みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  松山西中等教育学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

松山西中等教育学校
(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /公立 / 共学

松山西中等教育学校 口コミ

(10) 愛媛県内39 / 66校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の中ではあまりおすすめしない
      この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
      僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
      ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
      いじめが多いと思う
      女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
      男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
      女子は陰口が多い
      補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
      まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
      陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
      柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
      吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
      バスケ部もそこまで強くない
      大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
      大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
      学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
      設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
      教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
      正門側は大きな坂がありしんどい
      裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
      とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
      真面目が3~4割ふざける人は1割のこりは何もしない人がほとんど
      中高一貫校で偏差値もとてつもないほど高くなく目指せる程度の学校だから

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
      ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。
      個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
      国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
      また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
      中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
      三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
      ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)
      受験をしているだけあって、特別勉強ができない人というのはあまりいません。根は真面目な人も多いです。
      自分に一番あった偏差値だったのと、地元の中学校と通学時間が変わらなかったから。
      大学進学するため。
      ほとんどのひとが進学するため、進学をしようと漠然と考えている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
      中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
      いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
      教科書等の落書きもありました。
      先生に聞くと快く受け入れてくれます。
      中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
      個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
      国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
      体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
      駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
      地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。
      ハーフの子とかいます。個性強めで、真面目な子が多いイメージですが実際は3割と満たない気がします。
      高校受験をしなくていいことと、地元の中学生の評判があまり良くなかったからです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

松山西中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.94(17件)

偏差値:

松山西中等教育学校 後期課程