みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  栄町中学校   >>  口コミ

栄町中学校
(さかえまちちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 新道東駅 /公立 / 共学

栄町中学校 口コミ

(28) 北海道内259 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特にこれといった特徴は、内容に思うが、子供の話を聞く限り、先生と生徒の距離が近いのではないかと思うところは感じられる
      ジャージがねずみ色でダサい
      髪型のツーブロック禁止なのが意味が分からない
      特にいじめについては聞いたことがないので、少ないよではないかと思います
      友達とテキストやノートの貸し借りを見るので、協力して勉強していると思う
      ほとんどの部活が夜遅くまで活動しているのではないかと思う

学力レベルは、さほど高いとは思えない学校だと思います。
      ほとんどが、塾での成果ではないかとおもいます
      全体的に古い校舎で、とくに新しくしている部分は見当たらないのが見受けられる
      駅から徒歩15分くらいで、治安も特に問題ない地域ではないかと思う
      男子も女子も紺色の特に特徴のないぶれざーで、可愛くも、かっこよくもない
      勉強と部活動の両立を目指しているようですが、勉強の部分はもう少し厳しさがあっても良いと思う
    最近は、マスクの着用、黙食の実施、水分補給のため、水筒の持参など、最低限の取り組みは行っているようです

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      良いところに進学したいなら私立かお引越しをおすすめします。問題児も多くいます。贔屓する教師がいるので、見合った内申がつかないこともあります。
      いまだに髪型の校則があります。ツーブロック禁止なのに教師がツーブロックで子供が納得でいていません。禁止の理由をきいてもはっきりしません。説明できないなら許可してほしいし、教師も実践してほしいと思います。
      普通にあると思います。SNS上でのいじめなど聞いたことがあります。
      学校側があまり積極的ではないように感じます。学力レベルは低いと思います。授業進度が遅い、クラス間でかなり違うなど。定期テストの範囲が本番数日前でも授業で終わってないことがありました。採点基準もあいまいだったりして子供のやる気削ぐ教師がいます。
      部活により差があると思いますが、正直3年生になったら学業優先してほしいのに、試合の準備などに3年生だけ早出させられたり、そこまで部活優先じゃなくてもいいのにと思うことが多々ありました。
      地域柄学力はとても低いと思います。三者懇談などでも先生方はろくな指導をしてくれません。進路に際しては責任感ありません。
      公立なので仕方ないですが教室にエアコンがありません。公立にも順次設置して行ってもらわないと、昨今の猛暑では死人が出ると思います。
      地下鉄駅が近いです。学校前に横断歩道がないので、通学時間帯は子供達がよく車道を横断しています。
      ダサすぎます。特にジャージ。今どきない古い生地、色も薄いグレーで生理時の女子は大変だと思います。
      公立の進学校に進学できました。
      校則がゆるく、自由な校風が自立心の強い子供にあっていたと思います。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      挨拶と合唱がシンボルと言われていましたがコロナの影響で全然出来なくなりました。学校生活自体は楽しいですよ。
      私の学年の先生方は若い人が多く、面白い人が多いです。ノリが良く授業もわかりやすいですし子供の気持ちを分かっている授業が多いですね。ですが生徒に対する好き嫌いはあります。お気に入りの生徒が分かりやすいです。
      あまり見た事がないです。イタズラがあった場合は翌日アンケートがとられます。
      学校以外の勉強に関しても丁寧に教えてくれる先生が多いです。先生が分からない時もあります。
      充実していると思います。運動部は夏はとても走ってるイメージがあります。グラウンドや、校内や学校のまわりなど。体育館割り当てがない時は大変そうです。
      私の学年は頭があまり良くなかったけど、1年生の時と比べたら、平均点はとても上がったと思います。
      体育館はとても寒いですが、最近天井のライトがLEDになり、体育館が明るくなりました。図書館はとてもアイディア性があり、漫画もあるので充実していると思います!校舎自体は少しボロく階段が1つしかないのが不便ですね。
      近くに新道東駅があります。
      ネクタイに「栄」といっぱい書いてて、全身紺色です。ジャージは灰色でとっってもダサいですね。先生もダサイっていってます。
      学年によりますが、友達とベタベタくっつきあっている人が多いです。全体的にはうるさくて明るいと思います。
      地区内だったから。
      自分の家が栄町中学校の地区内で強制的にこの中学校に入学した。ほとんどの人がそうだと思います。
      偏差値と近さ。1年生の時から評価はある程度取っておかないと3年生になったらほんとに後悔します。

卒業生 / 2019年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      優しい先生、面白い先生が多いです。
      親身になって話を聞いてくれる先生もいました。
      校長先生の話は長いです。
      コロナ禍で体育館に集まれず
      教室で生徒総会など会をテレビにてライブ配信で見るのですが
      音質が最悪です。
      生徒総会などでは生活の三本柱という言葉がよく飛び交い
      全校生徒で意識して取り組んでいます。
      給食時間中は放送局員の方々が音楽を3曲流してくれます。
      年に数回アンケートを行ったりラジオをやったりしています。
      すごく理不尽という校則があるわけではありませんが
      男子のツーブロや女子の髪の長さ(肩より長いなら縛る)だとか
      スカート丈はよく指導されてる印象があります。
      目で見えるいじめは無かったように思いますが
      陰口はよく聞きます。
      SNSを使った誹謗中傷などがとても多いです。
      そういった問題が確認された場合は
      体育館に集まる時があります。
      いじめアンケートがあります。
      相談したいと言えばすぐに話を聞いてくれる先生がほとんどです。
      授業後分からないところを聞けば
      熱心に教えてくださる先生もいらっしゃいます。
      3学年の後半は入試対策として
      3年間の振り返り授業があります。
      ほとんどプリントを解いて丸つけをして
      先生の解説を聞くって感じです。
      実績はある方だと思います。
      厳しく丁寧に教えてくれますが
      部活によっては顧問に嫌われると終わりな部活もあります。
      東西南北考えてる子も多少いたように感じます。
      ただ勉強が得意な子と苦手な子の差が激しく
      常に中間の子がほとんどいません。
      テストの平均点などは不安定です。
      進路希望調査を何度も行い先生方も熱心に考えてくれます。
      図書館はとても広く状態も良いです。
      体育館、本貸し出し、グラウンド、屋上割り当てがあり
      2020年から屋上の解放が始まり夏は賑わっていました。
      教室に冷房はありません。PTAからの扇風機前に2台後ろに大きめの1台で夏は乗り切ります。同じく教室に暖房はありません。寒ければ教科担任の先生に許可を取り上着やウィンドブレーカー(下)を着てもいいとされていますがそのまま教室から出ることは好ましくないです。3学年の1部がウィンドブレーカーを着たまま廊下を歩いていても放置されています。
      近くに新道東駅があります。
      行事などで使う場合があります。
      ダサい。
      ネクタイの柄や色もダサい。
      スカートには薄めのチェックが入っているので
      まだいいかなとは思います。
      ブレザーを脱いだ方が可愛いです。
      男子も同様です。女子のスラックス可能です。
      ジャージは上下ねずみ色Tシャツは紺色です。
      全員集まったら恐怖です。
      上のチャックを開けたままにすると怒られます。
      小学校の友達の多くがそこへ入学すると言っていたため。
      近かったため。

卒業生 / 2018年入学
    2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつが素晴らしい学校だと思います!
      先生や先輩、後輩に挨拶している人が多かったり、同級生にもあいさつをしている学年、学級があったので、居心地がとても良かったです!
      先生方も生徒のことを考えてくださるので、学校生活に大きな不安を抱える必要はないと思います!
      とてもいい学校だな、と卒業した今でも感じています!
      おかしな校則はないので、大丈夫だと思います!
      校則についての疑問などは、生徒総会などで解決することが出来たり、改定されたりするので、疑問なところは意見として出すといいかもしれません!
      女子のスカートは膝下が目安です!私がこの中学校に入った時は冬は廊下に出る時にブレザーを着用しないといけないルールがありました…!
      いじめは聞いたことありません!
      多少のトラブルはあると思いますが、中学生なら自分たちで解決することが出来ると思います!
      中学三年生になれば、受験シーズンにひたすら復習をしたり、教科担当の先生にわからなところを聞けたりする機会がありました!
      かなり先生方も熱心にサポートしてくださっていました!
      ひとりひとりが個性を出し切り、真剣かつ熱心になれる部活動が多い印象です。運動部も、文化部も、それぞれに良さがあるので、部活をやる生徒が多かったのかなと思います!
      報告会などで、好成績を残した、と報告している部活動もあったので、強いのではないかなと思います!(どの部活かは覚えていません!)
      「どこに行きたいのか」「何をしたいのか」 個人がそれぞれに考えや意志を持って進路実現を果たしていると思います。先生方も熱心に進路をサポートしてくださるので、1人で悩むことがないと思います!
      本人の努力次第で、高校への進学は東西南北に行く人もいます!
      塾に通っている人も通っていない人も、努力していけると思います!
      公立中学校では普通の学力レベルなので、本当に自分のやる気次第です!
      グラウンドが広い!と同級生の人が言ってたので広いと思います!笑
      新道東駅から徒歩5分程度の場所にありますが、生徒は徒歩通学なので、自宅から徒歩で通う人がほとんどです! 自転車通学はできないです!
      治安が悪いとはあまり聞かないですが、人によっては普通に感じたり、悪いなぁと感じたりするかもしれないです。
      シンプルな制服だと思います!
      男女共に赤いネクタイで、夏期は外しても良かったと思います!
      女子のスカートは、全体的なプリーツが入ってないので、かっちりした印象だと感じました!
      男子は学ランではありません!
      あいさつができる、自分も他人も大切に思いやれる生徒が多いと思います!ひとりひとりの性格や趣味を尊重して過ごせる生徒が多いと思います!
      区域に入っていたのでそのまま入学しました!
      近くに他の中学校がありましたが、ここの中学校に入学し、3年間を過ごし、卒業できて良かったです!
      吹奏楽の強豪校へ入学しました!
      この中学校で、吹奏楽を経験し、今後も続けていきたいと強く思ったからです!
      なので吹奏楽の強豪校への進学を決めました!

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生たちがすごく優しくて若い先生がとても多いです!(平均年齢34.6歳)私は今年で卒業してしまいますが。卒業前に楽しい行事を計画してくれたりととても充実した3年間でした!
      ほとんどあってないようなものです。学校特別の校則もありません。面白いのが毎年校則を変えよう見たいな行事?があります。今年はヘアアイロンを使用可能になりました。
      たまに陰口をその人の真横で言ったりされたとは聞きます。ですがそれ以外は特に聞きません。先生達もいじめには即対応してくれます。
      置いてかれる人は置いていかれます。現3年生ですが数学の時間は軽い学級崩壊が起きてます。(きっとうちのクラスだけ)
      合唱部や野球部、サッカー部等と結構強い部活が多いです。合唱部にはかの有名な藤岡直美先生がいます。
      至って普通です。学力は低い方です。ですが東高や南高に行く人もいます。
      図書室は他の学校に引けを取らないぐらい本があります。体育館は、普通です。校庭は体育の時間以外行くことがほとんどありません。鉄棒があります。
      栄町駅から徒歩3分ぐらいで着きます。治安は特に悪い面は聞きません。
      女子と男子の制服はほぼ変わらず女子はブレザーの中にベストを着るだけです。
      家から近く小学生の頃も同じ名前の栄町小学校に行っていたから。
      札幌東豊高校
      頭が悪かったからです。ですが周りは普通に頭いいひとはいます。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      普通の中学校は普通の校則でしばるのは当たり前であり、特筆する問題点がないから
      地域性として全体が活力がない。すなわち、他人に対する興味も少ない生活を送っているから
      教師単位で確実な事は言えないが校風として先ほど記載した地域性の影響かおす、引くの強弱がないため、全体に学習に対する競争意識の促しが弱いから
      特に活発に進めることもなく、生徒のスキルに依存した体制であるから
      学習意欲がそのまま進学先に直結する。ワンランク上げる対策も学校からすることはなくむしろ納める方に力を注ぐ
      活気がないことは、そのまま予算の使い方にも繋がる。単に順番に公立校としての設備予算を普遍に使うだけ
      これは地域性そのもの。犯罪率、外国人居住、交通費、歴史、全てにおいて平均値
      普通の中学校の制服。
      公立校
      それなりの成績でそれ以上もそれ以下の行動も、努力もしなかったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全体的に不満もなかったですし、先生も当たりだったからかもしれませんが一生懸命向き合ってくれてました。全員がそうかと言われれば中にはよくわからない先生もいましたが。体調が悪くて休んだ際必ず電話をくれたり、生徒同士のトラブルの際もよく話を聞いてくれます。
      スカートが膝丈より下、髪の毛も肩につく子は縛らなきゃいけない。先生もきちんとチェックしているようでスカート短い生徒を見たことがない。
      特に目立ったいじめの話は聞いたことがありません。それぞれ気の合う人同士で仲良くしている感じでした。
      受験勉強しなくても良い学校にしたので答えにくいところですが、受験に関しては先生も熱心に対応してくれました。早くに願書を出さなきゃ行けなかったのですが、こちらの都合に合わせて話を聞いてくれたり本当に助かりました。
      いい仲間に恵まれ、試合に向けて頑張ったりと3年間充実していたように思えます。
      自分の合格できるレベルの高校を受けたり、今は私立だけ受ける子も多いようです。通信制の高校にしようとしたら公立も考えてみてときちんと提案しつつ、こちらの話もきちんと聞いてくれるのでいいと思う。
      全体的に少し古いですが、普通に図書室があり本もあり、校庭も体育館もあるので全く問題ない。
      治安は良い。通いやすい場所にありますが、中学生は徒歩で通うので家が遠い子は大変かなと思います。
      とにかくかわいくない。 制服をアレンジして着ていい学校ならシンプルでいいのかなと思います。
      部活に入ってる子が多いと思います。休みの日も朝から部活に行ったり、試合前だから練習しに行ったりと充実していたように思います。
      自宅からすぐ近くだったので交通費もかからなければ朝起きれない子でも間に合う距離の為。
      地元の北海道芸術高等学校に進学しました。
      専門分野を学べるのでやりたいことが決まっているなら早くから将来に向けて力をつけていってほしかったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全ての事を考えると微妙な学校です。 評価を付ける方が難しいです。 何故なら個々の先生によって言う事も行動も違いすぎるので、どの先生を信じれば良いのか分からないからです。
      校則的には不平不満、疑問に思う事は多々あります。 ひとつひとつ言ってるとキリが無いと思うので我慢してる所はあります。 しかしながら、守らないと駄目と言っても確実に守れると言う保証がないので、余り気にはしてません。
      後にち電話しますと言いつつ電話をくれなかったりする事は多々あります。(2、3日後に電話が来る) 締め切りに間に合わず、買う事が出来なかった事が多々あります。
      中学校に入ってからは無いのですが、勉強が遅れてるのに何にも教えてくれないのが不思議で仕方が無いです。これでは覚えたくてもやり方等が分からなかったら、勉強がしたい、覚えたいと思っても無理ですね。
      部活等はしていないのですが、部活をしている友達とかのを見ると、微妙だなと思う所が多々あります。
      特にと言う訳では無いが、休みがちな子はなかなか難しいと思うだけです。
      11月でも暑いと思う人がいると言う事で、窓を開ける生徒が居る為に、我が子は風邪をひき休む事になってしまいます。 設備がどうのこうのと言うより、設備も大事ですが使い方使用目的をきちんとして欲しいです。
      治安は悪いです。 小学校の時は通りすがりに車から鏡を投げられ危うく怪我をする所でした。 札幌はどこでも治安は悪いです。
      制服はデザイン、生地的に悪くダサ過ぎです。 1日に何度もホコリを取るのが大変です。 生地がホコリを吸い寄せるので大変です。
      知っている子も知らない子でもきちんと挨拶をしてくれる子達が居る学校です。 しかしながら、ぶつかっても中には謝らずどこかに行ってしまう子も数人居ます。
      校区がそこにあったからです。特に受験をして違う学校に行ったとしても、通うのが大変だし、そんな余裕や金銭はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      きちんと挨拶ができる子が多く、明るい雰囲気という点がよい中学校です。部活動が盛んにおこなわれています。学習面では、市内でのレベルが低いところが気になります。
      ブレザー着用時以外、ウインドブレーカーなどの上着を着てはいけないという規則があります。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんが、不登校の生徒が多いのが気になります。
      智大同士で集まって勉強するという光景は残念ながら見られませんでした。
      熱心な顧問の先生が多く、体育会系、文科系のどちらにも力をいれているようです。
      札幌市内での学習レベルが低いという話をよく耳にします。通塾している生徒が多い気がします。
      グラウンドが広く、体育館もきれいですが、生徒の人数の割に教室が少ないと思います。
      駅から徒歩5分と良い立地にあります。
      男女ともにブレザーで一般的なものです。もう少し低価格になるといいと思います。
      日本人のみだときいております。
      通える地域の中で、一番近かったため。特に行きたい私立中学がなかったので。
      地元の札幌西高校に進学する予定です。
      制服がなく、自由なところが子供に合っているので。

中学の3年間、いい先生に恵まれた。うちの子はおとなしい性格でからかわれやすかったが、そのことを先生に相談したらすぐ対応してくれた。
      他の学校のことはわからないので、厳しいのかどうかわからないが、制服を着崩している生徒はいなかった
      いじめの話は聞いたことがないが、不登校の生徒がいて、理由は先生に強く怒られたからだという噂をきいた
      自分の子に限ってだが、全く学力が身につかず、サポートもなかった
      土日も部活をやっていたが、大会での実績はあまりなかったように思う
      多くの生徒が進学する高校の学力レベルは普通レベルで、高くも低くもない
      在学中に工事が行われ、トイレが新しくなった。体育館、図書館、校庭は普通
      地下鉄駅から徒歩5分ほどとアクセスは非常によい。家からも近い
      上は紺色のブレザー、スカートとズボンはグレー
      勉強も部活も両立している生徒が多かった。ほとんどの生徒が塾に通っていたと思う
      通える学校がそこだけだったので。小学校の大半の子がその中学校に行くためと、家から近かった
      地元の普通科の学校に進学しました
      子どもが通いやすいことと、学力レベルが低くあまり選べなかったから
    投稿者ID:682065

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      あまり良い印象はありませんが、今の時代は普通なんじゃないでしょうか?不登校の子供も結構いるようです。
      校則に関しては普通ではないかと思います
      スカートの丈は膝下なんセンチとか前髪の長さも決まっています。守ってない子もいます
      あからさまないじめはないようですが
      色々な子供がいるのでなんとも言えません
      できないと置いていかれます
      うちの子供は積極性もなく、できない方でしたので置いていかれました。
      部活の種類は少ないですが、楽しいようですよ
      野球部は朝早くから頑張って練習しています
      学力レベルは低い方みたいですが、みなさん塾に通って頑張っているらしいです。
      先生によって分かれるのでは?
      体育館も広く、図書館も本がたくさんあって充実しています。校庭もかなり広いと思います。
      この辺りは治安もあまり良くはないですが、学区が狭いので、通いやすいと思います。
      はっきり言ってダサいです
      この辺りの中学校で一番地味です。
      3年しか着ないので我慢です
      明るく元気、通学路は楽しそうですよ
      住んでる所が学区だから入学しました
      選べないので仕方がないです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生も入れ替わりがあるので現状は分からないが特に大きなトラブルもなく3年間学年毎の担任の先生も良い先生であった
      制服や髪型など普通に生活する分には特別厳しいと感じたことはなかった。
      子供の学年の時にはいじめの話や教師・生徒間のトラブルは自分の周りでは聞いたことがない
      宿題も多くもなく少なくもないように感じた。進路についても志望校にはギリギリボーダーから外れていたがやめるような事も言われず相談にのってくれた
      特別強い部活は無かったが、野球部が3年生の時に全道大会の決勝に進出していた
      自分の子供に限っては学校の部活以外での10月までクラブチーム活動をしていた為、本格的に受験勉強をするのは遅かった上に最後の進路相談の時には志望校はギリギリボーダーラインから外れていたが志望校を変えるようなことは先生からは言われず子供の意見を尊重してくれた
      特別新しい校舎ではないが特に不便だったとうい話は聞いていない
      地下鉄沿線で特に治安も悪くはない。学区が広かったので徒歩での通学が大変だった生徒もいたと思う
      男女共にブレザーだったが特別カッコよくもカワイイことも無く、普通だった。
      3年前なので現在の生徒は分からないが子供の学年の時は特に大きなトラブルがあるようなことは無かった
      開成中学・高校一貫教育の初年度であったが子供は開成中学は希望せず私立中学校への進学も考えていなかったので学区内の中学校へ進学した
      札幌北陵高校に進学
      子供の学力で通学も比較的楽な高校でボーダーラインギリギリ届いていなかったが少しでもランクの良い学校への進学を希望していた為
    今は高校生なので、現在の中学校の状況は知り合いも居ないので不明

可もなく不可もなく…といった学校ですが、生徒の挨拶の習慣はとてもよいと思います。廊下ですれ違うと、みんな進んで挨拶してくれます。学習面も先生方が工夫した授業をしてくれます。
      規則は色々ありますが、みんなよく守り気崩している生徒は見かけません。女の子も髪が肩より長い子は結ぶことになっているので清潔感があります。
      とくに聞いたことがないのでよいと思います。クラスも仲良く楽しいと聞くので環境もいいと思います
      なかなか学習面は他の学校より劣る感じもしますが、先生もサポートしてくれますし、課題もよく出るので、対策はしてくれていると思います
      多くの生徒が部活動に所属していますが、団体より個人のほうが強い感じはあります。
      東西南北に合格する生徒は毎年何人かずつはいますが、上と下の差が激しい感じはします
      図書館は朝読書の習慣があるのも納得の充実した施設だと思います
      駅からも近く、治安も悪いとは聞きません
      男女ともブレザーで紺色の落ち着いた感じです。夏は中のベストだけになり、ネクタイも免除されます。
      3つの小学校からの集まりの中学校なので、いろいろな人がいますがまとまりはいいと思います
      小学校からは私立に進む生徒以外みんなが行く学校なので志望する感じでもなかったです
      地元の商業高校に進学しました
      高校卒業後は就職したかったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子は部活ではなくサッカーのクラブで活動していたので部活動の面はよく分からないが高校の進学時に希望の高校がボーダーラインから少し外れていても担任の先生が頑張り次第で何とかなると後押ししてくれた。その他も特に不満に思うことは無かった。
      男子だったが頭髪も短すぎず長すぎずであり、制服もブレザーで特に問題もなく、世間一般的に特に厳しいと感じる事は無かった
      子供の話ではクラス内外で特にイジメと感じられるような話は聞かなかった。
      宿題も多すぎず少なすぎず、各学年の時の担任の先生も相談にのってくれたりと特に不満は無かった。
      家の息子はサッカーのクラブチームで活動しており、部活動は行っていなかった為、特に良い悪いの判断が出来ない
      市内のトップクラスの高校に特別多く進学している訳ではないが、自分の子供に関してはボーダーラインに少し足りなくても後押ししてくれた。
      校舎自体が特別新しくも古くもなく、学校生活を送る上で特に問題は無かったから。
      地下鉄駅近くで幹線道路からも近く特に不満は無い。
      いわゆる学ランでは無く、ブレザーであったがデザインやジャケット・パンツの組み合わせも特にカッコ悪い訳では無かった
      部活動だけでなく、クラブ活動も行っている子も数人いた。部活動でもスポーツ面で評価されて推薦入学する子もいた。
      特に志望動機はなく、公立中学校で通学していた小学校からの学区内であったから。
      ボーダーラインに少し足りていなかったが少しでもランクの高い公立高校へ進学出来た
      自宅近隣で通える学校の中でランク的に少しでも高い高校へ進みたかったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      勉強に関してはあまり期待できない学校だと思います。部活動もテスト3日前までやっていますし、補習に力をいれてる様子も感じません
      靴、鞄、コートなどは自由だし、特に厳しくもなく、あまり着崩しているこも見ません
      乱れている感じはしますが、いじめ…ということでは聞いたことがないので、ないと思います
      クラスによってですが、ちゃんと環境が整っているクラスと、そうじゃないクラスの差がある気がします
      合唱部が有名な学校で、学校全体で応援している感じです。体育会系の部活も盛んですが、とくに強い部もありません
      いい高校へ入る人もいますが、全体的にレベルは低いと思います。その家庭次第だと思います。塾に行ってる子もいますが、進学について話すこともあまりないようです
      ひととおりの設備は整っていますが、いい環境かはわかりません。とくに子供も不満を言うわけではないので、快適に過ごしていると思います
      ブレザータイプの制服で、あまりかわいくはないです
      学区内だったので、そこしか行けません
      利用してません
    • 利用していた参考書/出版書
      数学、英語の参考書は買いました
      決まっていません

保護者 / 2013年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生たちの熱心さが感じられますが、よくも悪くもふつうであると思います。近年、ゆとり世代の先生が赴任してきており、校風も転換期と感じます。新学校への実績は例年少なく、下位の学校の入学者が以外と多いです。もっと堅実に入学直後から学習意欲の高くなる様、生徒間での競争心理など、はやくから芽生えてくるような環境だったらと思います。
      一昔前の不良と呼ばれる生徒は少なく、異学年との接触には配慮があるせいか、極端ないじめはないと思われます。
      進学する生徒がほとんどですが、上位校は一握り、中堅校よりは下位校に進学と言うのが、実績です。
      体育館は比較的きれいです。廊下やトイレは築年数見合いで、自然に劣化しており古さを感じます。また、コピー機も古く、カラーコピーは出来ません。
      地下鉄最寄駅から数分、と言う立地の良さがあります。都心へ出るのも、らくらくです。
      ブレザーに赤いネクタイ。肩パットが古さを感じます。
      個性豊かで熱心な先生方が多いです。初めて栄町中で赴任と言う先生が多くなってきました。
      卒業後はこの中学校への進学が義務付けられているので。
      秀英予備校
      学研
      塾へ通い、過去の入試問題に触れ、慣れておく。
      近くの学校へ進学しました。
      自分の学力に見合っていたので。

毎日部活も一生けんめいで、勉強と部活の両立をめざしてがんばっている。
      特に校則にいはんする生徒といったこことは聞かなかったので、どのような校則があったかはわからない。
      とくに目立ったいじめというのはきいていない。みんなで仲良くやっているようだった。
      テスト前には友達同士で勉強するなど、勉学に励む姿は見られた。
      部活動に熱心に取り組んでいる姿は見られるが、部活より塾とかに重点をおいている生徒が多かった。
      とくに名門校に受験するといった生徒はなく、それぞれ自分にあった進学をめざしており、大学のことまではまだかんがえていないようだった。
      たてものは若干老朽化はあるものの、設備はそれなりに整っていると思う。
      とくにインパクトのある制服でもなく、ごく一般的な制服だったと思う。
      地域内の中学だったので。
    • 利用していた参考書/出版書
      とくい利用していない。
      石狩南高校
      自分の学力にあっていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      交通の便利はいいが、生徒の学力の差がありすぎる。学校で塾に行けという。いじめはないと思う。
      スカート丈やベルトの色、くつなどに規定がある。かばんやコートに指定はないので厳しくはないと思います。
      いいめがある話は聞いた事がありません。学校内に特殊学級があるせいか、全体的にやさしい子どもが多いように思います。
      補習などはなく、塾を勧められる。部活単位で生徒同士で残って勉強会をする場合もあるが、先生がくるわけではにない。
      合唱部がいろいろなコンクールで金賞をとっている。中学では珍しい将棋部があり、全国大会にも出場している。
      進学先は丘珠高校や東稜高校、東豊高校が多い。逆に北高校や東高校も多い。真ん中のレベルの高校への進学者が少ない。
      校庭は広く、サッカーと野球、テニスが一度にできます。体育館はごく普通の大きさです。
      地下鉄振動東駅から徒歩5分なので、交通の便はとてもいい。ほとんどの生徒は徒歩通学だが、部活動の際で遠征する時は便利。
      男子も女子もブレザー型で特に特徴はありません。ネクタイが赤で細かい中の文字が入ってます。
      合唱部の吉田先生は熱心な指導者で、授業もおもしろく生徒飽きさせない授業をする。他は特に可もなく不可もない。
      指定校区だったので。
      栄町中学校

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      この中学校ではよくも悪くものんびりした環境だと思われます。伝えるべきことはきちんとしてほしいと思います。
      とくに目立ったイジメがあるとは聞いていません。平和なようです。
      この中学校では教師のレベルが低いようだ。やる気がないならかわってほしいと思います。
      特に印象に残る活動はないように見えます。たしか吹奏楽が良かったようなイメージがあります。
      卒業後の進路はさまざまのようです。多くの生徒は進学しているようです。
      徒歩圏内であり、通学するには問題ないと思われます。治安は普通ではないかと思います。
      ブレザーに白のシャツです。あまりセンスのよい感じではありません。
      住んでいる地域での指定なので特にありません。