みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  西野中学校   >>  口コミ

西野中学校
(にしのちゅうがっこう)

北海道 札幌市西区 / 宮の沢駅 /公立 / 共学

西野中学校 口コミ

(18) 北海道内122 / 349校中

2022年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      通わせて良かったです!楽しい思い出が作れそうで安心してお任せ出来ています。先生と子どもたちの関係も良く思います。PTAの強制もなく有り難いです。
      先生方が子どもたちに寄り添いながら指導されていて好感が持てます。PTA活動も盛んで、他にはないイベントで盛り上げてくれています。
      特に問題なく安心して通えています。何かあったときには先生が迅速に対応してくれます
      長期欠席の場合には担任がプリントを届けに来てくれたり、リモートで授業に参加出来るようにしてくれます。
      テニス部をはじめ最近は陸上部も全道大会へ参加しているみたいです。
      一般的だと思います。極端に成績不振の子どもは少ないように思います。
      体育館は3階にあるため、生徒数の割に小さいです。トイレはとてもきれいで子どもたちから好評です。
      雪が多い。夜に爆音のバイクや車が通過するのが気になります。
      女子の冬服は寒いですが、来年度から変わると聞いています。
      校区のため通うことになりました。卒業生だという保護者も多く、昔から愛されてる学校だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に不満と思うことはなく、いじめや学校での問題があれば担任が間に入って対応してくれるので安心して通っています
      特に校則に対してうるさくもなく今はジャージ登校なので、なんとも言えない
      いじめがあるとは聞いてませんが、一部の生徒がふざけてズボンをおろすことがあるようです。
      学校では生徒を呼び出しきちんと対応しているようです。
      宿題が少なくもう少し課題など多くして欲しいと思います。塾の先生はレベルが低いと嘆いています。
      合唱部は全国大会へ行くようなレベルの高さです。他の部活はよくわかりません。
      西野中学校はレベルが低いので将来心配になります。もう少し授業、宿題など濃い内容にしてもらいたいです。
      エアコンが設置されています。熱中症対策に水筒持参も認めらているので良いと思います。
      西野エリアは治安は良いと思います。駅からはバスを使わないといけませんが
      30年位制服が変わってないようです。ですが、来年から制服を一新するらいので楽しみです。
    ジャージ登校を認めてくれるので毎日洗濯して清潔にできます。

全体的に見ると馬鹿そうな感じの生徒が多いが、学力や運動能力など札幌では平均的な学校ではないかとおもいます。
      生徒手帳はどこに行くにも携帯する膝下10センチ白の靴下を三つ折りなとのつまらない校則がない
      周りで仲間外れや暴力心理的ないじめなどきいたことがないと娘は言っています
      学力は西区ではまあまあですが中央区の学校よりは劣ります、図書室の本が品揃えがいい
      やまのなかのに住んでいるため体力のある子が多い、中体連も成績が良いようです
      中央区の学校より学力は劣ります、塾に通っている子供が多いです
      先日札幌1耐震性のない学校と診断され無事に耐震工事が終わりしばらく大丈夫でしょう
      変質者はどこに行ってもいるので事件などは少ないのではないでしょうか
      開校当時からおなじと聞いています、セイラー服は昭和っぽいですがちゃらちゃらしていないので良いでしょう
      塾通いで足りない分を補っている子供が多い。学力をつけたいのなら中央区の学校に通った方がいい
      地域で決められた学校なので仕方なく行っている、どこでもいいのなら宮の森中学校に行かせたかった
    3学期がまるまるなくなったのと、1学期も勉強なしの状態でプリント学習がほとんどでした。校内に入る際手の消毒マスク装着などあたりまうのことだけらしいです

色々な活動にもとても熱心で、あらゆる事に一生懸命です。 何かあればすぐに対応してくれます。 先生方も、生徒1人1人に接してくれます。
      駄目な事はだめですが、思ってるより厳びしくなく、違反している事を見た事がない。
      聞いてる範囲では、目立つような、いじめは聞いておりません。先生方も厳しく指導されております。
      一緒懸命取り組む様子がうかがえます。 わからなければ何度も何度も納得するまでしてます。
      沢山の部活動がありますが、どの部活動も一生懸命活動されております。 その成果が結果としてあらわれております。
      人それぞれですが、1人1人目標をもって希望する進路になるように、努力されております。
      校内も清潔に保たれております。直された所もあり、過ごしやすいとおもわれます。
      1番近い地下鉄駅からはバスで15分から~20分ぐらいの場所です。 緑も多く、住みやすい。
      学ランと、セーラー服は昔から変わってません。 他の学校の方がいいね、と声をかけられるようです。
      勉強、部活、委員会活動それぞれ一生懸命に取り組み、学校生活をおくってます。
      地域の学校なので、小学校を卒業したらそのまま、隣の中学校に行く。
      まだ卒業していないので未定
      まだ卒業していないので、進路を決めておりません。 理由を書く事ができません。
    換気はもちろん、手洗い、マスクの着用、体育授業の時は着替えが密にならないように体育以外でも、ジャージ登校。 水筒持参。 朝晩の検温の徹底

卒業生 / 2018年入学
    2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男女仲が良く、行事などにはみんなが真剣に取り組み、個性溢れる楽しい学校です。入学したら楽しめること間違いなしです
      のん中の良さは在学中よりも卒業してからわかるのかもしれない。みんながのびのびと自分のやりたいことをやって過ごしている
      少しのことはあるが、ちょっとした喧嘩のようなもので大きな問題にはならなかった。
      ほとんどの先生が親身になって相談に乗ってくれる。授業中も発言が多く、友達と一緒に問題を解くことも多くあった
      野球部専用グラウンドがあるが、今はサッカー部が使用している。
      人それぞれですが、西陵高校が近いので行く人も多いのかと思います
      図書館は行く人は行くが行かない人はほんとに行かない。
      体育館は昼休みに大人気
      治安は悪くないと思う。バス停が近くにある
      女子はセーラーで夏服が可愛い。冬服はまぁまぁってところです。
      男子は学ラン。色が真っ黒じゃないため、ださいと言っている人もいました
      自分のやりたいことを言えて、みんな仲が良く、明るい子が多いと思いました
      家から近く、私立に進学しないかぎりみんな西野中学校に行くことになっていたから小学校卒業してそのまま。
      札幌国際情報高校に進学しました
      4つの学科があり、施設が充実していて、1年ではMIXクラスがあり楽しそうだったから。

いろいろとあるが、子供が問題なく元気に学校生活を満喫できてるのは、間違いなく先生方の指導の賜物と思ってるので、総額評価を5にしました。
      先生方も問題無し 校則も守っている 基準もギリギリまで緩い。
      いわゆるスマートフォン使用してのいじめは、前の学年で聞いた。
      おちこぼれなくついていけるが、やはりそこは公立。 私立にはかなわない。
      水泳や、スキーでは、大会のいいところまで行く実力はあるみたい。
      やはり、そこは、効率の悲しさはある。 塾に通わないと上位の高校は目指せないかなーー
      特に問題はない。 しかし、北海道とは言え、夏の暑さは耐えられないものになってきたので早急なクーラーの設置を望むところ。
      治安は、問題ないと思う。
      制服も問題ないと思う。
      一部、どーしょーもないなーって方もいらっしゃいますが、子供たち自身でおかしいことはおかしいと声を上げられているので、健全かなぁ、と。
      家から近かったから。 他の学校は、選択肢にもあがらなかった。
    登校、下校、および校内でのマスク着用義務化。 給食時の会話禁止の徹底。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      やる気のない地方の学校でただ義務教育の傘の下公務員として就業しているとしか思えない教員たちを見て何を評価すれと言うのでしょうか?
      厳しすぎることはない。他校と比較する必要性はなんなのでしょう?
      学校側はいじめは無いし確認できている事例もないと説明しているが、見たり聞いたりの事例は多々ある。学校に報告してもアクションはなく、不登校の子供も他校に比べて多い。
      教員の質の低さに諦めさえ覚える。義務教育だから通わせているのであり、他に気軽に行ける選択肢があるなら他に行かせてたはず。
      合唱部が強いのは周知の事実だが、他にはパッとした話は聞かない。
      前項にも記載した通り、教員の質もやる気も低いので、学校教育において期待できることは全くない。郊外での自主努力次第。
      特に何があるわけでもないが、何となく備えられているだけです。
      住宅地にある学校なので校区内は狭く通いやすい立地。
      教頭が業者と結託して決定している事実以外は至って普通です。
      特別な問題児は聞いたことはないが、何をさせても平均以下。この学校の弊害を絵に描いたような子供が多い。
      自宅から近く、小学校からの友達も多いことで入学させたが、後悔することが多すぎる。
      地元の普通科高校に進学予定。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      年間行事が楽しく、私の周りの先生は一人一人に対応してくれます。昔の西野中はあまり良いイメージがありませんが、ここ数年で変わっていると思います。
      生徒のことを考えて決まりを考えてくれ、ジャージ登校、旅行的行事のルールなど、堅苦しい締め付けが無く、楽しい毎日を送ることができます。
      とくに大きな問題になったいじめはありませんが、SNS問題、悪口、少し行き過ぎたふざけは無いわけではありません。
      質問をすると丁寧に返してくれ、学力テスト前は、対策プリント、過去問など十分な対策をしてくれます。学校内で、勉強をしっかりする人、しない人の二極化が激しく、頭の良い人はよく、悪い人はわるいと言ったところでしょうか。友達同士での勉強はあまり聞きませんが、多くの人が塾に行っています。
      部活の種類は多くはありませんが、充実していると思います。とくに、合唱部、ソフトテニス部、リコーダー部、卓球部などは全道、全国に行っている部活もあります。リコーダー部に入ると、3年の冬まで部活が続くため、受験勉強が大変な印象があります。
      進路実績は良い方ではないと思います。毎年、東西南北は1桁後半から10前後と言ったところでしょうか。多数の人が、近所の西陵高校に行きます。学力レベルは平均は中の下と言ったところでしょうか。勉強をする人としない人の二極化があります。内申点は比較的取りやすいと思います。
      近年、校舎の修正をし、校舎がとても綺麗になりました。ガラスバリの教室や、綺麗なトイレ、廊下も日が入り明るい印象です。1つ言うなら、体育館が3階から4階にかけてあるので、少し天井が低く、狭いですが、そこまで不自由はないです。グラウンドの他に、テニスコート2面、野球グラウンド、格技室があり、充実していると思います。
      治安は悪くはなく、宮の沢駅から車で10分と言ったところでしょうか。登校時間は5分~30分と色々な生徒がいます。3つの小学校から集まるので、一学年170-190人と言ったところです。
      昔から変わらず、昔ながらのセーラー服です。男子は紺の学ランです。女子はリボンが欲しいところですが、嫌いでは無いです。夏服は白で明るい感じがして好きな方です。冬服は少し地味ですが、嫌いではありません。
      家から近かったためです。今考えると、入ってよかったと思います。
      裁量のある札幌市内の高校に行きます。
      中学からやっているスポーツを伸ばし、部活、勉強を両立できる学校に行きたかったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      先生と生徒の距離も非常に近く思えとても安心して子供達を預けられます。 とても良い中学校だと思います。
      制服の色デザインが、今の時代に全く合ってない。多分35年くらいあの制服だと思う。
      目立ったイジメは、無いと認識しています。今、中学生の子供がいないのでわ、わかりませんが…。
      勉強ご苦手な生徒に対して、得意な子が、教えてくれるなど、協力していたと思います。
      私自身だ通っていた時に比べたら、全く部活がありません。選択する部活が他の中学校からみたら少ないと思う。
      成績がギリギリの生徒でも、先生達が、最後まで諦めずに進学(高校)を探してくれました。
      自然に囲まれた環境です。給食室も出来、羨ましい限りです。
      治安はとても良いと思います。自宅からも学校が近いので安心です。
      デザインが凄くダサイです。 35年近く制服が変わってない。
      昔からある中学校なので、周りの子供達は、ほぼ通っていると思います。
      地元の私立高校や公立高校に進学しました。
      自転車やバス、地下鉄などで通学出来たため。又、子供達のレベルに合った学校だったため。
    今、中学生の子どもが、いない為、中学校の事は、全くわかりません。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      公立中学でともだちと家もちかいので、あそぶのは安心です。
      とくに可もなく不可もなくという印象でしょうか。
      平均的な校則と思うので、不満はありません。
      自分が卒業した時と同じ制服なので親しみを感じます。
      特に問題ないと思います。
      子供は大丈夫でした。
      親の私が卒業した時はクラスに数件ありました。
      よく友達と勉強するよりは、よく遊んでいます。
      もう少し勉強すると安心なのですが、なかなかそうもいきません。
      部活には入っていますが幽霊部員なので、滅多に部活には参加しません。運動は得意なようですが。
      私は良い方と思っていましたが、標準的という声も聞きます。自分の努力次第でしょうか。
      他の学校がわかりませんが、まあまあ充実している方と思います。校庭は広かった印象があります。
      我が家は校区の境目にあるので遠い方ですが、15?20分位で着くと思います。冬は少し大変かなと思います。
      公立中学なので、校区内で近かったため。それ以上でもそれ以下でもありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      生徒も先生も普通だと思います。
      環境はいいと思います。
      西野中を卒業して色々な人に巡り会えて良かったです。
      特に厳しくないので、ピリピリして登校してた事はなかった。
      地域がらのんびりしているので、校則はあってもプリントで配布する時に見るだけだった。
      回りには、いなかったと思います。
      いじめはなくても、何かが原因で来なくなる人はいました。
      学校の授業だけでは、物足りない感じなので半数近くが塾に行ってました。
      先生は人によって分かりやすい、分かりにくいと様々です。
      体育系はバレー、バスケ、サッカー、野球は人気です。クラスの半数は入部してます。
      文化系も、合唱、演劇、リコーダー、美術も入ってます。
      西区ではあまりよくないらしいです。
      自分の時はかなり優秀な人が多かったので東西南北もかなりいました。
      掃除は行き届いているので古いけどまぁまぁだと思います。
      施設は揃ってる方だと思います。
      山、川がありのどかで空気が美味しい。
      治安がいいせいか親子二世帯西野という人が多いのが特徴。
      男は学ランでいいが女はセーラーでもないし今一つ。
      周りの中学生とは違うので、目立つ。
      色々な人が集まっています。
      気の合う人もいれば合わない人もいます。
      地元だったので。10分以内には着く。
      小学校卒業の9割がいくから。
      公立高校に合格しました。
      倍率がかなりあったのでやめ違う公立高校に受験をしました。
      変えて良かったと思います。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      地域がらか、生徒自体のんびりした感じでそのお子さん方を見守る先生、学校も穏やかな感じがする。
      女の子は、髪が長いと黒ゴムで結ぶ。男子は頭髪長めだと切ってくるように注意を受けます。
      いじめの話は聞きません。お子さんが素直でのびのびしているしのんびりした地域がらか、環境的にいじめが出ないように思う。
      特に熱心に補習を行っていると聞いたことはないので、普通かなと思った。
      合唱部、テニス部が盛んなようです。リコーダー部も頑張っているそうです。
      進学実績は学校が作るものではないと思います。そのことに対して学校自体頑張っている風なことは感じない。
      設備は一般の公立学校のレベルだと思います。普通に清掃されているし、ごく普通だと思います。
      男子は学ラン、女子セーラー服。ごく普通のものです。
      通学校区だから。のんびっりしていていい。
      ニスコ
      塾の問題集

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      これといった特徴があるかはちょっと分かりません。普通だと思います。 ちょっとした障害のある子のクラスもあるのでそこは良い所だと思います。
      他校は分かりませんが。 特に厳しい感じではないと思います。
      うちの子はいじめにあっていたので。先生は気づいていなかったのかどうなのかも分かりませんが。 緩い感じなのかもしれません。
      出来ない子は放って置かれるので。出来る子は目をかけてもらえる印象です。
      部活は頑張っている子が多そうな感じがします。 雰囲気もら良さそうです。
      レベルは良く分かりません…。ピンキリが多い感じがします。
      それなりに揃っているのではないかと…不便さを聞いたコトはありません。
      道路沿いにあるので治安は悪くないと思います。バス停もあるので良いのでは。
      男子は学ランなので普通です。女子はセーラーっぽい感じです。
      ほとんどが部活と学業を両立出来る様に頑張っているのではないかと思いますが分かりません。
      通える所で近くだったので。地域的にだいたい決まっているし。断ってまで他に行く理由もなかったので。
      1人は公立と私立を受け公立がダメだったので私立に進学。 もう1人は公立の定時に進学。
      選択教科に自分のしたい事かあったのが理由かと…。 定時へ特にない。
    換気はしてるのでは。 時差登校もしていた。マスクは必須。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個人個人をきちんと見てくれ良い所を認め誉めて伸ばしてくれていたと思います。担任に限らず教科担任も子供の性格を把握してくれて話しやすい先生が多かったです
      特にものすごく厳しい校則があった感じがなく見るからに校則違反をしているなと思う生徒を見なかった
      長男が1年生の時に嫌がらせを受けましたが担任も親身に解決する方法を考えてくれました
      受験前には受験対策のアドバイスをくれたり対策をしてくれました。
      運動部なのに冬休みに活動が一度もない時がありました。なので勝てる訳がありません。かわいそうでした
      学習塾での試験で他校の生徒との順位が出るのですが上位にほとんどいないから
      グラウンドが変な形で試合の会場校にならないのがとても残念でした
      徒歩5分のところに住んでいて治安の悪さを感じた事がなかった
      男子の制服はそうでもなかったけど女子の制服の評判が悪かったから
      真面目な子が多いと思う
      中学受験は考えておらず選ぶというより校区だったのでこの中学を選びました。
      地元の公立高校に進学しました
      学力が高くしっかりとした校風だったから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      入学式から整列の仕方、合唱の素晴らしさで圧倒され感動しました。普段の生活面でも服装や髪型の乱れもなく安心して通わすことが出来ました。
      特に特別厳しくも緩くもなく…。上着もカバンもわりと自由なので楽でした。
      私は全くそういう話は聞いたことがありません。子供からそういう情報もありませんでした。心配ないと思います。
      授業はとても落ち着いていて良かったと思います。先生によって少し授業内容が解りづらかったりした様です。うちの子だけかもしてませんが…。
      ソフトテニスは3年連続全国大会出場をはたし有名だと思います。他の部も仲良く楽しんでいるようです。特別部で学校の外で頑張っている子もいます。
      中央区の学校に比べると少しのんびりしているかも知れませんが、できる子は出来ます。本人のやる気次第かなと思います。
      校舎は耐震工事も終わり、安心できると思います。体育館が1階ではないので行事では階段が渋滞することもあります。
      学ランとセーラー服というは少し時代遅れのような気がしました。
      市立なので住所で自動的に決まります。
      本人の希望した某道立高等学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      まだ受験対策は具体的にしていませんが、勉強に対して補習の対策は個人で行うというような感じであまり相談に乗ってもらえないようです
      ひどいいじめは聞いたことはありません。先生方が親身に相談に乗っている方なので。
      学習意欲の高い子とそうでない子がいると思います。ガリガリ受験まっしぐらのお子さんには向いていないかもしれません
      優秀で表彰される部が多いと思いますが、学習時間は部活との両立は難しいと思います。そういう表彰される優秀な部活動なので。
      卒業後はほぼ進学だと思いますが、実際にはその担当の先生のアドバイスによると思います。クラス担任ではなく、進路担当の先生の方が適切なアドバイスをくれるみたいです。
      古いので在学中にあわてて耐震工事をしていて、使えない設備が多かったので不便を感じたかな。ただ、この意見を参考にしていただける頃には解消されているかと思います。
      通学の圏内なので、自宅からのアクセスは良いですが、都心部からは遠いと思います。
      紺の学生服と白いワイシャツで長袖半袖あるのですが、取り扱いのある時期に購入しておかないと取り寄せは指定店では時間がかかります。
      特徴のある先生や苦手な先生はいないと思いますが、モンスターペアレンツの話はこの学校では聞いたことはないですが、昔に比べて指導甘くなっているのかなとは思います。
      自宅から近く、素晴らしい自然環境なので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には特に特徴が無い学校 部活は全国大会の常連とかもあるけど、他校のいわゆる定番にあるはずの部活が存在しなく、顧問になりたがらない先生が多い印象
      特に厳しすぎたりゆる過ぎたりという所もないので普通かと思います
      学年によって雰囲気は違うのでばらつきはあるけど、まだ田舎特有の良い雰囲気も残ってるので、目立った陰湿なものは少ないのではと思う
      力を入れてる教科は良かったのですが、その代わり他の教科はその宿題量など子供達の負担を考えてか差が大きかった
      顧問のなり手が少なく部活の種類が減っていくので、選択肢が少ないのが生徒達にはかわいそう
      自由な校風からか熱心な家庭は現役で国公立大トップレベルで合格者も出てるけど、学校のサポート力の部分ではなく、学力差が大きかった
      特定の部活専用グラウンドが別にあり、贅沢な土地の使い方をしてるけど、それを実感できるのは部員のみなので、全体としては普通なのではと思う
      特に女子の制服は古臭いデザインで、制服のまま中心部の制服売り場へ行くと、店員さんにも驚かれるレベル
      校区内にある公立校だったから
      個別教室のトライ
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館の日本の歴史という漫画
      北星女子高校
      中学の時に力を入れてた英語ができる学科があり、1年間のアメリカ留学にも行けるカリキュラムがある

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校長の一存が強く生徒を思い考えた事柄もなかなか通らなく文化祭の食べ物や出入り業者の変更など大変な事が多々あった。
      女子は着崩せない制服なので校則を破ってまでカッコつけるような生徒はいなかった。
      1部の教師と保護者が衝突していたり保護者同士の派閥や担任の先生と個人的な付き合いがある保護者もいたらしい。
      学年色だと思うのでなんとも言えないが近隣の中学校の中では学力は低いと聞いた
      縮小され学校も力を入れていない、文系も、運動系もイマイチ成績を残せない。
      不合格者が目立った、志望校を話し合いの末担任の進める高校に変更したなど聞いた。
      強い部活には専用コートがあったが弱小な部活は廊下での練習や顧問がそのスポーツの専門ではなくやる気もない。
      女子はセーラー服とブレザーが合わさったような類を見ない制服。男子は学ランだが共に色も類を見ない
      学校区だったため特に理由はない。
      ない。
      特にない。
      琴似工業高校
      資格が色々取得出来るため。