みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

卒業生 / 2010年入学
    2016年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      とにかくすごい。
      制服もジャージもどこの中学校より可愛いしカッコイイ。
      教室の廊下側がガラスで開放的。
      校内で迷子になるくらい広い。
      中学校とはいえないくらいオシャレ。
      基本的普通だと思います。
      私の時は緩かったです。今はわかりません。
      私のときは3年間いじめなかったクラスでした。
      みんな仲良くて先生とも仲良くて楽しかったです。
      また、他のクラスでもいじめにあってる子いなかったと思います。聞いたことがありません。
      ただ、いじめにあったわけではないですがただ単に小学校からの不登校の子がいてそのまま来ない子がいました。
      熱心な先生もいるし面白い先生もいます。
      先生方が明るいので授業もたのしい。
      授業のときはみんながいるので個人で質問はあまりできないけど、放課後などにここわからないといえばわかるまで教えてくれました。
      クラスほとんどが部活に入ってました。
      行きたい高校などにはみんな受かってました。
      北高行く人など結構いました。
      とりあえず綺麗。
      中学校とは思えないくらいすごい。
      大学みたいなかんじでびっくりします。
      トイレ、水道が1階に二つずつ、2階にも二つずつ、みたいに何個もあるのでそんなに移動しなくてすむし、トイレも音姫などあって使いやすい。
      1番端の教室の横と3.4組の間の空間がとても落ち着く。
      わたしは家から徒歩20分でした。
      冬は雪が積もるから30分くらいかかりましたが友達と帰る距離ならちょうどいい距離だと思います。
      先生方に内緒で自転車で来てる子もいました。
      女子は冬服セーラージャケット、夏服ベストでした。
      スカートも冬服用と夏服用ありました。
      通気性が変わるだけで柄とかは変わらないので私は夏の時も冬服用の使ってました。
      男子は冬ブレザー、夏ワイシャツでした。
      大体の先生はちゃんと最後まで指導してくれます。
      どうすればいいかなども真剣に相談のってくれます。
      現に私も高校入学のために色々相談に乗ってくれ、入学おめでとうとLINEくれました。そのくらい生徒のために尽くしてる先生がたくさんいます。
      学費はわかりません。
    投稿者ID:192363

卒業生 / 2010年入学
    2016年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      女子の制服がかわいい!
      日本一だと思います。
      高校の説明会などではドヤ顔してあるけます笑
      校舎も綺麗ですし、設備が新しいです(自動で水が出る、音姫など)。
      普通の校則です。
      余り聞きませんでしたが、不登校の人がクラスに一人はいました…
      ドアを閉めると廊下の音がほぼ聞こえなかったので、集中して授業を聞けました。
      全道大会にちょこちょこでたりしてました。
      美術部だったので余りわかりません。
      普通に北高に行った人もいるので、良くも悪くもないって感じです。
      総合評価に書いた通りです。
      ランチルームがとても広く、窓が大きいので夏は凄く暑かったです(;´・3・`)
      あと入学したての頃はよく校舎内で迷子になりました。
      治安はいい方ですが、ヤマダ電機の裏によく不審者が出るみたいです。
      アクセスの点では、校区が広いので元屯田西小だった人は30分ぐらいかかりますよ!
      総合評価に書いた通りです。
      男子はブレザー、女子は珍しいセーラージャケット。夏は男子はワイシャツのみ、女子はワイシャツの上にニットを着ます。ワイシャツは丸襟、角襟、ポロシャツから選べます。
      忘れてしまいましたが、制服の色には○○グレーとか○○ゴールドなどかっこいい名前がついてました。
      私の学年の先生は皆面白い方々でした。
      挨拶をしたら必ず返して下さいました。
      わかりません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      マンモス校ですが比較的自由な雰囲気で活気があると思います。札幌で一番新しい中学校だそうです。
      校則は緩いと思いますが、生徒たちも自主的に守っているようで、いわゆる締め付けのような感じはしません。
      いじめは表面化していませんが、潜在的には存在するようです。件数こそ少ないものの潜在化しているためか深刻な例もあるようです。
      先生によりますが、生徒任せのクラスが多いように思います。普段からのサポートがないような気がします。
      部活動は全般的に活発だと思います。特に体育会系の部活はどの部も活気があると思います。
      公立高校への進学が多いようですが、市内トップクラス校への進学は毎年数人と聞いています。
      作られて10年ちょっとなので設備はきれいです。生徒たちの使い方や掃除も良いようです。
      学区の端にあるため、遠い生徒は徒歩で30分以上かかります。降雪期はかわいそうだと思います。
      制服とジャージは格好いい「らしい」です。生徒たちが周辺他校と比べて自慢しています。
      やさしい先生が多いようですが、厳しい指導という点ではおよび腰の先生が散見されます。
      学区指定だったため。
      屯田北中学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      生徒数が多いので学校活動全般としては活気がありますが、反面、教師の目が届いていない部分があるような気がします。
      目立ったいじめのウワサは聞きません。年に2回ほどアンケートがあり、その調査に基づいて、必要があればヒアリングがあるようです。
      生徒間の助け合いはあるようですが、学校側のサポートはあまりないような気がします。
      生徒の7割程度が部活動に参加しているようです。その部にもよりますが、土日の練習がかなりあります。
      父兄に対しても本人に対しても、高校進学の内申点などについての説明は事あるごとにあります。
      札幌で最も新しくできた中学校なので校舎はきれいです。設備も不足はないと思います。
      校区の端にあるため、積雪期は通学に30分以上かかる生徒がいると聞きます。
      制服はブレザー型で生徒本人たちにも好評です。体育のジャージも他校に比べると格好いいと聞きます。
      どこの公立学校にも共通して言えるのでしょうが、先生によって力量や取組む姿勢に差があります。
      公立校で校区内であったため

2015年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      2015年3月卒業する代が一年生の頃の3年生が荒れててそれを最後に2年間3年生が落ち着いています。3年生が落ち着くと下の代も落ち着くので学校全体が良い方向に向かっています。今の3年生は不良という不良がいないそうです。生活面は素晴らしいのであとは学力を伸ばすことです。
      厳しめにみています
      今の3年生はいじめがないそうです。1、2年生はわかりません。

1学年250人ほどいるので先生が忙しそうで休み時間などもあまり質問できないそうです。授業中は授業妨害などはまったくないそうです。
      部活動はすごく熱心に練習しています。また、野球部は2012年の秋新人戦で全道大会ベスト16という結果を残しています。2013年の新人戦でも札幌市ベスト4という結果も残しました。他の部活でいうと科学部の研究がぜんこくたいかいによく出ています。
      あまり良い実績ではないです。勉強は頑張っているのですが学力がついていません。勉強のやり方を間違っているのかもしれないので効率の良いやり方を先生が教えたら良いと思います。
      まだ建物ができて10年ほどなのですごく綺麗です。トイレの手洗い場がセンサーで水が出てくるというがっこうとはおもえない空港のトイレのようで綺麗です。破損している場所も見当たりません。廊下はコンクリートむき出しの壁でさっドームのコンコースのようです。
      屯田なので地下鉄の駅がなくて行きずらいです。また学校の後ろは防風林になっているので花川北から行くには遠回りです。
      評判がすごく良いです。
      みんな良い先生ばかりです。また、生徒とも積極的に話しています。
      公立なのでほかとかわりません。
      校区だったから
      塾の講習
      一番近くの公立高校
      学力的な面でぴったりだったから

まだ合格不合格でていませんが

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      先生方は熱心で校内環境も良く全般的に満足ですが、子どもから伝え聞くところによると一部の生徒達に生活面などでの問題があるようでした。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていません。けれども穏やかに過ごしているかと言われれば、そうではないのかな?という印象です。
      教えていただく環境にはあるのですが、やや子ども達に落ち着かない面もあるようで腰を据えて学習する雰囲気は薄かった印象です。
      熱心に活動している部は様々な大会で入賞しているのだと思いますが、あまり印象にはありません。ただ子ども達の多くが部活に所属し、一生懸命取り組んでいます。
      地域の中で難関と言われる高校に進学する生徒が他の中学校に比べても人数が多かったです。落ち着いているとは言いにくい環境の中でも先生方の目がゆき届いていたのだと思います。
      新しい学校でデザインも素敵です。そこにいるだけで心地良くなれる建物です。また隣接して防風林やテニスコートのある公園もあり自然やスポーツの環境にも恵まれています。
      徒歩で通う場合がほとんどなのでなんとも回答しにくいですが、最寄りのバス停からは3分ほど歩く気がします。
      グレーにイエローのアクセントがあるチェックのプリーツスカートと、グレーのセーラー衿の付いた上着です。リボンもイエローで学校のマークも可愛く、とても良かったです。しかも洗濯機洗いもできる製品でした。
      子ども達に寄り添って熱心に関わってくださる先生が多かったです。思春期で見えなくなる部分が増える時期なので大変有難かったです。
      住んでいた地域の校区だったからです
      引越したので違う地域の高校です
      引越し先で子どもの成績と一番マッチしていたので

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      とりたてて良いわけでもなく、悪いところもないので。先生も親身になってくれる先生も多くいますが、そうではない先生もいるので。
      いじめも正直あるようです。子供のクラスにもいましたし、上の子もここの卒業生ですが、俗に言う不良、はいたそうです。
      放課後などに熱心に勉強している様子はない。勉強よりも部活動に熱心な感じがする。
      結構力を入れているな、という印象です。うちの子供は転校生ですし、部活に入っていなかったので、わかりません。
      レベルの低い高校には多く進学しているようです。卒業後、進路未定の生徒も何人か見ました。偏差値の高い高校を希望する生徒は個人的に塾などに通っていました。
      建物が広く、きれいです。中も清潔感があり、学習環境としては申し分ないと思います。
      公立中学校ですので、皆近所から集まってくるので(学校区があるので)徳に問題はないと思います。
      女子の制服はかわいいと評判です。ブレザーですが、上はセーラー服のブレザーみたいな感じで、下はプリーツのスカートです。黄色い大きなリボンもつけて、確かに見た目はかわいいと感じます。
      いい先生もたくさんいますが、?と思う先生もいらっしゃいます。どこの学校も同じ漢字化と思います。
      転向してきて、ここが学校区だったので。
      せいさ国際高等学校

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      転校生なので、3年間いたわけではないので分かりませんが、先生方はとても親身になってくれると思います。勉強、生活、部活動など。
      以前いた学校よりも、環境がのびのびしているため、羽目をはずす生徒も割りと多く、授業の妨害などあり、その生徒のみを指導するのではなく、そのつど、1時間中授業が中断していた、と聞いたので。いじめもあったし、先生も対応しきれていない感じでした。
      少しでも良い学校へ進学させよう、という気持ちが感じられません。進学したくない者は、そうすれば、といった風潮。高校に進学しない、就職もしない、という生徒が毎年数名いる。数名というのは、個人的に多いと思う。
      校舎だけはめちゃくちゃきれいです。コンクリート打ちっぱなしで、まだできたばかりのような印象です。構内も広く、掃除しなくてもいいくらい、まるで新築のような感じです。
      駅から離れている。郊外にあるので。自宅からは徒歩5分なので近くて通いやすかったです。
      女子のみですが。かわいいと評判です。黄色い大きなリボンのついたセーラー服のような感じです。
      部活、勉強、進路についてとても親身になってくれる先生が多いと感じます。こちらから言えば、わざわざ夕方でも夜でも時間を作ってくれて相談に乗ってくれました。
      転向してきて、学区がここだったので。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験していないのでわからない
      少し遠くの私立高校へ進学しました。
      本人が学校見学に行って底に行きたいと言ったので
    投稿者ID:42084

在校生 / 2013年入学
    2014年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      ものすごくいいです!!

【学習環境】
      先生がとても解かりやすいですし、熱心な先生ばかりです( *´艸`)

優しい先生が沢山いて、安心して学習にとりくめます!

【施設】
      まだ新しい学校なので、すごく綺麗です( *´艸`)トイレもピカピカですよー(笑)

【治安・アクセス】
      屯田は治安はいいほうだとおもってます!

【いじめの少なさ】
      あんまり聞いたことがありません。皆凄く仲が良いです。

【校則】
      そこまで厳しくはないと思っています

【制服】
      制服は物凄く可愛いです。
      札幌の中では一番だと私は思っています!冬服がセーラーで可愛いでーす。
      一番は交通です。家から10分ということもあり屯田北中学校に入学しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師シニア
    • 利用していた参考書/出版書
      自由自在
      北陵高校
      学力もあって、部活動も盛んなので行きたいと思いました!わたしの夢は看護師になることなので、北陵高校なら大丈夫!!だとおもいました( *´艸`)

2023年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
      生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
      何かあればすぐに突っかかってくるような教師
      自分の都合が悪くなったら無視する教師
      スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
      教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
      社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
      それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
      教師という立場を利用して話をしてほしくない。
      校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
      基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい
      いじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
      生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う
      たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
      部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
      札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
      きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
      屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
      校区内なので入学 校舎はきれいだし生徒数も多いので普通にいい感じ

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      普通にいいです^_^先生はみんなちゃんと相談乗ってくれるしいい感じだと思いますでも口うるさい先生も所々いると思います
      最初の方は色々言われまくるけど無視してたら全然言われなくなるし、多分ゆるい
      人によります。普通に過ごしてたらなんも虐められることとかはないけどいきってたりしたら普通に虐められると思いますー
      授業もわかりやすいしいい感じです普通に授業中話してても怒る先生はあまりいないです
      いい成績は残してると思います自分帰宅部だったからわかんないけど
      そこら辺の学校よりは頭良くないです
      でも頭いい人も数少ないけどいる感じ
      普通に校舎は綺麗だけど体育館にあるトイレがばか汚いし、くさい
      治安悪めですー^_^
      冬は女子セーラー、男子ジャケットみたいなやつきる、夏は女子ニットきる、男子ワイシャツとズボンだけ。普通に女子夏暑い
      自分の時は強制的にそこだったけど、でもなんか去年からは自分で選べるらしいです

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      マンモス校は無くなったほうがいい。少数制のクラスで、子供の心に寄り添える担任が対応できるようにしなければいけない。マニュアル通りの事しか言えず、気持ちもこもっていないような教師が多すぎる。学歴だけではなく、子供とのコミュニケーションが取れる人を教師にしなければ社会不適合な大人になっていくように思う。他の学校も当てはまるところもあるのでは。教育委員会改革も必須だろう。
      ありきたりな校則、時代に沿っていない箇所は改定していくべきでは。
      話すのが苦手な子供はイジメにあいます、見て見ないふり、担任の対応も悪すぎ、子供は不登校で卒業。明るかった子供があまり話さなくなった。生徒数が多いから教師の生徒への対応が行き届かない、教師もマニュアル通りのことしか言わず、気持ちもこもっていない。他にも同じような対応の子供もいます。不登校の生徒数が多すぎ、教育委員会も変わらなくては駄目だと思う。
      自分が子供の頃から比べると宿題は少ないし、ワークをやって終わりみたいな、自分から進んで勉強する子供は良いが、勉強の苦手な子供に対しての対応はどのように考えているのか?
      部活の活動は担当の教師次第。下手でも担当教師から好かれれば選ばれるし、上手でも好かれなければ選ばれないという部活もある。
      生徒数が多すぎるから対応ができてないのだろう、学力が普通でも、親が資格の取れる高校に子供と話し進学させたほうが良いところに就職できます。
      体育館は広くてきれいです。その他は見たことがないのでわかりません。
      公園が近くにあり、タムロしている柄の悪い高校生がいる、喧嘩を売られた生徒もいた。
      制服は普通。
      人の気持ちを考えられない生徒が増えている。困っている同級生を助けたり、励ましたりできる子供が増えてくれればいいし、教師自体のあり方についても教師同士で話し合うべきではないだろうか。教育委員会にビビっている教師もいるのは教育委員会にも問題があるということ。
      評判は悪かったが、学区が決まっている以上どうすることもできなかった。2人目の子供も近くの人数の少ない学校に行かせたかったので、教育委員会に行って話したが何も解決できず、結局学区が決まっているのでと遠くのマンモス校に、案の定雰囲気が悪く、口数の少ない二人目もイジメにあい不登校に…。
      通信制高校
      不登校になった生徒は、通信制高校に通う位しか選択の余地がない。

2023年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      別に悪くはないけど上位を目指すなら私立行くのをオススメします。ここではあまり成長できません。絶対に、
      別に厳しくはないけど先生が全然確認しないから校則の意味がない。ただ書かれてるだけ
      暴力などのいじめはみないけど、陰湿なのは多いと聞く
      私の周りにはいませんでした
      良くも悪くもない。不定期で放課後学習会をやってるが参加する人はほぼいないです。
      強いところは全道とかいってる部活もありますが、弱いとこは弱いです。
      ものすごく悪いと思います。実際私もあまり勉強してませんでしたがtop50は簡単に入れます。
      最近建てられたということで綺麗です。
      本もたくさん種類があるし、自習もできるのでよく行ってました。
      ヤンキーあふれてます。不登校の4割は不良といっても過言じゃないです
      良いと思います。
      校則破る子、ヤンキー、不登校などなどたくさんいますが真面目な子もいます。
      特に受験などもせず、中学校の学区範囲内にいたので入学することになりました。
      国際情報高校に入学します。
      自分の目指せる志望校で一番上の高校がここだったから選びました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子供によると良い先生、怖い先生といる様だ。学校図書館があり、司書さんは穏やかな人との事。3階建てで学年かあがるごとに上の階。グラウンドがとても広く運動部がのびのびと活動している。登校は8時25分迄だが時間近くになってものんびり歩いている生徒がいるのが気になる
      女子が髪を縛るのはシュシュをしてはいけないらしく、ゴムのみ可となっている。男子の方はよくわからない。スカートは膝丈。服装は指定日以外は制服でもジャージでも可となっている
      入学のじてんでいじめについての厳しい案内がある。定期的にアンケートもとっていて、面談の際も何かあったらすぐに連絡下さいと言ってくれている
      宿題はボチボチ多め。あとは自主学習という形でやったら評価につながる。夏休みに希望者だけ学習指導がある。
      運動部も文化部も活動しており、入会金として5000円支払う。運動部は土曜、日曜も活動がある。文化部は部によるが美術部は月に10回位で帰宅は日によるが6時くらい。運動部は校舎周りをトレーニングて走っている
      数年前の噂では市内で2番めに頭が悪いと言われていた。実際あまり勉強しない我が子が学年の上位に居るので全体のできは良くない気がする
      進学に関しても周りに聞ける人が居ないので分からない
      新しい学校なので綺麗だが、校舎の作りが複雑で初めて行った日は前の人についていく感じだった
      周りはスーパーや老人施設、市営団地、公園があり緑が沢山ある。通学範囲が広くて遠い子は30分以上かかる。冬は雪の山で見通しが悪くなるので事故が心配
      男女ともにブレザー。男子はネクタイ女子はリボン。ボタンタイプで可愛い。スカートもグレーのチェック模様だが膝丈で可愛い。
      荒れている時もあった様だが今は、まじめな子達が多い感じ。変な不良みたいな子は居ない
    窓は必ず開けて、玄関前に消毒液、給食は配る人が決まっていて、掃除も毎日ていねいに行っている

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生の機嫌による態度の違いがすごいです。
      贔屓も感じてる人が多々います。そのせいで学校に行きたくないと口にする人も少なくないです。
      あまりオススメできる学校ではないと思います。
      特に厳しくはないです。女子のアイプチがバレて怒られてる人を何人か見かけたことがあります。明らかに化粧もしてる人もいますが見て見ぬふりしてるような気もします。先生によって厳しさに差があります。
      いじめは聞いたことがありません。たまに暴力的な生徒もいますが。
      夏休みなどに勉強会があります。受験対策などはあまりやっているようには感じません。
      部活はそれなりだと思います。野球部とバドミントン部は顧問が厳しめです。
      勉強ができる人とできない人の差がすごいです。全体的にはあまりレベルは高くないと思います。
      普通です。図書館は行く人は図書局員しかいません。校庭は砂埃がすごいです。
      良くはないです。近くのスーパーに不良っぽい人達がよくいます。
      普通です。女子の制服はまわりから可愛いと言われてるみたいです。
      個性的です。キャラの強い人ばかりな分、不登校も多めだと思います。
      近くに住んでるからです。特別な理由はありません。選んだというかほぼ勝手に決まってた。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      今困ったことは特にありませんし、どちらかと言えば充実してると思います。友好関係もよく、仲間との成長、喜びを感じるには最適でしょう。
      そこまで不自由だと思ったことはないです。
      私は1回も注意されたことはありません。
      しかし、明らかにこれは、、というのは注意されてると思います。
      決して0とは言えませんが中学校から初めて会う!という人もいるので合う合わないがあると思います。
      授業はもちろん難しいです。しかし人数が多くなることで頼れる人もたくさん出てきます。
      そして教師も分からない、困ったことがあれば必ずサポートしてくれます。
      かなり良いと思います。結果を残している部活が多数あります。団体だけではなく個人の種目もあるので、部活に困ることはないと思います。
      また、初めてでも優しい人が多いので安心できます。
      決して高いとは言えませんが、志望校に行ける人がほとんどだと思います。
      いいんじゃないでしょうか。校庭も広いし、体育館のスペースにも困らないと思います。
      近くにイトーヨーカドーがあるので、バスもタクシーも充実してます。治安もいいと思います。
      特にダサくもなく特別かっこいいって訳でもないと思います。そこまで困ったことはありません。
      通えるところで1番近いからです。私が通るルートでは信号も少なくいいと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      子どもが通学中、とても楽しく過ごさせていただいたので、保護者としては満足です。これから入学される方も安心できるかと思います
      子どももそれほど困っていなく、保護者としても適切なものだったと思う
      子どもがいじめられることもなく、その他のいじめについても聞いたことがない
      新しい学校なので、教室などもきれいで、環境はとてもいいと思います
      適度な感じでやっていて、子どもたちがのびのびとやっている印象があります
      まあ、普通なみなんでしょうが、子どもも希望した高校に進学できたのでよしです
      先程と同様、新しい学校なので、教室環境などはいいと思いますね
      ほどほどに治安がいいですが、それでも、たまには不審者なども出ますね
      女子については、セーラー服調なのでとてもかわいく、子どもも大満足でした
      特に受験したわけでもなく、校区だった学校ですので、志望動機はないです
      地元の石狩南高等学校に入学しました。姉も通っていたので、安心感がありました。
      姉も通っており、校風についてもわかっていたので、そこに行きたかったようです
    座席を離していたり、密を避けるような学習活動を多く取り入れたりしていました

普通にいい中学校だと思います。他の学年はどうだか知りませんが、教師も面白い人が多いと思います。人気ある先生もいるし、皆から舐められてる先生もいますw
      なんともですね。緩くはないのかと思います。スカートは膝下、シャツはしまう、など中学として当たり前のことが多いかと。他クラスの教室に入ってはいけないというのはよく分かりませんが…。
      定期テスト前は普通の授業が自習時間などになります。何日か前には部活も停止するので勉強頑張りたい人にもってこいだと。
      美術部に所属しているので運動系は詳しくありませんが、たまーに1位は聞きます。ベスト〇〇位もよく聞きます。
      良くも悪くもないと思います。人並みの高校に行く人がほとんどです。
      校舎が綺麗なので十分だと思います。ですが冬は暖房入るけど寒い、夏は扇風機2台あるけど暑いです。早くクーラーをつけて欲しい。
      ほぼ住宅街の中にある学校なので、まぁ普通だと思います。近くにイトーヨーカドーもあるので、午前授業の日学校終わったら遊びに行く人も居るんじゃないでしょうか?
      女子の冬服が人気あるらしいです。ほかの学校と比べたら可愛い方なのではないかと思います。男子の制服はよく分かりません。普通なんじゃないですかね?今はコロナの関係で始業式とか以外はジャージですが、ジャージも至ってシンプルです。
      人数がかなり多いので色んな人がいます。個性的な人も居ればめっちゃ地味な人もいる。
      家から近かったため。私は朝が弱いので、1番近い学校を選びました。
      札幌北斗高校に行く予定です
      校舎が綺麗、制服が可愛かったから。あと学力が低く、遅刻欠席が多かったから。

2021年05月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      小学生に毛が生えた程度の幼さが当然と言う考えを感じた。 娘は当てはまらなかった(派手好き)ので、とんでもない不良が転校してきたという評価をされた。
      あまり学校に行かなかったので、ほとんど知らないが、娘は馴染めなかったようで、それに対するフォローがなかったため。
      転校してすぐに不登校になったため、関わりがなかった。 よく分からないまま、卒業。 部活への誘いなどもなかった。
      転校してすぐに不登校だったため、周りの進学先など不明。 ただ、悪くはなかったんじゃないか、という印象を持っている。
      ほとんど学校に行かなかったため、設備等は全く不明。 小洒落た校舎で、なかは迷路のようだった。
      治安は良いと思う。 済むのにこの辺りを選んだ理由の一つが治安、子育て環境の良さ(やたら公園がある)。 買い物の便も良く、住環境は非常に良い地域にある学校。
      前に住んでた地域一帯の学校の制服、引越し後の地域一帯の学校の制服、全部合わせても、ダントツで1番可愛い制服だった。
      美醜の点で見た目の良い子だったため、転校してすぐ、動物園の見世物状態になっていたよう。 相手(娘)が嫌がっていても、それに気づけない幼い子達、と言う印象。
      住む場所で割り振られた校区の学校だっただけで、望んでこの学校に入ったわけでは無い。 校舎の綺麗さ、制服の可愛さだけは知っていたけど、内部事情を知った上で学校を選べたらいいのに、と思う。
      色んな年代の色んな人が通う、単位制の高校に進学。 自宅からも歩いて通える距離。
      自宅からの近さ、通いやすさ。 不登校で内申点も悪かった娘でも受け入れてくれる学校。 その変わり子供扱いはほとんどなく、あくまで自己責任を掲げている。 格好も自由なので、髪色やピアスなどで縛られない。 だけど、大学に行くこともできる学校。 娘には合っていた為。
    卒業済なので、中学のことは分からない。 公立校なので、一般的な対応をしていると思う。

2021年05月投稿
      色々と悪い評価も前評判でありましたが、入学してみると、先生たちも、子供の将来の事もしっかり考えてくれて、子供たちをきちんと見てくれている印象です。
      先生たちがきちんと見ているので、校則違反をしている生徒はあまりいない
      特に聞いた事がないし、子供も楽しそうに通っているため。いじめ調査も頻繁にあるため。
      先生に聞きやすい環境であり、夏休みや冬休みに、特別に講習会などを開いてくれるため。
      積極的に練習する子供が多いことと、日頃の行い、生活習慣なども指導してくれる先生が多いため。
      早い時期から、熱心に考えてくれて、細かく子供たちと相談会などをひらいて話をしてくれているため。
      札幌で一番新しい校舎のため、清潔感もあり、廊下など、広くなっているため、圧迫感がない。
      住宅街のなかにあるため、治安が悪くなるような施設などが周りになく、子供たちも安心して登下校している
      女子の制服が、ブレザーとセーラー服がミックスされたような制服で、とてもかわいい。
      勉強と部活を両立して頑張っている生徒が多い印象です。4つの小学校が集まり、人数が多い分、全員と仲良くなるのは難しそうです。
      通える地域の中で、一番新しく、大きい中学校だったため。たくさん友達ができると思いました。
      自転車で通える石狩翔洋高校に進学しました、
      選択授業の数が多く、興味のある授業が充実していたので、子供にとって良い環境だと思ったため
    教室の換気、健康調査、黙食などをおこなってます。 また、コロナに感染してしまった生徒に対して、差別的な事を行わないよう、強く指導しているようです、