みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  荒木中学校   >>  口コミ

荒木中学校
(あらきちゅうがっこう)

福岡県 久留米市 / 荒木駅 /公立 / 共学

荒木中学校 口コミ

(6) 福岡県内106 / 308校中

他の学校がいまいちわかりませんので判断しにくいですが、普通だはないでしょうか?よくもわるくもないように思います
      校則も中学生らしくスカートはひざ、靴下はワンポイント、靴は白に1色のみ
      大きないじめは聞いたことはないですが、少しはあるとおもっています
      特に感じることはないです。やっぱりほかの学校がわかりませんので…
      毎日、厳しい部活もありますが、ゆるい部活動もあり、これもどこの学校も一緒と思います
      みどり豊かな場所にあり、奥に入り込んでるため車も少ないです。
      治安もいいです。特に悪い子もいないし普通だと思います。
      ま、ブレザーなのでかわいいとは思います。ただスカート丈は長めですが…
      日本人しかいません
      近所の公立中学校だから…そこしか、考えていませんでした。私立はムリだから
      地元の高校へ
      就職率がいいから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      自由な校風で部活動などにも熱心にご指導いただいています。制服もかわいくて気に入っています。 ただ住宅街の中にあり保護者が車で行く際に利用する専用駐車場は少し離れたいます。
      比較的納得できないものは特にありませんが、女子が髪を後ろで結ぶ位置にまでこだわる理由が疑問です。
      特に保護者の間でも聞いたことがありませんし、子供との話にもありません。
      特に教育熱心だというわけではありませんので詳しいことはわかりません。
      朝練や休日の練習試合・大会などとても熱心に指導していただいています。
      詳しいことはよくわかりませんが、塾に通わなくても一定の学習レベルに達しているようです。
      建物や施設が全体的に古いように思います。ただ安全面は確保されているようです。
      住宅街ですので登下校や行事の際には配慮が必要になると思います
      周辺の学校との区別が出来、洗濯なども気軽にできるので気に入っています。
      ほぼ小学校からそのまま中学校に進学しているようです。
      通える地域の中で自宅より一番近くてほぼ全員が顔見知りだからです。
      地元の高校を希望しています。
      子供の希望により

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      ブレザーで凄く可愛いく。1学年3.4クラスしかなく多くなく過ごしやすい。 素行が悪い生徒もいなく素朴な中学校で過ごしやすい、
      久留米市でPC導入に一番力を入れている。制服がブレザーで可愛い。
      特に目立ったイジメなどなく。素行が悪い生徒もいないく。目立つ生徒もいない。
      テスト前は、部活もノー部活になっていて、ほとんどの人がテスト勉強を頑張っています。
      これていって、強い部活はない。上手い子などは、ほとんどの人が外部でしている。
      進学実績は、あまりわからないけど、学力テストの平均は、全国平均から下回っている。
      あまり新しくなく。テニスコートとか水捌けが悪く。雨上がりだと部活が出来ない。 広さもあまりないので、体育館を使う部活は、交代でしないといけなく。不便。
      治安は、悪くないし。駅からは、徒歩20分。 バス停からだと徒歩10分
      ブレザーで凄く可愛い。
      通える地域が一番近く、通った小学校からほとんど行った中学校だから。
    短縮授業でクロムブックを使って家で午後の授業を受けている。 部活も大会2週間から。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      荒木小学校からの生徒がほとんどでクラスの数も多すぎず 学校の様子がよくわかる。全体的にのんびりとして暖かい。
      登校拒否の子がいましたが、先生は熱心に接触をされ行事に参加をするなど卒業時にはこの学校でよかったとその子も言っていました。
      夏休みは部活のみんなで宿題をやる時間をとってもらったりして助かった。
      ほとんどの生徒が部活に所属し、みんなのびのびと部活動に取り組んでいます。
      全体的に勉強中心ではないので それぞれの成績にあった進学先を選びます。
      JR荒木駅から徒歩で10分以内です。地域の方の協力もあり治安は良いほうだと思います。
      女子のベストがニットだともっと可愛いと思う。
      声が大きくて厳しいけど 生徒の子供の心を大事にしてくれる先生がいました。
      窮屈な環境ではなくマイペースで過ごせそうだから
      八女高校
      伝統があり、生徒の礼儀がよいから。

卒業生 / 2014年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      文化祭や体育祭にも力を入れていたし、とてものびのびと過ごせる学校だと思います。指導面では、なにか問題があればその都度集会が行われていました。先生と生徒の距離も近かった。
      ほんとに私の青春時代を謳歌できた学校でした。
      校則はそんなに厳しくはない。服装チェックは定期的にある。女子のスカートは膝下5センチだった気がする。(曖昧な記憶です)
      靴下は絶対白じゃないとダメだった。
      良くも悪くもなかった。いたずらなどは割と頻繁にあった気がする。
      そのせいで規則が厳しくなることもあった。
      先生方は授業中お喋りしたり居眠りする生徒にちゃんと注意して下さったし、分かりやすかった。
      毎日自学が出ていたので、今思えばそれがあってなのか成績もそんなに悪くなかった気がする。
      部活に関しては結構強かったし、指導も良い意味で厳しかった気がする。私の周りはスポーツ推薦で高校に入学した人も多い。
      進路実績は幅広い。公立高校に入学している割合が多いと思う。
      学力は久留米市内ではそんなに悪くない方だと思う。
      荒木中の良さといえば、やはりグラウンドの広さだと思う。
      校庭は見た目は普通。二階の廊下橋は昼休みによく利用していて、そこから見る景色は良かった。
      トイレは改装されて綺麗になった。
      毎朝、あの長い坂道を登るのは辛かった。住宅街の上の方にあるため車が出やすく、坂道を下るときは特に注意したほうがいい。歩きや自転車通学がほとんど。
      男子はあまり分からないが、女子の制服は久留米市内の中学校では一番可愛いと思う。
      実際に制服を理由に転校してきた生徒もいる。
      また高校のオープンキャンパスに行くと、ちやほやされる。
      知り合いがほとんど。小学校がみんな同じだったから仲良くて居心地良かった。
      いろんな人がいたので一概には言えない。
      家が近かったこともあるし、小学校からのエスカレート式が大体ここだったから。
      地元の某商業高校に進学しました。
      家から近かったし、大学進学、就職、検定取得などに魅力を感じたため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]
      あいさつ運動の推進で先生、生徒 よい挨拶をします。指導や規則に厳しさはありますが、心の乱れが制服の乱れをモットーに指導されていると伺ってます。
      生徒間の関係には目が行き届いていると思います。授業で関わらなくても部活動の顧問として学年を超えて先生と生徒が関わるのでそれぞれに関心をもって様子を見ています
      ほぼ受験してます。授業だけでは学習の内容がわかりにくい人は塾を活用して受験対策をしています。
      老朽してますが耐震は大丈夫だと思います。プールは2年前に新しくなりました。コンピューター教室もあります。
      最寄り駅から歩くと2kmほどあります。自宅からの距離に関係なく自転車通学を希望すれば可能です(通学ヘルメットが必要です。)
      紺のJK グリーンのチェックのベスト、スカート で久留米市内で1番かわいい制服だと思います。
      女性の教師は家庭の両立からあまり遅くまで学校にはいません。各授業 工夫を凝らして授業を行っているようです。
      校区内の学校で家の近く
    • 利用した塾/家庭教師
      利用なし
    • 利用していた参考書/出版書
      利用なし
      公立なので受験はありません
      地元の公立を志望してます
      科の専攻に興味があったので。