みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  筑邦西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

筑邦西中学校
(ちくほうにしちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 安武駅 /公立 / 共学

筑邦西中学校2015

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何年か前はガラスなど割ったりする子供もいたが、分かり易い悪さだし、話せば心の優しい子供だったが、今の生徒は陰でなにをしてるのかわからない子供が多いように思える。女子は特にその傾向が強く、集団でいることで善悪の区別がわからない状態のようだ。親の言うことも聞く年でもなく、普通にしている子供には非常に迷惑極まりない。
      女子バレー部が人数が多いからか、仲間外れから始まり、毎日のように陰口大会をしているらしい部活以外の子に対しても集団で仲間外れしたり、自転車通行時も道幅にひろがっている。練習試合先でも選手以外はおしゃべりばかりで応援もしない。もちろん挨拶もしない礼儀作法もなっていない子供ばかりのようだ。顧問は熱心らしいが、未経験者らしく子供が言うことを聞いていない。親のアンケートにより、先生達がやっと把握した状態。人数が多すぎて改善が見られないよう
      先生によって教え方の良し悪しがある。やる気のある先生にあたれば塾に行かずとも成績UPは可能
      陸上部は顧問も熱心で、成績も県大会常連校。礼儀も正しく、しっかり挨拶ができる久留米市内で陸上したいなら筑邦西中学校か牟田山中学校
      明善高校や附設高校などの全国的に偏差値が高い高校が近いので、頑張りしだいでは東大までいける環境。
      特になし。治安は悪くないと思うが隣に古墳があるので、その場所は暗くなると怖い
      夏、中間服が白シャツに水色のジャンパースカートでださい…2015年新学年より体操服が変わる。カーディガンが派手でなければ自由なのでユニクロなどで購入すれば低予算で大丈夫。三潴中学校、城島中学校、諏訪中学校セーラーでかわいいのに残念
      先生によるところが大きいいい先生はものすごく良い先生だが、良くない先生はやる気がないようだ。教頭先生は子供思いの優しい先生
      学区内なので仕方なく・・・
      南筑高校
      普通科があり、職場が近かった

保護者に対して必要な連絡はきちんとしていただけます。担任以外の先生も子供によく関わってくださいます。

【学習環境】
塾からの情報だと、公立中学の学力の中では低い方だと聞いています。

【進学実績/学力レベル】
進路に関しての情報や個人面談は2年生の段階で1度もありません。

【施設】
特に気になる...

★★☆☆☆2.0
特に褒める所はありません。やる気の無い教師が多いようで、いじめや非行などがあるようです。

【学習環境】
数年前から特に悪化しているようです。不登校、いじめなどがよく見られ、あまりお勧めはできません。

【進学実績/学力レベル】
学力的に市内の学校と差があります。市街へ進学塾に行くなどの対策は必須だ...

近隣の中学校の口コミ

三潴中学校

三潴中学校
安心して通っていい中学校!
在校生|2021年

江南中学校

江南中学校
楽しいくて明るく生徒が多い
保護者|2020年

城南中学校

城南中学校
バランスのよい学校だと思います
★★★☆☆3
保護者|2019年

牟田山中学校

牟田山中学校
活動的な中学校()
★★☆☆☆2
保護者|2021年