みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  上篠路中学校   >>  口コミ

上篠路中学校
(かみしのろちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 百合が原駅 /公立 / 共学

上篠路中学校 口コミ

(15) 北海道内286 / 348校中

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      先生がとても熱心で、教育だけではなく、人間性についても教えて頂けたと思います。いつ行っても生徒からの挨拶が気持ち良く、安心して子供を預ける事が出来ています。
      身だしなみなどから、校則は厳しい方なのではないかと思います。
      いじめの話は聞いたことがありません。たとえあったとしてもすぐ解決するような感じがします。
      授業の評価や成績については、懇談等だけではなく、先生が気になるようなら連絡をいただけるなど、気にかけて下さっているのがとても伝わります。
      クラブ活動の種類は少ないと思います。生徒数も減少しているから仕方ないとは思いますが、もう少し多くても良いかと思いました。
      卒業後の進路はさまざまですが、高校進学する生徒が多いようです。
      迷路のような造りになっており、最初は迷いました。そんなに大きくも広くもなく、ちょうどよい感じです。
      最寄りのJR駅から徒歩30分位かかるので、アクセスは良い方ではないと思います。バス停は近くにあるようです。
      ブレザーは良いのですが、制服の色が緑なので、違う色でも良いかと思いました。
      教育熱心な先生が多いような気がします。いつも笑顔で挨拶をして下さるので、対応も含めて本当に好感が持てる先生ばかりです。
      校則が厳しく、悪いことをするような生徒はいないと噂を聞いた為
      上篠路中学校

特に問題はない 皆仲がいい中学校です 部活があり充実しています点がいいです。自発的に活動してるところも良いです
      髪の長さチェックしているので長髪の生徒はあまりいなくなりました
      とくにイジメはないようで みな仲良しで楽しい学校生活のようです
      皆 学習努力する光景がよく見られます 得意なところ 不得意のところ みなで教え合ってます
      全国大会出場目指し どの部活も顧問と共に練習に励んでいます。
      例年 有名高校に合格する政党が多く 先生も教育熱心に指導してくれます。
      特に変わった設備はないですが 冬場 暖房機が最新の機械が設置されています。
      田舎なので治安がいいけど学校まで遠い生徒も何人かいます。
      男子女子ともに一般的な制服で 卒業された生徒よりオサガリいただき助かりました
      日本国籍の生徒ばかりです
      通える地域で一番近くてよかったから 友だちも多く通っているのも利点です。
      公表できません
      特になし

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いじめがほとんどなく、評判の良くない生徒がいない。家庭環境の良くない親も少なく、学校全体が落ち着いているから。
      拘束について詳しく知らない。子供からも特に不満を聞いていないから。
      そもそも、ほとんどの生徒が小学校からの同級生ばかりなので、落ち着いている。
      よくわからないが、補修があったりサポートがあるように聞いているから。
      部活動に関しては、よくわからないから。子供も部活動をしていない。
      そこそこ希望する高校に進学しているようだから。詳しくは知らない。
      悪くもよくもないと感じた。普通。ありふれた昔の学校です。あまり学校に行かないので・・・・
      治安はよく、地域の見守りもあり家から徒歩圏内です。
      っ制服は、どれがよいのか自分にはよくわからない。ぶれいざーだが、色とか模様とかよくわからない。
      在籍はほぼ日本人だと思います。
      家から徒歩で通える学校は、ここしかなかった。子供も私立中学校等を希望しなかった。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      落ち着いた学校という点がよい点だと思います。子供も毎日楽しく学校生活を送っていっるようです。 変な先生もいないようで、良くない話は聞きません。
      子供を通じて、校則について、何の問題がないし学校自体が落ち着いている。
      いじめについては、問題になっていない。多少のトラブルはあると思うが。
      宿題や課題等は、ちょうどよいレベルで子供の成績も問題がないから。
      部活動の数が少ない。子供にとって選択支が少ないから。外部指導者を利用すべきと思ったから。
      進学実績があまりよくわからないし、特に調べたこともないから。
      生徒の数が多いので、少し手狭です。おもしろい所で、ランチルームがあります。ここでは、3年生が、一同に介して給食を食べてます。
      ほとんどの生徒が、小学校の同級生なので落ち着いた学校生活っを送っています。
      ブレイザーに男子はズボン、女子はスカートとズボンと選択できます。
      勉強や部活動と頑張る生徒が多く、部活動は休みの日の朝から活動しているようです。 もちろん塾に通っている生徒も多くいるようです。
      志望の動機はありません。決められた学区の中学校に入学しただけです。
    世間一般に行われているようなものです。蜜を避ける。マスクをする。手洗い等々

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服以外は、いい学校だと思う。 先生と生徒もほどよい距離で仲良くやっている。 部活動は、部活の数も少なくそれほど強くはない。 合唱コンクールに力を入れていて、毎年盛り上がっている。
      制服チェックの日に校則違反をしていると注意されるくらいで、それほどうるさくはないようだ。 あまりに目に余るような違反は、注意される。
      教師と生徒は、仲良くやっているように見受けられる。 あの先生がキライとか、そういうことは聞くが、そんなに深刻な感じではなさそう。 生徒間は、多少の小競り合い程度のトラブルくらいで、きちんと仲直りもできているように感じる。
      学習は、あまり良さは感じない。 先生の一方的な授業をしているように感じる。 また、先生によって差がありすぎるように思う。
      個人競技では、全道に出場しているものもあるが、 団体競技はあまり強くない。
      学力のレベルも、あまり高くはない。 進学校といわれる高校に進学するのは、半数いかないくらい。
      武道場が新しく建てられて、柔道の授業に使われる。 武道の部活がないのになぜ武道場ができたのかは、疑問。
      細い一本道が通学路で、冬は歩道がなくなり危険。
      ブレザーが緑色で生徒から不評。 夏服はグレーの上下で、普通。
      あまり突っ張っている子もいなく、みんないい子達。 学校に用事で行ったときには、すれ違う時に挨拶をしてくれる。
      特に志望動機もなく、一番近い中学校だったから。 姉もこの学校を卒業したため。
      新川高校に進学
      偏差値と、通いやすさを考えて。 また、目標とする進路に繋がりそうだったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      全体的には中の上くらいだと思う。学習面がもっと向上していけば総合評価でもっといい点数になると思う帰ります
      特別厳しい校則があるとは思えない。どちらかと言うとやさしい方だと思う。
      先生によって対応が異なっている。いじめ自体は無いと思われる。
      うちの子どもたちは楽しく学校へ行っていたので特に問題はないと思う。
      それぞれの部活動に活気があり先生たちも真剣に取り組んでいたと思う帰ります
      同じ小学校から進学した生徒だけなので競争心が無くレベルの高い高校へは進学していない。
      学校ができてから結構な年数が経っており今どきと比べると劣る。
      地域の環境はとても良い。通っている生徒は徒歩15分以内で通学している。
      特に理由はない。男子も女子も制服についての文句は聞いたことがない。
      公立中学校のエリアだったのでそのまま進学した。特に理由はない。
      近くの公立高校へ進学した。
      子供が自分で選んだ公立高校へ進学した。通学が便利な公立高校。
    新型コロナウイルスが流行する前に卒業したので中学校での取り組みはわからない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力はそんなに高くないが、素直で挨拶のできる優しい子が多く感じる。先生方もいろいろ相談にのってくれたり、協力的。合唱コンクールが素晴らしく、感動する。
      たまに服装チェックがあるようだが、日頃から乱れた服装の子はあまり見かけない。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞かない。同じ小学校の子ばかりなので、みんな昔から知っている感じ。
      わからないところは先生に聞きに行けばきちんと教えてくれるし、志望校に合わせて指導してくれる。
      生徒数が少なく、部活の種類は少ないが、合唱部が全国まであと一歩の実力。
      のんびりとした生徒が多く、近くの高校に進学する子が多い。模試の結果を見ると、できる子はいるが全体的には平均以下だと思う。
      最近武道館が建てられた。図書室には司書が週2~3日はいるようで、生徒の話を聞いたりしてくれる。
      繁華街から近くないし、自然があり治安はよい。近くにバス停があり、徒歩で最寄りの駅まで行ける。
      深緑のブレザーなので、他校と比べると少し目立つし、生徒達はかわいいと感じていないようだ。
      学校に行ったら、みんな挨拶してくれる。半分以上は部活に入っている。
      家の地域で校区が決められていたから、選べなかった。中学からバス通学をさせたくなかった。
      二人の子は札幌手稲高校と、札幌国際情報高校に進学
      学力を考慮したのと、大学進学を考えていたので進学率を考えた。見学に行ったとき、生徒が楽しそうに過ごしていた。
    すでに卒業しているので、現在どのような対策をしているのかわからない。

学年やクラスにより、全体総合評価の良し悪しは変わるのではないかと。素敵な先生が担当だったら心強く思いますが。
      特にないがスカートは皆長かった。極端に短すぎるならわかるがせめて膝上くらいが素敵
      いじめ調査アンケーとなど、記名してまで実情を書き連ねる事ができる学生などいないと思う。
      あまり積極的な活動はなかったように感じる。周りにひいきを受けている子達の話は耳に入って来た事もある
      あまり活動はわからないけど、部活の数もドレを選べばよいかわからないくらい少ない
      きつい感じがする。大体小学からの成績が同じように反映される事が多く感じる
      ろうちくかはたしかにありますが、学校建物の環境は自分たちが過ごして来た環境と感覚が同じなので良いと思う。
      どこに住んでいても避けられない不審者。どこにでもいると推察
      制服は高い。ジャージも買うし指定シャツも買うので大変だった。学年が学校で同じ重なりがある家庭は大変だと思う
      地元の小学から上がってきた子供達
      学区内ではここになるから他を選ぶ理由がないから。ほんとうは他の小学からもここを選べるらしいことも耳にしたが誰も他からは入学していないとも聞く
      地元の公立高校へ
      近いから

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は人柄がよく生徒のみになって考えてくれました。トラブルも特になく、子どもは気に入っていたようです。
      聞いた限りではありません。養護施設がある関係で難しい子も存在しているのですが、だからといってそれがトラブルになることはあまりないようです。
      先生は一生懸命やってくれました。でも、普通のことだと思います。可もなく不可もなく。
      一生懸命やっていると思いますがいかんせん人数が少ないのであまり実績のある部活はない。
      それなりに進学校にいく子もいるし、偏差値の低い学校に行く子もいた。どちらに偏ることもなかった。
      市内では比較的新しめの校舎で敷地も広かった。でも、特別何があるということではない。
      家からそれほど近くはないが、ほとんど一本道で治安も良い。小学校の通学路とも重なり見守りの目も多い。
      色合いがとにかく子どもたちには不評なようです。大人の目からは層でもないと思います。
      人柄もよく熱心に指導してくれました。でもこれって普通のことだと思います。不満はないです。
      校区だからここしかありません。
      公立校
      いける学校だった。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      校内でトラブルがあっても保護者宛への連絡が遅かったり、なかったりしていた。子供から先に聞かされ学校からお知らせがないと不安は大きくなる。給食当番も時間通りにこなせなかった時、毎日当番を同じ生徒にさせている。何を教えたいのか意味不明。
      制服の決まりも特段悪くもなく、平均的だと思いました。学校にいる間の指導は親は見えない範囲なのでわかりません。
      不登校生徒が多数いるので。異常に感じています。何かしらの原因があるかと思います。
      教師が生徒になめられているクラスがあり、集中した学習・授業環境を取ることのできない教師がいる。
      1つの小学校から他校と合わさるわけでもなく、そのまま同じ小学校生徒が中学でも同じなので、生徒数少なく部活種類も少ない。やりたい部活がない生徒もいると思う。競争心が芽生えていない。
      学力レベルが低いと有名。子供の学力だけが原因とは思えない。小学校から中学へ同じ生徒だけだと、競争心も芽生えない。教師の問題はないのだろうか…
      良い点悪い点ハッキリと言えるところがないので、4点をつけただけです。
      徒歩10分圏内で登下校特に危険を感じる箇所はありません。クマが出た年も安全対策取ってくれていました
      全く持って可愛さのかけらもない。色のセンス悪い。何年もリニューアルしていない。ワイシャツとポロシャツ選べるなどしてもらえると嬉しい。ワイシャツは汗の吸収が悪いと思う。熱中症予防も考えてほしい。札幌もエアコン着けてないから。
      不登校生徒が多数いる学校。学校での授業では学力伸びず、他校との受験競争には負けてしまう。塾が必須。
      塾に通いなんとか、志望校の公立高校に入学できた。
      子供の行きたい学校を、自分たちで選んで決めました。親はそれを支えただけです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全てにおいて平均的だと思います。可もなく不可もなく。周りは自然であふれているので次世代にもお勧めできる感じではないでしょうか。
      全体的に平均的ではないでしょうか。子供は満足して登校しております。
      いじめというよりか、不登校のお子さんがいるのを耳にしましたのでそのあたりが気になります。
      全てにおいて平均的だと思われます。上もいれば下もいるのはどこの学校も同じ環境だと思います。
      目にとまる成績、成果をあげている部活動を聞いたことがありませんが、子供たちが楽しんで活動しているのであれば問題ない項目ではないでしょうか。
      全てにおいて平均的なレベルではないでしょうか。悪い方だと聞いたことがありません。
      古い施設だと聞いておりますがポイント、ポイントで補修作業をおこなっているみたいです。
      登校時は明るくて良いのですが、下校時、主に部活動帰りは周りが暗く危険な雰囲気はございます。
      若い子向けの色合いではないです。地味なりに配色を考えても良かったと思います。
      通える地域の中で、一番近くて選択肢がそこしかなかったため・・・
    基本作業、基本予防の周知徹底は親御さん共に行われていると思います。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      もう少し教育の質をあげてほしいというか、まともな先生が多ければいいのになと思っています。子どものことでさんざんお世話になったので★1もつけたくありませんが、ありがとうという気持ちで★2つにします。
      校則自体には不満もなく満足もなく、普通です。生徒の意見が取り入れられる校則であると保護者として思いました。
      学校に相談しましたが何も対応していただけませんでした。残念です。
      こちらも子どもがいじめを受け不登校だったため、子どもの立場になれば環境は良くないです。ただ個人的には星4つかな。
      活気自体はあるわけでもなくないわけでもない感じです。生徒さんの勉強と部活動をうまく両立している生徒さんが多い印象です。
      偏差値が高い高校に進学している生徒さんはごく少数で、あとはFランクや中卒の生徒さんが多い印象です。ただ、先生によっては親身に進路相談にのってくれます。
      充実はしていますが、建物が古いのでなんとも言えないです。震災発生時に体育館が避難所になり、お世話になったくらいです。
      治安はハッキリ言って悪いです。周りに何もなく、不良のような生徒さんも少数だけどいる。通学もちょっと離れていて分かりにくい場所にあるので通いにくい。
      制服はあくまでも一般的なものですが、トランスジェンダーの生徒さんには配慮していただけます。
      自宅から通える範囲の中学校だったため。実際に入学してみると通いにくかった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      学力、部活共にあまりいい事を聞かない。教員もあまり熱しそうではない。緑が多い環境はいいと思う。全校生徒の一部分は成績が良いが全体で見ると市内でも学力が低い。
      服装チェックはしているようだが暑い寒いにかかわらず、季節のとおりの服装にしないといけない等臨機応変に対応してくれない。
      男女問わず分け隔てなく交流していると聞いているがまったくイジメがないとは思わないから。
      友達同士で集まって勉強するなど、また周りに優秀な友達がいるため相乗効果が生まれているが一部と聞いている。
      部活動の種類が少ないため選択肢が限られているところが非常に残念。
      成績上位の生徒は進学校へ進むがあまりレベルの高くない学校へ進む生徒の方が多い。
      まず古いし特に良いところ悪いところがあるわけではないため。学校の周りは玉ねぎ畑のため外観は良くない。
      冬期間は吹きっさらしのため立地は良くないと思う。
      緑がベースのためか男女生徒共に田舎くさいという意見が多い。個人的にはそこまで悪くないと思う。
      親と住めない子供達の施設が近くにあるためそこから通う生徒達もいる。
      学区が決まっているため公立では上篠路中学校に行く選択肢しかなかったため。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      前述で述べたとおり、夏場の教室内の環境と登下校の環境を改善すれば平均くらいにはなります。いじめはその学校よりも社会全体の課題として取り組まないといけません。
      携帯電話の使用が曖昧。生徒たちときちんと議論できる校則にしコミュニティを形成して欲しい。
      各学年数名率先してトラブルを起こす学生がいるのを耳にした。先生たちも昨今親御さんからの変なクレームがあるため対応出来ずにいる。
      勉強以前に、教室内の環境が劣悪。ストーブはありますがクーラーが無いため夏場は生徒が集中できないでいる。
      学力とは反比例で野外活動や部活動は先生達も気合が入っており4にしました。
      毎年、各有名高に進学している生徒数が他校に比べて少ないと伺っている。
      先程も申し上げましたが、夏場の教室内の環境が劣悪です。冬場のエアコンは必須ですが、夏場のエアコンも必須だと思います。
      通学するのは2キロ徒歩で行き小さな川を渡るか、遠回りで大きな畑を縦断するので、部活動の後の暗い時の帰宅は危ないです。
      緑色はやばいです。汚れも目立ちます。近隣の方々からは失笑されております。
      ごくごく普通の生徒、生徒数で日本人ばかりでございます。外国人はいません。
      家から近くそこしか無かったからです。徒歩での通学なので経済的で親にも苦労かけなくて済むから。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      いじめをされて今も成績がさがり、普通の教室にも行けていません。その他も校則もいじめに対する対応も不満です
      ツーブロックなど髪型や靴下の色などを無くしたりすれば満点です。
      最近自分はいじめられていました。今は別の教室にいますが受験などがすごく心配です。ちょくちょく普通の教室に顔を出していますがとても勇気のあることなので気持ちを知って欲しいです。普通の教室に行くと、いじめた人は顔を合わせず、知らんぷりをして、真顔で目も合わせませんでした。普通謝れよと思いました。クラスはこのことを知らない人が多いです。
      わがままなのですが、せっかくクロムブックがあるので別教室でも授業できるようにして欲しいです。
      自分はバド部でした。大会は普通に強い人が多いと思います。厳しい面もありますが友達も元気そうに接してくれて、活気がとてもある部活でした
      今のとこは授業もあるいじめをした人のせいでできていないので成績はガタ落ちです。自分で勉強はしておりますが、授業を受けてないのもありどう勉強したらいいかわからない時がめちゃめちゃありました今は頑張っております。
      スラムダンクなどとてもいい漫画、小説があり自分としてはとてもいい、体育館はどこもそうだけど個人で使いたいくらい良い
      悪口言ってる人もいれば、嫌がらせする人もいる、だけど友人などいい人もいる
      一番近くて仲のいい友達が多く行こうとしていたからです。後私立などを知らなかったからです。