みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  北辰中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

北辰中学校
(ほくしんちゅうがっこう)

北海道 札幌市北区 / 北18条駅 /公立 / 共学

北辰中学校 口コミ

(45) 北海道内38 / 349校中

在校生 / 2022年入学
    2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      制服と体育館以外に求めることはないです。
      とても楽しくて遊びも勉強も両立できる
      素敵な学校だと思います。
      整髪料は禁止されているけど
      ほとんど女子生徒はつけています(笑)
      そこまできつくないです。
      全く無いです。
      そもそも聞いたことがありません。
      いざとなったら心の教室というところで
      そうだんできます。
      担任の先生からも積極的に進路について
      聞かれます。定期テストなど、かなり
      学力のレベルは高いと思います。
      部活では文化部の実績が大きいです。
      でも運動部も活気があってとても楽しいです。
      東西南北に出ている人が多いです。
      志望校はだいたいみんな合格しています。
      体育館が校舎の中にあってとてもせまいです。
      図書室や校庭は満足できます。
      駅も近くて、
      治安は良いです。
      歩道も整備されてて花もきれいです。
      とてもダサいです。ジャージも制服も
      全体的に地味です。
      小学校の連携校だったため。
      みんなこの北辰中学校に行っていたから。

2021年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生、良い学習環境、良い友人に恵まれていると感じます。
      不登校の生徒、外国人の生徒、なんらかの障害をもつ生徒などにも柔軟に対応していると感じます。
      最近は緩くなってきています。私の代の入学時は生活指導の先生がスカート丈指導や髪型チェックなどを行っていましたが、今はないみたいです。
      少なくとも私の周りでは見られません。クラスによって割と差が出ますが、ひどくてからかい程度だと思います。
      比較的実績のある先生が多いです。授業のレベルは高い方だと思いますが、意欲のある生徒は先生に質問しに行ったりしていますし、先生の対応も丁寧です。
      種類は他校と比べて少なく、実績のない部とある部で分かれます。文化部は割と実績があり、顧問が変わってから実績を上げている部もあります。
      東西南北に進学する人が多く、ほとんど希望の高校に合格していると聞きました。学力レベルは高いです。
      美術室に光が入らないのが問題だと思いますが、比較的良いと思います。
      駅が徒歩五分圏内と近く、治安も良いです。
      タイの色味がダサいです。というかジャージも制服も全体的にダサい。
      校区内で、友人は皆そこに行くので特に校区の変更申請などはしませんでした。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通の学校。★5とかは付けられない。運動部とかそんな凄くないしいじめとかあるし。学校生活が充実するかは運次第だったりする
      普通。髪が肩につくぐらい長いと縛らなきゃいけなかったりスカートは膝丈ぐらいまでとか。
      いじめはある。担任によっては何も対応してくれない。まぁ私自身いじめられてたし。
      充実してるほうだと思う。寝てる人とかすぐ起こされるし。でも甘い先生の時だと私語めっちゃ多い
      やる気はあるけど実績はあまりない。勉強重視だから仕方ないのかな?って思うけど
      ちゃんと自分に合った高校を勧めてくれるし普通だと思う。北高とか新川とか人気。
      街中にあるからだと思うけど狭い。体育館とか小学校の半分ぐらいの面積しかないんじゃないかな。
      めっちゃ普通。学祭のバザーで制服とか無料で貰えるしそんなもんだとおもう

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良くも悪くもない普通の学校です。
      授業がとてもわかりやすいということはないのですが比較的、頭の良い子が多いと思います。
      進学率はほぼ100%ですし北校に進学する生徒もとても多いです。
      厳しくはないです。
      女子のスカートは膝下ですが、背が伸びて膝上になってしまったひととかは注意されません。
      髪が肩につく人は髪を縛らなきゃいけないのが面倒です。
      特定の人の陰口や無視、仲間外れはあります。
      男子が悪口などをしています。
      女子はあまりそういうのはないです。
      カウンセラーさんが来ています。
      普通です。
      先生の授業はとても面白いです。
      ですが、雑談が多いと感じるときもあります。
      面白いだけで、わかりやすい授業ではないです。
      生徒が寝ていても、注意しない先生も居ます。
      吹奏楽部が毎年全道にいきます。
      バレー部や野球部も全道にいくことがあります。
      残りの部活は弱いです。
      変わった部活があるわけでもないですし、帰宅部も多いです。
      頭の良い学校に進学する生徒が多いです。
      古い学校ですが、すごいボロボロというわけではないです。
      トイレは汚いし臭いです。
      耐震対策はされています。
      とても普通です。
      男子は学ラン、女子はワイシャツの上に紺のベスト、ブレザーで、プリーツスカートです。
      他の学校と似ています。
      もっと可愛いのが良かったです………。
      新川高校学校

在校生 / 2022年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生次第です。でも先生によって楽しくなることはありません。普通かそれ以下かです。頑張ってください!!
      生活指導の先生によって差が出ます。スカートの長さについてはとてもうるさいです。もし、少しでも破った場合は即相談室に呼ばれ過度ボディタッチをされ怒られます。親にも連絡が行きます。しかし、お気に入り度合いによって見逃される場合もあります。特に女の先生には気に入られときましょう。
      特に聞いたことはありません。平和だと思います。ちょくちょくもしかしたら何かあるかもしれません。
      受験対策はしてくれません。定期テストのレベルがとても高いです。理科のテストは異常なレベルに難しいです。学校側は放任主義なので自分で勉強する他ありません。
      文化部が活躍してます。特に合唱部と吹奏楽部はとてもレベルが高いです。運動部は顧問による行動が目立ちます。心折れて辞める人も多いです。覚悟して入ってください。
      東西南北の進学率が高いです。学力レベルは自分の頑張によって差が出ます。
      体育館が狭いです。でも特になんの支障もないので大丈夫だと思います。
      学校の近くには地下鉄もあり充実してますが時々変な人がうろついていて不審者情報が頻繁に出ます。
      学校の制服はとてつもなくダサいですが、みんなスカートを折ったりしてそれなりに頑張ってます。
      みんな言っていたのだ流れで行くことになりました。後悔してます。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      おすすめはしません。
      先生がたがまず身だしなみや、不登校生との配慮。
      病気に対しての理解などを深めていただきたいと思います。もう一度おすすめはしません。
      校則はとても古臭く、めんどうな高速ばかり。ここまでかと言うような昭和臭い校則もあり、先生がたも口うるさい。
      正直違う学校がうらやましいと何度思ったことか。例えばスカート膝下、すこしでも出たらアウト
      髪型は肩につく場合は結く。ハーフアップ禁止。お団子禁止。
      ながい靴下は膝が見えるようにする。また、生徒には化粧、髪型、身だしなみ、爪等は厳しいのですが、先生方は茶髪、ネイル、パーマ、バッチリとしたオシャレなど。生徒に言う前にお前らが直せと思います。
      いじめは、女バスや女バレに多く見られます。
      仲間はずれや、誹謗中傷、冷やかしなど。
      頭がいいくせに低脳。幼稚園児レベルでとてもうんざりします。
      頭がいい人にレベルを合わせているため、頭が良くない人には少し難しめです。生徒同士で教え合ったり、気軽に話せる先生に聞いてる方のほうが多く見られます。
      大会での実績はたいしてありません。個人部活のほうが強い気がします。
      部活等では、先生が少し目を離すとやる気のない生徒がだらけだしたりなども見られます。
      まぁ、よいでしょうが。そんな幼稚な頭でそこの学校行くと迷惑をかけるぞといつも思います。
      今は工事をしており不便です。校舎はボロく中身ではなく外見から直してほしいとおもいます。
      通学は学校が遠いため45分かけて登校する生徒も多く見られます。周囲ではたまに事故などあります。
      ダサすぎて、ほかの学校が羨ましいです、
      幼稚な人が多い。
      子供臭い。
      小学生みたい。
      近かったから。ただそれだけ。
      お兄ちゃんが通っていたからです。