みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北栄中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

北栄中学校
(ほくえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 北34条駅 /公立 / 共学

北栄中学校 口コミ

(23) 北海道内274 / 348校中

卒業生 / 2017年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習のしおりなどで先生とのコミュニケーションがとれてよかったと思います。
      ボランティア活動などもあって、地域に貢献する経験を得ることができます。
      校則は、中学生ならこのくらいあっても仕方ないと思います。
      ただ、大きめのピン留めをして行ったら、今度は小さいのにしてねと言われたことがあります。 少し厳しいかもしれないですね。
      私たちの学年は、いじめが多かったです。
      トイレに行けば、誰かが必ず悪口を言っていました。
      授業中では、間違って答えたり、専門的なことを答えたりするだけで嫌味を言っている生徒がいました。 (クラスによるのかもしれませんが。)
      不登校も増えてしまって、うちのクラスでは、5人くらい来なくなった時もあったような気がします。 若干記憶が曖昧なので、間違っているかもしれませんが。
      宿泊学習のバスなどでも悪口を言っている生徒が何人かいましたね。
      合唱コンクールなどの学校行事でも、真面目にやっている生徒の悪口を言っている生徒がいました。
      できる人、真面目な人、努力する人には割といいと思います。
      聞けばちゃんと教えてくれますし、割といい先生が多かった印象です。
      でも、やる気がない人は伸びないです。 どんどん差が開きます。
      頑張ってるところは頑張ってると思います。
      美術部は、自由で楽しいですが幽霊部員が多めですね。
      やっぱり塾に行ってる生徒は強いと思います。
      行ってないと高いレベルにはなかなか行くのは難しいです。
      新川くらいならいけるかな。
      できる子はできるけど、できない子はできないですね。
      差が大きめだと思います。
      ちょっと古めですかね。 でもそこまで汚いわけではないと思います。
      一部分ですがスロープがあるので、そこは車椅子でも楽です。
      治安は普通です。 悪くもなく、良くもない感じですね。
      アクセスは、近くに一応地下鉄が通っています。
      女子は緑のボウタイがダサいとみんな言っていました。
      よくニラとかネギとか言っていましたね。 ネタにしていました。
      男子は学ラン。 無難ですね。
      通学区域内だったからです。
      冬は、校門の前が滑るので、少し大変でした。
      学校の周りに信号機が多い気がします。

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      その辺の中学と変わらない
      か、それより下
      先生の質もお世辞にも良いとは言えないし施設もボロめ
      ゲーセンとかカラオケとかお泊まりはダメらしい、が守ってる人は少ない、実際先生もそんなに厳しくないです
      頭髪も厳しくない、ただ前髪長すぎたりとかしたら目付けられる
      クラスの質による
      先生はそこまで対応してくれないので吹っ切れるしかない
      いい先生もいるが教えるのが下手すぎる教師がいた
      色んな小学校から集まってくるから質は下がる
      それなりに自学する必要がある
      水泳はすごい人いたけど卒業したから今は分からない
      美術部は本当に緩かったが先生が異動してしまったから、、
      成績の付け方が甘い
      そして生徒によって進路先のバラツキ加減が激しい
      北志望した子は全員受かってた、中には東豊行く人もいた
      割と寒い、かなり寒い
      その辺の中学と変わらないと思う
      音楽室の防音壁が役割を果たしてないから気になってた
      目の前の道路から通う人達が多い、しかも不良ばっか
      大学の森は変な人が多いから気をつけた方がいいと思う(過去に住所聞いてくるおじさんが居た)
      女子はボウタイブレザー、男子は学ラン
      女子がとにかくダサい、がち芋、中一が赤リボン、中二が緑リボン、中三が紺リボンだったが今年からリボンが変わらなくなるみたいなので少しはマシになるかと思われる
      親も通っていて自宅から1番近い中学校だったから
      色んな小学校から近い
      月寒高校
      トップ高に行きたかったが受験期後半でやる気失せたから