心して通い続けられたことはよかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      最近多い不登校児への対応も早いクラス人数が少ないので生徒への目配りが出来てると思う
      他の学校との違いはわかりませんが極普通の校則だと思います
      全くいじめのことは聞いたことなく、これは少人数校のメリットでしょう
      少人数クラスは個別学習にも最適、遅れてる子には副担任がきちんと面倒を見てくれる。
      少人数であることのデメリットの一つでしょうが、他校にあっても本校にはないクラブもあると思います
      近くにも数校公立があり、私立も何校かある、進学には困らない学校
      クラスが少なくなってきてるので子供たちは広々と校舎を使える。
      家から徒歩で行くのが苦にならない程度で丁度良い、大きな道路の横断だけが気がかりである
      一般的な制服で派手でもなくジミでもない。
      音楽の先生が熱血的で人情味がある、子供にもよい影響を与えてる
      公立であり、自動入学
      青葉中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      青葉中学は、少人数で規模が小さくスケールメリットはありませんが、進学実績も他校に比べ優れていて、アットホームな学校です。
      少人数なのでいじめの問題は聞きません。程度の低い不良の話も聞きませんので、少人数な教育が功を奏しているのでは。
      少人数でありながら進学実績が高いのは、この地域が教育熱心な家庭が多いということが言えます。成績優秀者は塾に通っているので、塾の熱心な指導も貢献していると思います。
      少人数なので部活などの活動はほとんど成り立ちません。近くの厚別南などは部活の環境はスケールメリットを感じますが、勉強が本文なので問題ないと思います。
      進学校への合格者が他校に比べ、比率が高いと感じます。規模が小さいので成績不良者の対応がしっかりしている?
      札幌市立なので交通アクセスという問題は基本ありません。なぜらな近くの子たちが通っているからです。この地域はJRと地下鉄があり、利便性の高い地域です。
      一般的なもので制服がかわいいとかカッコイイとか、私立でないので考える必要がありません。
      先生の姿勢・指導力については、よくわかりませんが、子供が塾などを活用して成績を上げているので、先生も一定の評価ができると思います。
      地域の学区であり、選ぶとかいう問題でない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      二クラスしかない小規模校なのでいじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強については塾を活用するなど個人次第です。
      二クラスしかない小規模校なので、いじめなどのトラブルがなく、アットホームな学校です。周辺から不良などの子供がいないので、勉強に集中しやすい環境です。
      北海道の学校なので、全国的に見ると休みなどの宿題が少ないなど先生には期待できないのが現状です。あと本人が自ら勉強するかどうかです。
      家庭環境により成績は左右されると思います。比較的家庭環境がいい地域なので、それなりに平均は高いと思います。周辺には塾も充実しているので、本人次第です。
      市立の中学校なのでここの家庭環境で勉強が主となり、学校には期待できないので、塾を活用し志望校を目指します。
      子どもが多い頃に建てられたので、広すぎで本来なら減築が必要です。そしてこのまま、地域が高齢化が進展すれば学校の統廃合が行われる思います。
      住宅の周辺に配置されているので家から当然近いです。市立の中学校なので学区があり交通手段を使った登校は存在しないと思います。
      普通の学生服で市立のようにデザインがどうということは考えられていないと思います。初期費用はそれなりに高いですが、年数などの考えると安上がりです。
      不可もなく可もないと頼れないのが札幌教育事情です。試験での順位が物語っています。全国的に最低の状況だと言えると思います。
      地域の学区なので、選ぶというものでなく、進学状況もしっかりとしていたので選択しました。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      在学生が少ないので,クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校です。学力については学年によってバラツキがあるが,この地域は比較的学業に関しては熱心な地域である。
      在学生が少ないので孤立しにくいのが利点です。クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校という点は良いが,大規模学校のように競争などに晒されていない点が心配です。
      公立の学校なので進学して入学したわけでないで,個々の学力合わせて高校進学をする。学力については学年によってバラツキがあるが,まわりでは塾を活用している子が多い。
      青葉中学は校舎が大きいので,さらに少子化で子供が地域にいないので,もてあましている。いずれ統廃合があるのかと考えてしまう。
      地域の学区なので周辺の住民なのでアクセスはよい。私の地域では一部の親が文句を言い,青葉と厚別南を選べるという状態となり,選べることは好ましくないと思います。学区はその地域の近い学校に通うなどしっかりとした線引きをしてほしい。
      普通の制服で,一部の私立学校のようなものでなく,制服の良しあしで学校選択をしているものでない(公立学校)。
      公立学校は担任にあたりはずれがある。現に共栄小学校で習っていた先生がまともに授業をこなせず,日程が消化できなかったし,教えることに余裕がないので,独りよがりでした。そのとき感じたことは採用に問題があると感じました。幸い中学校ではそのような不適格な先生はいないようです。
      学区で決められるので,私立を進学しないので考えませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      受験時は塾を利用していませんでしたが,現在は吉原(私塾)に通っています。
    • 利用していた参考書/出版書
      学研や公文など多数の参考書や問題集を使用。
      学区で選択したので受験をしていません。

全体像は悪くない。中高一貫になる予定のため今のままでいいと思う、生徒の挨拶もしっかりできているし。校外清掃など力入れたら もっといいと思う
      髪型の規則が定めていても明確な提言がない。女子は束ねるボーダーラインや、男子はツーブロックはダメとなっていても刈り上げは良い。とか的確な提言が無いと分かりづらい
      イジメとイジリの違いの区別が付かないこともかあるけど、基本的にイジメがないように見えます
      コロナ禍もあり、オンライン授業にも適応するためChrom bookはいふしてるが、実際に自宅待機中での使用がないため、遅れる
      活動時間が短い。大会前など もう少しやりたい時に部活がなく中途半端に終わってしまう
      推薦が少ない。もう少し視野を広げてアドバイスしてくれると良いと思う
      クラスについたエアコンが窓エアコンで、全く涼しくなく熱中症が心配だった
      学校前の信号が歩車分離式になり、徒歩でのアクセスしやすいかと思う。
      ごくごく一般的な制服だが、ズボンに校章マークの刺繍を入れるため、買い替えの時、面倒で高くつく
      明るく元気な子ばかり。分け隔てなく先輩、後輩も仲良くやっている。
    よくわからない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      やはり部活においては物足りないものがありますが指導面や学業の面においては十分な配慮を受けていると思います。
      特に納得出来ないものや特別なものがなくいたってよくある校則だと思います。髪型についての決まりは割と細かいかもしれません。
      もともとの人数も少なく出身校も2つの小学校しかないため(転校を除く)特に目立ったイジメはないようです。
      公立で市内中心部のような立地でもない普通の中学校であればこのくらいかなというくらいの環境ではあると思います。
      やはり生徒数が少ないのでクラブの種類や各大会での実績はあまり良いとは言えません。
      学力レベルはけして低いとは思いません。東西南北にも進学している生徒さんもいますし、個人次第かなという感じです。
      新しい校舎ではないのでいたって普通の公立中学校といったくらいのものですが困ったりするようなものではないと思います。
      治安はよく通学にも心配な点はありません。
      特別なものではないですがかわいい制服だなと思います。
      とくに目立つような素行な悪い生徒は見受けません。
      公立中学校のため学区での選択になります。大きな理由はありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      子供の数は減りましたが、落ち着いた校風で子供たちも勉強や部活にたいして楽しくしているように見受けられます。
      満足しています。特に変わった校則もなく先生も適度に指導する程度で、生徒が反発するようなものはなかったようにおもいます。
      詳細はわかりませんが、家族や保護者の間でも聞いたことはないです。
      子供どうしで協力して取り組むような環境作りがなされていたと思います。それによって学力も高まっているように感じます。
      実績については詳しく知りませんが、息子はサッカー部に一生懸命でした。積極的に参加していたように見えます。
      偏差値の高い高校への合格者も多いようです。教育環境が整っているからではないでしょうか。
      最低限の設備は揃っていると思います。個人的にはトイレが若干古いように感じました。
      住宅地が密集しているのでほかの地域に比べて不安は少ないです。
      特に不満はなく、子供も気に入って着用しているようです。
      家からも近く子供が通っている小学校から進学する子も多かったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      他の学校の情報を知らないため、どうこう言えないです。ただ、先生の質は、あまり良いとは感じていない。好き嫌いがあり、エコひいきを感じていました。
      校則は、あまり厳しい感じではありません。女子のスカートが、どうこうは、男の子だったから、わかりかねます。
      いじめみたいのは、一時期感じたことは、ありました。きちんと、先生が、対応しているみたいでした。
      学習環境は、上の息子の話だと、他校より、出来るほうだと言っていました。が、詳しくは、わかりかねます。
      学力は、そこそこ良いほうだと言っていました。が、詳しくは、わかりかねます。
      耐震対策は、実施済みのようでした。設備的には、新しくは、無いようでした。
      治安は、隣りの、もみじ台よりは、ましな環境だと思われます。
      制服は、ブレザーでした。かっこ良いほうだと思われます。値段は平均並み
      国籍は、豊かとまでは言えないです。
      一番近くで、学区エリアのため、特に選択は、していませんでした。
      札幌啓成高校
      高校子どもが決めた。

比較的学力は高めのようです。生徒数が少ないので、入試の際は親身に感じますが、競争感は低いです。合唱に力を入れています。
      目に余る厳しい指導は無いと思います。 制服を着崩している生徒も見ません。
      生徒数が少ないため、ほぼ見受けられません。 極所的にはあるかも知れません。
      宿題がある程度で、補講や補習はあまり聞いたことがない。よく言えば放任。悪く言えば不足。
      生徒数が少ないので、部活数自体が少なく、一定以上に強い部活もない。 陸上や柔道等の個人の力量で上位に行ったものもある。
      比較的に学力は高いようです。入試の際はあまり無理はさせていないようです。(確実な合格を目指す)
      全体的に古さが目立つようになってきていますが、清掃等は行き届いています。
      交通量が多い道路が多いので、注意が必要。
      男女ともブレザーです。古いタイプのブレザーですので、正直、おしゃれ感はありません。 着崩している子もほぼ見ません。
      他校と変わりません。
      エリアの公立中学校なので、志望動機はありません。私立に行く以外、すべてエリアの公立校です。
      公立高校
      偏差値・通学(時間・利便性等)

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      取り柄がない普通の中学校である。受験でがんばっているということでもなく、その家庭次第、幸い熱心な家庭が多いので塾通いで、進学はそこそこである。
      普通、日ごろから制服を着崩してきている生徒は見ません。昔と違って暴力事件などの非行は、服装からは感じられません。
      少人数なのでいじめは聞かない。おそらく軽いいじめやからかいはあるのでしょうけど、とくに目立ったものは聞きません。
      そもそも中学校には期待していないので、受験するには塾での勉強が必要である。
      少人数なので部活動の活動は低調。とにかく3クラスしかないので、クラブが少なくほんの一部しか参加していないように思える。楽しそうでないと感じます。
      評価がまわりの中学校に比べ、よい評価を付けないので、受験では圧倒的に不利になる。評価が高くて受験で落ちるのは、自己責任なので受け入れるが、そもそも評価のランクが低いと当日点で不利になるのが現実であるので、大変問題である。
      古い大きな校舎。生徒数は少ないので大きすぎ、クラブ活動は低調で、テニスコートは使っていなく、グランドさえあれば。なので取り柄なし。
      一般的なもの。近くの中学校のすべてにおいて、特徴的なものはなく、どこの中学生など特定できない地味な普通の制服です。
      学区なので、市立進学以外は選択の余地ない。
      私塾 よしわら
      ドウコンなどの過去問
      旭丘高等学校
      通うには遠いが本人の希望。中学で勉強していたので、進学校に行きたかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      地域に密着した学校です。生徒の自主性を重んじる学校だと思います。挨拶や、5分前行動には、とても、力を入れているようです。
      とくに、酷いいじめがあるという話は、聞いていません。穏やかな学校だと思います。
      長期休みには、補習授業など行ってくれ、学力向上に努めてくれていると思います。
      少人数なため、部活の数が少なく、未経験で部活に入る子も多く、また、未経験の先生が顧問をやってる部活もあるので、成績は、あまり優秀ではないが、アットホームな感じで楽しく活動しています。
      ほとんどの生徒が、公立高校へ進学しており、レベルもランクがやや上だと思います。
      建物は、古いが、自然豊かな環境の中に建てられています。図書室の本も常に新しい本を取り入れ、充実しているようです。
      主要駅からは、徒歩圏内ですが、近くにバス停もあり、移動しやすいと思います。
      紺のシンプルなブレザーです。昔ながらの制服です。
      体育の先生は、体調管理にとても、気をつけてくれている。身体の異変に、早く気づいてくれています。怪我の予防にも務めてくれているようです。
      自宅に近く、徒歩圏内だから。

2023年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校自体楽しめていた。
      先生も生徒思いな人が多かったので
      生徒一人一人を大事に取り扱いしてくれていた
      特に問題なく行けていたと思います。
      トラブル等も無かった為。
      グループに別れてしまうと、1人になってしまう子がいるのではないかと
      周りの友達とかで集まって勉強していた気がします
      試験の時は勉強量も多かった
      やはり、有名な部活が無かったと思われます。
      有名な指導者もいなかった
      個人の頑張りにもよると思いますが
      良い高校に入れた人もいた為
      特に古くて使えない施設等が無かったのて問題ないのかと思いました
      道路に面しており、車での送り迎えも楽に出来た
      歩くのも整えられた道だった
      制服は可もなく不可もなくです
      動きに問題なく動けたので平均かな
      勉強や部活に取り組む子供が多いと思います。
      仲はみな良いと思います。
      啓成高校に進学
      勉強中心でかなり真面目な学校だと思います。
      先生も優秀な人が多い

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      あと数年で校舎が解体されるということもあり、施設の見直しは全然進んでない用に感じる。教師の質にもムラがある。高校進学のことばかりでめんどくさい先生もいる。
      至って普通。校則破ってもなんにも言われない。めっちゃ楽に感じる
      いじめらしいいじめはない。普通に何もしなかったら喧嘩もないと思う
      自習スペースもある。夏休み中の勉強会なども設けられているから安心
      陸上部まじ強い。全道は毎年数名進出してるし、全国大会に行った人もいるっぽい
      去年も東西南北に進学した人がいた。順トップ校への進学も多い。
      体育館雨漏りある。グラウンドは水はけが悪い。乾くのに2日かる。
      まあまあ
      ダサい。制服もジャージも
      家から近かったから。校区内だったから。それ以外の理由は特になし。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      細かいことはよくわからないけど、あまりうるさいことは言わず生徒の自主性を尊重してくれているのかな?学年が上がればまた印象が変わるのかもしれません。
      よくわからないから評価ができない。普通に過ごすには特に問題ないと思う。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていません。小学校からの持ち上がりで顔ぶれがほとんど変わらないのも一因かと思います。
      わからないことは先生や友達に聞ける環境ではあるようです。あとは本人のやる気次第。
      部活動の数自体が少なく、選択肢が限られるので生徒のモチベーションは上がりにくい印象。 学校も特に部活動を推奨していない。
      入学したばかりなのでよくわかりません。担任の先生は折に触れて高校入試を意識した発言をしているようです。
      これも自分で使っていないのでよくわかりません。空き教室が多く、物置のようになっているらしいので、生徒の目に触れるところは例え使っていなくても整理整頓してほしいです。
      最寄りの駅からは遠いけど、バス1本でいけるし、バス停もわかりやすい。本数もそれなりにある。
      数年前に替わったそうですが、全て紺色であまりおしゃれじゃない。着ている本人もそう言っています。
      校区内だったので、特に悪い噂も聞かなかったので、決めました。
    手洗い、アルコールによる手指消毒の奨励、教室の換気、授業内容・実施形態の工夫

2021年06月投稿
      特に可もなく、不可もなくで、問題が多い事もなく、普通の学校です。 学校としては、普通が一番良い感じがします
      特に可もなく、不可もなくと思ったので、普通の学校の校則だと思います
      不登校などは、今の世の中、どこの学校にもいるようですが、いじめについて聞いたことはない
      宿題など、中学生なので、自己学習や塾に行く事が多いせいか、少ない
      ズバ抜けて強い部活動もなく、少子化の影響で、部活の種類も少ない
      特に熱心というわけでもなく、一般的な考えの方が多く、普通の範囲だと思う
      もうかなりの年数が経っているので、施設的には古いところが多い
      交通としては、大きな駅から徒歩20分程で、学校としては程よい感じ
      代わり映えのしない制服。 ジャージは、もう少し時代にあったデザインにしてほしい
      今の時代は、どこの学校も部活動をしている生徒が多いと思います
      一番近いし、通いやすい学校であるし、友達もそこへ多く行くから
      地元の高校で、レベルのあうところへ進学しました
      家から近く、通いやすいところで、レベルを少しさげ、高校でトップにいられるようにした
    オンラインも準備をしていると見せかけてはいるが、分散を行うでもなく、何も変わっていない。