みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北栄中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

北栄中学校
(ほくえいちゅうがっこう)

北海道 札幌市東区 / 北34条駅 /公立 / 共学

北栄中学校 口コミ

(23) 北海道内272 / 349校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校全体が「子どもたちのために」という視点から常に考えて下さっていて、学校祭や修学旅行などもなんとか実現させようと尽力して下さいました。子どもたちにも伝染していくのか、優しくまっすぐな子どもが多くみえます。給食も黙食を頑張っていて、素晴らしいなと思います。
      厳しくなく、生徒に考えさせています。全体的に落ち着いています。
      少しあった時点で先生が真剣にとても上手に対応してくれます。いじられていた子どもが、気づかないうちにいじりがなくなったり、子どもたちも素直で、学年集会のあと「悪口言ってすみません」と、自分から先生に謝りにいくこともありました。
      先生方はとても熱心です。子どもたちがそれに応えきれてない、という面はあります(^_^;)
      部活の数はすくないですが、札幌市の部活の休養日を守りながら、やれる範囲でがんばっています。
      東西南北旭丘に入るお子さんも何名もいますが、どこの高校なら入れるかな、というお子さんもいます。また、学力より部活で選び、充実した高校生活を送っているお子さんもいます。
      建物は古いです。もと国語教師の図書館司書さんが入らして、そのお便りが素晴らしく、また図書館の運営もお上手で、本好きなお子さんは何百冊と読んだよ、と聞くほどです。用務員さんもとても校舎の美化に気を遣ってくださり、廊下がピカピカです。
      東区では春に露出する不審者がでることがあります。
      ただ学校は、子どもたちの安全に関しては早めに保護者メールでお知らせしてくださるので、熊騒動のときも助かりました。
      中学生らしくて大人からは可愛く見えますが、女の子本人は、受験のときダサくて恥ずかしい、そうですね(^^;)
      ギャグセンスの高い人、頭のいい人、ダンスのうまい人、おしゃべりでいつも怒られる人
      自宅が学校の校区だから
      通うには近くはありませんが、友だちとゆっくり話ながら帰宅する様子をみかけると楽しそうで、これはこれでいいと思いました。

新川高校
      部活も勉強も人間関係も子どもにあっているのではないかな、と思うため。

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなく、普通の市立中学校です。学力レベルが少し低めだと思うので高校進学の際に進学校を目指すなら塾に通わせた方が良いと思います
      特に校則は一般の中学校の校則と変わらない。厳しくもなく甘くもない普通の校則です
      不登校の生徒もいますが 、いじめで不登校になったという話はききません。いじめ自体はない学校だと思います
      オンライン授業等は対応がかなり遅かったと思います。先生も普通の先生なのでとくに居残り等で教えるなどの事は行われてません
      活発な部もありますが、コロナの関係で今はほとんどの部活が活動できておりません。
      どちらかといえば学力レベルは低い学校だと思います。進学校に進む子も少ないと思います
      古い普通の中学校の校舎です。歴史のある校舎で特に目立ったところはありません。
      治安はそんなに悪くはないですが、時間が遅くなると街灯が少ないので少し暗いかと思います
      普通の制服です。女子は棒リボンの紺のブレザータイプの制服で、男子は黒の学ランです。
      明るく元気な生徒が多いです。ボランティアや地域貢献活動等を行っているところを見かけます
      特に志望動機はありません。学区がそちらだったので。普通の学校で明るい生徒の多い良い学校です
    休校になるとオンライン授業を行うとのことです。部活動は全面中止になっております。

先生と生徒の距離が近く、コミュニケーションを取りやすい学校だと思います。いろいろな先生に声をかけてもらえているようで、楽しく登校しています。
      校則はありますが、さほど厳しくはありません。大きく校則違反している生徒は、あまり見たことがないです。
      大きなトラブルは聞いたことがありません。先生と生徒の距離が近く、普段からよくコミュニケーションを取れていると思います。
      成績は市内の平均的ではないでしょうか。定期テストの前には放課後に勉強会があるようです。
      運動系、文科系といろいろな部活があり、日々練習に励んでいます。
      担任が細かなアドバイスを下さるようです。2年生冬には最初の進路相談があるようです。
      校舎などの施設は古くなってきていますが、綺麗に清掃が行き届いていると思います。
      札幌新道沿いで、部活で遅くなっても比較的車通りは多いです。地下鉄南北線北34条駅から徒歩10分くらいです。
      制服はごく一般的なものです。以前は学年が上がると女子のボウタイの色が変わっていましたが、昨年から3年間同じ色になりました。
      大きく集団から外れる生徒は少ないイメージです。登下校もグループで楽しそうに談笑している姿を見かけます。
      校区の学校だったため、他の学校と比較することはありませんでした。
    教育委員会からの通達に基づいて休校、分散登校があり、その間はzoomを使ってのホームルームや、担任の先生からの個別の電話連絡がありました。 現在はこまめな換気や消毒に努めているようです。

学校に対して悪くいいたくないがハッキリ言ってダサいとおもう。学ランにしろ、先生の教育の体制にしろほかいろいろありありますが
      最近の学校規則についてはよくわかりません。昔よりは優しくなっているのではないか。
      目立ったいじめは特にないのですが、いじめは絶対ないとは言えません。
      学校に行けなくなった生徒がでてきますが学習内容によってついていけないだろうとおもいます。対策として毎週2回、塾に通わせています。
      卓球部に入っていますが、イマイチ調子がよくないので部活が続けるか不安になります。
      最近、学習する時間が短くて集中に欠けているところが多い。成績もイマイチなので今後どうすればいいか不安です。
      施設設備に関してはわかりませんが体を壊さずにいてほしいです。
      家からは5分以内に学校に着きますが、夕方の部活の帰りは心配になります。
      最近の学生はブレザーが主流なのですが、今時なって学ランは古いと思います。
      在籍している外国人はおりません。いたらイジメの的になるのでは。
      家から近いこと、小学生からの友達が多いので一番いいのではないかと

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自分としては子供が通う面では近いし、満足している。ただ、一部の先生で授業が遅れるからとの理由でついていってない子が多いと聞いている。
      門限が割りと厳しいかもしれない。自分が中学生だったときを考えれば現代的には普通だと思うし、生活指導が悪いとも思わない。
      あまり聞かないが、SNSの書き込み等で少し問題があったと聞いた。
      課外授業とかは満足している。テスト前も子供達が集まって勉強をすることはよく見かける。
      種類があまりすくない方だと思う。実績は吹奏楽部が優秀で大会で金賞をとったこともある。
      学力は他よりは良くないと思うので、ランクの良い学校に行く子は少ない。ただ、通える範囲の高校は多いので充実はしている。
      グラウンドの水捌けは悪く、風で土が舞うことが多いし、狭い。ただ、野球部は試合ができる環境にある。
      ちょっと距離が遠い子が多い。
      可もなく不可もなく良いと思う。
      通える地域だったから。それと、希望の部活があったし、スポーツは昔から成績もよかった。
      平岸高校に進学予定。
      ランク的に良いから。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      全てが中途半端な学校です。学習面もノートを一切取らず、全てプリントで済ませる先生も居るほどです。本当に熱心に指導する気持ちのある先生も一人くらいしか居ない感じです。
      男子は学ランで、女子はダサいブレザーと同色のスカートなので、変形して可愛く着れるようなものではないので、校則違反になるような着こなしをする子は見たことがない。なので、指導する側もそこまで厳しくないと思う。
      人間なので、教師と生徒の相性が悪ければ、子供がどんなに困っていても、助けては貰えない事もありました。逆に好かれている子は陰で酷い意地悪をしていても、先生も見てみぬふりで、内申点も高得点の子もいました。
      テスト前に学習会という、放課後希望者だけが残り、自習する時間がありますが、部活をしている子は休みにくいので参加出来ない。学校として取り組んでいるのなら、学習会優先等にして欲しい。
      部によって、指導者のやる気、力量、常識力に差がありすぎる。大事な内容が書かれたプリントを毎回全員に配布するという、部活以前の簡単な作業すら出来ない先生もいる。顧問が変わるまで、練習メニューすら最近まで無かった部もある。
      受験に関しては、かなり安全な所をすすめられるので、先生の言う事を鵜呑みにしいては、希望の進路は叶わないと思う。相性の良い子に高い内申点を与えているので、高いランクでありながら当日点が取れず、不合格になる子が出る。逆にテストの点数は良いのに、内申点が悪くて受験に不利になっている子も居る。実力ではなく、先生が決める内申点に人生左右される子供達が可哀想だ。
      古い建物なので、抜きん出てどこか良い施設は1つもありません。子供や子供の友達からも、この場所が好きだ~というような話も、一度も聞いた事がありません。
      特にアクセスに困る事はない
      女子はダサいブレザー、男子は学ラン。制服で特に魅力的な点は無い。
      どこにでもいる、普通の日本の中学生です。特記する事はないです。
      特に考えず、学区指定の公立中学に、迷いもなく進学したかんじです。
      公共交通機関を使わずに、自転車や徒歩で通学出来る高校に進学しました。
      本人が中1から希望していた進路だったので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いわゆる普通の公立中学校なので、良いところも悪いところも様々あります。生徒と教師のコミュニケーションはとれている方だと思います。
      取り立てて良くも悪くもない、いわゆるフツウの公立中学校です。
      いじめが全く無いとは想わないが、大きないじめに発展する前に生徒と教師がコミュニケーションを取って解決しているようです。
      普通です。何もかも普通です。優秀な生徒もいれば落ちこぼれの生徒もいます。課題や宿題も普通の分量で出されます。
      吹奏楽部が優秀です。ソフトテニス部とバスケットボール部もそこそこ強いらしいです。
      進路指導や三者面談で合格が確実な学校を薦められます。希望している学校がボーダーラインの場合はひとつ下の学校を提案されます。
      建物は古いですが元々マンモス校だったので少子化の現在は余った教室をいろいろな施設に活用し直して利用しています。
      治安は良く最寄りのバス停から徒歩2~3分と良い立地にあります。
      昔ながらの制服で女子はイートンダブルの上着に車ひだスカート、男子は学ランで昭和を感じます。
      文武両道の生徒もいれば、そうでない生徒もいます。大半は素直で明るい良い子供達だと思います。
      地域の指定中学校だったので特に何も考えずに入学させましたよ。
      地元の中堅校に進学しました。
      学力に見合った学校で通学するにも乗り換えがなく便利な環境だったからです。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学力を伸ばそうという校風があまりないような。 生徒の気持ち尊重しすぎている。競争の精神も身につけてくれたら。
      特に可もなく不可もないです。 一般的な中学生らしい校則だと思います
      最近はあまりトラブルは聞かないが過去、結構あったとのことでそのイメージがねずいている
      競争の精神が生徒間であまりないように思える。 よって学力が他校よりレベルが低いように思う。
      部活動も顧問の先生の都合で結構休みになったりが多い。 中体連時期でも休みになったりしているし
      全体的にレベルが低いので進学する高校もイマイチなところが多い。
      耐震強化され、一般的な安全な校舎かとおもえます。 とくに不満はありません。
      たまにいへんしつしゃ等出没する区域です
      可もなく不可もなく一般的な中学生らしい制服だと思う。制服の乱れもあまりみられません
      よくわかりません
      学区で決めただけですので特に理由はありません。 普通の公立ですので

進路相談に対してあまり親身に相談のってくれていない印象を受けた。またさほど校則が厳しくなく、いじめの話しがなかったのは良いところだと思う。
      過剰な校則がなく厳しくない印象だった。程よい感じで良いと思う。
      問題になる様ないじめの話しは無く子どもからもいじめの話しは聞いたことがない、
      進路に対してあまり熱心に取り組んでいる様には感じなかった。少し残念です。
      部活に関しては熱血というわけではなく、程よい感じで良いと思います。
      レベルの高い進学先だと安全を見て進めてこない。もう少し生徒がやる気になる指導をしてほしい。
      そこそこ古いが可もなく不可もない感じ。建物は広くて良い。普通である。
      一時期不審者の話しはあったが、特別治安が悪いわけではない。
      学生服だったので衣服にお金がかからなかった。制服だと親も楽で良い
      いたって普通の日本人が多く外国人が通っていた記憶はない。
      住んでいる校区だったのであまり疑問なく普通に通わせた。私立には通わせる気がなかった。
      札幌の東高等学校に進学しました。
      親と本人の希望だった。

2018年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動も練習に励み、しっかりとした授業をして下さっているし、先生方面白い方なのでとても楽しい学校生活を送っていると聞きました。
      男子はベルトを着用。
      女子は必ず膝下、靴下は下げない。という校則です。
      良くも悪くもありません。
      問題が起きると、生徒にしっかりと指導しています。
      授業中に私語を何度もしてると注意してくれます。
      テスト前には重要なところを教えてくれたり、分からないところがあればすぐに対応してくれます。
      吹奏楽部、美術部、男子バスケ部、女子バスケ部、バドミントン部、ソフトテニス部、野球部、サッカー部、男子卓球部、女子卓球部があり、個人種目では、剣道、水泳などと、様々なものがあります。顧問の先生もしっかりと大会に向けて、最善を尽くしてくれています。
      図書館の本は新着本がすぐ読めます。借りる時はカードを出すだけで借りられるので便利です。
      良くも悪くもない。普通です。
      女子は棒帯をし、学年ごとに色が違います。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      今の所、総合的には悪くは無いんではないかと思います。 先生達も色々な人は居ますが 生徒が良くなる様に。と考えて行動してるのが分かりますから。
      カーディガン着用は 上着の中に着用。とありますがモコモコになる為 動きずらく見える
      実際子供がいじめにあい 先生に相談しましたがあまり 協力的ではなかった気がします。 先生にもよるし、内容にもよるとは思いますが もう少し何かあっても良かったんじゃないかな。とは思います。
      うちは塾に行って無いので夏休み、冬休み勉強会があったりいいと思います。
      部活動の曜日が先生によって限られてしまい、部活に行きたくても塾がありなかなか行けなかったりするので その点は少し残念です。 ただ、部活の内容的には 子供に意欲を掻き立てる様な内容なので良いと思います。
      進学実績や学力レベルは あまり考えた事は無いですが 学校見学とかが1年生の早い時期からあるのはいい点だと思います。
      校舎自体が古く4階まであるので子供達は大変かも知れません。 施設自体は不便と感じた事は無いそうです。
      アクセスはいいと思います。 治安に関しては、先生、親、地域の方が何かあれば協力しあえるのでいいと思います。
      男子は学ランはまぁ良くありますが 女子の制服があまり可愛くは無いです。 中学生なので妥当かな?とは思いますけど。
      塾や習い事をしてる子が多いと思います。 部活動に励んだりしてるのも見受けられます。
      学区内の中学校だったので 小学校卒業後、そのまま入学しました。
      専門系に進みました。 先生達の助言もありました。
      資格が欲しかった為と家から近かった、友達も同じ場所に進学するため
    タブレット端末を使った授業をしてます。 後は、換気をしたり 校舎に扇風機を取り付けたりしてる様です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に進学校でもなく目立って悪い子供も居ないので、安心して通わせられていました。 何かあった時には担任の先生から連絡があり的確に処理されていました。
      比較的高速は厳しくないと思います。生徒ものびのびと過ごしていました。
      子供が在学していた頃はいじめがあったようで、転校した子もいました。先生と生徒で話し合いをしても解決しなかったようです。
      放課後等に地域の方が来て勉強を教えてくれる等していました。先生にもわからない所は聞ける体制になっていたようです。
      あまり積極的には感じられませんが、ブラスバンドはいつも朝や放課後に練習している音が聞こえていました。
      他の学校に比べて勉強の進み具合は遅かったように思います。進学率はまぁまぁ良かったと思います。
      どの施設も目立って凄いとゆう事はなかったと思います。不便ない位の感じでした。
      大きな道路沿いにあり、値域の方の目もあり場所的には便利です。
      昔ながらの学ランとイートンの制服で、そこは改善してほしいと思う。
      明るくて真面目で子供達が楽しく学校に通っているように感じました。
      通える地域の中にあったので、そのまま通わせていました。小学校からのお友達とも同じ中学に通えたので良かったと思います。
      地元の高校に進学しました。
      通いやすい場所にあるのと、悪い噂もなく、子供の成績に見合った学校だと思ったので。
    緊急事態宣言が解除されて暫くしてから3年生だけ玄関を別にしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      娘は、決して楽しい楽な学校生活をする事はできませんでした。 ですが、その度に先生方が、娘の事を真剣に考えてくれました。 今は、楽しく高校へ行っています。 この学校に入学していなければ、今の娘は高校へ行けなかったと思っています。 ですので、高評価です。
      校則の内容はあまり詳しくありませんが、参観日などで学校にお邪魔させていただいた時、服装の乱れ等は気になりませんでした。 生活指導の先生と話しましたが、物腰も柔らかく厳しいというイメージではありません。冷静に的確な指導をなさっているように思います。
      娘が通っていた時にはいじめがあるといった話はききませんでした。多少の喧嘩や、言い争いはありましたが、その度に必ず担任の先生から電話があり、生徒たちにどの様な話をして、どう対処したかを逐一報告していただきました。とても安心でした。
      娘は、数学が苦手でした。中学2年頃から数学がわからなくなり始めたようです。その時に、数学の先生が放課後にマンツーマンで娘に数学を教えてくれたそうですおかげさまで、わからないまま卒業することを免れました。
      文化系の部活では吹奏楽が目立って力をいれているように感じましたが、コンクールでは中間くらいの実力でしょうか。 運動系の部活では女子のバトミントン部がとても一生懸命活動していると娘が言っており、市大会でも上位に入っているようです。
      娘は私立高校に推薦で入学させてもらいました。 公立高校も考えたようですが、娘の性格や体調を親身に考えてくれた担任の先生と考えた結果、私立一本の進学に決めてきました。 娘の学校での生活態度や授業への取り組み方などを考慮していただき、推薦してもらえました。 子供たち一人一人の事を真剣に考えて理想的な進路を考えてくれいると思います。
      娘が通っていた頃に図書室の本の数が増えたと言っておりました。本を読む機会を増やすチャンスかもしれません。
      車通行量が多い通りに面しておらず、交通事故の心配は少ないと思います。
      制服は、ここ何十年も変わっていないと聞いています。正直、かわいい制服ではありませんが、古くさい制服でもありません。
      元気で活発ですが、やさしい子達が多いです今だに娘とLINEやメールをしている子もいるようです。
      私の自宅が、北栄中学校の校区内でしたので、必然的に北栄中学校に入学しました。
      私立北海高校へ入学しました。
      テストの点数だけではなく、その子の良いところをちゃんと評価してくれる校風であるところ。 運動系の部活に力をいれているのか、見学に行った際も生徒皆とても礼儀正しく、好印象でした。 娘も、そういった環境で礼儀や人とのつきあい方を学んでほしいと思い、入学を決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活数も少なく、顧問も怠慢。学力レベルも低く正直不満要素が多い。
      あまり校則に関する話題になったことがない。ごく一般的かと思われる。
      あまりいい評判は聞かない。学級崩壊に近いクラスもあり、先生のスキルも非常に低いイメージがある。
      学習サポートはあまり積極的ではないと思う。家庭任せというイメージが強い。
      部活の種類が非常に少なく、先生も部活に関する熱が低い気がする。
      難関校の入学実績が著しく低く、学習意識も非常に低い感じがする。
      可もなく不可もなくごく一般的だと思う。とりわけ不満はありません。
      ごくごく一般的なブレザーで普通です。良くも悪くもありません。
      家にい近い。それだけです。
    • 利用した塾/家庭教師
      練成会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      先生に問いかければ必ず返ってきます。自分から発信すればどんな小さな事でも答えは返ってきます。踏み出す1歩の勇気を持って下さい。
      いじめ問題に関して大きな事件などは聞いたことは有りません。教員が率先して取り組んでおり、保護者との関係も密に行っているようです。
      個性の強い先生もいるが、教科に関係なく関わりも持ってくれる先生が多くいます。
      過去に全道・全国といったレベルの部活もありましたが近年は少々停滞気味に思われます。
      本人の希望に添うよう進路指導してくれますが、ただ単に高校進学だけの事を考えておらず、その先の進路を考慮した進学指導をしてくれる。
      住宅街に立地しているということもありますが、治安は決して悪いと言うほどではありません。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。昔ながらの学生服です。
      先生全員がそうとは言いませんが、教科や学年の枠を超えた接し方が出来ます。特に部活をやっていると顧問の先生方は親身になって対応してくれます。
      近隣の中学校の中では進学率は上の方です。
      札幌開成
      自由な校風

保護者 / 2009年入学
      先生方の積極的な姿勢もあり、指導体制がしっかりしていると思う。
      真面目な生徒が多いと思います、校則はしっかり遵守している生徒が多い。
      真面目で大人しい感じの生徒が多いと思います、いじめの噂等を聞いたことはない。
      先生方の積極的な姿勢や取組もあり、学習支援体制が充実していると思う。
      生徒や指導する先生方の意欲的な行動もあり、クラブ活動は盛んである。
      先生方の積極的な指導やサポートによりそれなりの進学高校へ進んでいる。
      地域としては、施設や設備はたいへん充実し、恵まれていると思う。
      一般的で標準タイプであり、大変、親しみを持てる制服だと思います。
      住居から近いことと、本人の希望もあったから。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      私立高等学校
      住居から近いため。

保護者 / 2008年入学
    2019年02月投稿
      感じ性豊かでとてもいい学校。
      校則もきちんとしていて先生も厳しく叱ってくれます。子供が育ついい学校だと私は思いました。悪いところはあると思いますが、不良などは全くいません。とても進められます。
      校則もしっかりしていて満足です。
      いじめは確実に少なかったと思います。
      何かあったとしても先生や親で話し合う機会を作ってくれたりと、
      サポートを全力でしてくれる姿が見られました。
      先生達に感謝です。
      部活動での取り組みが素晴らしいと思いました。
      厳しくしどうしてくれ
      生徒が行きたい学校に向けてサポートしてくれます。
      生徒の意見を第一に考えてくれ、相談も乗ってくれます。
      体育館も図書館も広過ぎず狭過ぎずという感じです。
      相談室などの場もありますから安心して子供を送れました。
      中学生らしいとおもいます。
      目立ち過ぎない感じで親近感が湧きます。
      とてもいい制服です。
      校区内に住んでいたのでそのまま入学しました。
      卒業後公立高校に進学しました。