みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  屯田中央中学校   >>  口コミ

屯田中央中学校
(とんでんちゅうおうちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 新琴似駅 /公立 / 共学

屯田中央中学校 口コミ

(20) 北海道内112 / 349校中

2017年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      先生方や生徒達も良い人ばかりでとても良い学校だとも思います。隣の中学校は、荒れてたと娘から聞きましたが屯田中央中学校は荒れてなく過ごしやすいと思います。
      普通だと思います。だらしない見た目の子は一切いません。生徒一人ひとりの意識が高くて良いと思います。
      真面目な生徒が多いのでイジメなど無いらしいです。教師とのトラブルも一切ないらしいです。
      分からないところがあっても先生方が丁寧にわかるまで教えてくれるのでいいと思います。友達同士で教えあったりしていてとても良いと思います。
      吹奏楽部が強いと聞きます。他の部活も頑張っていて良い成績を残すとよく聞きます。
      東西南北に進学する生徒が多いです。中卒の生徒や底辺校に進学する生徒は一人いるかいないか程度らしいです。
      良くもなく悪くもないって感じですね。隣にある中学校に比べたらボロボロですけど。笑周りも自然豊かで過ごしやすいと思います。
      娘はダサくて嫌だと言っていました。
      学区内だったので。
      新川高校

先生がっかりしていてる やるべきことはしっかりやらせるので生徒もみんな真面目でしっかりした生徒が多い
      校則違反をしている生徒を見たことがない みだしなみもしっかりしている
      毎朝先生と生徒の交換日記の様なものがありそこで普段言えないことなどや相談などもできて 何かあればすぐに動いてくれる
      夏休みに講習会の様なことがある。わからないことはしっかり 教えてくれる
      吹奏楽は朝早くから一生懸命に練習しています 外から聞こえる演奏がとてもすばらしい
      進学校から中間の真ん中の高校へ行く生徒が多いと思います 生徒も勉強熱心
      かなり古いですがとても綺麗に清掃され大事に使っているように見える
      治安はとても良いと思います バス停も近い
      夏は学校指定のポロシャツで よく、とても涼しそうで見た目も爽やかです
      真面目
      指定の中学だったため とても家から近く 治安もいいので安心して通わせれる
      まだ卒業していません
      まだ進学していない

先生か熱心で勉強のレベルも高いと思います 色々なことに熱心に指導してくれる所かとても良いとおもいます。
      比較的、普通だと思います 夏は学校指定のポロシャツがありとても涼しく過ごせる様です 服装が乱れている生徒を見たことがありません
      とくに目立ついじめは聞いたことがありません。 毎朝先生と生徒による意見交換日程みたいなのがありそこで コミニュケーションをしっかりとっているようです。
      ミニテストや定期テスト期末テスト、休み明けのコンテストなどしっかりしています
      吹奏楽がとても素晴らしい成績をおさめているみたいです! 毎日かなりの時間練習しているみたいです
      学力レベルもかなり高いと 思います。勉強熱心な子供が 多い気がします
      校舎は古いですが とても綺麗に清掃されている グランドも砂ぼこりがすごいが 定期的に水をまいている
      治安はとても良いと思います
      新しくなり特に女子は可愛いです!チェックのスカートにベストがオシャレです
      まじめで部活に熱心な生徒が 多いです
      私立の中学は考えていなかったため。地域の中学に進学しました。
      まだ進学していません。 できれば高校は進学校へ行きたいと思っています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      とってもすばらし先生でした。クラスの団結力がよく楽しい三年間でした。思い出に残ります。
      いじめ対策はみんなで頑張っていました。仲間外れもなく、みんなで、行事に取り組みました。
      お互いみんなで頑張っていました。それぞれが希望通りの進学ができました。
      部活は弱かった。思い出はたくさんあります、三年間必至に頑張りました。
      おのおのが頑張って進路を決めた。先生も熱心に指導してくれました。
      自然にあふれていい環境でした。のどかで治安もよかったので、安心できました。
      制服はふつうでした。かわいい制服がきたかった。
      とても熱心な素晴らしい先生でした。毎日が楽しかったです。また行きたい。
      決められていたから。
      石狩南高校
      近かった。

とにかく学校の雰囲気がよさそうなので、安心して任せられます。先生に相談もしやすいようなので、子供も楽しそうです。
      特に厳しいとは聞いておらず、子供も不満を持っていない。先生の話も悪い話を聞かない。
      いじめがあるとは聞いていません。郊外の学校のため比較的穏やかな子が多いように見えています。
      時々補習なども行ってくれており、勉強はしやすそうに見えています。ただ、中央区の中学校と比べると、学力の平均は低くなっているようです。
      新しい部活などを作ったりもしていて、話題のラグビー部がある数少ない公立中学校です。ワールドカップを見て興味を持った子がいれば是非入って頂きたい。
      学校のレベルは高くないが、やはり校風が穏やかなため、学習しやすい環境にあるのが一番だと思う。
      特に不足している設備はありません。強いて言うなら学校周りの道が狭いため、送迎をしようとすると雪があったら不便かもしれません。
      周りに人があつまるような施設があまりないため、治安はよいと思います。バス停は近くにあるため、けがなどでバスを利用しなければいけない場合などはよいかもしれません。
      可もなく不可もなく。最初に購入したのはイオン麻生かイトーヨーカドーで購入だったのですが、今は制服専門店で購入できるようです。
      明るく元気な子が多そうです。また仲よさそうにしているように見えています。
      元の小学校から一番多く選択する中学校だったため、仲がいい友達と一緒に通いたいと子供は選択しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      昔からあるとても古い中学校です 建物も古いので冬はとても寒いです 特に悪い評判もなく何も不満はありません
      スカートは膝下の決まりはありますがチェックはそこまで厳しくない
      いじめ問題は聞いたことがないです が、小さな問題はどこの学校でもある事なので先生がしっかり対応してくれているのだと思っています
      冬休みな夏休みは学校で講習が受けられるので活用するといいと思います
      結果はどうであれ部活を頑張ってるから得られるものも多いと思います
      高校受験についても担任のほか進路専門の先生がいるのでいつでも相談できるのがいいです
      とても古いです そろそろ建て替えてもいいのではと思うくらいです
      脇道に入った所にありまたに不審者情報もあり怖いです
      4年前に制服が新しくなりました とても可愛くなって良かったです
      学区が決まってるのでほぼみんなそこの中学校に入りました 家からは近いので助かります
      進学校へ進み薬科大学に行く予定です
      家から近いのと進学校だったので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生方がフレンドリーだし、行事や参観などで子どもの様子がよくわかる。部活は少ないが楽しくやっている。
      他校のことは知らないが、特別うるさく言われることはない。夏服はポロシャツでもいいのが良い。
      生徒間でトラブルがあったことがあるが、先生がきちんと動いてくれて解決した。
      先生方はよくやってくれていると思うが、もう少し厳しくしてくれてもいいと思う。
      とにかく部活の種類が少ない。 練習する場所も確保できていないこともあるようだ。 でも楽しく頑張ってやってはいる。
      あまり学力は高くないように感じる。でもそれは子ども次第なのでレベルの高い子はいると思う。
      校舎がかなり古いし、暗い。 グラウンドの土がかなり細かくて汚れがなかなか落ちない。
      校区が広いので、遠い人は大変だと思う。
      2、3年前に新しくなったばかりで、ブレザーに下はチェックで今時な感じです。
      みんな真面目そうな子ばかりです。
      公立なので、なにもしなければこの中学に入学します。

在校生 / 2015年入学
    2017年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      学年によって荒れる時もある。でも、いたって普通の学校。
      特別なところも特にないから、普通に通える中学だと思う。
      普通だと思う。むしろ緩い。
      教師も、生徒に甘いから不登校になりそうな生徒には、化粧をしててもなにも言いません。
      生徒では、あると思う。正直、表沙汰になってないだけで。
      教師は、好き嫌いが分かれるかな。
      たまに補修授業があったり、追試があったりする。
      長期休業の時は学習会もあるから、勉強には困らないと思う。
      実績はそんなにない。でも、吹奏楽部は毎年全国に行くほど強豪。
      あと、部活の数が少ない。
      学校に近い高校があるから、そこを目指す人が多い。
      毎年たくさんの人が志望する三つの高校が決まっているような感じ。
      トイレがあんまりきれいじゃないけど、教室の数が多いから活動のときにいろいろできる。文化祭のときも、広々できる。
      いろんな季節に不審者がでる。
      カラスが多くて、毎年襲われる人がでる。
      通学のしやすさは、家の距離によると思う。
      新しい制服は、可愛いと思う。
      親身になって教えてくれる先生と、そこそこひいきする先生もいる。
      でも、悪い先生はいないと思う。
      普通だと思う。

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 5]
      生徒が自分たちのことを自分で考え実行する自治を重視して教えてもらったと思います。
      いじめがないということはありませんが、問題が起こった時には、先生が生徒たちに問題を提起し、徹底的に話し合いを行っていました。
      受験だ近づくに従って休み時間にも勉強をしたり、一年生のころからわからない教科についてグループになって勉強会をするなどしていました。
      部活動は粗利数はありませんがそれぞれに頑張っています。3年生は夏の大会が終わったら引退になります。
      卒業後はほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。生徒の実力に応じた進路指導があります。
      創立30周年を過ぎ、校舎も古くなってきています。省エネのため廊下部分や使っていない教室は電気を消しているのでやや暗いです。
      公立中学ですので家から徒歩圏です。自転車などは禁止です。バスや電車は使う必要がありません。
      紺ブレザーに市松格子のボックススカート、赤いネクタイでした。
      部活動は少ないですがそれぞれに頑張ってよい成績を残す部もありました。
      選ぶことはできません。志望動機もありません。
      札幌英藍高校
      評定が合格範囲内だったため

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 5]
      生徒の自治が尊重されており、行事や生活については生徒の話し合いで進められ、先生は見守ってくれている雰囲気でした。
      いじめがなかったとは言いませんが、いじめがあったときは徹底的にクラスで話し合いが行われ、みんなで考えました。
      ほとんどの生徒が高校受験をします。塾を活用し上位校を目指す人もいました。先生のアドバイスは参考になりました。
      創立された30年たっていましたが、きれいだったと思います。校庭は広いほうではないでしょうか。
      歩いて通学が原則でした。バス停も近くわかりやすい場所だと思います。最寄りの地下鉄駅まではバスで乗り換えなしで1本で行けます。」
      制服はブレザーですが、ネクタイの色が私は好きではありませんでした。
      私の学年の先生は、まじめに生徒に向き合う先生が多かったように思います。楽しい先生方でした。
      校区だったから選ぶことはできませんでした。
    • 利用した塾/家庭教師
      札幌家庭教師会
    • 利用していた参考書/出版書
      覚えていない
      英語の長文対策をしました。
      近場の公立高校に進学しました。
      ランクがちょうどよかったのと、入りたい部活があったから

2023年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      子供をお前と呼び言葉遣いがなってない。今は令和の時代、お前なんて呼び方はマズイ。
      特に厳しすぎるわけでもなくだらしないわけでもなく普通です。
      いじめのうわさは聞きません。特に素行の悪い生徒がいるとは思っておりません。
      他中学よりテスト内容が難しくランクが思ったより伸びず高校受験で損しています。
      帰宅部なので何とも言えませんが部活動の種類が少なく選びようがなく帰宅部になりました。
      高校入学後、自分よりランクは上だが学力が低い子が多く、中学でのランクがあまり関係ないなと後悔しております。
      古い学校なので夏は暑く冬は寒いトイレも古いし早く改修工事をしてほしいです。
      大型パチンコ店が出来たことにより夜は明るく逆に治安が良くなった。
      あまりパッとしない制服ではあるが昔ほどではないかな。ネクタイがワンタッチで良い。
      目立った子はあまりいないように感じます。昔で言う素行の悪いヤンキーも見た目ではいません。
      近郊道立高校
      中学ではなかった、やりたい部活があったのが一番良かったです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      生徒数が非常に多いマンモス校ですが、人数が多い分協調性やコミュニケーション能力が身につくと思うのでとても良いです。
      女子のスカート丈も決められているが守られていない事が多々ある。生徒指導もしてはいるようだがあまり効果が出ておらず、なかなか改善されていない。
      息子が通っていたがあまりいじめはないようです。思春期なので、いじったりいじられたりということくらいでしょうか。
      おおむね満足出来ると思います。テスト前には小テストもありますし近くには塾も多くあります。
      中体連で好成績を残す部活等もあり、積極的に取り組んでいる様子が見られて、生徒は真剣です。
      近くに偏差値の高い高校があり、そこに入学する生徒も多いですが一部に不良生徒がいます。
      校舎は古かったのですが、ここ最近で耐震化や改築工事等もあってとても安心して通わせられました。
      治安は以前はあまり良くなかったのですが、街全体が開けてきたという事もありとても良いです。
      住んでいたところから近所にあったため。今では近隣に学校が増えて選択肢が広がりましたが。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トータルでみてそんなものじゃないかと。部活数も少いし校舎も古い。でもいじめや体罰等は聞いたことがないので
      不良は居なかったように思われます。部活の先生は厳しく、テストの成績がよくないと部活に出れなくなります。髪型等は極端でない限りうるさくなかったような気がします。
      子供からいじめの話を聞いたことがないので、先生方がよく気を配っていたのかもしれません。楽しい学校生活だったと聞いております。
      担任の先生から現在の学力の事を教えていただいたり、テストで悪い点をとると部活に出れない等で勉強の意欲がうまれたのだと思います。宿題も多めだったような気がします。
      とにかく先生が厳しく、休むと起こられるので少し負担に思っていたみたいです。帰りも遅く心配でした。
      定時制に行く生徒が多いように感じました。でも、レベルの高い公立高校に進学した生徒も居ると聞いていたので、その点数にしました。
      とにかく建物が古く、改築の余地があると感じました。北中の方が新しく、子供達は羨ましがっていたようです。
      中学生が遅くまで出入りできるようなお店等が周りにないので、夜遅くまで遊んでる子達はあまり居なかったように思われます。でも不審者が度々出ているという連絡が学校からありましたので
      現在は新しい制服になっておりますが、うちの子の学年は新しい制服になる1年前でした。何十年も変わらない物凄くダサい制服で子供も不満を持っておりましたが、新しい制服は1学年下からしか着用できなく、ボロボロになっても旧制服を買わなければならないと言う謎の規則がありました。
      あからさまな不良の生徒が居ないように思います。制服も乱れた着方をしてる子を見たことありませんし。金髪等の子も居ませんでした。学力の指導については充分とは言えないかもしれませんが、うちの子の年度とは部活動の選択方法も北中と連携してる的な事を聞きました。
      通える中学校の選択肢がなかったので入学した次第です。家から一番近く校区だったので
      本人の学力のレベルにあった公立高校に進学しました。
      本人の学力のレベルにあった公立高校で、本人も志望しておりましたので。通学方法も通える範囲内でしたし、荒れていない高校でした。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      田舎のごく普通の中学だと思います。学力も部活動もパッとしないが問題児が多いわけでもありません。ただ、学級通信など定期的に出してはいましたがいい先生だなぁと思える先生はいませんでした。
      髪を染めたりパーマをかけている子はみかけないが長い髪でも結ばずだらしなそうな子はみかける。
      上の娘がいじめを受けていたが教師は怠け病と決めつけ対策を取らなかった。不登校生徒も少なくないときいた。
      学力が低くてもそれに対応していなかったように思う。期末テストなどの平均点が信じられないほど低かった。
      特に目立った大会結果がなかった。部活動をやっている生徒はがんばっていたのかもしれないが、何が強いという話をきいたことがない。
      全体の学力レベルは低いけれど一応、第一志望の学校に合格できたので。(実際は学校の成果というより塾の影響が大きい)
      施設はあるにはあるが年数がかなり経っており改善が必要だと思う。
      家から走れば五分の場所に建っていたのでアクセスはよかった。ただいつも変質者の情報が絶えなかった。
      元々ださい制服が数十年続き娘が入学した頃いまどきの制服に変わった。かわいいけれどよくみるデザインで個性も伝統も感じられない。
      屯田自体、1町の面積が広い地域ですが生徒も結構遠くから来ている子も多いようです。団地もありますがほとんど持ち家の子供が多いです。
      すでに決まっていたので特に志望はしていません。もしも選べたなら他の学校へ行かせたと思います。
      大学進学も視野に入れて国際情報高校へ進学しました。
      情報処理などの資格取得も多く進学率も高かった。制服もかわいくて校舎も個性的で在校生の印象もよかった。

可もなく不可もなく、学校が荒れているわけでもないけれど、特筆すべき良い点も特にあるわけではないから。
      ちょっとこれはおかしいのでは?とか、変な校則はなく、厳しすぎるわけでもなく、当たり前のことを当たり前にしていれば大丈夫な校則です。
      いじめの話は聞かなかったです。なにか問題があっても、先生に聞くことができるし、しっかり話を聞いてくれる学校でした。
      長期休みに一応講習は開催されますが、あくまで自主的な参加なので、成績が悪いからといって、講習に参加するように等の声がかかることも特になく、学校としては講習会を開催しているかもしれないけれど、特にサポートしてくれる感じではなかったです。
      ブラスバンドは頑張っていたようで、全国大会への出場もはたしていました。
      地域の他の学校と比べて特に学力レベルが高いとか低いとかはなくごく一般的な学校でした。
      古い学校ですが、きれいに使われており不快ではありませんでした。
      歩行者専用道路に学校が面しているので安全に登校できます
      近年制服が改定され、やぼった感じからスタイリッシュな感じになりました。
      田舎なので、外国人などはほとんどいないです。
      私立の中学校へ行く予定がなかったので、指定された校区の進学先の中学校だったから。
      地元の札幌北陵高等学校へ進学
      学力もそこそこで、家から一番近い学校だったから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服はかわいいと本人が気に入っています。 校舎は少し古めで、男子トイレは廊下から丸見えなので、男子の子供は嫌がっています。 部活によって朝練があり、かなり早くに朝出て行く部活もあります。2人目の子供の部活は、休日も休みが多く、先生の方針なのか温度差がかなりあるイメージです。
      特にきついという印象ありませんが、そもそも派手な生徒がいないです。
      特にいじめの話は保護者からも子供からも聞いたことがありません。
      生徒の好きなように、自由に進路選択などをさせてる印象です。特に熱心な印象ではないです。
      全体のところでも触れましたが、部活自体によって活動の温度差があります。
      近郊の学校に比べ学力は劣る印象です。特に熱心な印象はありません。
      校舎が全体的に古いです。冬は寒いと言っています。トイレが廊下から丸見えです。
      通学路にカラスが巣を作り生徒を襲い危険な場所があります。
      男女ともにブレザータイプでスタンダードなものです。市内の学校に比べればかわいいと言われてるようです。
      特に特徴はなく地味な印象です。
      住んでいる地域でそのまま進学したため。私立を選択しませんでした。
      卒業前です

特に目立った特徴はありませんが、普通の学校です。少し、荒れる時期もありますが。
      特に厳しくもゆるくもなく、普通だと思われます。自分の学生時代のほうが厳しかったです。
      どうでしょう。多少はあるかもしれませんが、それほど気になるレベルではないです。
      普通にのんびりと学習しているようです。しかし、中には授業を妨害する生徒もいるようです。
      特に部活動を行っていないので、なんともいえませんが、普通のようです。
      他の地域から比べるとそれほど上位の高校には進学していないように思われます。
      普通の設備が整っています。確実に安心というわけではないですが、大丈夫そうです。
      それほど期待するほどの制服ではないです。
      普通に指定の学校だったのです
    • 利用した塾/家庭教師
      受験はしていません
    • 利用していた参考書/出版書
      それほどたいしたものを使っていません
      東陵高校
      今のところそのランクなので

2023年07月投稿
      いろいろな面で可もなく不可もなくな感じがしたので、総合評価としては3をつけさせてもらいました。普通の学校だとおもいます。
      特に厳しいともゆるいともおもわないかったので。
      髪の毛が少し茶色い等で注意されているというのを聞いたことがありますが、厳しいという感じではありませんでした。
      とくに目立ったいじめ等はきいたことがありません。
      嫌われている子はそれなりにいたようですが
      いじめるというよりは、極力関わらないというスタンスの子が多いように感じました。
      よくわかりません。
      勉強したいという子がいれば質問などをきいてくれたり
      受け入れてくれると思いますが
      うちの子に関しては学習意欲がなかったので
      よくわからないので3にしました。
      部活動自体、種類がすくなく選択肢がないので
      部活に入っている子も少なくかんじました。
      進学実績や学力レベルは、私自身もあまり興味がなかったので
      進学先などほとんどしりません。
      古い建物ですが、中は改装されていたりするので良いとおもいます。
      治安はわるくないとおもいます。
      地下鉄やJRの駅は近くにありません
      新しく変更されたばかりで、以前よりはとてもおしゃれになりました。
      地元の公立高校
      学力がちょうど良いと思ったのと、総合学科というのが子供に合っているとおもったので

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生とは仲良く過ごしていたと思います。コロナで大変な時期だったが感染者を出さないように徹底していたと思う
      制服は崩れていると注意されたりしているみたいです。 少しスカート短いね。とか
      派手なイジメとかは無さそう。先生に相談すると相談に乗ってくれて対処してくれました
      ワーク提出に追われてテスト勉強が出来ないのでワーク提出は授業に合間定期的に出す感じだと良かった
      部活は大会に出て優秀な成績を残している部活は多々あると思います。
      学年にもよると思いますが、優秀な学校とは言えないかもしれません。
      教室に一台テレビがありスライドを使ったりの授業があります。最近は扇風機が教室についたみたいです
      遊歩道に面しており通学はしやすそう。
      制服は変わったから5.6年なので新しいと思う。夏はポロシャツもあったので楽そうだった
      塾に通っていた子はいたけど三年生になってから通う子の方が多かった
      校区内の学校だったのでこの中学校にしました。クラスはすかなかったので揉め事は少なかった様におもいます
      地元の私立高校に進学しました
      通学が便利だった事と、学校に残って勉強しなさい。という方針だったので塾には行きたくないと言っていたので丁度良かった。
    制服は洗濯ができないのでジャージ登校。学校の窓は冬でも開けていました。なので子供達はダウンを着ながら授業を受けていました。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他の学校と比べたことがないし、学校に求めるものが今の学校現場に見合ってないのかもしれないが、不登校の子がどんどん増えている現状と、学習面の低下を考えると学校の質はいまいちなのではないかと思う。その対策も提示されていないからかもしれない。
      そもそも校則を詳しく知らない。コロナ対策もあり、最近になり始めて制服登校が始まった。髪型など細かいルールがあるのかは分からない。
      目立ったいじめがあるとは聞いていないが、不登校の子はクラスに複数人いる。理由はわからない。
      全体的に学力が低い。提出課題も出してない子が多いとも聞いている。どのような指導がなされているのか見えない。
      部活動の種類が少なく入りにくい子も多そう。結果、半数程度の子が部活に入っていない。
      全体的に学力は低いと思う。定期テストの平均点も低い。課題も出してない子も多いときく。
      古い。私立ではないので環境面の古さや暑さ寒さなどの温度管理は仕方ないと思っている。
      バス停からは近いが、バスの本数はすくない。治安は昔からおまりよくない地域。
      一般的なブレザーの制服。値段も高くない。ただ、男子のズボンの肌触りがチクチクすると不評。
      いかにも素行が悪そうな髪を染める、バイクに乗る、タバコを吸うような子はいない。塾に行っている子は多いと聞く。