みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北都中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北都中学校
(ほくとちゅうがっこう)

北海道 札幌市白石区 / 平和駅 /公立 / 共学

北都中学校 口コミ

(35) 北海道内320 / 349校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      今のところいじめがあるわけでもないし、先生の評判もすごく悪いわけでもないので、3点の評価をつけました
      髪型が刈り上げが禁止の意味が分かりません。とくに派手な髪型でもないのに厳しいと思う
      周りでいじめの話を聞いたことがないので少ないと思いますが 実際に見たわけじゃないのでなんとも言えません
      いいとも悪いともいえないですが、紙の教科書じゃなくてタブレットを使ってほしいと思う
      すごく成績がいい部活があるわけじゃないので評価は低くしました。
      他の学校に比べたらとでも低いと思うので 先生の質を上げてほしいと思います。
      改修工事をしたので内部は綺麗になりましたが クーラーを設置してほしいと思います
      この地区自体が治安が悪いと昔から言われているので不安です。
      男女ともブレザーです。まだコロナも流行っているので毎日ジャージ登校がいいから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学力はあまり高いとは言えないですが、アットホームな学校だと思います。先生も若い方が多いので話しやすい雰囲気もあります。
      そこまで厳しくはないけどたまに検査があり、頭髪など身だしなみを見られる
      とくに目立った話は聞きません。定期的にアンケートがあ
      り生徒の話を聞いてくれます。
      夏休みや冬休み中に補習をやってくれます。勉強が苦手な子に声もかけてくれます。
      強い部活はいくつかあります。夏休みや冬休みも活動は多いです。
      学力レベルは高いとは言えないと思います。それでも先生は熱心に指導してくれていると思います。
      ここ何年か補修をしていて教室など新しくなって綺麗になっていると思います。
      バス停が近いので利便性は良いと思います。交通の量はまぁまぁあります。
      何年か前に新しくなりました。落ち着いた制服で見映えも良いです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなく。特別大きな問題があるわけでは無いし、だからといって特別良い学校とも思いません。普通の
      ありがちな学校。
      ありがちな校則です。可もなく不可もなく。生徒達が校則をよく理解していないと思います
      不登校生が結構いるので、何とも言えません。中にはいじめが原因という生徒もいると思います。
      勉強をする人、しない人がハッキリしていて、学校全体の学力の程度は良くは無いと思います。
      真面目に取り組む生徒もいるし、そうではない生徒もいるので、部活動の成績もぼちぼちだと思います
      あまり学力が高い学校ではないと思います。進学する高校も進学校へ行く生徒も多い印象がありません。
      必要な物はあると思います。清潔な感じもあります。建物は特別新しい訳ではありませんが、一般的な学校です。
      徒歩通学の生徒ばっかりなので、交通機関が便利ということはありませんが、治安は悪くはありません
      普通、ありがちな制服です。特段制服を崩してる生徒もいないし。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      環境も悪くないし、先生も友達も今のところ悪くないし、楽しく通えているから。学習面もわからないところは聞ける雰囲気が良い。
      昔は厳しかったが、今は割と自由な部分もありちょうど良いと思う。
      あまりいじめの話は聞かないから。今のところないのではと思っている。
      自分の得意な英語などをクラスメイトにおしえたりして、みんなで勉強したりしている。
      コロナでほとんど活動できていないし、二年生の部員も少ないため弱いと思う。
      あまり進学の実績はわからないけど、悪い話も聞かないので、本人次第なところもある。
      施設は新しくはないので、悪くもないけど、良くもないと思う。トイレなどは新しくしてほしい。
      とくに悪くないと思うが、みんな歩きで来ているから、車だけ注意してほしい。
      数年前に変わったばかりなので、わりと可愛い制服だとおもう。でも、コロナでジャージばかりしか着ていない。
      近所で、近いし、もうそこが自動的に入学する中学校だと思っていた。
    マスク着用、ジャージ登校、手洗い、熱咳は欠席、黙食などがある。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      昔の評価を覆す頑張りっぷりです。
      先生方には本当に感謝です。
      学力面などはそれぞれの家庭の考え方などが影響するので、白石区という街ではこんなもんなのかなーと(笑)
      悪い=ダッサという空気作りは大したもんだと感心します。
      生徒の意見を汲み取り、時代錯誤だと感じられる校則はどんどん変えていける校風。
      制服がリニューアルされたことにより、着崩すとむしろ格好悪いデザインになったことにより、教師側も煩く指導する必要がなくなった様です。
      仲が良い悪いは普通にあると思うが、だからといって悪意のある対応をする子はいません。
      例えいたとしても「うわー、ダッサ」という雰囲気になるらしく、悪質ないじめのような状況にはならない空気のようです。
      部活が強い学校なので、子供にとって顧問の先生が最恐(笑)その顧問が自分の空きコマに授業中の廊下を巡回します。子供らは戦々恐々(笑)とても寝ていられる環境ではありません。
      課題も程よく出してくれるし、先生との距離も程よく近く、聞きやすい雰囲気。聞きにいかない子も先生がよく見てくれているようで、絶妙に声かけしてくれます。
      ただ。。。とんでもなくハズレの先生も何人か。。。
      全国大会に出場するレベルの部活が複数あります。
      特に剣道部は市内でもキツくて大変だと有名ですが、本当に剣道部で良かったと親子で泣きながら卒業していきます。今どきそんなやり方で子供たち、何より親がついてこれるのか?と思いますが、先生の人柄と本気で向き合う姿勢からか、信頼関係が並みじゃないです。
      この学校でAランクを取れたとしても、実際Aランクの学校には合格することは難しい様です。もちろん楽々合格する子も何人かいますが、他の子のレベルが低すぎて評価基準がアテになりません。
      もともとの土地柄なのか、教育熱心な家庭はあまり見かけません。
      古いです。
      外壁の改修工事や体育館床の張り替えなどはされていますが、古さは否めません。
      でも掃除が行き届いており、古さゆえの不潔感などは一切ありません。
      先生も生徒も大事に使っているなーと感心します。
      治安は…何せチンピラの街白石なので(汗)
      何年か前まで卒業式に予め警察を呼ぶ。
      校舎の中をバイクが走り抜ける。
      近所のスーパーに「北都お断り」なんて貼り紙がされていたとかいないとか(笑)

最寄り駅は千歳線の平和駅ですが、近くはないです。
      とてもオシャレな制服にリニューアルされました。
      ただ着る人を選ぶ(笑)
      キチンと着たほうがカッコいい制服なので、気崩す子は見たことがありません。
      素直で一生懸命な子が大半です。
      たまーに反抗的な目付きで睨み付けてくるような生徒もいますが、鼻で笑って済まされる程度です。
      校内ではすれ違う子どもたちほぼ全員が気持ちよく挨拶してくれます。
      隣の区の北星学園大学附属高等学校へ進みました。
      長女が卒業した学校です。とても雰囲気が良く、コロナ禍で何もかも中止になった学年ではありましたが、それでも心から楽しんだ3年間だった様です。
      親的にも本当にここに行かせてよかった!と思える学校でした。それを間近で見ていた彼は、当たり前のようにこの学校を志望しました。
      推薦枠も広く、私立ならではの手厚さが魅力です。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特に今は、これといっての、特徴は見られません。 前は、部活に力を入れていたのですが、今はその話しも聞きません
      今、現在はジャージ登校で、制服に関しての校則は当てはまらないです。 ただ、頭髪の校則で、生徒にたいしては、ブロック禁止なのに、先生方はしてるというのは、ちょっとと思います
      いじめのアンケートとが、行われていないので、いじめにたいしての積極性が感じられません
      わからないところを、聞きにいきずらいと、子供からきいているため
      コロナの関係で、今現在、週一回の部活さえありません。 写真部なので、撮影位はあってもいいのにと思っています
      底辺の学校なので、どこかの、公立高校にいければ、いいなと思っています
      特に、上の二人が卒業したときから、施設は変わっていないので。
      学校からの帰り道に、パチンコ屋さんがあるので、少し遠回りしても、いいから、そこの横は通らないように、いっています。 ちょっと、偏見ですが
      これだけは、わかりません。 コロナかのため、数える位しか着ていないので。
      選ぶということはなく、そのままその学校に割り振りされたからです
      交通費のあまりかからない、高校に進んでほしいと思っています。
      自転車で通える、高校を今は目標にしてるみたいです。 バスに、酔いやすいので。
    健康観察票の運用や、風邪症状でも、休ませてくださいと言う案内など

細かなところが見えていない事がありよくわからない事が多いため、判断は難しいですが、今のところ、総合的に大きな問題はないかと思われます
      他の学校の校則がわかりませんので、特に思いあたる、校則はありません
      いじめの有無があるか、確認しておらず、実態も確認していないのでよくわかりません
      実際の現場を確認したことがない為、環境が良いかどうかを判断できません
      クラブの施設環境は良さそうだと思いますが、実際の現場を確認していないので
      他の地域よりは、学力レベルが少しだけ劣ると聞いた事があるから
      グランドレベルを外側から確認した事はあるが実際の施設を確認していないので、判断ができません
      少しだけ、近隣に運送関係の会社が多く交通量がありますが、治安、アクセスは悪くないとは思いますが
      制服が今年からリニューアルされたので、デザインも含めて悪くないと思いますお
      生徒の事までは、みじかな知り合い程度しかわからない為、判断はできません
      住んでいる場所で学校区が決まっていたので 志望動機は特にありません
    休校や分散登校などが実施されていましたが、できればオンライン授業があれば助かったと思います

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      不良の子が少ないと思います。男子と女子も仲が良く、学習、校則もそんなに厳しくないと思います。 交通量が多い道路に面していて片側1車線なので事故がいつも心配してます。
      校則が厳しいイメージはありません。詳細まではわかりませんがごく普通の校則だと思います。
      いじめた、いじめられたというのは聞いた事ありません。男子と女子が仲良く、いじめのイメージはありません。
      この部活が強くて有名だという部活動はないと思います。全道、全国レベルの部活動が増える事を願ってます。
      北都中学は札幌市内でも学習レベルは低いと聞きます。北都中学でCランクでも他校レベルだとと比較すると相手にならないと聞いたことあります。
      施設が可もなく不可もなくです。ここが凄いというのもないです。ここが酷いというのもないです。
      治安は良くなってるとは思いますがアクセスは悪いです。
      制服は可愛いとは思えないです。もう少し今後変わればいいと思います。変哲もなくごくごく普通の制服です。
      一言で言えば普通の印象です。
      志望動機なんてありません。地元の当たり前に行く学校です。答える事もないです。
      北広島の高校へ進学しました。
      志望する大学に通いたいと思ったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      学習面では統一感がなく、成績の良いこと悪い子の差がある感じです。のんびりとした環境もあると思いますが。
      郊外にある中学なので素行が悪い子が少なかったように感じので学校で標準でいることが普通と思っていたのだと思う
      実際にあった事実もある。それはどこでもありうる事だけれど学校の対応による。
      学習の生徒へのチャレンジは見受けられた朝の活動。若干子供には響かなかった
      中学で夢中になれる部活によって新しい友達が今でもかけがえのないもの存在。チームワークがよく仲の良いチームで親も楽しませて貰えた
      札幌市でも学力レベルは良い学校ではないのでもう少しレベル向上のきっかけを与えて欲しかった
      閑散としている雰囲気が長い間変わらなかったと常に感じている。
      通学には問題なく過ごせるが、塾が圧倒的に少なく通うのも創芸の距離しか無かった
      とにかく古いデザインで修学旅行が可愛そうなほどでした。見慣れていましたが色もダサかった
      部活に励んでいる子が多かったように思います。その分、勉強よりも活発だった気がします。
      学区内だったので何事もなく中学へ入学で志望動機はないありません。
      市内の私立高校
      部活に興味を持ち志望動機になったこと、将来の職業につくための勉強の両立
    検温、体調管理、マスク着用必須。自粛期間がありそれぞれの課題を提出する

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに市内での自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      他の学校と比べても特に厳しくはなく普通のレベルだと思います。
      深刻ないじめについては聞いたことはありません。特に問題はないと思います。
      学力レベルだと低いわりには、補習のようなことはやっていません。
      以前はソフトボール部が全国大会に出場していましたが、今は全然です。
      札幌市内でもかなり学力レベルが低いので、塾などでつねに自分の学力位置を確認することが必要になってくると思います。
      特別に新しい施設があるわけではないので、評価は高くないと思います。
      治安は普通だと思いますが。駅からは徒歩20分以上かかります。
      今年リニューアルしたばかりですが、かわいさなどは普通だと思います。
      日本人ばかりです。
      この地域で通える公立の中学校はここだけです。選択はできません。

先生方は熱心で部活動にも力を入れてくれて 安心して通わせられると思います。身だしなみもきちんとしています。
      髪の毛は肩についたら縛らないといけない決まりはあります。規則はそこそこ厳しいかと思います。
      特に目立ったいじめなどはないように思います。 環境なども悪くないと思います。
      友達同士でテスト前などはわからないところは教えあったりしてるようです。
      部活動は力を入れてるように感じます。大会前は練習なども多くなっています。
      進学実績は普通かと思います。進学校へは実績は少ないかと思います。
      グランドが狭いようで生徒が不便に感じてるかもしれません。もう少し広いといいのですが。
      治安は普通かと思います。 バス停が近くにあります。
      今年から制服が新しくなったようで素敵になりました。 今までのは古く感じます。
      規則を守り身だしなみがきちんとしてる人が多いと思います。
      中学校は選べる訳でなく決まっているから通ってます。 ごく普通の中学校だと思います。
      近くの高校に進学してます。
      近いから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      制服が、かわったから、前より校外学習の時は、恥ずかしくないと思う。 熱意のある先生と、そうでない先生との差が大きい
      普通くらいだと思う 極端に着崩したりしてる生徒がいないので、程よい加減で、みんなある程度校則を守っていると思う
      表面的には、無い思うが、携帯を持っていたり、ラインとかしている子の事情までは、わからない
      可もなく不可もなくで、先生の熱意の温度差がある あまりにあからさまに熱意が無いと生徒も信頼しない
      特別支援学級の生徒は、部活のあんないのプリントは配られるが、入部は許されていない
      進学校で出身中学を言うと、鼻で笑う先生がいる それでも、以前よりだいぶマシになったらしが
      図書室の本はなかなかいいと思う。もう少し、生徒のリクエストとかにも対応してほしい
      近くに大型商業施設がないから、寄り道しないで帰ってこれる。
      もっと早く、変わって欲しかった。また、古い制服の生徒も、希望があれば新しい制服を着られたらいいのに
      学力の二極化、中間が、あまりいない。
      学区で、決められているから 志望して入学したとか以前のお話である
      第一志望の公立には、おちて、私立の高校には通っている
      行きたい大学に進むための足がかりとして

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し学習や生徒同士の問題ごとについて熱心に取り組んで貰えると良いなと思う 良いとは先生の移動が目立つ
      不登校生徒に対しての対応や対処方法に関してあまり良いとは思わない
      表だったいじめの噂はないけど隠れいじめがあるように思う 生徒に対する平等感
      生徒同士の勉強はなかったとは思うがわからない部分に対して質問しにくい先生がいた
      部活動は部活により取り組み方はまばらで可もなく不可もない印象
      全体的にみると普通平均レベルで特に教育熱心な家庭の子の方が多いとは思わない
      建物が古く衛生面で不安を感じるのと同時に網戸がついてない、冷房設備もない。
      アクセスに関しては患者の子供達が通ってるので特にその辺は影響があるとは思わない
      征服は数年前に生徒の希望や親の希望を事前にアンケートを取って進めているので安いとは思わないが平均出来るだと思う
      適当に学生生活を送っているように思うが大半の子は進学をしているのでそれなりなんじゃないかと。
      通える地域の中での公立ではそこしかなかったので、自宅も近いということもあり当たり前として入学した
      地元公立高校に進学しました 総合学科で将来について個人の個性を出せそうな高校です
      進学前提で考えていたので子供の学習力的には合格可能性が高いと感じたため
    換気、分散登校 部活動一時停止など定期的に行ってるようだが、密には変わりない

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特別魅力を感じる学校ではありませんが、生徒たちは自由に学校生活を送れると思います。 生徒数が結構多いので、一概にはいえませんが。
      髪の毛が自毛で茶色い場合であっても、黒く染めてきてくれないかと言われた。
      一部悪そうな子がいますが、特別な問題を起こしたという話は聞いたことがなかった。
      あまり勉強熱心な子供がいるのかは、良くわからない。 それでも、市内の進学校に入学している子もいる。
      女子のソフトボール部は、強豪チーム他のスポーツ系はあまり盛んではない。
      小学生から中学生に進学する段階で、有名大学に進学するような子は他の中学に進んでいる。
      ごくごく一般の学校施設だと思う。 特別これに力入っているというものはない。
      学校前の道路は、あまり広くなく大型トラックがよく通る。 バスなどもあまり走っていない。
      学校指定で購入出来る場所があまりありません。 スポーツ店で購入しますが、結構小さめのものを進めてきますので すぐ小さくなって買い換えないといけなくなりました。
      自分の子供が卒業しただけであって、現在の生徒がどうなのかはわかりません。
      家から近いので、また大方の友達も進学したのでそのまま入学させました。
      近場の高校に進学した。
      学力に見合った学校、また通学に時間をあまりかけたくなかった。
    2月中より、6月いっぱい休校でした。 2週間に一度プリント課題が送られてきた。

公立指定校区なので自宅から通いやすい。指導面も標準的だと思う、
      校則に関しても、旧来の思想からあまり離れられていないという印象がある。
      特に目立ってイジメがあるとは思わないが、子どもの話しからはその芽はあるように思われる。
      学力レベルも標準的。基礎力をメインにしつつ、テキストをこなしていく印象がある。
      特に強い部活がない印象があるのと、種類が標準的で新しい感じではない。
      特別、進学校というわけではないので、生徒自身の頑張り次第で上にも下にもなり得る。
      比較的新しい校舎で、談話スペースもあり、快適な環境であると感じられる。
      非常に一般的なものなので特に目立って良い印象があるわけではない。
      指定校区だったから。
      無し
      特にはない

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校がわで色々取り組んでいたとしても、子供本人が、やるかやらないかで決まってくるし、それ程学校の実態を、詳しくは知らないので、3としました。
      うちは、男子の為Yシャツをズボンの中にいれる…ぐらいしか記憶になかったので。
      いじめについては、やる方と、やられる方で印象が変わる…と思われ、うちはあったとおもいますが、3としました。
      こちらは、先生方は、色々工夫をしてくださっていた印象ですが、我が子は、それについて行こうと、しなかった為。
      長い間、女子ソフトボールで、活躍していたイメージだったので。
      こちらも、具体的にどのようにやっていたか、よく分からないし、学校だけじゃなく、塾の先生方の努力も多い印象だったので。
      花壇の整備や、夏場の水やりなど、お手伝いをした印象なので。3としました。
      治安は、あまり良い印象ではないのですが、今は良い印象なので。
      うちの子たちの頃は、長い間同じデザインだったので、お下がりなど、安上がりだった印象なので。
      日本人だけではなく、国籍が豊かな印象なので。
      通える地域のなかで、一番近くだったので、冬場など助かった印象。
      ちょっと遠い公立高校
      勉強があまり好きじゃなく、入学出来そうな所を選んだ。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      余り熱心さを感じない。子供も余り意欲をもたない。生徒の人数が多いので、管理しきれていないのでは?とおもいます。
      いじめは感じない。不登校の生徒がいるが、とくにいじめは感じられない。
      勉強する様子がみられない。テストの前日でも焦りをもたない。宿題なども余り出ている様子がない。
      熱心さを感じない。部費などお金が結構かかるわりに、練習量など充実していない。
      合格率が良くない。知ってる子で高校受験にしっぱいしている。本人の意思を重視している様子。
      グランドがせまい。校内は比較的きれいだが、プールなどの設備はない。
      自転車通学は禁止されているので、徒歩20分かかる。交通機関はバスしかない。
      普通です。普段はネクタイはしなくて良い。特にオシャレでもなく、質素な感じです。
      先生としてどうなのかと思うひとがいる。
      指定校だったため、選択の余地がなかった。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 2]
      もう少し生とさんには大人としての自覚をもってもらいたいです。全体的にあまり良い印象がないので低い評価にしました。
      いじめや喧嘩はたくさんあります。ここ数年でかなりあれているようです。
      授業中に寝たり、逃亡したり真剣に授業を受けている生徒には環境が良いとは言えないと思います。
      これと言った強い部がなくて寂しいです。もっと力を入れて励んでほしいです。
      ここ数年で学力が落ちてきているように感じられます。あまり学力の高い高校に進学する子はいません。
      ごくごく普通の中学校の設備はありますので不便さは感じられません。
      不審者が1年通して出没します。周辺も)住宅街で夜は人通りも少なくて物騒です。
      開校当時から一切変わらず、昔風の制服でかわいげがないです。
      皆さんとても良い先生です。熱心で子供の事に一生懸命になってくれる方が多く満足しています。
      家が近いため、必然的に

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      大したことない。特色がない。田舎くさい。一部部活は頑張っている。
      ふつう。大それた問題が発生しないていど。うらにかくれてハブるなど、いじめはそれなりにある。
      校区に市営住宅がある。親の生活レベルもそれほどではなく、生徒のの学習レベルレベルは高くない。
      そこそこ。今現在耐震工事中。すでに建設から30年ほどたち、設計思想が古く、狭い。
      札幌市のはずれにあり、地下鉄、JRからも離れ、直近のバス停は一時間一本程度。市街化調整区域にある
      開校以来変わったことがない。だれも変えようとする意識もない。古臭い。ダサい。最低。
      カリキュラムもかなり遅れて終わらないことも。教師のせいだけではないが、いただけない
      校区だったから選びようがない
      必要ない
    • 利用していた参考書/出版書
      中学にする必要がない。
      高校進学
      なんとなく

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学力レベルは低いが、部活には力を入れています。全国大会に出場出来る部活もあり、その点では良い学校だと思います。
      知る限りではあまりいじめ等はなかったように思われます。その点では安心していいのではないかと思います。
      学力のレベルは残念ながら札幌市でも低いほうだと思います。なので、進学を希望する場合は塾などを併用したほうが良いと思います。
      校舎自体は古いのですが施設面は特に、不自由を感じることはないかと思います。
      平和駅からも徒歩圏内ですし、アクセスは普通で特段にはもんだいはないかとおもいます。
      現状は普通だと思いますが、ちかぢか制服がかわるようです。興味がある人は調べてみてはいかがでしょうか
      どこの学校でも同じかと思いますが、せんせいによって様々です。大事なのは自分に合うかどうかなのではないでしょうか
      志望はしていない校区なので
      自立
      特にはいしきしていない