みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  米里中学校   >>  口コミ

米里中学校
(よねさとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

米里中学校 口コミ

(14) 北海道内322 / 349校中

卒業生 / 2012年入学
    2015年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校生活では、いつも騒がしい
      (元気がある証拠?)
      トイレが荒れてたり、学校外での問題行動も多々…
      本気で大学を考えてる方はここに通わせない方がいい。授業中うるさかったり、定期テストの成績が他の学校よりも悪い
      公立高校はまぁまぁいますが、
      白石高校か、厚別高校などが多いです。
      学校を変えるために制服を変えたらしいですが。
      実際のところ、何も変わってないです。
      今は分かりませんが、前までは先生が原因で
      クラス替えなどありました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      昔から今でも生徒の質がとにかく悪いので 先生もおてあげなのでは?転勤で来た先生が 他の学校の先生に 貧乏くじひいたねと言われたくらいですから。
      つねに いじめというか そういう話は とぎれたことはない。不登校もたくさんいる。自学校対他学校での対立もあるようです。
      学校では 放課後の講習のようなものが たった週1であったが強制でないので 出る子はすくない 先生方も 忙しいとみえて聞いても教えてくれなかったと言ってた
      盛り上がってる部活とそうでないのが差がありすぎてる。勘違いしてる部活もあるので 高校に上がった時に いいとこに入ると痛い目にあいそう。
      はっきり言って この学校から いい高校に行く子は非常に少ない
      設備は まだ開校から浅いのでとても古くもなく新しくもないので特にいいも悪いもないです。
      中心部からかなり離れてるので交通便はとても悪いです。交通手段はバスしかなく 1日の本数も少ないし 近隣の高校生が乗り合わせるので 不安です。
      黒系ブレザーにスカート、ズボンですが かわいいとはいえないし高い 義務教育なのに制服自腹ってのが不思議。どうせスカート短くしたり おかしくするなら いっそジャージだけにしたらいい。
      スポーツに熱心な方が少しいるくらいで あとは 入れ替わりがはげしかった
      国の指定で そこしか行けないから。
      中堅の公立高校
      レベルに合う 悪くもなくすごくよくなく普通の学校だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校則もちゃんとしているのか、子供は通いやすいと思います。特にわるいところはなく、学習や生活面は教師がちゃんと指導してくれてる。
      規則は厳しくありません。生徒の服装の乱れは目立つものはいない。
      いじめがあるとは聞いたことがない。過ごしやすいかんきにあると思う。
      課題はちゃんと出てると思う。勉強がわからないな子には補習授業などをやる事がたまにある。
      コロナ禍でなかなか練習できない部もあるが、大会があれば練習できる環境にある。
      学力はあまり高いと聞いたことがない。塾に行ってる子も結構いる。行ってる子と行ってない子の差がある。
      学校はあまり広くはないが、使いにくくもない。テニスコートが1面しかないが最近もう1面増えるらしい。
      程よく住宅街でのどかな感じ。アクセスはあまり良くない。
      ブレザーでネクタイは赤でデザインはシックな感じ。 指定販売店で購入しなければならない。
      学区が決まっていたので、今の中学校に通うことになった。 通学も遠くなく、通いやすいから。
      卒業後は市内の工業高校に進学しました。
      就職を希望してたので、就職率100%で就職できる高校を 選んだ。
    健康観察表を毎日体温を測って記入し提出する。 教室の換気はまめにしてくれてる。

札幌市内ではレベル的に高い方ではなかったが、生徒同士が小さな時から顔見知りが多く雰囲気が良かったと思う。
      校則は結構きちんと守られているようだった。 中には守れない生徒もいたようだったが先生達が根気よく指導をしているようだった。
      いじめのような行為はあるようだが、生徒同士が協力し本当にのいじめには発展してるようではなかった。
      学習の遅れている生徒は先生が合間を見ながら補習を行っているようだった。
      部活では文化系で大会位に毎回出場し優勝こそはないがある程度の実績が上がっているようだった。
      進路指導や相談に生徒の意見も聞きながら適切な進路指導をしているようだった。
      校舎の老朽化もあったが管理がされていて特に問題があったような感じはなかった。
      学校が少し民家から離れたところにあったが大体が地元出身の子供たちなので地域の人も顔見知りが多かったようだ。
      制服に関しては特別な感じはなくごく一般的なデザインで普通に見えた。
      在籍生徒の中には不登校児も何名かいたようだが保健室などで授業を受けているようで学校にちゃんと来て先生の面倒がいいのだと感じた。
      通学の距離が遠い生徒は重たい教科書などを3年の間よく通ったと思う。
      部活での他校や高校に訪問活動をしていたため部活推薦を受けて志望校に行けた。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      特に問題なく3年間過ごすことが出来た合唱コンクールはとても素晴らしい親が見に来ることを恥ずかしがる年頃ではあるが聞きに行く価値がある
      子供がのびのびと学校に通っていた印象がある合唱コンクールはとても素晴らしかった
      いじめのことで問題になったことは無いと思うしかしsnsでのやり取りでは色々あったと聞いている
      分からないところを先生に聞いても答えが返ってこない先生がいたと聞いている
      部活の顧問の先生のやる気と活気には頭が下がる思いでした熱心な先生が多いと思う
      学校全体でレベルが低い傾向が続いていると聞いていた評価の付け方も独特
      昔学校が荒れていて校内がボロボロ築年数も30年以上なので古さは否めない
      学校前の通学路に迂回して通る車が多く、エンジンをふかしてスピードを出して走る輩が多いとのこと
      ブレザーで値段がそこまで高くなく素材もしっかりしていた女子の制服も可愛い
      校区内の子供たち先生に悪態をつくうな生徒もいるようだが一部の生徒
      校区内なので選ぶことは出来なかった北海道の公立学校はほとんどそう
      恵庭南高校体育科
      北海道内唯一の体育科なので選んだ専攻科目で体育の授業が特徴ある

生徒それぞれや先生それぞれ、良い雰囲気、悪い雰囲気様々な感じがするので、総合評価は3です。とても良いと感じたことはありません…。
      女子のスカート丈は時々チェックされているようです。髪型や髪飾りにも指定があるようです。男子についても Yシャツの中に着るものの指定や、髪型、靴下の色なども一応決まりはあるようです。
      とくに目だったいじめがあるというのは聞いていません。学校全体として、不登校の子が数人いるのが気になります。でもそういう子への部屋を設けてくれて、出席している子もいるようです。
      成績は良い子と悪い子はそれぞれ分かれるようです。本人次第で、頑張ることもできるし、頑張れない子もいるようです。あまり競争心は高い子は少ないように感じます。のびのびという感じです。
      大会の結果が良い部活もあれば、弱小な部活もあるようです。先生方は熱心に指導してくれていると思います。
      卒業後の進路は距離の近い学校が多いようです。本人が頑張りさえすれば、どこへでも進学できる力はつきます。
      新しくはないです。が、不自由を感じるところはないと思います。
      治安は悪くはないと思いますがとても良い訳でもありません。
      制服はブレザーで数年前に新しくなったようなので、今時のデザインです。
      普通の子が多いです。
      特に何も考えず、自分で選ぶのは高校からでいいと思っていた。中学に入学する時点で、他の学校を受験するという方法もあったのかな、と今は思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力が低く、札幌市の中学の中でいつも最下位くらいです。いじめ等も多く、不登校の子が多い。部活の種類も少ないです。
      女子のスカートの丈や髪型には結構厳しいです。登校時の上着にも決まりがあります。
      割といじめが多いです。トラブルもしょっちゅうあり、不登校になる子が学年が進むごとに増え、3年生では1割が不登校です。
      クラスの中で授業中に立ってあるいたり騒いだりする子がいて落ち着かない学年があると先生が個人懇談で話してくれました。
      部活の種類が8種類位しかなく、入りたい部活が全然ない子が多いです。
      毎年上位3名位しかトップ校に 合格していません。ほとんどの子が公立の最下位高校に行きます。
      校舎自体が30年以上たっていて、すごく古いです。トイレが特に古く和式がほとんどです。
      治安が悪く、札幌駅まではバスで40分ほどです。
      ブレーザーで何年か前にも新しくなりました。値段も割と安い方はだと思います。
      通学区域の公立中学だったので、必然的に通うことになった。私立は高くて通えないので。
      地元の月寒高校に進学しました。
      偏差値があったのと、校風があったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      以前は荒れていたらしいが、現校長に変わってからは良い中学校に変わってきていると聞いています。校内暴力・学級崩壊は無いようです。
      特に目立ったいじめがあるという話は聞いたことがありません。平穏なようです。
      正直なところは、良く分かりませんが、授業を受ける環境は整っていると思われます。
      部活動に関しては、特別熱心に取り組んでいるというイメージはありませんが、地区大会レベルにおいて、そこそこの結果を出していると思います。
      卒業後の進路は、ほとんどの生徒が高校進学をしていると聞いています。普通のレベルだと思います。
      施設設備に関しては、特別劣化しているところも無くごく普通の中学校設備といえるのではないでしょうか。
      最寄り駅からは遠く、通学の利便性はありません。田舎の中学校はこんなものでしょう。
      中学校でブレザーというのもあれですが、無難な制服といえるのではないでしょうか。
      先生については正直どのような先生がいるのかは分かりませんが、生徒にとって悪い先生がいるような噂を聞いたことがありません。
      学区だったので、普通に。
      まだこれから受験ですが
      進学先をきにゅうしていません。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      どこにでもある、一般的な中学校。あまり特徴的なところがないのが正直なところです。もう少しアピールできるところがあるといいです。
      可もなく不可もなく、よくある一般的な内容の校則だと思いました。
      子供から聞いている限りでは、特にひどいイジメはなさそうでした。
      子供は勉強が苦手で成績は悪かったのですが、先生達が親切に教えてくれていたと思います。
      部活の種類はあまり多くはなく、成績もよくはなかったのですが、部内の雰囲気はすごく良かったです。
      全体的に見ても、レベルは低い方で偏差値の低い高校に進学する子供が多かったです。
      校舎は古く、特に新しい施設はありません。グラウンドもあまり広くなかったです。
      近くに駅はなく、バス停からも15分は歩かないといけないので、アクセスは良くないと思います。
      制服は男女ともグレーのブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特徴がよくわからない。知らないだけかも。教師と現在設定が無い。
      コロナでなければまだ理解出来たかもしれない。
      特に理由は無い。あまり校則を知らないし子どもも特に文句は言って無いから
      子どものまわりでは仲間はずれや嫌がらせが無いと聞いているから。
      よくわからないが学校の勉強はあまり家では勉強しない。塾ではやってきてるのでなんとかなっている。
      強い部活はいくつかだけ。他はそこまで練習もしてない様子。勢いもあまり無い
      まわりより学力が低い。教師も米里中に赴任するのは嫌がっている方が多い
      設備がもう古い、見た目も古くみえる。外壁は改築が必要だと感じる。
      治安は良くたまに変質者が出る位。夜歩いていても特に問題が無い。
      制服は一般的で特に目立って何が良い、悪いはない。金額も良くある金額だと思う。
      ピンキリ、遊んでばかりの子も真面目に勉強してる子もいるが比較的遊んでいる子が多い
    分散登校を行なっている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      公立なので多くは求めていない。
      年度、教師によってのタイミングもあるはず。
      あとは学区の治安がすべて
      よく知らないが自由にしている生徒が多いイメージがある、校則にとらわれていないのでは
      目立ったいじめは聞いたことがない、いじりくらいはあるのだろうが
      基本的にテストの成績はイマイチの印象がある。土地柄のような気もするが
      特に強い部活は聞いたことがない、うちの息子はサッカーだったがクラブチーム所属
      白石区自体があまり学力が高くないイメージがある、高校みてもそうだし
      子供たちから特にそういったことを聞いたことがない、訪問したときも同様
      北海道札幌市白石区菊水元町は札幌のスラム街と呼ばれている自由な街
      近年、制服を刷新して札幌一安いと言われる制服に変わった、デザインもまあまあ
      長女と次女は公立の商業高校、長男は公立の普通高校
      公立だから、そんなに遠くないから
      商業高校に関しては父親私が普通高校で後悔してるから
    よく知らない

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      周りには頭悪い学校とか色々言われますが自分が頑張ればどうにでもなると思います。先生方のサポートもありますし、生徒も明るく楽しそうです。一部ハメを外している人もいますが一部です。
      部活に入るなら運動苦手だから…や、楽譜よめないから…、絵下手だから…、では無くどれだけ頑張れるかを考えてい選ぶべきだと思います。部活に青春をかけたいのか、ゆるく楽しみたいのか、見学に行けば雰囲気でなんとなく分かると思います。
      女子は髪が肩についたらゴムで縛る。(色の指定はあります。)男子はツーブロ禁止、耳や目に髪がかかるぐらいになったら切る。女子のスカートは膝下。
      まぁ普通の校則だと思います。メイクは禁止ですが軽くまつ毛を上げたりしている人はいます。前髪が無い、薄い人が眉毛を描いたりするとバレます。
      私の知っている範囲では無いです。不登校はいますが、いじめが原因な訳では無いと思います。
      授業の雰囲気はクラスによってかなり違います。うるさいクラスでもちゃんと授業はしてくれるので自分が頑張ればどうにでもなります。逆に流される人は大変だと思います。 教科、学年によって差はありますが入試前には3年間の総復習をする授業があります。苦手な人に合わせて解説してくれるので全くわからないことは無いと思います。逆に高いレベルの高校を考えている人はその時間は自分の持ってきたテキストなどをやっています。先生方は忙しそうですが質問をすれば分かるまでじっくり教えてくれます。
      卓球部が強いです。人数も多いですし楽しそうです。初心者から始める人が多いそうなので安心だと思います。
      あとは吹奏楽部が最近伸びています。学校祭で演奏していましたが、ただ演奏するだけではなく振り付けがあったり歌があったりで楽しめました。コロナになってからは動画発表となりましたが、編集も凄かったです。こちらもほぼ初心者で、管楽器はみんな未経験だそうです。ピアノとかもやった事ない人も意外といます。
      それ以外にも男バス、女バス、女バレ、サッカー、野球、男女ソフトテニス、美術、科学があります。
      白陵高校~白石高校が多いです。他の白石区の学校よりも2ランクぐらい下だと思っておけば良いと思います。(米里のCランクの人→他校のEランクぐらい)
      全体的な頭のレベルは低いですがその中にも高い人はいます。東西南北を受ける人も多くはないですがいます。
      校舎のつくりは初めて見たらちょっと驚きます。なんだか、作っている途中で終わったらしいです。生活していれば慣れますが。
      図書室の本は結構充実しています。新刊とかもそこそこ揃っているので楽しいです。
      トイレはちょっと古いです。洋式ですがあまり綺麗とは言えません。
      普通です。特に良くも悪くもありません。高速道路が近いですが、学生にはほとんど関係ないです。
      中学校の制服にしては良い方だと思います。女子のズボンも多くはないですが普通にいます。男子のスカートは見たことないですがどうなんでしょう…。ただ寒くても授業中にパーカー着たりは出来ないので冬はヒートテックとか着てる人が多いです。
      自分の住んでいる校区がここだったから。中学受験をする気が無かったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      昔よりはだいぶ質的に
      よくなったと思いますが
      勉強に関してはもう少し全体的に
      底上げしてほしいと思います。
      特にうるさくはない。
      カバンが自由なのがいいです。
      制服も変わって間もない為、
      変な加工をしている生徒も
      ほとんどいないのでうるささは
      感じません
      見えない部分で行われているのは
      どこも一緒だと思うし、学校も全てを
      把握できるわけではないと思うので
      しょうがない部分はある。ただ先生によって
      関わり方のバラツキがあるのは残念。
      白石区は他よりも
      ランクが1つ低いと
      塾の先生から聞いていたが
      その通りだと思った。
      もっともっと沢山講習とかに
      取組んでほしい。
      少子化で子供が少ないせいもあるが
      クラブや部活動の種類が少なすぎる。
      他の学校と合同にしても限度がある。
      よくない。学力レベルは低い方です。
      なので他の地域に追いつくためには
      本人の頑張りが必要。
      グランドがせまく、
      テニスコートも一面なので
      数少ない部活の中にテニスがあるが
      男女交代に使用で、あれなら
      初心者は上手くならないと思った。
      米里小学校から来る子は近いかもだけど
      菊水小学校から通う子は距離が
      とても遠い子もいて大変そうでした。
      治安は夜道が暗すぎるかと…
      入学前にリニューアルしたので
      とても今風になってこれは
      満足しています。
      受験した中学に入れなかったので
      自動的に地元の中学になりました。

卒業生 / 2016年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      この10年間、母校米里中は本当に変わりました。まだ、10年前と相変わらず変わってないところとかは、校舎や見た目でわかりますが、あらゆる面で本当に良くなったなーって正直思いました。
      全体的にゆるい。というのも、自分でコントロールしている人が多いので変な指導はありません。昔は、確かに指導がうるさかったです。腰パン・ギャルみたいなJK並みのスカート丈、変な菓子類を持参なんてありましたけど、現在は、ありません。本当に変わったもんでとても驚きました。
      んーこれは、なんとも言えないです。不登校が学年に20人前後はいます。いじめの問題は最近無くなってますが、不登校(この時期の思春期や反抗期のもある)は減ってないんですね…
      普通にわからないところとかあれば先生に聞いて熱心に教えてくれました。これは助かりました。けど…これをやらないのが米里らしいですね…(苦笑)高校ではこれが課題なのでやって欲しいです。
      たまに癖のある授業してた先生は過去にいました。静かすぎて居眠り等などはよくありましたが、真剣に聞けばなんとなくわかる内容なので、頑張って欲しいです!
      部活の実績は部活によって違いますが、女子ソフトテニス部と科学部は尋常じゃないほど強かったです。科学部は、優秀賞・最優秀賞がとてもすごかったです。女子ソフトテニス部で中には全国大会も出場しておりましたね。
      他はベスト16とかのレベルですが、最近強くなっているなぁと思います。頑張って欲しいです!
      昔と比べて愕然と進学校への進学が増えました。
      大麻をss50だとするとss50より高い高校に進学する生徒が多くなりました。私立単願でも100%合格できるので安心しました。推薦は、学校成績、生活、学校行事などを厳しく見られるので例年0~2人しかいません。
      面談とか懇談・面接練習を細かくやってくれます。とても親切な先生方がいるので安心しました。
      施設は、正直初めて来た人でしたらかなり驚くと思います。第2理科室がない。吹奏楽部の楽器などをしまう部屋がないので第2音楽室にまとめて閉まってる。など結構中途半端な校舎なんですよね…あと、まだ耐震工事が着工してないです。さらには、昔は本当に荒れてたので天井に穴が空いてた跡とかとてもあります。しかしながら、教室(机とか椅子など)は入れ替えしているのでとても座り心地とかはいいです。
      作りかけの校舎ですが、慣れれば大丈夫です。
      男子のズボンは寒い!うっすい!これじゃぁ1年で破けるのも当然かと思われるほど薄いです。もう少し厚くしてくれたらいいのになーと思いました。あと、ネクタイは、えり止め設定です。ですが…中学生から結び方を学んだ方がいいと思いますけどね…ブレザーの着心地は、いいです!
      女子のスカート柄は確かにダサいと言う人は少なからずいると思いますね。だけど、これよりも流石にダサいだろうスカート柄もあるので、私的にはマシだと思います。ゆーてスカートの生地も寒いんですよね。夏スカートも販売されておりますが逆に薄すぎて光とかかざしてしまうと下着が見えちゃうんですよ。どっかのシルエットかぁい!って突っ込んじゃいましたw。女子スラックスを導入すればいいのに…って思いますがね…そっちの方が強風時にもスカートめくれ防止にもつながりますから導入して欲しいなと思っております。まぁ男子でスカートはよっぽどの限りはないです。
      Yシャツは白色で模様がないものでしたら市販のYシャツでも可能で安上がりっちゃ安上がりです。
      ※上記に書きましたが、安上がりはどこかで落とし穴があるので、進学する児童さんは、大切に扱ってください。
      地域指定校だから。
      私立の進学校