みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 屯田北中学校 >> 口コミ >> 在校生の口コミ
屯田北中学校 口コミ
口コミ点数

- 在校生 / 2013年入学
2014年07月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
【総評】
ものすごくいいです!!
【学習環境】
先生がとても解かりやすいですし、熱心な先生ばかりです( *´艸`)
優しい先生が沢山いて、安心して学習にとりくめます!
【施設】
まだ新しい学校なので、すごく綺麗です( *´艸`)トイレもピカピカですよー(笑)
【治安・アクセス】
屯田は治安はいいほうだとおもってます!
【いじめの少なさ】
あんまり聞いたことがありません。皆凄く仲が良いです。
【校則】
そこまで厳しくはないと思っています
【制服】
制服は物凄く可愛いです。
札幌の中では一番だと私は思っています!冬服がセーラーで可愛いでーす。
入試に関する情報-
志望動機一番は交通です。家から10分ということもあり屯田北中学校に入学しました。
利用した塾/家庭教師家庭教師シニア
利用していた参考書/出版書自由自在
どのような入試対策をしていたか塾
進学先北陵高校
進学先を選んだ理由学力もあって、部活動も盛んなので行きたいと思いました!わたしの夢は看護師になることなので、北陵高校なら大丈夫!!だとおもいました( *´艸`)
投稿者ID:285571人中0人が「参考になった」といっています

- 在校生 / 2023年入学
2024年06月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]-
総合評価先生は良い先生も不思議な先生も居ます。
生徒もそんな感じです。
私は学校で勉強をしたかったので、評価は低いです(._.)
中学校生活でワルさをして楽しみたいと言う人にはぴったりな学校だと思います!^^ -
校則あってないようなものです!( )
厳しくもなく緩くもなくですね。
着崩そうが、アクセサリーをつけてこようが、
髪を染めようが、言葉では言われても、
何か罰があるとかそうゆうのはないです
ほとんどの生徒が整髪料をつけたり、校則違反をしていますが、特に何も言われません。
要するに自由です( ^ω^ ) -
いじめの少なさいじめがあります。
学習環境補習と言うのは聞いたことがないです。()
受験対策は、各々って感じだったと思います。
やる気のある生徒には、先生にもよりますが、
サポートはあると思います。
受験生になったことが無いので、具体的なことは言えずすいません( ;´Д`) -
部活部活動によってかなり差があります。
今は学校全体が荒れてるので、
活動休止とかの部活もあって、
あまり活気がある?とは言えないと思います。
業績的には、個人競技ではいい実績を上げている人もいます!!()
個人の努力次第なんじゃないですかね( )
環境はあまりよろしくないと思います。 -
進学実績/学力レベル学力レベルはあまりよろしくないのかと…(´・ω・`)
私の文章を見て分かる通り、学力の低い生徒が多いです。
学年に数人は、東西南北というかなり頭のいい高校に進学する人もいますが、基本的にはよろしくないのかと(._.)
中央値が存在しないって言ったらいいんですかね?
上と下にギュィンってなってますw(゚∀゚) -
施設校舎は新しいです(^O^)
ですが雨漏りしてますし、壁剥がれてますし、網戸も勝手に開きます!( )
汚くはないですが、壊れてますw
そして荒れてるので、ゴミが落ちてます。
トイレなんかは顕著ですね。
私の学年だけなのかもしれないのですが、
壁にタヒねと書かれていたり、ペーパーが散乱していたり、
常設してあったサニタリー用品がばら撒かれる。
なんてこともありました()(今は撤去されました)
けれど、基本的には綺麗です!()
あ、放送機材が常に不調ですw
図書館はたくさん本があって良いところだし(常にうるさいけれど)、音楽室も綺麗です。^^
なんであるのかわからないコンピューター室がありますw
校庭は広く、のびのびと部活動を行っています() -
制服見た目はとっても可愛いです!
ジャージも全然ダサくないです
ですが生地は終わってますw
女子は冬はセーラー、夏はワイシャツです!
男子は冬はブレザー、夏はワイシャツだったかな?
生地は、セーラーの上とブレザーは別によくある制服です。
ズボンとスカートがガサガサです。
中にスパッツかズボンを履かないと、かゆいですw(´・ω・`)
ジャージも等しくガサガサです(゚ω゚)
半袖だけはツルツルのいい生地ですw
制服はお家で洗濯OKなので、汚れても少しくらいならお家で洗えちゃいます!
ジャージはとても乾くのが早くて、枚数が少なくても選択が回って楽チンです()
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか勉強をしたくて学校に来る人。
お友達に会いにくる人。
ワルさをしに遊びにくる人。
行けない人。
なんとなく行かなきゃいけないと思って行って流される人。
ワルさをして楽しむ人。
いじめられる人。
耐える人。
色々です( )
割合とかもきっと、学年によって違うと思います(´・ω・`)
入試に関する情報-
志望動機学校区だったから…ですかね?(´・ω・`)
評判の悪さは知ってましたが、公立中学校なので、
そこまでひどくないだろうと過信してましたw(゚∀゚)
投稿者ID:992058 -

- 在校生 / 2021年入学
2023年12月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]-
総合評価授業中にずっとスマホいじってインスタ見たり離婚するときの事とか調べたり電話しだすスマホ依存教師(見たくなくても目に入る) 周りにどれだけ生徒がいてもどんな些細なことでも周りにも聞かせるように怒鳴り生徒の自尊心を傷つける教師
生徒の進路をクラスみんなの前で聞こえる様に言ったりするデリカシーない教師
何かあればすぐに突っかかってくるような教師
自分の都合が悪くなったら無視する教師
スマホ教師とかに関しては生徒が他の教師に苦情言ってるのに周りの大人が注意しないのも全部含めて意味分かんない
教師が教室でしかも授業中にスマホを使用するのはおかしいと10代の生徒でも分かるのにも関わらず50近い教師がそれを分からないってどういうこと?
社会に出たときにtpoに対応できるようにと校則などがあるのに
それを教える立場の社会に出てる大人がtpoを考えることができなく、注意もできない社会なら個性を潰してまで命、未来ある人間を縛る意味はないと思う
教師という立場を利用して話をしてほしくない。 -
校則校則自体は他の学校と変わらないが、コンプレックスを隠すためのアイプチなどが禁止されたり個性を出すことができないのはおかしいと思う
基本的人権の尊重を教えている立場なのにおかしい -
いじめの少なさいじめを聞かないし、いじめの話を聞くと生徒間で解決したり教師がすぐに動く
生徒数が多いのでいじめする気にもならないんだと思う -
学習環境たまに学習会みたいなのある テスト前は授業時間が自習になることが多い
部活部活によるっていうより個人によるって感じ頑張っている人はそれなりに結果出してる
進学実績/学力レベル札幌トップで頭悪いとか言われているらしいけど東西南北行く人も居るし結局は個人の問題
施設きれいだし校舎は人気ある 設備も整ってると思う トイレきれいらしい
治安/アクセス屯田の治安が悪いて話はある まー人数多いからね
入試に関する情報-
志望動機校区内なので入学 校舎はきれいだし生徒数も多いので普通にいい感じ

- 在校生 / 2020年入学
2023年03月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]-
総合評価別に悪くはないけど上位を目指すなら私立行くのをオススメします。ここではあまり成長できません。絶対に、
校則別に厳しくはないけど先生が全然確認しないから校則の意味がない。ただ書かれてるだけ
いじめの少なさ暴力などのいじめはみないけど、陰湿なのは多いと聞く
私の周りにはいませんでした -
学習環境良くも悪くもない。不定期で放課後学習会をやってるが参加する人はほぼいないです。
部活強いところは全道とかいってる部活もありますが、弱いとこは弱いです。
進学実績/学力レベルものすごく悪いと思います。実際私もあまり勉強してませんでしたがtop50は簡単に入れます。
施設最近建てられたということで綺麗です。
本もたくさん種類があるし、自習もできるのでよく行ってました。 -
治安/アクセスヤンキーあふれてます。不登校の4割は不良といっても過言じゃないです
制服良いと思います。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか校則破る子、ヤンキー、不登校などなどたくさんいますが真面目な子もいます。
入試に関する情報-
志望動機特に受験などもせず、中学校の学区範囲内にいたので入学することになりました。
進路に関する情報-
進学先国際情報高校に入学します。
進学先を選んだ理由自分の目指せる志望校で一番上の高校がここだったから選びました。

- 在校生 / 2020年入学
2022年07月投稿

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価先生の機嫌による態度の違いがすごいです。
贔屓も感じてる人が多々います。そのせいで学校に行きたくないと口にする人も少なくないです。
あまりオススメできる学校ではないと思います。 -
校則特に厳しくはないです。女子のアイプチがバレて怒られてる人を何人か見かけたことがあります。明らかに化粧もしてる人もいますが見て見ぬふりしてるような気もします。先生によって厳しさに差があります。
いじめの少なさいじめは聞いたことがありません。たまに暴力的な生徒もいますが。
学習環境夏休みなどに勉強会があります。受験対策などはあまりやっているようには感じません。
部活部活はそれなりだと思います。野球部とバドミントン部は顧問が厳しめです。
進学実績/学力レベル勉強ができる人とできない人の差がすごいです。全体的にはあまりレベルは高くないと思います。
施設普通です。図書館は行く人は図書局員しかいません。校庭は砂埃がすごいです。
治安/アクセス良くはないです。近くのスーパーに不良っぽい人達がよくいます。
制服普通です。女子の制服はまわりから可愛いと言われてるみたいです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性的です。キャラの強い人ばかりな分、不登校も多めだと思います。
入試に関する情報-
志望動機近くに住んでるからです。特別な理由はありません。選んだというかほぼ勝手に決まってた。

- 在校生 / 2021年入学
2022年03月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今困ったことは特にありませんし、どちらかと言えば充実してると思います。友好関係もよく、仲間との成長、喜びを感じるには最適でしょう。
校則そこまで不自由だと思ったことはないです。
私は1回も注意されたことはありません。
しかし、明らかにこれは、、というのは注意されてると思います。 -
いじめの少なさ決して0とは言えませんが中学校から初めて会う!という人もいるので合う合わないがあると思います。
学習環境授業はもちろん難しいです。しかし人数が多くなることで頼れる人もたくさん出てきます。
そして教師も分からない、困ったことがあれば必ずサポートしてくれます。 -
部活かなり良いと思います。結果を残している部活が多数あります。団体だけではなく個人の種目もあるので、部活に困ることはないと思います。
また、初めてでも優しい人が多いので安心できます。 -
進学実績/学力レベル決して高いとは言えませんが、志望校に行ける人がほとんどだと思います。
施設いいんじゃないでしょうか。校庭も広いし、体育館のスペースにも困らないと思います。
治安/アクセス近くにイトーヨーカドーがあるので、バスもタクシーも充実してます。治安もいいと思います。
制服特にダサくもなく特別かっこいいって訳でもないと思います。そこまで困ったことはありません。
入試に関する情報-
志望動機通えるところで1番近いからです。私が通るルートでは信号も少なくいいと思います。

- 在校生 / 2019年入学
2021年09月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]-
総合評価普通にいい中学校だと思います。他の学年はどうだか知りませんが、教師も面白い人が多いと思います。人気ある先生もいるし、皆から舐められてる先生もいますw
校則なんともですね。緩くはないのかと思います。スカートは膝下、シャツはしまう、など中学として当たり前のことが多いかと。他クラスの教室に入ってはいけないというのはよく分かりませんが…。
学習環境定期テスト前は普通の授業が自習時間などになります。何日か前には部活も停止するので勉強頑張りたい人にもってこいだと。
部活美術部に所属しているので運動系は詳しくありませんが、たまーに1位は聞きます。ベスト〇〇位もよく聞きます。
進学実績/学力レベル良くも悪くもないと思います。人並みの高校に行く人がほとんどです。
施設校舎が綺麗なので十分だと思います。ですが冬は暖房入るけど寒い、夏は扇風機2台あるけど暑いです。早くクーラーをつけて欲しい。
治安/アクセスほぼ住宅街の中にある学校なので、まぁ普通だと思います。近くにイトーヨーカドーもあるので、午前授業の日学校終わったら遊びに行く人も居るんじゃないでしょうか?
制服女子の冬服が人気あるらしいです。ほかの学校と比べたら可愛い方なのではないかと思います。男子の制服はよく分かりません。普通なんじゃないですかね?今はコロナの関係で始業式とか以外はジャージですが、ジャージも至ってシンプルです。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか人数がかなり多いので色んな人がいます。個性的な人も居ればめっちゃ地味な人もいる。
入試に関する情報-
志望動機家から近かったため。私は朝が弱いので、1番近い学校を選びました。
進学先札幌北斗高校に行く予定です
進学先を選んだ理由校舎が綺麗、制服が可愛かったから。あと学力が低く、遅刻欠席が多かったから。

- 在校生 / 2018年入学
2021年01月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]-
総合評価よいところも悪いところもある。
いろんな人がいるので面白い。
嫌なこともあるがそのぶんクラスの団結力は学校行事で強くなる。
よい友達にであえる。 -
校則そんなには注意されない。
明らかにスカートが短かったり、髪を巻いていたら言われるくらい。 -
いじめの少なさいじめっぽいからかい、悪口は絶えないです。
ですが、そういうことをしてる人は一部です。 -
学習環境高校入試に立ち向かえるくらいのサポートはない。
一人一人が頑張らなければ難しい。 -
部活どこも目標に向かって頑張っている。
実績がよいところはよい。
科学部は実績がよい。
スポーツ系の部活はハード。 -
進学実績/学力レベル南高校に行く人はいるし、学力が低めのところに行く人もいる。
差がすごい。石狩翔陽らへんをうける人が多い。 -
施設良くも悪くもない。
新しいのでトイレはきれい。
鏡が大きくてきれい。
図書室はまぁまぁ本がある。自習もできる。 -
治安/アクセス治安は多分大丈夫。
近くにバス停はある。 -
制服唯一誇れるところ。
可愛い。
入試に関する情報-
志望動機自分が住んでいたところが通学範囲だったから
中央中にいきたかったが手続きが面倒なのでやめた。
進学先北陵高校をうける予定

- 在校生 / 2017年入学
2019年11月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生と生徒同士の仲がとても良い
嫌われてる先生も中にはいる
でもまだいいほうだと思う
ですがそれがいつか喧嘩の原因になるかもしれない -
校則人数と校舎の大きさが
あっていない
昼休みなど体育館で遊ぶとよく怪我人がでる
廊下の天井から雨漏りもしている所がある
廊下の天井は線などむき出しになっている
そして廊下の狭が異常
狭すぎて完全下校などの時
靴箱がとても混む
あと玄関夏は臭い
避難訓練の時はうまくいってるので
大丈夫かと思われる -
いじめの少なさ男子同士の喧嘩は人によるが比較的普通だと思う
女子同士での喧嘩はどーなのかいまいち分からない
先生もそこら辺は配慮してると思われる -
学習環境人数が多く
そしてうるさい
授業中寝てる人の割合が高いし
その中起きてる人は授業妨害しようとする
ですがすぐなれると思う -
部活テニス部は80人近くいた
人数が多いのでなかなかボールを打てる機会がほかの学校に比べると
少ない
全道など行く部活はなくもない -
進学実績/学力レベル札幌市北区の中でワースト争いをしてるとか
聞いたことがある
たしかに悪いと思う
授業内容は比較的面白い -
施設先程書いた通り
人数と体育館の大きさがあってない
校庭もほかの学校より人数多いのに
少し小さい気がする -
治安/アクセス治安はいいと思う
たまぁに問題を起こすくらい
通学はしやすい -
制服自分はいいと思っている
まだ開校して15年くらいしかたってないので
そんなに古臭さは感じない
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか問題児も多々いると思われますが
良い奴の方が多いです
入試に関する情報-
志望動機近いし区域がそこだったから
そして兄弟皆いってたから
活発な生徒も多いと聞くので
自分にぴったりだと思ったから

- 在校生 / 2018年入学
2019年10月投稿

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 -| 学費 -]-
総合評価行事などでは大きな一体感を感じます。しかし、テストや受験シーズンになると、そわそわしたような空気になり、落ち着いた雰囲気がなくなってしまいます。
まあ、良くも悪くもなくって感じです。 -
校則特に普段意識することはないです。ただ、冬服の時期、ブレザーを脱いでYシャツのまま廊下を出歩けないのは少し不便だと感じます。
いじめの少なさクラス内にいじめられている生徒がいるため、ないとはいえません。
でも、人数の割には少ないほうだとは思います。 -
学習環境放課後、先生に質問したときは、とても丁寧に答えてくれました。授業でも、グループや班など、話し合う授業が多くあると感じます。
部活科学部は環境などをテーマにして日本一に輝いていました!!
しかし、ほかの部活は、あまりいい話を聞いたことはありません。練習もつらいようです。 -
進学実績/学力レベル進路については、まだ在学生のため少ししか聞いておらずわかりません。ただ、学力の差が大きいので、いろんな方向があると思います。
施設体育館はとても広く感じます。図書館は、2万冊ほどあるらしく、とても充実しています。
治安/アクセス学校まで30分ほどかかる人もいます
入試に関する情報-
志望動機札幌市立屯田北中学校の校区内に住んでいるため通学しています。

- 在校生 / 2017年入学
2019年09月投稿

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
校則いわゆる普通だと思います。一応スカート丈は膝が隠れなきゃだめですが、三年生になると長さが足りてない人はたくさんいます。もちろん折るのはだめですが。。ツーブロにしたり、刈り上げをすると呼び出しくらうみたいです。何人か見ました。
いじめの少なさ特にいじめは聞いたことがないです。いじめアンケートは年に数回行われて、『今いじめられていない』に丸をした生徒も含めて全員先生と話します。それはすごいいいと思います。
学習環境授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!
部活特にこの部活が!というのはないと思います。多くの生徒が入部しています!
進学実績/学力レベル結構悪いです。。
施設トイレが綺麗!新しめの学校なので全体的に施設はいいです!
治安/アクセスたまーに不審者情報が。歩きのみです。自転車乗ってるのを先生に見られて怒られた人とかいます。。
制服一番の魅力だと思います!高校見学の時とかに、『かわいい!』とよく言われます!
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか個性豊かです。ノリいい人がかっこいい的な感じ。。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!