みんなの中学校情報TOP   >>  福岡県の中学校   >>  高宮中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高宮中学校
(たかみやちゅうがっこう)

福岡県 福岡市南区 / 高宮駅 /公立 / 共学

生徒は楽しそうだがちょっと甘すぎるかも

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      全体的には活発な感じのする中学校でしたが、特に良いという感じでもありませんでした。
      特別厳しすぎるイメージもなく、不良っぽい生徒もあまり見当たりませんでした。普通の感じです。
      学校全体ではわかりませんが、クラスでは女の子同士のいざこざなどをよく聞いていたので。
      うちの子供が勉強嫌いだったせいか、中学生になり成績がかなり下がってしまいましたが、担任の先生も特にフォローしてくれた印象がありません。
      部活動に入ってなかったので、成績まではよくわかりませんが、特別強い部活もないと思います。ごく普通の印象でした。
      進路指導も上の子の時に比べて、自主性に任せて決める感じでした。もう少しアドバイスしてほしかったです。
      体育館や教室も清潔感があり、広々とした校庭もありますが。校区の果てにあるので通うのが30分くらいかかります。
      制服は私の時代から同じで、夏は暑いし冬もコートやタイツもダメだったので寒そうにしていました。
      私立に行く予定はなく、校区内だったので。
    • 利用した塾/家庭教師
      家庭教師のスタート
    • 利用していた参考書/出版書
      スタートで購入したもの
      総合学科の公立校
      兄も総合学科卒業で、その姿をみて決めたようです。

私立中学に進学する子も多い中、こちらは公立ですが特に不安はありません。定期テストの管理もきちんとされてます。

【学習環境】
みんな真面目に勉強していると思います。テストも頑張っています。

【進学実績/学力レベル】
進学率も悪くないと思います。塾に通っている子が多いようです。

【施設】
運動場は...

★☆☆☆☆1.0
先生の生徒に対する差別がひどいです。成績が良い子供は少しの悪さでも許されます。 進学校なので勉強する環境としては最高なので成績の良いお子さんには問題なく通える学校だと思います。
設備は整っており、部活動も賞をとるなど盛んな部活が多いです。

【進学実績/学力レベル】
進学実績は良いですが、校内...

近隣の中学校の口コミ