みんなの中学校情報TOP >> 愛媛県の中学校 >> 道後中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2022年入学
不良が多いと聞いたがそんなことは無かった
2024年10月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]-
総合評価人によってはいいかも。
校則は厳しいけど、最近は緩くなった方なので大丈夫だと思う。
テストのレベルが高いので、授業についていけない人は予習した方がいいかも。絶対塾に通った方がいいです。 -
校則靴下の色、髪型に関して厳しい。
去年までは下着の色まで指定されてました。
今は改善されてます。
人によって注意される人とされない人がいる。
触覚を出してるひとがいたとして、学力が高い人、学力があまり良くない人で態度が変わる。
学力が高い人に対しては何も言わないor柔らかく言うが
学力が低い人に対してはちょっと出てても言われる。
ただ、誰も髪型に関しては守っていない印象。
校則等検討委員会というものがあり、度々校則が変わってきているので嫌な校則、変えて欲しいなどがあれば通るかもしれない。 -
いじめの少なさ噂ではよく不良が多いと聞いていたが、そんなことは無い。
酷かった代があっただけで、今は全く大丈夫です。
目立ったいじめはないが、悪口はよくある。
特定の人が言われてる印象。
悪口を言う人も限られてる。
割と優等生と思われてる人が言っているので、先生達も分かっていないと思う。 -
学習環境すごくいい。
特に3年は進路もあるので、よく受験対策プリントなどを配ってくれる。
真剣に進路に対して言ってくれるし、ズバッと言ってくれるのでありがたい。
ただ、その分テストが他の中学より難しい。
テストのレベルが高いので、勉強しないとついていけないし、まず塾に入らないと授業の内容を理解するのもしんどいと思う。授業の進むペースも早い。 -
部活部活は県大会に行くなど充実してると思う。
特に女子の卓球が強い。その分練習も多いし練習試合もおおい。ほとんどの人が運動部なので文化部はあまり目立った印象は無い。 -
進学実績/学力レベルさっきも書いたように、レベルがすごく高いので割といいほうだと思う。
進路についても真剣に聞いてくれて公立を目指す人が多い。
謎に公立に行った方がいいみたいな風潮がある。(他の学校もそう) 松山はそういう中学校が多い気がする。
それのせいか、学力が高い人が多いのでその分テストの難易度もあがる。
授業もその分ペースも早いし、難しい。塾に行ってないと厳しいかも。
なので進路実績はいいと思う。東高など目指す人が多い。 -
施設今頃、ほぼ和式トイレはやばい。
南校舎と北校舎があり、南校舎は新しいのでトイレはとても綺麗。なのに、今年から工事が始まり、新しい南校舎が撤去されます。
来年には北校舎も綺麗になってればいいけど。
北校舎はほぼ和式トイレ。男子トイレは丸見え。
体育館は可もなく不可もなくって感じです。
図書館は狭い。もともとの図書館が工事の影響で職員室に変わり、図書館が移動して普通の教室の部屋になってしまったので狭すぎる。
図書館を利用する人が全然いないので、まぁいいのかもしれないけれど。 -
治安/アクセス治安はいいと思う。
近くに道後温泉などがあるので、観光客が多い印象。
コロナがあけてからさらに多くなった。
通学中は観光客が多いので、賑わっていていい。
ちなみに、自転車が使えないので家が遠い人はほんとにしんどい。特に夏。
ある所は山や坂道、イノシシも出やすいので部活の遅い時間の帰りには注意。
住む場所によって学校への登校も不便か良いか変わると思う。 -
制服冬服ダサすぎ。
昭和感が強いです。丸襟はダサすぎます。
夏服はまあまあです。
女子はズボンもあるのでジェンダー問題などでいいと思います。
男子は学ランで夏も冬も変わらない。
夏のズボンは涼しい素材になっているそう。
パッと見では夏と冬は違いがわからない。
夏はシャツとズボン、冬は学ラン。
男子は夏も長ズボンなので可哀想。
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか転校生が多いです。
転勤が多い親の方はいいかもしれません。
転校生が多いので、クラスにすぐ打ち解けれます。
目立ったいじめは無いので特に何もしなければ大丈夫です。
入試に関する情報-
志望動機家から近かった。
周りが行っていた。
小学校から道後中に上がる人が多いから。
投稿者ID:10165211人中1人が「参考になった」といっています
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
在校生
勉強では親身に教えてもらえるし、部活動でも先生生徒どちらも熱心に取り組むことができます。
この学校に行ったことに後悔はありません。本当に楽しく取り組むことができたので感謝しかありません。
【学習環境】
受験対策として模擬テストをしてくれて、分からないところは丁寧に教えてくれます。なので質問したりし...
在校生
1.0
【学習環境】
受験対策といいながら特に指導はなくひたすらテストをとかされるのみです。
中には放課後に補習授業を開いてくださる熱心な先生もいらっしゃいます。
【進学実績/学力レベル】
多くの人が県立高校に進学します。
期末テスト等の教員が作るテストの難易度が高い為、県や全国共通のテストでは比較的良い点が取れま...
近隣の中学校の口コミ
東中学校
(公立・共学)

楽しいが、改善するべきこともある。
湯山中学校
(公立・共学)

ただただ不満が多い学校です
在校生|2024年
拓南中学校
(公立・共学)

部活で青春したいならここ!!!
桑原中学校
(公立・共学)

正直頭おかしい先生いるし坂きつい
勝山中学校
(公立・共学)

みんなが明るく楽しく通える学校!
在校生|2024年