みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄町中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

栄町中学校
(さかえまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 新道東駅 /公立 / 共学

栄町中学校 口コミ

(28) 北海道内261 / 349校中

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
      私の学年の先生方は若い人が多く、面白い人が多いです。ノリが良く授業もわかりやすいですし子供の気持ちを分かっている授業が多いですね。ですが生徒に対する好き嫌いはあります。お気に入りの生徒が分かりやすいです。
      あまり見た事がないです。イタズラがあった場合は翌日アンケートがとられます。
      学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。
      充実していると思います。運動部は夏はとても走ってるイメージがあります。グラウンドや、校内や学校のまわりなど。体育館割り当てがない時は大変そうです。
      私の学年は頭があまり良くなかったけど、1年生の時と比べたら、平均点はとても上がったと思います。
      体育館はとても寒いですが、最近天井のライトがLEDになり、体育館が明るくなりました。図書館はとてもアイディア性があり、漫画もあるので充実していると思います!校舎自体は少しボロく階段が1つしかないのが不便ですね。
      近くに新道東駅があります。
      ネクタイに「栄」といっぱい書いてて、全身紺色です。ジャージは灰色でとっってもダサいですね。先生もダサイっていってます。
      学年によりますが、友達とベタベタくっつきあっている人が多いです。全体的にはうるさくて明るいと思います。
      地区内だったから。
      自分の家が栄町中学校の地区内で強制的にこの中学校に入学した。ほとんどの人がそうだと思います。
      偏差値と近さ。1年生の時から評価はある程度取っておかないと3年生になったらほんとに後悔します。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちがすごく優しくて若い先生がとても多いです!(平均年齢34.6歳)私は今年で卒業してしまいますが。卒業前に楽しい行事を計画してくれたりととても充実した3年間でした!
      ほとんどあってないようなものです。学校特別の校則もありません。面白いのが毎年校則を変えよう見たいな行事?があります。今年はヘアアイロンを使用可能になりました。
      たまに陰口をその人の真横で言ったりされたとは聞きます。ですがそれ以外は特に聞きません。先生達もいじめには即対応してくれます。
      置いてかれる人は置いていかれます。現3年生ですが数学の時間は軽い学級崩壊が起きてます。(きっとうちのクラスだけ)
      合唱部や野球部、サッカー部等と結構強い部活が多いです。合唱部にはかの有名な藤岡直美先生がいます。
      至って普通です。学力は低い方です。ですが東高や南高に行く人もいます。
      図書室は他の学校に引けを取らないぐらい本があります。体育館は、普通です。校庭は体育の時間以外行くことがほとんどありません。鉄棒があります。
      栄町駅から徒歩3分ぐらいで着きます。治安は特に悪い面は聞きません。
      女子と男子の制服はほぼ変わらず女子はブレザーの中にベストを着るだけです。
      家から近く小学生の頃も同じ名前の栄町小学校に行っていたから。
      札幌東豊高校
      頭が悪かったからです。ですが周りは普通に頭いいひとはいます。

在校生 / 2010年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
    • 【総評】
      あいさつの質がとてもいい中学校です。

【学習環境】
      夏休みや放課後など先生の時間が開いている時は補習させてくれる時があります。
      教室には辞書がありいつでも調べ物ができます。

【進学実績】
      ほとんどの生徒が高校に進学します。栄町中学校で進学する生徒が多い高校は、丘珠高校・東稜高校・石狩南高校です。

答えを教えてくれない先生や生徒にわからないところを聞かずに授業を進める先生が多いです。保護者からの先生に対する評判はあまりよくありません。

【施設】
      体育館や図書館などがあり充実しています。
      校庭に遊具は多くありませんが、グラウンドがとても広いです。

【アクセス】
      札幌市営地下鉄東豊線 新道東駅から徒歩圏内です。

【部活動】
      バスケやサッカーなどの運動系、吹奏楽部や合唱部などの文化系など多数あります。
      合唱部は大会で金賞を受賞、吹奏楽部は銀賞など賞を取っている部活が多いです。中体連前には壮行会を行い全校生徒で大会出場生を応援します。

【いじめの少なさ】
      全校集会ではいじめに関する話が多いです。いじめ調査なども行っており、安心して先生に相談できるようになっています。

【校則】
      男子は髪の毛の長さ(耳にかからない、肩にかからないようにする)、女子はスカート丈(ひざあたりまでのばす)が厳しいです。
      身だしなみ以外の校則はあまり厳しくありません。

【生活環境】
      お菓子を持ってきて食べる生徒、非常ドアのロックを壊す生徒、携帯を持ってくる生徒などが増えてきています。近辺の中学校の中では荒れています。