みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  春日野中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

春日野中学校
(かすがのちゅうがっこう)

福岡県 春日市 / 大野城駅 /公立 / 共学

春日野中学校 口コミ

(69) 福岡県内52 / 309校中

2023年07月投稿
      人気学校で人気の高校も隣にあるため今度も人気があるでしょう。非常にいい学校です。利便性と公園も近くにあり雰囲気があります。
      校則を違反する生徒がそもそも居ない学校です。人気のある学校で校則違反すると生徒は学校に登校できない
      学校全体の取り組みや地域の父兄の意識が高いと思う。先生も注意して指導しているのではないだろうか
      学業に力を入れている印象学校あります。近くに塾を多くあり、周りの環境も影響しているのではないか
      先生の取り組みや文武両立を意識している印象があります。学校全体で意識してます
      レベルの高い塾学校たくさんあり、毎年有名学校に多数合格している
      創立してまだ35ねん程だったと思いますが、新しい印象がします。
      市役所や警察署学校近くにあるため暴走族など少ない印象があります
      むかしも今も変わらずです。カバンなどは変わってますが、いたって普通です
      文武両立があり不良が居ない印象です。非常におすすめの学校です
      人気のある学校に進学しました。文武両立の学校でスポーツも盛んです。交通の便利ですし伝統高校です。おす
      文武両道のことと国公立にたくさん合格していることです。部活も盛ん

学力が高く他の中学校から教育熱心なかたが転校してくる。子供たちは部活や係活動を積極的におこなっている。
      髪が耳にかかったらだめ、靴下、靴は白と決まっている。足のサイズが大きいため指定された靴をさがすのが大変。
      定期的にイジメアンケートがあった。イジメというより空気を読めない子供との関わりで問題がある
      ほかの中学校よりテストが多く、レベルも高い。転校してくる人もいる
      楽しく全員野球を掲げてがんばっています。みんな仲良く協力して練習をしていた。
      教育熱心なかたが多く学校行事など積極的。先生も熱心で公立高校に進学する人が多い。
      飛行機の騒音と気温上昇でクーラーが設置されています。コンピューター室がありパソコンの練習もできます。
      幼稚園、高校とすぐそばにあり治安はよい。JRも徒歩10分位でアクセスも良い。
      男子も女子もセーラー服と学ランできちんと着ている。定期的に服装チェックがあった。
      太宰府高校へ進学した。
      中学校から続けたいと希望していた野球部があり偏差値で決めたが、自然に囲まれ良い環境だった。
    分散登校や授業参観も学年で時間を決めるなど工夫している

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の評価って、それぞれ価値観がある。先生の良い悪いで決まる気がする。良い先生、どうなの?って先生、色々いるから普通の3点。
      とくに問題となった事実を聞いていない。とくに問題となった事実を聞いていない。
      塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かなで3点。塾に行くことが前提な感じで、今どきの普通かな。
      そこそこ熱心に頑張っている感じ。何かが特別といった感じはない。
      事実、市内で最も高い。進学校へ多く入学している。塾に行くことが普通なだけに当然となるのかな。
      市内の中学校でエアコン設置は最後だったが、最新が付いたと考えよう。市内の中学校並みで3点。
      付近に小学校、幼稚園、大学とあり、交通量の多い道路に沿ったところにある。
      市内の中学校で大差はないと感じており普通につき3点。 普通の学生服とセーラー服。
      小学校からの友だちと同じ中学校が良い。ただ、それだけ。でも、学校に行きたいと思うことが大事につき、相応しい理由と考える。
      地元の福岡女学院・高等部
      女子校に行きたかったらしい。比較的近いことも理由。本人の希望を尊重した。
    学校側で様々な感染対策を執り行なっているらしい。紙面・WEBでの確認で見てはいない。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      福岡市のベッドタウンということもあり、比較的裕福な人たちが多い。学力も春日野校区は高い為、にんきがある。
      地域がら、特に素行の悪い学生が少なく、中流~上流階級のサラリーマンが多い地域なので、学校で校則があるが、特に厳しくもないような気がする。
      表立ったいじめは、どこでも少ないような気がするが、スマホを持つ学生が多くなればなるほどSNSでの見えないいじめが増えている気がする。
      幼稚園、小学校、中学校、高校がひとつの塊にあり、切磋琢磨する風潮が出来ているような気がする。
      部活動の種類が豊富にあり、環境はいい。だが、担当の先生により勝利至上主義になっている。
      もともと春日校区は学力が他校区と比べて高いので、偏差値が2~3程度通常よりも高い。
      一通りの設備が整っており、特に不満はないが、近隣クレームが多いような気がする。
      駅、高速道路から近く、ベッドタウンなので便利。
      学ランだが、特に不満はない。
      最近は、スマホを持っている学生が多く、ちゃんと親が管理しているようだ。
      幼稚園、小学校が春日野幼稚園、春日野小学校だったので、エスがレート式に。
      今から受験だが、筑紫中央高校に行けばいい。
      春日高校は、学力がぜんぜん足りないので、その下の家からも近い事が理由。
    部活の活動中止や、運動会の中止、修学旅行もあるかどうかわからない状態。

2021年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      評判がよく、学習に関しても細かく指導してくださいます。引っ越すならこの校区!と言われているので、転校生が本当に多い。
      女子のスカートが凄く長い。靴下、下着はもちろん白のみ。靴も。前髪はオンザ眉毛。戦後かと思うぐらい厳しい。
      子どもたちが素直で優しい子が多いと感じる。もちろん、不服はあるようだが、それを表に出してはいけないとわかっていて守っている。
      学校の中で教え合い活動があり、朝自習などしっかりと学習する環境を整えてくれている。
      多くの生徒が部活に打ち込んでおり、県大会などの結果を残す活動が多く見受けられる。
      教育熱心なご家庭が多く、ほとんどの生徒が塾などに通っている。学力調査などでも、全国平均よりかなり上にあり高い学力の生徒が多いとわかる。
      校庭がとても広い。設備も整っている為部活も盛んです。 校舎も生徒数が多いため、広く大きい。
      治安は、住宅街にあり、幼少高大が全て徒歩5分以内にあるため、環境は良い。大きな公園も近くにあり、自然にも恵まれている。
      女子はセーラー、男子は学生服。女子は夏もセーラーで、可愛いと評判です。男子は一般的なものです。
      所謂、リーダー的な子が多い。自発的に行動しようとする子が多い。まだ学習に関しても真剣に取り組み、塾通いしている子も多い。
      地元の公立中学校。選ぶ事はできなかったが、この中学で良かったとおもう。
      今、中学3年なので、来年しか結果がわからない。良い結果が出るように頑張っているところ。
      まだ中学3年生。進学先はまだない。来年にならないとわからない。
    教室の換気はもちろん、日々の体温測定は義務づけられており、記録も取っている。こうしゃも定期的に消毒作業が行われている。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に何と言う事も無い普通の公立中学校です。
      ただ、立地が良く比較的所得の高い層が住むところであり、その分教育費をかける家庭が多いので、学校全体の学力レベルが上がる。
      そのため学校の評判が上がり、この普通の学校に入学させるためにわざわざ引越しまでする人が続出して地価が高騰するため、高所得者が増えて学力レベルがまた上がる。
      学校に過度な期待はしないほうがいいと思います。
      頻繁に服装検査を行っており、子供には常に髪の長さを注意していた。ただ、一見真面目な生徒が多いので、特別厳しいとは感じない。
      陰湿ないじめは結構ある。いじめるほうも頭脳レベルが高い子が多く、先生はそれに気付く人が少ないので不登校の生徒がかなりいる。
      学校全体として偏差値は高いが、理由は親が教育熱心であり、塾に通う生徒が多いためだ。おとなしい生徒が多く学校が荒れないので、問題が多い先生が赴任してくることが多いようだ。
      ゆるい部活に参加していたため、全体のレベルは分からない。厳しいところもあるようだが、県大会レベルの部活は無いように聞いている。
      周辺中学校と比較して学力レベルは高く、トップ校への進学者数も多い。ただ上に書いたように、中学校での指導というより親の意識によるところが大きい。
      市内でも比較的新しい学校なので建物はきれいです。最近エアコンが設置されたらしい。
      学校区内ですからね。
      男子の制服は使い回しが出来ないので黒が良かったのでは?
      トップ校は学ランなら何でもいいので使えないことはないが、紺の学ランを着ている生徒を見たことはない。
      一見おとなしい生徒が多いように思う。
      校区内なので他に選択肢はありません。
      中学受験は考えていなかったので。
      公立高校
      本人の希望

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      2つの小学校から来られているので、学校全体の人数が多い為、1クラスの人数が多いと思います。先生の目が行き届いているかが心配でした。
      至って厳しいと思います。一応規定はありますが、先生によって家の娘は他の子より長いのに短いと言われ、買い直しました。
      少ない方だと思います。だいたいみんな仲良くされていると思います。
      普通じゃないかと思います。しかし、毎日宿題の量は多い方だと思います。学校が厳しいのでみんなちゃんとやっていましたが…
      普通じゃないかと思います。どこの学校も同じく強い部活と弱い部活があり、それでも皆さん真面目に頑張っていたと思います。
      進路実績は良い方だと思います。
      学力レベルは高い方だと思います。個人差はありますが…
      充実していると思います。掃除に関しては特に力を入れているのでいつも構内は綺麗です。
      春日野小学校の方は近いですが春日原小学校の方は遠いと思います。
      男性は至ってシンプルですが、女子は可愛いと思います。
      至って真面目な子供達がいます。
      真面目な学校でしたし、校区内だったので受験はせずにそこに行かせました。
      市立高校入学致しました。