みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  柏丘中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

柏丘中学校
(かしわおかちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 白石駅 /公立 / 共学

柏丘中学校 口コミ

(31) 北海道内248 / 349校中

卒業生 / 2016年入学
    2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ・星・合唱という伝統があり、その伝統の通りにあいさつが素晴らしいと思います。毎朝生徒会役員がテスト期間を除く年中無休で玄関前にてあいさつ運動をしたり、来校者の方にも元気で明るい挨拶をしている様子が見て取れます。合唱では、毎年学校祭で各クラス学年別の合唱コンクールが行われます。どのクラスも力の入った合唱で、聞き応えがあります。同時に、学校祭も2日間にわたって行われます。1ヶ月前くらいから準備を始め、各学年によるステージ発表や装飾など、参加していて飽きない年に1度だけのお祭りです。星というのは、この学校のシンボルであり、廊下の天井や教室など、様々なところに飾られています。星づくり講習会、というのもあり、伝統を受け継いでいこうという思いが感じられます。これらの事は、ほとんど生徒が主体となって行われ、リーダーシップを生み出し、何事も明るく活発に取り組むという印象があります。学習面でも先生がサポートしてくださいますし、とてもいい学校だと思います。
      緩すぎず、厳しすぎず、という感じです。他の学校も同じようなものだと思います。ですが最近、女子の編み込みが禁止になったというのが謎ではあります。
      特に目立ったのは見聞きしていません。ですが、他人を見下すような言動をする人がごくごく一部にいるかと思います。どこの学校でも同じだとは思いますが。
      3年生は、受験期になると放課後に教室で自習している様子が見られました。わからないところを先生に聞けばわかるまで教えてくれます。また、家庭学習したい人は声をかけてくれればプリント用意するよ、という先生もいます。友達同士で得意不得意なところを補っている様子もありました。
      部活動は強い方だと思います。特に、野球部は例年全道大会進出し、昨年度には全道3位という結果も残していますし、私立の推薦をもらっている人もいます。また、吹奏楽部や陸上部も強く、全道大会進出を決めています。他にも運動部で強い部もありますし、多くの部活生徒が表彰されています。部活のくくりではないですが、委員会活動や生徒会活動が盛んで、ボランティアで近隣の公園のゴミ拾いを行ったり、学校祭や様々な行事でとても活躍していると感じます。
      可もなく不可もなく、という感じだと思います。ですが私立の単願などを除き、ほとんどの生徒が公立高校に進学できていると思います。学力レベルは並大抵かと。
      体育館・図書館・グラウンドは広く、特に図書館には多くの本を置いてあります。校内に2箇所吹き抜けがあり、風や光が入るので、凄くいいと思います。ですがその反面、校舎そのものが古く、トイレが慣れるまでは不便かと。教室には暖房がありますが、冬の廊下は寒いかもしれません。
      治安はそこまで良くはないですが、大きな道路は交通量が多く、街灯もあります。アクセスはJR白石駅から徒歩約15分、最寄りのバス停から徒歩約10分と良い立地だと思います。
      ブレザーのごく一般的な制服です。女子のベストとスカート、男子のズボンが千鳥柄で当初はださいと思っていましたが、慣れれば別に問題ないです。ただ、少し田舎っぽい制服のような気もします。私は満足していました。
      明るくいろいろなことに挑戦してみる生徒が多いと感じます。それぞれ違いますが、敬語が得意ではない生徒も少々いるのかと。
      校区として指定されていたため。入学してみると、凄くいろいろなことに挑戦させてもらえました。
      地元の高校に進学しました。
      自分の学力や人間性に適合した高校だと判断し、通学も不便ではないため。