みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田北中学校   >>  口コミ

屯田北中学校
(とんでんきたちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 太平駅 /公立 / 共学

屯田北中学校 口コミ

(71) 北海道内271 / 349校中

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      部活の件に関してだけ残念だったけど、いい先生が多かったように思います。他の先生は、辞めるべきなのはお前じゃないと言ってくれたようです。その他、担任も3年間を通してとてもいい先生がたでした。子供もクラスでも友達も多く、楽しく通っていました。
      これはよくわかりませんが、校則は特に厳しくなかったと思います。
      クラスでは問題なく楽しい3年間を過ごしていましたが、部活内でイジメがあり、好きなスポーツを辞めざるを得なくなった。
      顧問の先生は、いじめた側、いじめられた側どちらにも加担しない。一生懸命対応はしていたが、マニュアル通りな感じ。結局、いじめられた側が辞めざるを得なかった。卒業した今でもこの事だけは悔しい。ですが、いじめる子にはいつか絶対に天罰が下ります。いじめをしてる子がいたら今すぐやめて。いじめられた子には非は100%ありません。犯罪と同じですよ。
      これも、よくわかりません。が、長期の休み以外宿題があまりなかったような感じがします。
      本気な子、部活で物足りない子はクラブチームに入ったほうがいいと思います。
      勉強を頑張りたい人は部活でいいと思います。
      定期テスト前も部活動停止になります。
      学力は高くないです。勉強に対する意識が低い子が多いので、周りに流されないようにしたほうがいいです。
      校舎はとてもきれいでした。廊下の装飾など子供達が書いたものなどを貼っていてとてもいいなと思います。
      いいと思います。
      中学受験を考えていなかったので、一番近い中学校を選びました。

公立高校

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      よいところも悪いところもある。
      いろんな人がいるので面白い。
      嫌なこともあるがそのぶんクラスの団結力は学校行事で強くなる。
      よい友達にであえる。
      そんなには注意されない。
      明らかにスカートが短かったり、髪を巻いていたら言われるくらい。
      いじめっぽいからかい、悪口は絶えないです。
      ですが、そういうことをしてる人は一部です。
      高校入試に立ち向かえるくらいのサポートはない。
      一人一人が頑張らなければ難しい。
      どこも目標に向かって頑張っている。
      実績がよいところはよい。
      科学部は実績がよい。
      スポーツ系の部活はハード。
      南高校に行く人はいるし、学力が低めのところに行く人もいる。
      差がすごい。石狩翔陽らへんをうける人が多い。
      良くも悪くもない。
      新しいのでトイレはきれい。
      鏡が大きくてきれい。
      図書室はまぁまぁ本がある。自習もできる。
      治安は多分大丈夫。
      近くにバス停はある。
      唯一誇れるところ。
      可愛い。
      自分が住んでいたところが通学範囲だったから
      中央中にいきたかったが手続きが面倒なのでやめた。
      北陵高校をうける予定

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しいし、校舎もきれいでいいと思います。ですが、学力は低いので自分自身で頑張ったほうがいいと思います。あと先生方の癖が強くて生徒をハグする先生もいらっしゃるのでまあ、頑張ってください(笑)
      校則は普段意識することはないです。そこまで厳しくないと思います。学習面においては差が激しいですが自分自身で努力すればランクの高いところにも行けると思います。部活においても科学部や男バスは強いですが他の部活は良くも悪くもって感じだと思います。あと吹奏楽部の予定表が出されるのが遅いという事が言われていましたが、最近は早めに出してもらっているので不便ではないです。
      あまり聞いたことはありませんが、陰口やちょっとした嫌がらせ的なのはあります。あと、1クラスに1人は不登校がいる場合が多いです。
      授業は先生によって楽しいかどうか変わりますがまあまあ楽しいです。授業中に寝ている人や授業妨害する人はいますがそれを除けば普通だと思います。
      部活によって違いますが、科学部と男バスは良い成績を残してることが多いです。あ、でもテニス部はとてもゆるくて弱いのであまりお勧めはしないです。
      人との差が激しいので断言はできませんが進学校に行く生徒はあまりいません。自分の頑張り次第だと思います。
      廊下などで雨漏りしていたりすることもありますが、新しめな校舎なので過ごしやすいです。図書館も多くの本があるのでとても満足しています。
      遠い人は30分以上かかるのでとてもいいとは言えません。
      男子はブレザーで女子はセーラーで女子の制服は可愛いと人気です。女子がズボンをはいたり、男子の制服を着ることができるので良いと思います。
      問題児もいますが楽しい人が多いです。
      学区内だったし中学受験をしようとおもっていなかったので通っています

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      生徒数が多すぎて、先生方もあまり目が行き届かない部分がある。
      日常生活も進路も、自分でしっかりしないと色々と難しい。
      1学年8クラス程あるマンモス校。
      生徒数が多いわりに進学校への入学者数は少ない。
      学力的には札幌市内で低ランクだと思います。
      それなりに嫌がらせや悪口はある。
      どこの学校でもあると思うが、SNSでの嫌がらせが多い。
      校舎は設立10年ちょっとで比較的新しいので、キレイ。コンクリート打ちっぱなしというような、少し冷たい寂しい感じもある。
      体育会系、文科系いろいろ数多くある。
      生徒の7割以上ぐらいは部活に入っていると思う。
      東西南北の高校へ進学できる人はマンモス校の割にほとんどいない。
      授業だけではなく、塾などで各自の努力が必要。
      比較的新しい校舎なので、各設備は整っている。
      各教室や体育館なども、広くてキレイ。
      冬の期間は雪が多く、暴風雪になることも多いため、家の遠い人は通学が大変だと思う。
      バスで通学してくる人もいる。
      男子はブレザー。女子の制服は札幌しないでもトップクラスの可愛さだと評判。
      他に中学受験は考えなかったし、
      家から徒歩15分圏内の通学区内だったから。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生と生徒同士の仲がとても良い
      嫌われてる先生も中にはいる
      でもまだいいほうだと思う
      ですがそれがいつか喧嘩の原因になるかもしれない
      人数と校舎の大きさが
      あっていない
      昼休みなど体育館で遊ぶとよく怪我人がでる
      廊下の天井から雨漏りもしている所がある
      廊下の天井は線などむき出しになっている
      そして廊下の狭が異常
      狭すぎて完全下校などの時
      靴箱がとても混む
      あと玄関夏は臭い
      避難訓練の時はうまくいってるので
      大丈夫かと思われる
      男子同士の喧嘩は人によるが比較的普通だと思う
      女子同士での喧嘩はどーなのかいまいち分からない
      先生もそこら辺は配慮してると思われる
      人数が多く
      そしてうるさい
      授業中寝てる人の割合が高いし
      その中起きてる人は授業妨害しようとする
      ですがすぐなれると思う
      テニス部は80人近くいた
      人数が多いのでなかなかボールを打てる機会がほかの学校に比べると
      少ない
      全道など行く部活はなくもない
      札幌市北区の中でワースト争いをしてるとか
      聞いたことがある
      たしかに悪いと思う
      授業内容は比較的面白い
      先程書いた通り
      人数と体育館の大きさがあってない
      校庭もほかの学校より人数多いのに
      少し小さい気がする
      治安はいいと思う
      たまぁに問題を起こすくらい
      通学はしやすい
      自分はいいと思っている
      まだ開校して15年くらいしかたってないので
      そんなに古臭さは感じない
      問題児も多々いると思われますが
      良い奴の方が多いです
      近いし区域がそこだったから
      そして兄弟皆いってたから
      活発な生徒も多いと聞くので
      自分にぴったりだと思ったから

2019年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      行事などでは大きな一体感を感じます。しかし、テストや受験シーズンになると、そわそわしたような空気になり、落ち着いた雰囲気がなくなってしまいます。
      まあ、良くも悪くもなくって感じです。
      特に普段意識することはないです。ただ、冬服の時期、ブレザーを脱いでYシャツのまま廊下を出歩けないのは少し不便だと感じます。
      クラス内にいじめられている生徒がいるため、ないとはいえません。
      でも、人数の割には少ないほうだとは思います。
      放課後、先生に質問したときは、とても丁寧に答えてくれました。授業でも、グループや班など、話し合う授業が多くあると感じます。
      科学部は環境などをテーマにして日本一に輝いていました!!
      しかし、ほかの部活は、あまりいい話を聞いたことはありません。練習もつらいようです。
      進路については、まだ在学生のため少ししか聞いておらずわかりません。ただ、学力の差が大きいので、いろんな方向があると思います。
      体育館はとても広く感じます。図書館は、2万冊ほどあるらしく、とても充実しています。
      学校まで30分ほどかかる人もいます
      札幌市立屯田北中学校の校区内に住んでいるため通学しています。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
      いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
      特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
      授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
      特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
      結構悪いです。。
      トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
      たまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
      一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
      個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      総合的に見ても、個々で見てもお世辞にも良いとはいえない。
      施設と制服で底上げされているが、学習環境、サポートは良くないです。
      校則自体は普通です。しかし、判断基準が甘すぎます。というか、あからさまにオーバーしていても注意しない教師が多いです。
      染髪NG…は建前。
      あきらかに染めている生徒にも注意しないなど、果たして校則の意味はあるのでしょうか。
      バレー部のいじめについて友人から聞きました。
      友人は半不登校になりました。
      実際、僕も軽く嫌がらせを受けました。
      学習環境が整っているならば、こんな受験結果にならないでしょう。
      学習のサポートどうたらこうたらの前にもっと考えることがあるはず。
      学級崩壊している時点で、学習環境に関しては星1もつけたくありません。
      石狩翔陽への進学が多いのでは。
      中学一年生から英藍を目指している生徒が多くて驚きました。
      英藍でも良い方扱いされているのにも驚きですね。
      ランクの付け方が甘いせいで、学力点とランクが比例しない場合が多いです。
      ランクの付け方というよりも、全体が悪すぎるせいで平均の生徒が底上げされているようにも思えます。
      相対評価のシステムになってしまっていませんか。
      これは文句なしです。
      今でいう「イキり」が多かったです。
      普通の高校に行ってから、改めて自分が置かれていた環境はおかしかったのだと感じました。
      校区内だったため。
      新川高校

卒業生 / 2013年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      平均して普通。
      進学率、施設、制服、部活など平均してThe普通です。
      全て大幅に悪いわけでもなく、良いわけでもないです。
      普通の中学校よりやや優しめだと思います。
      校則上、染髪してはいけないものの、染めている人が男女ともに多々いましたが、特に厳しく注意されていませんでしたね。
      喧嘩はよくありますが、いじめはわからないです。
      普通?普通よりちょいした?
      少なくとも全体的な学力は悪いです。
      学習環境が悪いのか生徒の頭が悪いのかわかりません。
      自分は運動部でしたが、活気があって良かったです。
      ほかの部活のことはわかりませんが、とても充実できました。
      進学実績はよくわかりませんがふつうじゃないですか?
      私立中学校なんかよりは見劣りするかもですけど友達は北高校に無事合格していましたよ。
      いいと思います。
      体育館やトイレが綺麗でした。
      廊下も常にピカピカでよく走り回っていました笑
      男女どちらも結構良いと思います。
      黄色のネクタイがとても気に入っていました。
      石狩南高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      保護者の方は、他の学校とすぐ比べる癖がありますがはるかに設備も整っていて先生も生徒に寄り添って考えてくれます。
      保護者の方が知らないところでも先生方は支えてくれてます。
      校則に関しては常識的なことしかないので気にしないでください。
      いじめのようなことがあったときには、先生が関連人物をほぼ集めて一人一人事情聴取をしていました。
      そもそもいじめのような行為は先生が生徒のことを毎日見ているのでちょっとした異変でもすぐに声をかけてくれます。
      保護者の方は学習に関してしては低く評価をつけていますが、それは生徒が勉強でわからないところを放ったらかしにしているからです。
      先生は授業の終わりなどに「わからなかった人教えてあげるからチャイムなったら聞きにきてもいいからね」と必ず聞いてくれます。
      先生は進路について親身になって考えてくれます。
      進学先などを考えていなければ先生から提案もしてくれます。
      とにかく綺麗
      男子のネクタイは結ぶものではないので楽です。
      女子のセーラーはかわいいです。

卒業生 / 2014年入学
    2019年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      総合して星2が妥当。
      星1のところも多々あるが、制服と施設で底上げ。
      勉強に関しては堂々の星1。
      1日2時間1週間勉強すればかなり上位に食い込めるくらい。
      普通。しかし、髪染めは結構みんな破っている。
      バレー部の件で星1。
      部員が先生に言ったのかどうかわわからないが、どっちにしろ解決はできなかったと思う。
      先生達が無関心すぎる。
      補習○ 受験対策○ 学習のサポート△
      学習のサポートに関しては先生による。
      1、2年の時の先生はとても親身になって話を聞いてくれたが(サポートはさほど)肝心の3年のときの担任は良くなかった。
      私のときのバレー部では軽い嫌がらせ?的なものがあった。
      今思うととても心が痛くなる。
      道内でもかなり下位なのではないか。
      この学校ならなおさら、東西南北は相当勉強しないとむり。
      これは大満足。
      言うところなし。
      女子は可愛いと思うがスカート丈が若干長め。
      男子は普通。
      校区内だったから
      看護大学進学を志しています。石狩南に進学しました。