みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  福井野中学校   >>  口コミ

福井野中学校
(ふくいのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 発寒南駅 /公立 / 共学

福井野中学校 口コミ

(7) 北海道内324 / 349校中

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      学校全体てきにはなにも文句のない学校なのでこれでよかったですこれからも通いたいと思いますよろこびます
      なしこうそくはありませんが髪の毛のいろはきまりがありますのでこまります
      いじめとかもないってきいていふし生活面もとても良くやっています
      友達関係もよく全体的もみなさん中のいい学校であるので安心しています
      部活どうはもう終わりますがとても力入ってる学校なので安心しています
      学習めんはとてもよく塾に通ってるせいもありのびてりと思います。
      学校建物は少し古いですがとても使いやすく通いらしいのでよかったとおもいます
      場所も近くて歩いて5分の場所に学校がありとてもありがたく思っています
      制服は可愛らしく、とてもきやすく本人たちも楽しめてきれてます
      おもしろくてまじめでおかしなひとがいっぱいいる学校なので楽しみ
      入れるならどこでもいいし、通学の便利がいい学校にいきたいしやりたいことの学校にもいきたいと考えてます
      学校環境や給食やら先生やら生徒のなかとかのやはり思ってしまいます

小学校から一緒の生徒がほとんどなので、我が子は親しい友達もおり、楽しく通学しています。部活を通して、みんなで協力したり、目標に向かって享経験もでき、充実していたと感じます。
      髪型、制服に関しては特に厳しい印象はなく、普通だと思います。中学生に適した範囲の校則だと感じます。
      大きなトラブルは我が子に関してはありませんでした。小学校からずっと一緒の生徒がほとんどなので、もし何かトラブルがあったとしても、子ども同士の信頼関係で乗り越えてほしいと願っています。
      進学校ではないので、特に高度な受験対策はありません。 我が子は自宅近くの公立高校への入学を希望しているので、学校で習う学習レベル以上は求めていません。
      我が子は合唱部で活動していました。コンクール前は休日返上で練習に励んでいました。
      進学校ではないので、難関高校の合格者は少ないです。 学年が上がってくると、受験対策のために塾に通う生徒が増えています。
      普通の公立中学校の施設レベルだと思います。 あとは特にありません。
      住宅街の中にあるので、日が短い時期は部活の帰り、街灯の少ない暗い中を帰ってくることになり、親としては心配なときがあります。
      ブレザーの一般的な制服だと思います。
      我が子に関しては、男女ともに壁をつくらずに接して、楽しく過ごせているように感じます。
      自宅近くの公立中学校に通うことが当たり前のことだったので。中学受験は考えていなかったので。
      自宅近くの公立高校へ進学
      自宅から近く、冬場も無理なく通える範囲だったので。学力も自身のレベルに合っていたため。
    ステイホーム期間はプリント類の課題がありました。登校が始まってからは衛生面でできる範囲の対策は取られていると思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒同士、先生の対応は普通環境が良い分不審者情報も多い。クラブの数か少なく力の入れ方かがまるで無い。制服が可愛いくない。
      逆に制服、校則の制限は有るが、ソレに引っかかってしまった生徒の情報は聞いた事が無い。校則以前に生徒の方が素朴な子が多いイメージ。
      イジメの話は一度だけ聞いた事が有る。が生徒同士がお互いに仲が良い者同士以外にはあまり興味が無い印象。先生同士の情報、連携は有る?のかもしれない、
      特別な事は無い。本当にごくごく普通。どこにでもある一般的な教育方法。特別な事を取り入れた場合のトラブルの発生を避けているイメージ。
      クラブの数が極端に少なく感じる。最近の子供達の生活習慣も影響しているのかもしれないし、現代の世間の流れかもしれ無い。
      先生、生徒のレベルがごくごく普通。先生は教育熱心でも無ければ、生徒も勉強熱心とは思え無い。最後はみんな仲良く元気にゴール、卒業できればソレで良し。のイメージ。
      コレは学校に何の責任は無い。札幌市の予算で古い学校から順番に手を付けているだけ。先生や生徒に事を起こす事は不可能である。
      良い意味で自然が多く、環境はとても良いイメージ。
      山の中の所為?制服が厚くて野暮ったい、冬の事しか頭に無く、夏の事は何も考えていない。
      素朴な子が多い。良い意味で純朴。悪い意味で社会経験をさせてあげた方が良い。
      エスカレーター的。学区の中で他の選択肢は無い。ので私立に行く子以外には質問になって無い。ので志望動機など無い。
      私立高校へ進学。
      自分の行ける可能性がある高校を何件か見学し話し合った中で最終的に自分で決めさせた。

実際のところ私はよく把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思います。申し訳ありません。
      実際のところ私は把握できているわけではなく、参考になるような事はないと思われます。申し訳ありません。
      とくに目立ったいじめはないと思います。実際のところはどうでしょうか。
      一応希望の学校にも行けたようですので悪くはないかと思います。
      実績はあるとは言いがたいと思います。そこまで力はいれてない印象です。
      進学校へも合格者がいるように決して悪くはないと思いますがどうでしょうか。
      申し訳ありませんが私は把握できているわけではないです。普通です。
      都心部ではないため治安よく通いづらいかと。
      可も不可もなくといった感じでしょうか。私は把握できているわけではないです。
      よくわかりかねます。
      地域で自動的に進学するといった形です。公立ではほぼこの形です。
      地元の公立高校です。
      部活をするのに希望の学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自然豊かな土地に囲まれた学校です。部活にも力を入れています。昔と違って休みの日は午前で終わるので塾と両立出来ます。学習面はハッキリわからないです。
      女子は髪が肩についたら結ぶ。夏はジャージ登校なので制服着る機会が少ない。
      LINEでのイジメは去年あったので子供のLINEグループ は注意。ただ加入しLINE内容見なくても教師からみたら加害者扱いです。
      コロナであまり学校に行けないので子供から聞いた感じだとちょっとわかりづらい教科があるとのこと。なかのいい友達とLINE通して勉強しているのがあった。
      子供が入っている部は賞を取るために頑張り賞を取りましたが他の部の情報はなく、わからないです。
      すみません、どこの学校が合格者が多いのかわからないです。近所の高校へ進学している子が結構いるような事を聞いた。
      学校に行けないのでよくわからないですが、プールはなかったです。不要だと思うのでよかったです。
      うちからはアクセスはいいですが、平和からは30分くらいかけて通学している。治安は近所に熊が出る、不審者も時々出るので安全ではない。
      男女共にブレザーで最初に着る時は慣れなく時間がかかりましたが慣れたら素早く着るようになった。
      通える学校のなかで一番近かった、札幌市からハガキが来たから。
    聞いていないのでわからないですがフェイスシートが各机に置いてあった。

全体的に通わせて良しの中学校だと思います。先生と父兄生徒の距離感と関係が良好な点が特に良いと思います。
      生徒の話を担任が良く聞いてくれます。小さな相談にも乗ってくれます。
      先生方も目配りして、特にいじめには慎重に対応しています。生徒間の関係も全体的に良好かと。
      補習や学習サポートは充実している方だと思います。先生方も熱心です。
      強い部、弱い部はやはりありますが、入部している人数はそこそこいるかと。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。札幌西高校へも多いです。
      やはり古い施設はありますが、毎年少しずつですが、更新されてます。
      先生方や地域住民も生徒のことを気に掛けてくれています。
      好みだと思います。
      勉強と各クラブ活動を両立している生徒が多いと思います。みんな元気です。
      自宅から近いという点と、近所の方々の話を聞いて、最終的に決めました。
      同区の公立高校に進学しました。
      同じ中学校の友達も多く志望してました。見学会も好印象でした。
    換気、殺菌、消毒等かなり注意を払われています。安心できました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的に、生徒は素直に穏やかに成長している印象。問題発生時、先生は生徒や保護者にしっかり向き合って、速やかに対応して頂いていると感じる
      制服を着崩している生徒はみない。髪型の目立つ生徒はみない。校門前でチェックしていることも少なく、厳しすぎないところも良い
      目立った事例は聞かない。携帯電話を持つ生徒が大半のため、LINEトラブルは時々あるようだが、問題発生時には先生が速やかに対応されている
      コロナ禍から学力低下を感じる。補習やオンライン授業の充実性が感じられない。全体の学力増進に向けた取り組みが少ない
      強豪の部活がない。部活種類が少ない。以前顧問の対応が悪く生徒が大量に退部した。部活動は好きなのに続けられず残念であった
      全体的に学力が高くない。難関高校の合格率が近隣の中学校より低い。ただし、先生は1人1人の進路に真摯に向き合って一緒に悩んで考えてくださっていると感じる
      古い校舎のためトイレや水飲み場の見直しが必要と感じる。最近は各教室に扇風機やIT機器が導入され、効率的な授業への取り組みがわかる
      治安よく、通学圏からのアクセスは良い。坂道が多く、山近くのため熊出没が心配
      男女とも一般的で、今風のデザインではないが、清楚な印象。指定ジャージの色は、子どもたちには不評だが傷みにくく耐久性ある
      素直で穏やか。今風というよりは田舎っぽさがあるが、それぞれの個性もあり曲がった道に行くことなく、友情を大切にしている印象