みんなの中学校情報TOP   >>  北海道の中学校   >>  山鼻中学校   >>  口コミ

山鼻中学校
(やまはなちゅうがっこう)

北海道 札幌市中央区 / 中央図書館前駅 /公立 / 共学

山鼻中学校 口コミ

(30) 北海道内76 / 348校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      今のところ、普通の中の普通としか言えないです。ただ先生達もクラスメイトもいい人たちばかりで、楽しそうです。
      校則については詳しく知りません。普通の学校と変わらないと思います。ある程度、常識ある行動をしていれば問題ないと思います。
      いじめがない学校は存在しないと思います。親や教師が知らないところであるとは思います。
      よく友達と集まって勉強をしています。分からないところは先生にききにいき教えてもらってます。
      毎日、部活での出来事を楽しそうに話してくれます。充実した部活での日々を過ごして居ると思います。
      進路実績については全くわかりません。来年くらいから、進路について息子と話し合いたいと思います。
      普通の学校の普通の施設だとおもいます。ただだからと言って不自由はないと思います。
      治安は悪くはないと思います。何かあったとかは聞いたことがないです。
      家から近いから。それ以外にはなにもありません。でもこの学校でよかったと思っています。

全般的に無難な学校であると思われるが、上位進学校を目指している生徒には学習面で不足があるだろう。もう少しレベルの高い学習内容と、日々の宿題を増やしてほしいところ。
      細かい着用規則は分かりません。見ている限りではどの生徒も問題ないと思います。
      生徒人数が少ないこともあるのか、いじめは目立っていないと思われます。
      全般的に学習レベルは低いと思われます。学習時間が少ないし、学習の工夫も足りないでしょう。
      生徒数が少ないので部活動の種類も限られています。その中で出来ることを一生懸命やっていると思います。
      前述の通り、学力レベルは低いと思われます。先生はもっと考える必要があると思います。
      グランドも広いしナイター設備もある。武道場も新築し設備面は整っています。
      市電の駅から徒歩2分ほどであり、中央図書館に隣接しています。
      男女とも特に目立った特徴は無く、ごく一般的な制服だと思います。
      日本人のみです。
      公立中学でありますから、住んでいる地区内の中学校に通っています。
      札幌旭丘高校に進学しました。
      本人が選択しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      3点に関しては可もなく不可も無いという意味です。逆に言うと特徴がないという感じの学校でした。経験の浅い先生が多いという印象も受けました。テストは一斉評価テストが一学期に一度しか行われませんでした。普通は中間、期末と一学期に2回テストが行われるはずなのですが。。。チャンスは一学期に一回でした。
      3点はごく普通の校則、という意味です。他校と比べても厳しいような校則はありませんでした。教科書と資料が重く通学が苦痛でした。3年生になって資料だけは置いて帰っても良い「置き勉ボックス」というのができたようです。
      いじめの話は聞いたことはありません。教師のとのトラブルの話も聞いたことがありません。
      3点は可もなく不可も無くという意味です。学習のサポートなどが充実しているような話を聞いたことはありません。大体の人は塾に通って塾に頼っていました。
      部活動の指導に関しては消極的な印象を受けました。他校と比べて種類も少ないです。
      進学実績は見立てができないようです。希望の進路を拒否されるケースが多かったです。
      3点というのは可もなく不可のもない、ごく普通のありふれた特徴のない公立の施設でした。
      警察署も近く治安が良いです。市電は徒歩5分、バス停は7分。
      正当なセーラー服という感じでそこが際立ちました。でもリボンが無かったのが残念です。
      他国籍の人はいませんでした。まじめな生徒が多い印象でした。訪問者に対して生徒はみんな挨拶をしていました。
      学区内だったためこの中学に通学しました。とにかくテストが一斉テストのみなので範囲が広すぎで苦労しました。
      地元の中ランクの私立高校に進学しました。
      グローバルコースという国際勉強のできる科があっため。あと制服がオシャレで品が良いです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校自体よい悪いもあまりなく一般的な中学校という感じです。先生方はやさしく指導してくれているようです。
      特に校則を気にして生活している様子はないので厳しくはないように感じます
      目立ついじめはないようだと聞いていますが、友人関係のトラブルはあるようで登校拒否の子供もいるようです
      テスト前になると部活動をお休みにして勉強時間をとれるようにしてくれています。
      概ねクラスの活動することや部活動は熱心に指導してくれていると感じます。
      低学年のうちから進路指導にのってくださり適切な助言、アドバイスをしてくださいました
      中学校は目新しい設備はなく、小学校がきれいだっただけに古く感じてしまいます
      比較的中心部に中学校があるため治安が心配です
      一般的な制服と感じています。特に洗濯も問題ないし、着心地も不満がないようです。
      近所の子供達。
      自分の住所の学区内であり、子供達の友達も多く入学予定だったため。
      地元の公立高校
      学力と金銭面

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      生徒数は少ないがその分先生は生徒のことをしっかり見てくれているのではないかと思う。生徒間のいざこざは多少あるものの割と普通に楽しく3年間を過ごせた。ただ部活動が少なく弱い。部活本気でやりたい人にはおすすめできない。自分のだいは結構荒れていたような感じもするが割とまとも。今の人たちは結構真面目だと思う。
      普通だと思う。先生によっては男子のツーブロックに注意する人もいるがあんまり積極的には言ってこない。自分はあまり言われなかった。
      あまりにも酷いと浮きますからね。
      頭いい人が多いので殴る蹴るの暴力は少ないが陰口とかハブったりとかがあったような‥‥
      自分のだいは南高志望が10人以上いてそのほとんどが合格してた。その他高偏差値の高校に行ってる人も多い。ただ出来る人と出来ない人の差は激しい。内申は結構厳しい。この中学でAランク取れるなら大したもん。Bランクでもすごいと思う。
      少ない、弱い。サッカー部なくなるってどういうことよ笑
      自分の頑張り次第。周りはすごい人多かったから自分の場合モチベーションは高かった。
      ボロい。公立の中学校なんてこんなもんなのかな?
      嫌い。
      家が近かったから。
      旭丘高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      普通です
      特にあるわけでもなく長所も短所もない感じがあります。
      ただ、校長先生の話は毎回とても面白いです。
      校則は特に厳しいという訳ではないですが、先生によっては校則に厳しい先生もいます。
      ただ殆どは生活委員に任せているみたいでそこが緩いので何かあっても言われないことが多いんじゃないかなって思います。
      スカート丈は膝下にあればいいみたいです
      ただ、スカートの裾がふわっとしているのをよく見かけるので折っている人もいるみたいですね。
      普通に校則違反している人多いですしどうなのかなって感じです
      いじめなど大きなことはあまり聞きません。
      ですが、クラスによってはスクールカーストがあると聞きました。
      先生によってはお気に入りがいたりする方もいるのでやはり贔屓されてる感じはあります。
      授業は面白かったり面白くなかったり…やっぱり先生にもよると思います
      テストの平均点とかは学級別,総合と教えてくれる先生もいれば何も言ってこない先生もいます。
      定期テストも順位は貼り出されません
      部活は少ないです
      顧問がいないだとかやりたい生徒がいないだとかですごく少なくなったんだとか。
      文化部は2つ体育会系部は5つほど+個人部がある感じです。
      大会など、そんなに強いわけではない気がします。
      体育館が雨漏りしていてバケツが邪魔なこと以外は特に問題ないです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです
      セーラー服は夏服が白、冬服が紺色で、デザインとても可愛いと個人的に思ってます。
      ジャージは半袖と長ズボンが紺色、パーカーと短パンが水色です
      他校や小学生の時にドラえもんだと聞いていたのでドキドキしていましたが、個人的にこれも好みです。
    投稿者ID:420617

中学校は、どこも大きな違いが無いともいます。先生によって余計なことをする先生もいますが。普通にさせて下さい。
      いじめは無いとは思えませんが、極端に学校の環境は悪いとは思っておりません。
      友達同士集まって勉強しても中身が無い勉強になってしまいます。自分で努力するしかない。
      子供は少しおとなしく、印象が薄いようですが普段は意地っ張りで、やるとなったらとことん頑張ります。
      卒業後の進路は公立であれば極端に悪い学校でなければ何処でも良いと思います。無理をさせたく有りません。
      特に変った施設も無く、ごく普通の通学校と認識しています。通学に不便は有りません。
      歩いて通える範囲ですが、市電も近くにあり、バスの便も悪くはないと思います。
      女子はごく普通のセーラー服です。男子も普通の学生服です。
      先生は家の子供をよく理解していないようです。成績は悪くはないのですが、印象が薄いのでしょう。
      特に選んではいない。
      未定
      まだ未定です。
    投稿者ID:141919

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 2| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      お勉強が出来る子が多い上、中央図書館が隣、塾多数で環境的には抜群だと思います。3k1fと言う言葉があります。札幌市のエリート校ですが山鼻中は入っておりません。これは山鼻中の歴史が浅く入っていないだけで上位高校の進学率は高いです。マイナス面は運動部活のお粗末さと、高校受験の推薦入学を何故だか出したがらなく、他校に比べると推薦入学数はどうして?と思う程少なく、実施高校の基準を満たしていても希望者を推薦したがりません。先生も一生懸命な先生を疎ましく扱い、人数が少ないせいか、先生に問題があっても、注意など物申せずが見て取れます。運動部は弱小です。。一生懸命な先生も稀にいますけど(笑)反対に、勉強に差し支えが出ると困るので部活を厳しくしないでください。と学校に訴える親もいます。少人数な生徒数ですが、土地柄なのか素行が悪い子はほぼいませんし、いじめも他行に比べるとかなり少ないです。先生が教師と言うより公務員なのかなーと印象ですが、元々育ちの良い子が多いのでのんびり、しっかりお勉強できます。
      小規模校で、育ちの良いのんびりした子が多いせいか、目立ったいじめはない。素行の悪い子もほとんどいない。
      元々、お勉強が出来る子が多い環境。塾に行くのが当たり前の環境なので学習意欲が高い。
      中体連など活躍はほとんどない。生徒が可哀相な位、やる気のない先生も多い。吹奏楽は先生が一生懸命。運動神経の良い子は可哀相。親も、勉強に差し支えるので疲れる部活はさせないで…と平気で学校に言うおやも珍しくない。
      小規模校ですが上位校への進学率が高い。ただ推薦入学に関しては何故かわからないが、高校の基準を満たしていても出したがらない。毎年、進学説明会には、この旨の質問が出るが、担当教師が「わが校の基準は厳しい」など、父兄には賛同されないのは毎年の事。
      治安、アクセスとても良いです。中央図書館隣接のサンパーク(のんびり出来る芝生の公園)がありますし、市電1本ですすきの、大通りに行けます。
      男子は濃紺の学ランが珍しい。女子のセーラー服も可愛い。
      もともと出来る生徒が多いので勉強に関して先生は楽だと思う。ただ、先生の仕事内容の改善が昔のマニュアルのまま改善がまるでされておらず無駄で大変な効率的ではない仕事をしていると思う。先生曰く、少人数校の教師はやる事が多くて大変とおっしゃるが、仕事を簡素化、効率的に回す努力は見られない。多分、改革の音頭を取るのが面倒、右へならえしか出来ない公務員体質教師が多いのだろう。それが父兄にもわかる。少人数校なので嫌でも顧問が当たる。やる気がない顧問もいる。
      学区で入学が決まるので。
      藻岩高校
      学力に見合った高校

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      一部のクラスが問題が多いことのみが問題だが、そのせいで通えなくなる子や怪我をする子、泣いている子がいることをもっと早くどうにかしてほしい。
      時代に合わせて変化してきているところが評価できます。髪型など
      ふざけすぎ、いじり、からかいなどが多いと感じる
      登校出来なくなる子や泣いてる子が多いと感じる
      いじりやからかい、ふざけすぎるところから、授業がスムーズに行えていないクラスがある。面倒見のよい子が犠牲になっていると感じる
      部活の種類が少なすぎて選びようもなく、学校側のやる気もなく当然結果も出ない。
      南高など、レベルの高い高校を目指す子も多く学校全体の学力は高い方だと感じている。熱心なお母さんが多い
      車椅子の子のためにエレベーターを設置する大がかりな工事を行なっている。学校も綺麗だと思う。
      治安も良く市電駅も徒歩3分ほど、バス停などもすぐでアクセスはとても良い。

制服は去年から変わったばかりで今風の可愛いデザイン。ジャージもカッコよく好評です
      地域的に塾にも通いよく勉強する生徒が多いと感じている。
      生徒同士の問題も中学生なので理解できるがちょっと多いと感じる

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      なんでも平均点という感じでどこにでもある感じの学校です。先生がたも目立って良い人はいませんでした。むしろやばい先生ばかり
      今は変わったけどジャージがダサい。上下別々のいろで遠くにいてもすぐ山鼻ジャージとわかる感じでした
      いじめはあったと思うけど、子供からは聞いていないがあんな小さい学校でたくさんの不登校はいました
      先生達のやる気無さが目立つ参観日に行ってもほとんどの子供たちが寝てたし、先生は構わず1人進めてた。
      学校の生徒の人数が少なすぎて子供たちが部活を選ぶ選択肢がない
      札幌市の難関高校に進学する人は結構いました。出来る人と出来ない人の差がありすぎ
      何も目立つ様な施設はありません。むしろ人数が少ないので施設は少ないのでは
      治安はいいと思いません。夜は学校の周り街頭少なくて部活帰りは親としてわ不安です。昔は変質者がよく出てました
      学ランが昔は紺色だったのですが中々ない感じですので黒よりは良かった
      余り感じたことはないのですが勉強を頑張ってる人と全然してない人が目立つ学校
      地元の普通科のある単位制の学校に進学しました
      子供がずっと部活としていた個人種目をするため自宅から近いところ

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学力には、とても力を入れ良かったと思いますが。制服やジャージは、一度見直した方が良いのではないかと、思いました。
      制服の基準をしっかりと守る生徒が多く、基準もしっかりと明記され意識が高いと思います。
      とくにめだったいじめもないと思っておりましたが、よくよく話を聞くと、隠れたいじめがあるようでした。
      クラスの人数が、少ないこともあり教育熱心な先生が多く全体的にレベルは、高かったと思います。
      全道大会に出場する部活動が多く練習も熱心に行い競い合いながら成長していく様子が素晴らしいと、思います。
      学力レベルは、かなり高かったと思います。近くにトップレベルの高校がいくつもありそこを目指す生徒が多かったと思います。ただ先生は、生徒の進路については、あまり積極的では、ない気がいたします。
      新しい施設ではありますが、これといって興味深い内容の施設ではないような気も致します。
      文教地区にあるためか、治安もよく登校しやすかったです。アクセスも電車通り沿いにありよい立地にあります。
      制服は、決められたものでしたので、良かったと思いますが、ジャージも決められたものだったのですが、センス悪すぎです。生徒も嫌がってる方が多くいたようです。
      勉強も頑張りながら部活動も頑張っている生徒が多かったと思います。周りには、塾もかなり多く、殆どの生徒がすべてをこなしている感じでした。
      一番近くにありましたので、向き不向きに関わらず行かせましたが、とても良かったと思いますが
      兄弟、同じ進学高校の藻岩高校に行きました。
      進学コースがあり大学に入るための勉強をしてくれる良い環境があるため。
    手洗いうがいの徹底やマスクの着用、会話を控える事等が徹底されており、アルコール消毒をはじめ塩素消毒等も行われておりました。

2020年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学力の高い子が多いですが、学校のおかげというより、元々学力の高い子が多い地域のためと思われます。近隣にレベルの高い高校があるので、教育熱心な家庭が集まった結果だと思います。
      校則は特に厳しいということはなく、普通だと思います。一部の女子はスカート丈がやや短く感じたり、男子は詰襟のホックをきちんと留めてない子もいますが、目立つと先生に注意されています。
      小さないじめは他の学校と同じようにあると思います。大事になることはないようですが。
      レベルの高い高校に進学する子が多いです。学年の人数が少ない割には、いわゆるトップ校に進学する子の割合が多いです。ただし、先生の教え方が良いというより、元々学力の高い子が多いせいだと思います。
      クラブは少なく活気があるとは言えません。吹奏楽部は入賞などがあるようですが、体育系はイマイチです。
      いわゆる東西南北の高校に入る子が、毎年学年100人くらいのうち、20名はいるので、実績は良いと思います。
      築30年くらいですが、体育館は雨漏りがあると聞きました。きれいとは言えない状態のようです。
      公立の中学校で、ほぼ校区内から通うので通学しやすいと思います。
      不審者情報はたまにありますが、どこもそんなものだと思います。
      女子はセーラーですが、前開きのボタンがついているので、可愛いのかは微妙です。男子は紺の学ランです。
      生徒は極々普通の子が多いです。目立つような不良の子などはいません。
      校区の中学校で、子供は中学受験はしたくないと言ったので自動的に。

保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      生徒、先生数が少ないせいか、先生を注意出来る教師がほぼいない。よって事なかれ主義。面倒なことは見てみないふり。一生懸命、生徒思いの行動をとる先生は嫌われる。生徒がお坊ちゃんお嬢ちゃんのせいか問題行動は少ないが、先生にクレームは多い。先生は無駄を省けず仕事の効率化改善をせず忙しいが口癖だが、改善を自分が先頭にたつのが面倒なのが見え見え。ただの公務員。中学の先生を志望した人と思えなかった。忙しいならば外部コーチを付けるよう学校に掛け合う事もしない。ただのお気楽公務員に見えた。だが校長、教頭は良い人。
      小規模校なせいか、土地柄か、のんびりお坊ちゃんお嬢ちゃんが多いせいかトラブルは多少あるが酷いものではない。
      頭の良い子が多い。塾に通う子がほとんどで、地域柄、まじめに頑張る子が多いので勉強が出来る環境が出来ている地域だと思う。
      環境はどこにも負けない恵まれた場所。中央図書館、公園、市電など環境は最高。学校も綺麗。
      市電がすぐ近く、中央図書館が目の前藻岩山も近く。バス停、地下鉄も近く、とても便利な場所。
      女子はセーラー服。男子は珍しい紺色の学ラン。
      良いと思える先生は少なかった。校長、教頭は一生懸命な人だったが教師陣は教師と言うより、ただの公務員。トラブル面倒、首を突っ込みたくないが手に取るようにわかる。早く帰りたい一心の講師も少なくない。無駄な仕事が多いが、それを改善しようとするのは面倒なのが見え見え。出来る生徒達に助けられている感は否めない。
      学区内だったので。生徒側に学校を選ぶ権利は札幌市にはない。
    • 利用した塾/家庭教師
      学習塾キュー
    • 利用していた参考書/出版書
      塾から頂いたテキスト
      塾の先生が熱心だった。
      地元中堅校。家から近い。
      進学率も良く自宅からも近い。

在校生 / 2012年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      もともと良い子まで悪くなってしまうような悪い場所ではないので、ひどい学校とは言わない。しかし、特段良いと思うようなことは思いつかない。
      2年前くらいまで窓が割られるとか靴が隠されるとかありましたが、この一年はないみたいです。不登校は数人いるけどいじめではないらしいです。
      補習や受験対策はなかった。受験勉強は学校以外でやるよう言われました。
      格技室を建てたのに、武道系の部活がないのがもったいない。すでに先生の数に比べて部活が多すぎるらしいんですけど、先生も施設ももてあましたり無理したりしないように見直ししたらいいんじゃないですか。外部の指導者だって考えればいいのに。
      周りにもっと実績の良い学校があるので、全体としては良くはないのかなと感じますが。
      格技室を建てたのに、活用してないのが不満。武道系の部活をつくればいいのにと思う。
      市立校なので、基本近所ですよね。昼間歩いてる分には問題ないと思います。近くにある図書館にホームレスがいたりしますけど。
      昔からの学ランとセーラー服で、かわいいとか格好良いとか考えるのもおかしいんじゃないかと思いますが。
      先生にもいろんな人がいるんで人格に問題なければいいですけど。
      市立校なので、校区に住んでいるから通ってます。志望したわけではありません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      勉強だけでなく部活動も盛んでほとんどの生徒が部活に参加していて、各学年3クラスという小さい学校なのでお互いを思いやる心も育ててくれる、いじめなどの問題があるという噂のない良い学校です
      札幌の学校の中では小さい学校ですので、各学年3クラスしかないため全員の名前を顔を覚えられるので、皆仲良く明るい。
      ほとんどの子が偏差値の高い高校を希望しそしてその学力が塾に行かなくともが付くように指導してくれるところがいいと思います
      文武両道という印象が強く、ほとんどの生徒が部活動をしているが、勉強にも力を入れておりとてもよく頑張っているように思える
      ほとんどの子が偏差値の高いいい学校を希望します。そしてほとんどの子が希望どうりの学校に進学できていると聞きます
      まだ新しい学校ですが、とても治安のいいところに有り部活で帰りが遅くなっても安心ですし、中央図書館のすぐそばなので、勉強には適している。
      中央区にあるが緑も多く、もいわ山の麓なので冬は歩いてスキーに行くことができ、市電駅から徒歩3分と交通にもとても便利なところにある。
      女子の制服がセーラーでとても可愛く、男子の制服は学ランですが、色が黒ではなく濃紺で清々しい。
      どの部活の先生も熱心であるし、時には厳しいが現在の甘ちゃん世代の親に代わって負けない心も育ててくれる頼もしい先生が多い
      文武両道であり、明るいイメージのある学校なので

特に特徴はないですが、部活などにも力を入れているようです。先生方の教育方針もしっかりしており、進学にも不安がない状態で卒業しました。
      そういう校則はありましたが、さほど厳しい指導はしてなかったと思います。
      比較的いじめの少ない学校だと子どもからは聞いています。特に大きな問題なし
      そう言うことはあったかどうかは判りません。子どもと特に話してはくれなかったので
      一部の部活だけ力をいれていたと思います。どちらかと言うと進学を目指す学校です。
      国立大学を目指せる高校に進学できるような、教育指導を行っています。
      特におもだった施設はなかったと思います。先生により子どもには変化があると思います。
      治安的には問題ないと思いますが、油断は禁物。徒歩で10分
      女子はセーラー、男子は普通の制服でした。指定の店でしか購入できません。
      日本人のみでした
      指定の地域の中学です。勉強のできる子どもが非常に多い学校でした。
      地元のもいわ高校に進学しました。
      進学校で一番近くの学校にしました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生の対応は、ほぼ規定通りというか他校と比べても可もなく不可もなくという感じがします。地域柄、極端に家庭環境が悪い家庭は少なく、ザマす奥様家庭も少ないようなので、家族ぐるみで子供も友達家庭とも付き合える環境です。全体的に学力は高いので、高校へ進学させたあとは、心配が少なかったように感じるのは、中学での生活が悪くなかった体と思います。
      いじめを学校に報告しても、話が進まなかったですが、今思うとイジメた決定的で表立った酷いイジメではなかったので、先生も対応に苦慮したものと思います。
      極端に勉強ができる子もできない子も少ないように感じます。真面目な雰囲気があるので、成績が悪くなると、頑張って勉強している周りの友達を見て、自分も勉強しなければと思うらしいです。また、標準より少し上に学校全体としての学力レベルですので、頑張って勉強するとそれなりに成績も上がりますし、目標としても頑張ればクリアできるレベルにあるのはいいところだと思います。
      部活に参加する子は非常に多いというわけではない感じがします。運動系の部活は中学入学前から通わせていた習い事の延長で部活がある感じで、その子は、その種目でできるので、その子を中心として部活の成績が左右されるのではないかと思います。運動系の部活は強い方ではありません。合唱に関しては力を入れているようで、それなりの成績を残しています。しかし、その成績も突出したものではなかったです。
      子供3人を卒業させました。長男は、中学での勉強のおかげで、オール3より少し上くらいのレベルでしたが、レベルに見合った高校に進学したところ成績最優秀者で卒業し、医療系の大学に進学することができました。塾に通わず、スポット的に大学生などのバイトとしてどうしてもわからないところを教えてもらった結果で、中学での基礎がある程度できていたからだと思います。次男もレベルに見合った高校に進学しましたが、苦労せず、高校ではそれなりの成績を残しています。三男は今年春からですので、これからですが。。。
      地域柄極端に家庭環境が悪い子は本当に少ないようでした。また、極端に恵まれた家庭環境の子も少ないのですが、全体的に標準より少しいい環境にあると思います。それなりに商店もありますし、マンションが乱立しているところでもないので、通学する子をなんとなく周りに大人の目がある環境ですので、不良行為もすごく少ないです。
      個人的にはツメイリが好きだったので、ブレザーにチェックのズボンは好きではありませんでした。ブレザーですので、ワイシャツには気を使いました。3人とも男だったので、お下がりのお下がりを着た三男はかわいそうでしたが、安上がりでした。また、奥様同士が仲良くなると、ワイシャツのお下がりをもらうなどしていました。
      宿題は多くない感じを、同じ年代を持つ人と話したところ、少ない方だと思いました。運動系の部活動はそんなに強くないようですが、合唱などは力が入っているようで、悪くない結果を出していました。生活指導や教育にかんしては、極極標準的といいますか、マニュアル通りといいますか本当に可もなく不可もなくでした。
      もともとこの地域に住んでいたので、学区割で山鼻中へ行くことになった。でも、通学時間を考えるともっと近い中学はありましたが、山鼻中から比べると、環境が少し悪いところだったので、通学時間は少しかかりますが、学区割とおり山鼻へ通わせました。
      静修高校
      学力レベルから見ると少し低い高校でしたが、通学に一番近い高校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活の数は近隣の中学校よりも多いです。生徒数は少なく、その分先生の目が行き届いていると思います。比較的新しい学校なので校舎などの設備も新しい。
      ちいさなことはあるようですが、目立つようないじめなどはないようです。そのあたり、先生方もとても注意深くみていてくれています。いのちに対する授業の積極的です。
      学習環境はとても良いと思います。すぐ近くに中央図書館があり、放課後や夏休みなどにグループで勉強していました。
      新しい学校なので、大会の実績というのは目立ってありませんが、子供たちはのびのびとしています。
      卒業後の進路はほとんどは高校進学です。私立と公立の比率はその年の生徒によりかなりちがいますが、26年度は5:5くらいです。
      市電より3分ほどです。近くに中央図書館、東光ストアがあり駐車はそのどちらかで出来ます。
      正直26年まではかわいくありませんが、来年度より若干変わるとのこと。
      部活に関してですが、サッカー部はとても熱心です。長期休暇には他校の生徒と一緒に遠征しています。部活の数も近隣校にくらべたくさんあるので、子供には良いと思います。私の息子は不登校でしたが、担任のみならず教頭先生やほかの先生方、スクールカウンセラーの方と連携をとりながらこまめな対応をしていただき、なんとか学校に行ける日もありました。
      自主性が養われる環境だったので。
      クラーク高校
      不登校のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      一学年3クラスと少人数なので先生も生徒全員を知ってもらえ目も行き届き安心です。進学率もまあ良いのではないかと思います。内申点は厳しいと言われていますが、高校へ進学してからのことを考えると安心といえます。
      友達同士のトラブルはあるようですが、目立ったいじめなどは聞いていません。真面目な生徒が多いように思います。
      小テストなど確認テストも行われ、わからないところを先生に聞きやすい環境だと思います。生徒同士の教え合いなどもみられ、すぐそばに図書館があるのでテスト前に勉強する生徒をよく見かけます。
      生徒数の割に部活の種類は多いそうですが、卓球部や男子バレー部男子テニス部がないなど残念な現実もあります。
      ほぼ全員高校へ進学します。難関高校への進学も多いように思います。進路指導も熱心に行ってくれます。
      市電の停留所にも近く便利です。学校の目の前には公園があり、図書館もあるので良い環境だと思います。
      男子の詰襟が紺色なので高校で使えず、もったいない気も;します。体操服の販売店が街中の一店舗のみで不便です。
      生徒間の問題を見逃さず解決しようと努力してくれるように思います。ただ、山鼻中学に限ったことではありませんが、新任の先生は指導姿勢に疑問を感じることもあります。
      校区により決まっているので。
      在学中
      在学中です。

在校生 / 2022年入学
    2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全体的にとてもよい学校です
      先生も優しい先生が多いですし、勉強もしっかりサポートしてくれます
      リモート授業は少し見えづらいですが、先生方に言えば改善してくれます
      不登校になった生徒にもちゃんとサポートしてくれます
      行事も体育大会が年に何回もありますし、文化祭なども先生はかなりノリがいいので、控えめに言って最高です
      校則は肩に髪がついたら結ぶというものだったのですが、最近は肩についても○
      編み込みなどもよくなりました
      いじめは聞いたことはないのですが、クラス内でのいじりなどが多いです
      そこは先生が注意していますが、いじりがなくなったことは少ないです
      受験対策は模試ぐらいです
      補習などは特にないですが、先生は質問したらちゃんと答えてくれます
      運動部はあまり実績がありませんが、生徒がサボっているところは見たことがなく、楽しそうなかんじはでています
      文化部は、美術部がサボっている人が多く先生はあまり注意していません
      吹奏楽部は全道大会に出場しました、スパルタですがその分実力が付きますし、レッスンも受けられます、一生残る思い出になると思います
      何人か南高や旭ヶ丘にいっている人もいるので、それなりだと思います
      どこも古いですが、不快になるほどではなくきちんと整備されています
      音楽室が他の学校よりとても広く、教室が3個ぐらいはいります
      トイレも多目的トイレができましたし、2024年の中盤ぐらいではエレベータができるようです、エレベータは怪我をした人などが使えるらしく、一般生徒は使えませんが
      治安はかなりいいと思います、強いて言えば帰り道の電灯が少ないことぐらいです
      人によりますが、10分程度の人が多いと思います
      2022年から制服が変わりました
      前はセーラー服だったのですが、今はブレザーです
      女子は普通に可愛いですし、男子も普通にかっこいいです
      通える地域の中で一番近いからと、いい学校ということを聞いたからです