みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北白石中学校   >>  口コミ

北白石中学校
(きたしらいしちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

北白石中学校 口コミ

(43) 北海道内327 / 349校中

卒業生 / 2015年入学
    2019年09月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      何故ここまで評価が良いのか意味がわかりません。
      星3もついているのか意味がわかりません。
      ここの中学校生活が楽しかったやつなんて、ろくに勉強もせずに人をいじめているやつらばっかりです。
      思い出すだけで反吐が出ます。
      私がもう一度中学生時代に戻れるのなら絶対にここの学校には行きません。先生方の間では、
      「北白石中学校には転勤したくない」と言われているようですよ。
      うちの学校から出ていった先生が言っていました。
      ありえないことばかり書いてますよ。
      「道路の標識を壊さない」
      「道路を壊さない」当たり前のことしか書いていません。
      その割には服装が厳しい。
      世にいう陰キャには全く指導しません。先生は。
      いじめられるorいじめるの立場しかありません。
      なにかあれば直ぐにいじめ。
      先生は何も対応しませんよ。
      もししてたとしても対応に追われるでしょうね。
      給料気にする先生ばっかり。
      「仕事量と給料が割に合わない」と愚痴を言っている先生が何人もいました。
      私の代は札幌市で1番頭が悪かったようですよ。
      大した実績もないのに、「うちは勉強じゃなく部活の学校だから」と先生が。
      もう一度言います。実績はほぼゼロに等しいです。
      頭の悪い高校、通信に行ってる人が多く見られます。
      高校に入ってから学校辞める人多いです。
      中学が甘かったからという理由も一理あるかと。
      まあいいんじゃないんですか。
      よくトイレの壁やドアは何処ぞの奴に壊されてますけど。
      頭の悪い人ばかり

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      酷い人ばかりで楽しくないです。いじめはなくなりません。期待とかしないでください。勉強分かりにくいです。
      眉毛剃ったらだめっていうのが意味わからないです。髪染めやピアスなども禁止です。そこら辺はみんな同じだと思います。
      いじめは、あります。先生はいじめがないとか言いますけど裏ではたくさん。
      友達同士で集まって勉強したりとかしてる人もいます。うちは毎日ぼっちで友達もいないのでそんなの中学入ってやったことないですが。
      部活の種類が豊富でいいと思います。
      なんかの大会で2位とか取ってました。
      南高など、偏差値の高い高校にいく人は年に1~3人ほどらしいです。頭良い人はクラスに2人いるかいないかです。
      綺麗です。校庭は綺麗ではないですけど。w図書館が小学校と一緒になってます。
      川下とか遠い所から来てる人が意外と多いです。大変そう。
      ださいです。
      近かったから。小学校が北白石だったから。高校が行ければいいかなって感じです。
      新陽高校に行きたいなと思ってます。
    投稿者ID:819870

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      割といい学校
      でもいじめのことはどうにかして欲しい
      本気で進学校を目指す人はおすすめしないが、家が近いという理由で来るならそれなりの学校生活が出来る
      ただ、文化祭はない
      その代わり合唱コンクールがある
      校則はまあまあと言ったところ
      厳しくも緩くもない
      コロナ対策ということでジャージでもいいのがありがたい
      友達が虐められてる
      教師の見えるところでもやっているが、気付いていないか見て見ぬふり
      気づいているんなら何かしら対応して頂きたい
      割といじめの話は聞く
      最近と言えば最近だが、数学の勉強会みたいなのが1学年で開催されていた(学校内)
      それ以外にもあった
      色々種類がある
      他の方が言っていたように文化部が少ないのが少し残念
      運動部は種類が多め
      分からないが、他の中学よりも学力レベルが低いと聞いたことがある
      本気で進学校を目指したいのならばおすすめはしない
      図書館に色々な本がある
      文豪ストレイドッグスの小説もある
      その他にも色々新刊が入ってきていて区の図書館ともあまり遜色がないと思う
      ただ、昼休みに図書館に行くとうるさい人達がいることがあり、静かに本を読みたい人は本を借りて教室に行くしかないと思う
      体育館はいいと思う
      治安はわからないので、他の方の口コミを参考にして欲しい
      アクセスは割といいと思う
      制服は可愛い
      ジャージ登校でもいいのがありがたい
      気が強い人が多い
      平気で人をいじめるような人
      優しい人と気が強い人の割合は4:5くらい
      家が近かったから
      友達も同じ中学校だったし
      何よりも私が通ってた小学校のすぐ隣だから

2023年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      中学校というよりは動物園のほうが近い。生徒にも先生にも話の通じない人が多い。充実した設備を活かしきれていないのが勿体ない。
      ツーブロックがだめな理由が知りたい。先生に聞いてもまともに答えない。
      いじめはある。先生はないって言ってるけど生徒は大体知っている。
      受験に向けて必要なことは知れる(最低限は)だけどランクとテストの点数が釣り合わなくて苦労する。
      活気はあるように見える。自分は入っていないから友人から聞いた話だけど。
      大体の人が近くの白石高校に行く。東西南北は年に2人くらいかな。
      校舎が新しいだけあって充実はしてる。有効活用してるとは言えないけど。
      JR白石駅が近いのは嬉しい。
      ダサい
      北白石小学校だったから。中学受験に失敗したから。本当は来たくなかった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      中学校生活がどんなに苦しかったか…。中学校を卒業してハッキリとわかりました。
      若い先生だと生徒からの呼び捨ては勿論。扱き使わされることが多く見られました。気の毒です。
      そして問題の生徒。いじめとスクールカーストが酷かったです。
      少しやらかしてしまったらすぐいじめの標的。
      皆も自衛の為に必死に過ごしてきました。周りの目が怖かったです。
      全然ダメです。
      実際、友人関係で困った私が泣いて担任に相談しました。
      何も変わったことはありません。
      ただ話を聞いて、そういうこともあるんだな、と理解しただけの様子でしたね。
      正直教師は当てになりません。勿論生徒もです。
      どれだけ表向きの関係で、どれだけ自分一人で対抗できるかが問題です。
      気が強い生徒が多い為、絶対に毎日が苦しいでしょうね。
      特にアニメやゲームが好きな人がいじめの標的になっていました。
      アニメやゲームが好きな人は絶対、趣味を暴露しないようにしてください。
      補習は見られなかったです。
      受験生の際、学力A.B.Cがどれだけ点数が悪くても放課後補習はなかったです。
      勿論それは定期テストも同じことです。
      宿題も出されません。テスト前にワーク提出程度です。
      数学の先生は毎回小テストなどを実施していました。そこの点はよかったと思います。
      まあまあと言ったところでしょうか…。
      ただ、吹奏楽部の先輩との上下の差が中学一年生の頃酷いなと思いました。
      挨拶の礼は90度。先輩に歯向かう行為をしたら胸倉掴まれて暴言。
      もうあれは帰宅部だった私も恐ろしい程でした。
      これはもう自分自身です。
      自分がどれだけ悪い環境の中でどう学習していくかの問題です。
      時に東西南北に受かる人はいたとしても、その人達は塾へ通ったり、授業態度もしっかりした人しかいません。
      今年の卒業生は某ヤンキー校へ進学する人が多かったですね。
      また、途中で中退する人も多く見られました。(現在進行形でも)
      あまり期待しない方が良いです。
      もうこれは問題無し。
      トイレの自動乙姫は勿論、自動で手洗いの水が出てくるのも驚きました。
      体育館もとても広いです。
      教室の壁は廊下からも見られるガラスで、最初は気が散りますが慣れてきます。
      広すぎて、図書館は中学三年生の頃初めて行きました。
      そこらの中学生の制服を見れば可愛いと思う。
      女子、男子もブレザーです。
      ですが水色のベスト、夏服はどうかと思います。
      家から近かったから。
      偏差値50~の公立高校。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      一般的な公立の中学校です昔から、あまり良い評判はありませんが、まだ落ち着いている方だと思います
      我が子の様子を見ている限りはわかりません。クラスによっていろいろあるでしょう
      学力の両極化が顕著に見られると思います定期テストの平均点も中1の一回目と二回目では随分下がっています
      生徒数も多いので、部活動の種類も多い方だと思います全道、全国大会に出場している部活もあると思います
      学校内で良い成績でも、受験で通用するかどうかは本人の努力次第校外のテストなどで、自分の力を確認しなければダメだと思います
      小、中合致の校舎は市内でも本校だけ、まだ2年くらいで、設備は最新です市内で初の小中一緒の校舎で、まだ2年くらいなので、設備は最新です
      公立の中学校なので、校区は普通の広さです一番端からだと30分は歩くと思います
      校舎が新しくなったのと一緒に制服も一新されて、来春には全学年新制服になります
      一生懸命生徒のために頑張ってくれてると思います生徒指導が大変そうです
      普通に地域の公立中学校でかまわなかったから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      良い先生と悪い先生がそれぞれ主張、生活態度の悪い生徒に甘過ぎる。怒る先生は怒るし、反対に生徒が怖いと思う先生や、色々口出しする父兄もいるようなので、先生も常に顔色伺うように感じた。
      見えない所であると思います、どこも一緒かと、その対処は先生によって違うかと思うので表に出るか出ないかの違いかと思います。
      やはり、先生により違う。熱心な先生もいれば無関心な先生も。たまたま良い先生に担任され時間外でも勉強見てくれ良かった
      全国大会にも出ている部活も沢山あるし、勉強も頑張ってる生徒が多いのではないでしょうか。
      個人情報なので良くわかりません、同じクラスや友達ならどこの学校に進学したとか聞けますが、いまは仲の良い友達や風の噂で聞く程度なのであまり先生達も言わないですし
      校舎が新しいので、設備は良かったです。バリアフリーですし、オープンフロアで開放的で生徒に目が行き渡るのと小学校と一緒なので下の子とも交流出来るのがいいです
      バス停が目の前でアクセスは良いです、JRも歩いて行ける距離なので街中に行くにも、バスでもJRでもとても便利かと思います
      変わったようなので、今は分からないです、前の制服は近くの学校と制服が似ているので、どうかと思いましが今の制服は可愛いと思います。
      上記の通り、個性も色々。あとは相性の問題、生徒の先生に対する態度により異なるので一概に言えません
      学区内の学校だったのと、小学校の友達が沢山いたので
      白石高校
      家から近く、通いやすかったので。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      自主性を尊重した中学校ですが,全く規律がないわけではなく,生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良く,居心地の良い学校です.
      生徒と先生間の信頼関係や先輩ー後輩間の上下関係も良いので,学校行事も楽しく,いじめの問題は聞いたことがありません.
      9割以上の生徒が高校受験しており,札幌南,札幌北,札幌東などの難関高校へ進学する生徒が増えています.
      一昨年に隣接する小学校と統合した新校舎となったばかりなので,校内どこもピッカピカです.
      JR白石駅から徒歩で15分ぐらいです.目の前にはバス停もあり,札幌駅前へ直接行くこともできます.
      昨年,制服も新しいデザインとなったので,一年生と二年生は三年生にうらやましいがられます.
      自主性を尊重しているので,過度に介入されませんが,全く無視されるわけでもありません.生徒と先生間の信頼関係は良いと思います.
      自主性を尊重する学校なので
    • 利用した塾/家庭教師
      北大学力増進会
    • 利用していた参考書/出版書
      Z会出版
      通信教育を中心にしていました
      地元の学校へ進学しました
      以前からの第一志望だったので
    投稿者ID:41929

2019年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      もう楽しすぎる
      口コミで悪く言ってるのは何年前だよって思う
      今はいじめも全くと言っていいほどない
      行事もいろいろあって楽しい
      厳しいのかわからないけど破る人も多いですね
      全くないと思います
      隠れてやっているようなこともないと思う
      他の学年は正直わからないけどいじめをしてるとゆうことを聞いたことがない
      定期テスト前にはちゃんと補習があります
      ただ、それが内容のあることかはやったことないのでわかりません
      バドミントン部は全道?に行った人がいたと思う
      吹奏楽部も良い成績を残してたと思います
      陸上部でも全国に行った人がいたと思う
      部員の仲の良さは結構いいと思うが悪いとこもある
      上下関係は1部を除いて厳しい
      学力のレベルはとても低い
      学力は白石区でワースト1,2位だったと思う
      校舎はすごく綺麗
      また、使いやすい
      小学校とくっついているからめちゃめちゃ大きい
      他の学校に比べたら可愛いと思います
      男子も女子もブレザーです
      夏服は女子が水色のベストを着ています
      男子はワイシャツのみです
      近かったから

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学校の進路指導がいい印象があることです。そして友達が多いです毎日学校の雰囲気がいい印象があることとてもいい信頼がある
      女子のスカート丈は、ひざ下3センチまでです。日頃から制服を乱している生徒はいません
      とくに目立ついじめがあるというのはきいていません
      子どもの話では雰囲気のいい学校です
      友達同士が集まるが多いです。そして友達同士が集まって仲がいい印象がある
      いい印象があることとそして多い生徒がいろんなことに打ち込んでいます
      例年いい高校への合格者が多いです。先生たちも生徒の進路指導がいい印象がある
      学校は新しくでは印象があることです。そして使いやすいです。いい学校です
      治安情報がいい学校です。そして徒歩10分と近くにしているです
      女子はスカート、男子はズボンで一般的なものです。近くに制服が買うことができます
      勉強も頑張る仲間が多いです。そして塾も友達同士が多いこといい印象がある
    いい信頼がある
    投稿者ID:862004

2021年05月投稿
      校舎は中も外見もきれいでいいが慣れてこないと迷子になる作りでした。良いところも、あればあまり、よくないと思うとこもある。
      スキーやプールがないのでこの2つで体育の点数を稼げる子どもにはちょっと酷。昔は両方ともあったのに。
      子どもからは特にいじめの話は聞かないので目立つ感じではないのかなとは思う
      先生が楽しくない、子どもを引き付けるようなら授業をしないからもう少し考えてほしい
      パソコン部に入ってるが活動日数も少なく先生が最初、出席とるときしかいなく自由解散。それは部活か?検定は一応あるが先生や先輩が何も教えてくれないのに受かるわけごない。
      学校を休んだり早退する子が毎年、いるらしいが大丈夫 なのか心配になる
      新しく建て替えたばかりなので校舎はきれいだか小学校と中がつながってるのは意味があるのか
      うちからは近いが駅からは遠い。バス停は近い。車を停める場所はなく交通が多い通りなので路駐 は迷惑
      かわいくもかっこよくもない。個人的には中学生はみんな学ランでいいのでは?ネクタイをすごい嫌がるので
      生徒1人1人のことはよく知らないが部活をやってる子は多いらしい
      住んでるところの学区だったので迷いなどはなかった。選ぶという選択肢はなかった。
    今のところ、まだオンライン授業などはないがオンラインになるためのネット環境の調査はあった。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針も活発的に行われているように感じましたし安心して3年間を過ごす事ができた事に感謝しております
      身だしなみと髪の長さおよび髪の色およびスカートの長さなど全般的に厳しいと思う
      とくに大きなイジメや校則に違反する大きな事件があったなど特にきいでせん
      勉強の面では塾やテスト勉強宿題など自分から率先して取り組んでいたと思います
      受験に向けて勉強するなか期間は短かったですが集中的に取り組んでいました
      学校の内申点もよく積極的に勉強に取り組む姿勢ができていました
      校舎自体は老朽化していますが一応施設的には全て揃っていると思います
      ちょと奥まった場所に校舎が立っていますので立地がいいとは言えません
      いちおう今どきの制服になりますのでオーソドックスなタイプですから
      勉強にスポーツにサークル活動など目一杯こなして生活する感じでしたね
      学区制でエリアが決まってましたのであえてそのエリアを選んだ感じ
      地元のランクの高い進学校に進む道を選びました
      まず学校の制服が気に入ったのと家からの交通の便や先輩もいたから
    学級閉鎖や学年閉鎖になったり夏休みや冬休みが短くなったりした

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      特に秀でた特徴も無いように思うが、大きなトラブル等も耳にしなかった。先生と生徒の距離感も問題無いと思う。
      靴下の色、ベルトの色等、常識の範囲内で自己責任で着用、という点が高評価だと思う。
      特に目立ったいじめ等は耳にしなかった。我が子ものんびりした学校生活を送れていたと思う。
      こちらが求めれば、先生が割と親身にしてくれていたように思う。
      治安が懸念される地域でありながらも、部活動はそれなりに活気付いていたと思う。
      ランクの評価を高めにする傾向があるようで、志望校を決定する際には自身のランクを2つ程低めに見積もらなければならない。
      全国でもまだ少ない、小学校・中学校が併設された新しい校舎で、見た目も素晴らしい。図書室が割と充実している。
      札幌の中でも治安のあまり良くない地域だと言われている。JR白石駅からは2キロ程、バス停は学校の目の前。
      一般的なネイビーの制服ですが、胸元に刺繍された筆記体の学校名がさりげなくて良い。
      部活動は強制ではないにも関わらず、割合に活発な活動をしているように見受けられる。
      通える地域の中で、施設も充実していたので。実際に入学してみて悔いはない。
      地元の公立高校に進学。
      本人の希望、学力・アクセス・評判等を総合した結果、そこに至りました。
    勉強面ではホームページからの出題、限定公開でのYouTube。学校生活では、マスクの着用、給食の担任による個別配膳

2021年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      普通です。ほかの学校とほぼ同じ。珍しいと聞いたのは靴下の色が自由な所です。
      ですが校則に書いていないことまで注意されほかの先生に聞いてもそんな校則あるの?と言われるので校則はっきり決めて欲しいです。
      いじめを見て見ぬふりをする先生もいたり、頼りになる先生もいます。
      長期休みに勉強会を学校で開いていたり高校しらべをしているので良いのでは無いでしょうか。
      受賞されている生徒が多いと感じます。吹奏楽部、テニス部、陸上部が良くされていると思います。強いと思う部活もありますが弱い部活もあるので部活入部する時は色々な人から話を聞いた方が良いと思います。後からいじめで退部する生徒が多いので。
      近い白石高校に行く人が多いです。学力は札幌で1番下ら辺なので悪いと思います。昔からランクは高いですが、テストでは思ったより取れないという事が多いです。
      まだ新しい方なので綺麗です。図書館は小学校とくっついています。
      学校前には大きい道路もありますし、バス停もあるのでアクセスは良いです。治安は喧嘩する生徒もいたので悪い方だと思います。
      男子はかっこいいし女子も可愛いので良いと思います。女子はスラックスも着れます。実際に来ている生徒もたまに見かけます。
      ヤンキーと、授業中うるさい生徒が多いと感じます。普通の生徒もいます。
      家から学校へ近いので入学しました。ほとんどがそういう人だと思います。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      1年生時は校則が厳しいけれど だんだんと緩くなっていきますね。とにかく校舎が綺麗です。部活も盛んです。
      女子のスカートは丈詰め防止のためにマークみたいなものがついています。
      悪い子は悪いけれど、悪い子同士仲良くするので、いじめはほぼないです。
      塾に通っている子は多いです。部活も勉強がおろそかにならないように先生から言われます
      部活は割とどの部活も先輩後輩仲良く、柔道部、テニス部は割と上位です
      高校に入っても部活をする子が多いのでそれも見越して進路を決めているようです。 吹奏楽部は特に推薦枠を狙っているみたいですよ
      とにかく校舎が新しいので どこも綺麗で暖かいです。 玄関は小学校が手前で奥が中学校です
      治安はそれなりかな。すごく悪いわけでもない
      周りからは可愛いと言われますね。男子は高校生っぽい感じに見えます
      学校、部活、塾。みんな両立して頑張っていますよ。 近隣に塾はかなりあります。
      普通に校区だったので、受験する人以外はこの学校ですね。3年間楽しそうでしたよ
      地元の公立高校、私立を受験し公立に進学しました。
      本人が自転車で通える近隣高校を志望したので本人の希望で選びました
    中学校はもう卒業したのでオンライン事情はわかりません

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校のせいだけでもないが学力が低いため受験で苦労する子が多い印象です。担任次第でも学力に差が出ていたようにかんじるので
      可もなく不可もなくといった印象。一般常識から離れすぎた印象がない
      定期的にいじめを目撃したかを子供に質問していたが聞く限りではなかった
      全体的に近隣の学校に比べて学力が低く教師も熱意に差が大きくあるように感じる
      体育会系の部活動では大会で良い成績を出す部活動が多かったように感じる。
      地域的に学力に力を入れている家庭環境が少ないと感じるため学校も同じ
      数年前に建て替えたため施設全体は新しくきれいであったが、グラウンドが少し小さくなった
      治安は良くもなく悪くもなく。アクセスは大きな国道があるので少し危険
      派手でもなく地味でもなく一般的なブレザー
      不良と呼ばれるような子はいないが学習意欲が低い子が多い印象でした
      中学受験は考えていなかったので公立中学校で学区だったためです
      地元の啓成高校に進学しました
      受験できる学力の中では一番進学率が良く、通いやすい立地でもあったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても綺麗な学校です。小学校中学校一貫教育なのでみんな知り合いという感じなので安心して通える思います。
      小学校と中学校が統合された学校でとても綺麗です。
      グラウンドもとても綺麗で立派です
      ガラス張りの施設も良いです
      イジメは少ないと思います。私自身イジメを体験したとかイジメを見たことはありません。
      指導がしっかりしてると思います
      とても良い先生方がいるので安心して通えます。図書館などの施設もとても綺麗で利用しやすいです。一貫教育なので安心です
      卓球部が強いです。部活も年々力を入れているので活気にあふれています。グラウンドもかなり広いのでオススメです。
      比較的普通の学力レベルです。進学校というわけではありませんが、東高校などに進学する人も多いです
      最近新設された学校なので施設はとても綺麗です。
      体育館もとても広く快適に遊べると思います。
      周りにはバスの他、交通機関はありません。
      治安も良くなってます
      中学校は普通のブレザーです
      地元の生徒が多いです
      地元だったので通学のしやすさが一番の理由です。友達もみな同じ中学校に進学したのも理由です。
      白石高校
      通学の良さ

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      何も問題は無いと思います。地元の方なら拒む理由は無いかと思います。これからも兄弟も多い進学予定です。
      近くにも色々と学校はありますがほかの学校の生徒を見える範囲では一般的だと思います。特に派手な人も見たことはないです。
      確実にいないとは言い切れないですが私の子供の周りではそうゆう話し等は今のところ聞いた事は無いです。
      それなりにレベルが低いとかは無いと思います。ほかの学校とさほど変わりないかと思います。
      とても部活は頑張っていると思います。厳しくも楽しい練習を日頃からしてるよう感じます。
      特に悪いと言う事は無く平均的だと思います。レベルの高いとこへ進学するもしないも個人差があります。
      まだ新しい方なので見た目もとてもキレイです。部活等も充分にできる広さはあるかと思います。
      周りには新道や少しでかい道路がありますが比較的穏やかな場所だと思います。
      他校と比べても一般的です
      みんな明るく元気だと思います
      地元の学校なので特にほかと比べたりとかはしなかったので自然とここになりました。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      校舎がきれいで、制服がかわいい学校ですが、学力面はそんなに期待できない印象です。学校は色々と頑張ってやってはいるんでしょうが、学寮化がそれに伴って上がっている印象はないです。
      特に校則が厳しいとか、緩いとかは聞いたことがなかったので、3点です。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。いじめが原因ではないようですが、不登校は何人かクラスに何人かいるというのは聞いたことがあります。
      やる気があって頑張る子供と、しっかりとやらない子の差がかなり大きいような気がします。
      どの部活も飛びぬけてすごいいい成績をとっているというのは聞いたことがないので、強豪といわれるような部活はないと思います。
      そんなに学力の高い高校への合格者が多いと聞いたことがありません。
      校舎は数年前に小学校と中学校が同じ校舎に建て替えたので割ときれいなイメージです。
      治安は特に悪い話はあまり聞いておりません。
      校舎の建て替えに伴って、制服も変わって良くなったと思います。
      日本人しかいないです。
      住んでいる地域が校区だったためで、特にこの中学校を志望したわけではありません。
      旭丘高校に進学しました。
      割と自由なところ

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      校舎がきれい。それ以外ずば抜けて良いと感じる事もない。若い先生が多く、熱心な先生に当たり3年間担任には恵まれたが、部活動で好成績を残しても学校は大して取り上げてくれなかった。
      うちの子供がとくに違反をするタイプではないので、厳しいとも感じなかった。
      いじめの話は聞いたことが無いだけで実際はあるのかもわからないので、何とも言えません。
      一年生の頃は夏休みに部活の顧問が勉強の時間を学校で設けてくれたが、それ以降顧問が変わってからは全く無く成績も右肩下がりだったので。
      うちの子供自体は好成績を残したのですが、顧問は自分の事で一生懸命すぎて、生徒ファーストではなかった。
      うちは私立スポーツ推薦だったので学力はあまり関係無かったが、周りの友達は公立受験結構ダメだった。
      とても綺麗。トイレも綺麗。綺麗だし広いし、窓も吹き抜けもあり気持ち良い。
      治安良くないと聞く。バスもわかりづらい、JR駅も微妙に遠い。
      とてもおしゃれ。高校の制服よりずっと良い。ポロシャツも良い。何の不満もない。
      若い保護者が多い。
      入部したい部活動があったため。校舎も綺麗で顧問の先生も熱心だったため。
      スポーツ推薦で地元の私立高校に進学しました。
      スポーツで全国大会に出場してほしく進学