みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  札苗北中学校   >>  口コミ

札苗北中学校
(さつなえきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 白石駅 /公立 / 共学

札苗北中学校 口コミ

(41) 北海道内338 / 348校中

卒業生 / 2014年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
      校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
      いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
      ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
      私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
      学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
      体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
      駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
      女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
      私が在学中は、札苗北中学校は男女どちらも容姿がいい人が多いというのを聞いていました。他校をそこまで良く観察したことはありませんが、部活動などで見ていた限りでは、確かに美男美女が多かった気がします。
      近かったから。特に何も考えていない。在学中はその環境に慣れすぎてなんとも思わなかったが、高校入学後ふりかえると劣悪な環境だったと感じる。いじめが多い。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      卒業生がスカ-トの長さを短くして注意を受けていたらしくて。現在スラックスを着用。 夏用にスカ-トを購入させられた。スラックスは不要
      目立ついじめは耳に聞こえてきませんが。大なり小なりあるとは思う。先生の発言が、暴言が垣間見える
      うちはマンモス校なので、 一人一人に向き合う時間が取れてない気が、する
      部活動には定評何あり、 得に野球、サッカー、バレー部は強いです
      不登校が目立ちます。 ですので、どの程度のレベルでハイクラスな進学してるか?疑問
      新しい設備があるわけではなく。至って普通な感じです。 これからの時代はエアコンは 必須だと思う
      近隣は小学校も近くて。 周りは住宅も新しく立ち並び、大人の目があるので 安心出来る治安だと思う
      以前スカ-トの件で学校側議論があったようですが。 スラックスとスカ-トの併用が保護者には不評な様です。
      みんな素直で部活に勉強と頑張ってる生徒が沢山!居ます。塾にも通われてる子も沢山居ます
      家も近くいので安心して通わせれますし、 実際、入学してみて伸び伸び出来てよかったかなと
    マスク着用、3密、手洗い、など。徹底しており。 休校の場合は必ずお電話を頂き。机など消毒は徹底してます。

2020年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      いじめはある。でも、担任の先生が話を聞いてくれたので乗り越えた。
      人数がとても多いので、出来る子と出来ない子の差がある。テストもワークから出るが、理科はワークの答えを貰えないので間違えて覚えたままになる。
      部活は、みんながんばっていると思う。帰宅部なのでわからないが、中体連などがんばっているとおもう。
      学力をあげようと先生方が頑張っていると思うが、実際はほぼほぼ、下の方のランクへの進学が多いと思う、
      中学校にしては、普通の環境だと思う。良くも悪くも普通。テニスコートがあるのは珍しいのかもしれない。
      治安は悪くはないと思う。新しい家が多く、若い世代が集まっていて公園もたくさんある。ただ、学区が広いので遠い子はすごく遠い。荷物も重すぎる。
      女子のスラックスが、かわいそう。
      札幌市東区の指定区域の中学校だったから入学した。それ以外他にない。

2018年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力も北海道の中でほんとに下の方で
      いじめなどが多すぎて大変。生活環境が悪すぎると思ったから。
      ゆういつ、良いと言えるのは部活動ぐらい
      とても力が入っていて全国大会の出場も多い。
      三年生になるにつれてゆるくなります。
      札苗北は女子の制服がズボンなので
      スカートをはける夏の期間はとても短く
      その点についてはゆるいと思います。
      髪の毛についての校則がとても厳しいです
      女子でいうと髪がちょっとでも肩についたら
      しばらなきゃいけない、黒か茶のヘアゴム。
      パンは黒のもの、
      そしてここから、三つ編み、編み込み禁止。
      お団子禁止。
      厳しすぎてつらいです、
      ありすぎて逆に怖い。
      最近よく流行っているのはtwitterでのいじめ。
      質問箱というものがあり、名前を出さず質問できるサイト?のようなものがあるのですが、
      そこに特定の人の名前を書いて悪口を言ってる人がいて
      今一番の問題になってると思う。
      ここからのいじめがとてもすごいことになっていて、
      私は今年進級し、二年生になったのですが
      1年生の時のクラスが最悪で、クラス替えをとても楽しみにしていたほどです。
      もうあのクラスには二度と戻りたくないです。
      トラウマになるレベルのトラブルがとても多いです。
      私も現在校生ながら、授業中の私語は多いし
      先生からの注意も入学当時に比べ減っている。
      授業内で怒られてもみんなで顔を合わせて
      笑っていることが多い。
      なにより、嫌なことのあった時の団結力?がすごく、
      いじめなど影響力がすごい。
      生徒から見ると先生方だけじゃいじめが解決できていない。
      とても、学習しにくい環境にあると思う。
      去年の1年生の部活に入った人の割合が
      9割以上ととても加入数が多いと思う。
      そして、バスケ部では全国大会に出場、優勝したのという功績がある。
      他の部活動でもなんらかの賞を取っていて
      定期的にある部活動報告集会ではとても良い結果が聞ける。
      まだ、卒業していないのであまり詳しくわかりませんが。
      近くの東豊高校に行く人が多く
      やはり学力はとても低いと思います。
      これだけは、ほんとにしっかりしていると思います
      グラウンドはとても広く部活動などに使える、
      テニスコート、サッカーゴールは勿論色々なものが用意されている。
      体育館も広く、格技室というものがあり
      柔道や剣道などもできる。
      女子についてです。
      まず一言、ダサいです。笑笑
      ズボンですよ?正直にいうと三年生の時の
      高校行くときも浮いて嫌です。
      これはもとのセーラー服に戻してほしい
    投稿者ID:422087

在校生 / 2012年入学
    2014年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
    • 【総評】
      まぁ、普通の中学校らしい環境だが、、、

【学習環境】
      環境はそれなりに整っているが、生徒のやる気は一切ない。

【進学実績】
      この28年間の歴史の中で札幌南高等学校に合格した生徒は1名のみ。
      優秀な学校と呼ばれていた時代には一人もいなかった。
      学年順位30位(全部で182人)前後の私でも、北海道学力コンクールでは半分より下の順位になる。

いい先生とよくわからない先生は半々くらい。
      とてもいい家庭科の先生は今年度より他校に転勤。

【施設】
      何年も前に校舎を増築したのでつなぎ目が・・・笑

【治安・アクセス】
      東苗穂10条3丁目が最寄りのバス停

【部活動】
      加入率7割。勉強よりも部活に力を入れている(終わったな。)

【いじめの少なさ】
      ぜんっぜん多いよ!!

【校則】
      厳しいけど守んない。だから余計に厳しくなってく。
      負のスパイラル

【制服】
      女子もスラックス。夏服以降直前は暑くて死にそう。

【学費】
      他校のことを知らないのでなんとも。
      校区の関係。私立中に行く理由がなかった。まず興味ないし。公立に通うのがあたりまえ。
    投稿者ID:19013

卒業生 / 2013年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      部活や合唱練習に力が入っている。
      授業は、あまり良くない。偏差値の高い高校を志望する場合は、入学はやめたほうがいい。

中学だから当たり前だが厳しい。
      体育館で全校生徒が集まるときは、袖をまくってはいけない。
      数年前は不良がいたらいじめもあったようだが、今はない。
      からかいがあり、孤立している子は少なくない。
      友達の仲良くやっていければ充実した三年間になる。
      生徒のために先生方は、前の授業の復習を多くするので、授業の進みがかなり遅い。授業をしっかり聞けている生徒は学力は上がると思う。
      でも、聞いていなかったり、聞いていてもわからない生徒が多い。勉強ができる子には退屈だと思う。
      その学年の勉強をするのが精一杯で、受験対策は全くない。
      女子バスケ部、女子バレー部、テニス部、バドミントン部が強い。
      低レベルな学校なので、この学校で成績が良くても札幌市内では、普通または下になる。
      新しいところは何もないが、不便に思ったことはない。
      体育館のカーテンを閉めるキャットウォークのところに行くのに、はしごを登るため危ないと思う。
      女子もスラックスなので、不満を持っている生徒が多い。ジャージも、紫とピンクと白でできたものだったので、部活などで公共機関を利用するときは、周りにダサいと言われたり、注目を浴びる。
      今の2年からはジャージが変わった。
      近いから。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学力面、先生の指導方法、部活動、制服、全体的に見て残念な学校だと思う。
      人数が多すぎて目が行き届いていない。
      女子もズボン制服なのだがかわいくないし、ジャージも微妙です。
      いじめは数多くあると聞いたことがある。人数が多すぎて先生の目が行き届かないのだと思う。
      定期テストの平均点が低い。それをなんとかしようという学校側の考えが見えない。
      部活動においても、人数が多すぎて満足に練習が出来ていないと思う。
      まず、地域の高校のレベルが低い。定期テストの平均点が低すぎる。
      人数が増えているのに増築していないから手狭な環境だと思う。設備も充実していないと思う。
      アクセスは悪い。校区が広いから、遠い場所だと30分以上は歩く。自転車通学を取り入れてほしい。
      女子もズボン制服だが、かわいくない。ジャージも微妙なかんじです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      テスト前には1週間の部活動らの休みがあると聞いていたが、夏休みあけのテスト前の休みがないので勉強時間がすくないから。
      子供から校則の話が全くないため校則が厳しいかどうかわからない。
      子供からいじめがある話は聞いてます。ボスがいて、一人を一週間位いじめ、また、違う子と回っていくそうです。
      他の学校にくらべてレベルの低い高校に通う生徒が多い為、学力のを感じる。
      子供や友達から部活動の楽しさを沢山聞き、部活はやすまずに毎日楽しそうに行っているから。
      その年によって違うとは思うけれど今年の公立の合格者は少ないと聞いたため。
      体育館はごく一般的なもので、図書館というより図書室といったかんじのオープンなイメージだった。
      治安は学校の前に公園があり、よい立地だと思う。
      近くのショッピングモールに指定ジャージが売っていないので不便さを感じた。
      共働きの家庭が多いため不登校の生徒が多いです。
      公立中学校で家から一番近く市からの連絡があったので通わせた。
      地元の私立高校に進学しむした。
      勉強の熱心な高校だったため。

2019年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      周囲から見て、明るくもなく楽しそうでもなく、あまり良い印象は作ってないと思います。
      行事ごとに熱心すぎて、勉強に力を抜きすぎています。正直、全くためにならない学校です。
      校則は他の学校よりも厳しいと思います。
      髪型も、女子は三つ編みすら駄目で、男子はスポーツ刈りすら駄目です。そしてその校則を知らなかったとしても、破ったら生活指導の先生に呼び出され、怒られます。泣かされた生徒がほとんどです。
      いじめは、多いと思います。
      それに対して、学校のいじめを無くすための取り組みや努力は全然見られません。
      いじめと言っても、目立ったいじめではないですが、いくら何でも数が多すぎます。先生たちがきちんと対処してくれないからこの学校は不登校が多いのだと思います。
      授業でわからなかった問題などは、聞けば教えてくれる先生がほとんどです。
      ただ、補習等は比較的少ないです。
      自分は受験生になったばかりなのでまだ対策はまだわかりませんが、現時点では特に行われていません。
      普通の公立中学校と言えます。
      この学校は、部活動に非常に力を入れていて、実績は中々良いです。
      演劇部は全国大会に出場したり、その他部活動も大会で優勝、準優勝などが多く報告されています。
      しかし、部活動の方に力を入れすぎているので、生徒がじゅうぶんに学習できる環境ではないです。
      希望する進路自体、あまり良いものではない生徒が多いです。たとえば、東陵高校、東豊高校への進学は非常に多いです。進学校への進学をする生徒は、本当に一握りです。
      生徒数が多いので、校庭、体育館は広く、行事ごとの際などには便利です。目立って危険な造りもなく、安全といえます。
      図書館も、利用する生徒こそ少ないものの、悪いところもなく、要望にも比較的答えてくれるので良い施設です。
      この学校の制服は、女子もスラックスです。
      上は、ブレザー。格好良いという意見も聞きますが、酷い場合は刑務官みたいだと言われます。
      女子がスラックスだと体型が目立ちますし、ただでさえそれを気にしやすい思春期である中学生なので、そこは少し不満です。ただ、夏はスカートで、それを買うことによって余計にお金がかかります。その辺の私立中学校と同じくらいの値段はします。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      部活動が活発で7割の生徒が入部している中学校です。そのため勉強が少し疎かになっているようにも感じます。
      校則はありますが、それほど厳しくはないようです。校則を破る生徒もそれほどいないためだと思います。
      とくに目立ったいじめがあるとは聞いていません。たまに問題を起こす生徒が1~2名いるようですが先生が個別指導をして対応しているようです。
      学力レベルが低めなので、先生方が色々な方法で勉強面をサポートしてくれます。受験の際も、親身になって相談にのってくれます。
      とても良い生徒がいて、バレー部、バスケ部が強いです。その他の部活も良い成績を残しているようです。
      学力レベルが低いので、必ずしも希望進路が叶うわけではないが、先生方は最善を尽くしてくれます。
      特に最新の施設は無く、充実したものもありませんが、部活や授業で不便に思うことはありません。
      地下鉄駅からかなり遠く不便な場所に学校があります。冬は雪も多いので通学が大変です。
      女子の制服は不人気です。4年ほど前に女子の制服がズボンになり、かなり不評でした。他の学校の生徒からもダサイとからかわれて可哀相です。
      バレー部の顧問の先生は生徒から怖がられているようですが、生活指導の担当でもあるので生徒思いで熱心に指導してくれます。卒業生も卒業した後に慕って訪問してきます。
      公立高校でお金がかからないため。
      札苗北中学校

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校で、子供達が我慢する事柄が多いと思います。
      学力が低いのは問題ありだと思います。
      中学校だけではどうにもならないと思いますが、小さい頃からの教育が必要だと思います。
      厳しさはないと思います。 値段が高すぎるのが、かなりの負担です。義務教育に高い制服が必要なのかとおもいます。
      いじめはあまり聞いた事がありません。
      学力が低い地域にある学校なので、受験対策は塾に行かなければなりません。
      学校の勉強だけでは、無理ですね。
      部活に一生懸命楽しく励んでいる感じがします。
      いい成績をおさめる部活もありました。
      地域的に学力が低く、その中でも更に低い学校です。
      学力の低さに合わせて授業が進むので、受験対策には向いていません。
      新しめの学校なので、その点はいいかなと思います。
      しかし、マンモス校なので、狭さや、教室の足りなさを感じます。
      周りが住宅地なので、いいと思います。
      学校前はそこまで交通量が多くないので、安全性はあると思う。
      今時の普通に可愛いブレザーです。
      女子の冬服がスラックスなのは、値段も高くなるし、今の時代自由選択にしてほしいです。
      全般的に幼い子が多く気がします。
      元気で明るい子がいるイメージがあります。
      新川高校に進学しました。
      子供が自分で決めました。
      校風が気に入ったようです。
      通いにくいのが、難点です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力を上げる努力を学校側に必要と思う
      あまりにも上位校への合祭実績が少ない
      郊外というのが理由なのか、市街地の学校と勝負出来る教育を期待
      基本的に学力が低く、市街地の子ども達と受験では勝負にならない
      特に問題があるとは聞いたいない
      また、見ている限り素行の悪い子どもは少ない
      授業を教える教員側に問題があると感じる
      子どものやる気に応えていない言動が見える
      全般に力を入れている様に見える
      結果も出ている部活動も多いし、高校での活躍につながっている
      上位校への合格者がとても少ない
      教える側があきらめているのでは?
      特に可もなく不可もなく、と聞いている
      生徒数に比べて体育館は狭い
      学区が広く、通学が大変な子どももいる様子
      夜間は暴走車が多くうるさい
      女子の制服がズボンというのが不評との事
      価格も高く、維持しにくい
      極端な素行の悪そうな子どもは少ない様に見受けられます
      それは良いと思います
      市内の私立高校
      新しい校舎
      系列大学への進学も視野に入れて選んだ
      制服も気に入っている

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      標準程度か、標準より低い評価しかできない項目しかないため、 総合的には、標準よりやや低め、と評価した。
      特別、変わった校則がなかったと思うので 可も無く不可も無い評価とした
      とくに目立ったいじめがあった話は聞いたことがない。 (小さないじめはあるが、それは普通のことでしょう) よって、可も無く不可も無い評価とした。
      学区内の小学校からの持ち上がりがほとんどだが、 その小学校自体、学力が高いと言えず、その雰囲気がそのまま反映されているため 学習環境が良いとはいえない。
      自分の子どもが所属した部活に関しては、多少はわかるが、 それ以外の部活について、論評できるだけの情報がない。 よって、標準的な評価とした。
      前述したが、学力レベルが高いと言えない。 進学についても、学区内で多くの生徒が受験する高校のレベルも低い。
      老朽化が進んでいるうえに、生徒数が増加しているため、 教室などが足りなくなる状況。 早急に建て替えをした方が良い。
      交通の便が良いわけではないが、 平地に立地しているため、通学自体はそれほど苦ではないと思う。
      女子がスラックスという変わった制服。 ジェンダーフリーという時代の流れには合っているのかも知れないが、 私服でスカート着用が減っている昨今、 制服くらいは、女性としての慎ましさを学べるスカート着用が良いと思う。
      勉強して、将来良い学校、就職をしたい、という志よりは、 子どもらしく、楽しく暮らしたい、という雰囲気の子どもが多いと思う。
      学区内の学校だから。 別の学校を受験させたが、合格できなかったため。
      元々志望していた専門的な学校に進学した。 当該中学校からは、あまり進学していない高校。
      小さい頃からの目標だったため。 将来にとって、最短距離で行ける学校だったため。
    新型コロナウィルス蔓延時に、当該中学校に通っていなかったため、 対策に関してはわかりません。

在校生 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめとかも先生に言えばすぐ対処してくれるし、勉強も聞けば熱心に教えてくれるし、部活動も雰囲気のいいやつもあるからトイレのニオイ以外はいい気がする笑
      先生のあたりハズレはあるけど先生も優しいときは優しいとこがあるから別に気にしなくてもいい
      結構多い、お金が絡むいじめがあった、でも先生方の対処が早い。
      先生達が熱心に教えてくれる放課後とかも時間を削って教えてくれたりします
      サッカー部は全市ベスト8とか野球も強いし、いろんな部活が強い
      良くも悪くもないいい高校に行く人が3割から4割悪いor普通のとこに行く人が6割から7割
      一回のトイレと体育館のトイレが多少臭いが、体育館やグラウンド、学校自体がひろい
      制服をあんまり着なくてもいいのでジャージですごく楽、ジャージのデザインはどうかと思うが、
      身長差が激しいです笑今の中学2年生の平均身長は165とかだと思います180センチ位の人は20人いるかいないかくらいです
      家から近かったから入ろうと思いました、転校生でも慣れやすいです

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      生徒数が多く、問題児もいますがとても楽しいです。私は転校生なのですが、前の学校と変わらない気がします。ただ不便なこともあって大変な場合もあります。運動部が強いので運動に力を入れたい人は向いているかもしれません。
      夏服は女子スカート履けますが、冬服は男女問わずスラックスです。なので冬服は凄くダサく、正直ジャージで登校したい。
      制服のネクタイを忘れてしまったら貸し出し出来るので、忘れてもそんなに気にする事はないと思います。
      私の学年で過去にいじめはあったみたいですが、今はあまり聞いたことがありません。みんな普通にいい人が多いです。ただ、問題児と言われる生徒も数多く居ます。
      テスト前は部活が禁止だったり、普通の学校と一緒です。放課後先生に分からないところを聞きに行ったら丁寧に教えてくれます。頭がいい人もいるのでその人に教えてもらうのもいいと思います。
      部活動は運動部が特に強いと思います。全道・全国と活躍していてとても立派です。文化部はそこそこです。演劇部があるのですが、強いです。学校祭とかで圧巻される演技力をもってます。
      東豊高校、東陵高校に行く人がすごく多いです。この高校はそこまで学力は良いと言えないので、学力レベルは悪いと思います。
      ただ、ずば抜けて頭がいい人がいるので、格差が激しい学校だなと思います。
      人数が多いのでトイレがめっちゃ混みます。男子トイレは分かりませんが、最近の女子は鏡を使うためにトイレに行ったりするので特に混みます。正直不便です。もう少しトイレを増やして欲しい。ただ、音姫がついていて、そこはいいと思います。
      体育館はそこまで広くは無いですが、狭くもないと思います。格技室があったりで充実してると思います。
      教室数が圧倒的に足りないです。そのため、違う教室を工事して無理やり教室にしています。年々生徒数が増えているため、キャパオーバーになってもおかしくないです。
      空き教室が教室になっているので、空き教室での青春は楽しめないと思います笑
      そこまで悪くないと思います。ただイオンに溜まる人が多いです。みんな居ます。
      夏服は男子ブレザー女子はスカート履けますが、冬は男女問わずスラックスです。とても嫌です。ダサいと思います。ただ、夏服でも女子はスラックス、スカート選べるので、この時代には合ってると思います。
      親の転勤で引っ越してきて、家から近い学校がこの札苗北中学校だった。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に何もないから、問題ないと思われる。学習レベルはあまり高くはないが、伸び伸びしてるようなので、良いと思う
      我が子は、現在のとこと、虐められていないとのことです。子供に寄っても、大きく差が有ると思われる。
      教員が熱心であるように感じている。今後も、引き続き進めていただきたい。
      我が子の部活の先輩が優秀な成績を残しており、今後はもう少し期待できくとおもわれる
      学力は、高くもなく低くもなく、公立中学校なので期待はできないと思われる。
      まだ、新しい学校なので施設に関しては、申し分ないところであると思う。
      徒歩で登校できる範囲内ですので、アクセスに関しては、問題もないと思われる。
      子供にとっては、気にいらない様です。保護者から見ても、微妙ですがね!
      全体的に教諭は熱心で、不良も非常に少ない様な気がする。結構厳しく指導しているように見受けられる。
      私立ではないので、この質問は不適切

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      優しい先生は居るものの、勝手な判断をする先生も居ます。
      いじめに対して甘く見ている先生70~80%
      ほとんど解決しない
      髪型、服装の自由がないため、不満に思っている生徒がほとんど。
      いじめが各学年1個はある。
      学年を超えたものも…
      先生は全く対処する意向が見えない
      予定がない場合いくらでも付き合ってくれるし、教え方が丁寧です
      顧問が優しく、全国出場も可能で、いろいろな活動ができること。
      効率合格者は塾に行ってる人が多く、塾へ行かないと東陵か丘珠高校行き。
      生徒の数の多さに比例せずとても不便で衝突することも多々ある。
      不審者多発
      近いから札苗北中学校にしました。
      実際に入学してみると勉強の方が楽しいかも

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      コロナの影響があったのか今の中学生は行儀が悪い。道路は広がって歩くし車が通っても避けないし自転車禁止でも普通に乗るし
      校則は昔ながらで男子は前髪が目にかからないツーブロック禁止で女子も肩を超えたら縛るって古い
      いじめはハッキリ言ってわからない。今はインスタがあるからネット上でありそう
      受験対策があるとは思わない。本当に上位の高校に行く子は塾に言ってる
      娘の部活はまぁまぁだが他の部活が全くわからない。コロナの影響で大会もないから
      本当に叶えたいならやっぱり進学塾に行かなくちゃダメだとおもう
      施設はきちんと充実しているがテニスコートはもう少し広くしてあげてほしい
      住宅街にあるので治安は悪くないし家からも非常に近いのでありがたい
      女子は夏制服は可愛いが冬制服は男女同じジャケットとスラックスとネクタイだからダサイ
      勉強は頑張ってる子もいれば全くしてない子もいると思うがとにかく行儀は悪い
      志望したわけではなくて校区だし仕方ないから通学している感じです
      地元の工業高校に進学しました
      息子は自動車に興味があるので工業系にどうしてもいかせたかった
    4月からずっと毎朝検温とマスク着用。そして制服を着用せずに毎日ジャージ登校です

総合評価は他に比べ何か変わっているところもないしそれを望んでいるわけでもなく友達とたくさん遊べる環境はあるのでいいかな
      校則については特に評価ポイントはなく可もなく不可もないので3点になった
      いじめについての3点はどこの学校にもいじめはあると思うが子供の周りでは今のところそんな話は聞こえてこない
      どこにでもある中学校なので学習環境は悪くも無いしこれといって良いこともない
      現在はコロナの為活動制限があるがどこもこんなもんなのかなって思っているので
      学力のレベルは低いと聞いているが自分がしっかりしていればどこでもいい
      特に施設がいい学校では無いが最低限の学習ができていれば問題なし
      公立なので家からそんなに離れたとこにないのでアクセスは問題なし治安も悪く無いかな
      制服はデザインも悪くないと思うし良いと思っている
      志望動機はなし、私立には行かせる気はなかったので公立の中学になる
    新型コロナウイルスの対策ほ一般的な対策で消毒、マスクくらいかな

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      担任の先生はいい先生に当たりましたが、校区なのでここの学校に行っているだけなので、可もなく不可もなくです。
      男子はツーブロック、刈り上げ禁止、女子は編み込み、肩に髪がついたらしばる。など髪型に対しての校則が厳しすぎる!
      いじめといじるとの境目が私にはわかりませんが、執拗に色々な子に色々している子がいると言うことは聞いた事があります。
      教室で先生によって騒いでいる子がいるので、集中はあまりできていなさそうですが
      部活動は盛んで、所属している子も多いです。 全道レベルの部活も多々あるようです。
      あまり学力は高くはないです。クラスの平均点がいつも低くて驚きます。
      古いですが、コレと言って悪いところは無いですが、体育館の床を張り替えるようです。
      近くの公園に年に数回変質者が出ます。 夜だけでなく朝、昼と出るので要注意です。
      女子の制服が冬がスラックスで可愛くないです。 トランスジェンダーに考慮してなら進んだ学校だと思いますが、理由がくだらなさすぎて引きます。
      部活は頑張っている子が多いです。 たくさん塾がありますが、どの塾にも同じ中学校の子は少ないです。勉強には力が入ってなさそうです。
      受験はする気がなかったのと、部活の先生に憧れていたので校区のこの学校に行きました。
    マスク、手洗い、消毒、検温。 私語は、去年は割と厳しかったみたいですが、今はみんな普通におしゃべりしています。