みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  松山西中等教育学校   >>  口コミ

松山西中等教育学校
(まつやまにしちゅうとうきょういくがっこう)

愛媛県 松山市 / 三津浜駅 /公立 / 共学

松山西中等教育学校 口コミ

(10) 愛媛県内39 / 66校中

卒業生 / 2012年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      暴力ではないけれど、陰湿ないじめが多い。女子から女子へのいじめが100%です。男子のいじめは聞いたことがない。男子は女子に圧倒されている感じですかね。
      規定が多いです。しかし、髪型がアウトな人でも先生は注意しませんでした。
      身だしなみしどうというものがありますが、その指導以外では注意する素振りはなかったです。みんな真面目ですが、一部の生徒が風紀を乱していると思いました。
      いじめが少ないと言われていますが、いじめは普通にあります。私が在籍していた頃に、後輩(特に14期生、15期生)などからいじめの話をよく聞きました。実際に、いじめにより退学したり不登校になった生徒もいるようです。前期課程から後期課程に進学する際に、いじめられていた子などの多くは進路変更するほどです。
      学習面では手厚いサポートをしてくれます。これは確実です。学習面において優秀な先生ばかりですので、安心して大学まで進学できます。しかし、国公立大学ばかりを勧めてくるのはどうかと思います。国公立大学を目指しいる方はお勧めの学校です。
      水泳や陸上、テニスなどの個人競技は愛媛の中でもトップを争う選手がたくさんいますが、野球部、サッカー部、バスケ部、バレー部などのチーム競技のものは弱すぎました。部活はサークル程度に頑張りたい人が集まっている感じです。
      国公立排出率が全国で3位だとか6位だとかものすごく自慢されたのを思い出します。県西は全国トップレベルの学校です。
      体育館は狭い。図書館はかなりの設備。校庭もきれい。よく整備されていて心地が良いです。
      裏門からの通学が怖い。車がすごく飛ばします。ヘルメットをかぶって安全に登校しましょう。
      ものすごくださいです。生徒の間でもよく話題になります。家庭科の時間に先生と「県西の制服ダサいですよね」と授業中に話題になったこともありました。
      「真面目」というのは7割です。入学したらわかりますが、結構騒ぐ人が多いです。運動会でふざけて特別指導になったりもしたみたいです。
      真面目という印象。国公立大学進学率が非常に良い。頭がいい先生が多い。
      大阪大学文学部に入学
      頭がいいから。

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      自分の中ではあまりおすすめしない
      この学校に行くなら地元の中学校に行った方がいい
      僕はこの学校に来て地元の学校の方がいいと思った
      ある程度の厳しさだとは思うけど名札を忘れる(1回目)でも特別指導の対象になったりする
      いじめが多いと思う
      女子と男子の中に亀裂が入っているような感じがする
      男子はそのクラスの男子1人に対していじめというかいじりをする
      女子は陰口が多い
      補修はとても多いがその分学ぶ量も多くなるためとても良いがクリスマスや7月後半まで補修があるため他校に比べ遊ぶ時間はとてつもなく減る
      まず、野球部が弱すぎる球速100kmが誰1人として出せない
      陸上部は個人種目もあるが大会に出るものは少人数
      柔道や剣道は部員があまりいないため一年生からでも大会に出れる人が多い
      吹奏楽部は最初はいい部活だと思うけど練習のなかではきついことも多いまた、アンサンブルコンテストでは少し難しい曲を一年生からやらされる可能性もある
      バスケ部もそこまで強くない
      大学はいろんな大学に出ている人がいる、でも大学に行く気のない人は県西に行っちゃいけないと思う
      大学進学率は愛光学園、東高に次いで3位にきているが
      学力レベルは北高より上かちょっと下の可能性のあるくらい
      設備はとてもきれいでトイレも工事があってきれいになったばかりでとてもよい
      教室は古さを感じる、エアコンがあまりエアコンの役目を果たしてない(設定温度がかなり高い)ため暑がりはしんどい
      正門側は大きな坂がありしんどい
      裏門がわは車のスピードがまあまあ速いし自転車専用線のところを退けたらあまり車道の幅がないため自転車専用線に車がはみ出し、事故が多発する
      とても個性的な制服のため一目で「これ県西の生徒だ」とわかる
      真面目が3~4割ふざける人は1割のこりは何もしない人がほとんど
      中高一貫校で偏差値もとてつもないほど高くなく目指せる程度の学校だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とにかく宿題が多い!
      しっかり勉強をする、コツコツ頑張る子にむいています。
      部活動は中高一貫を生かして、前期生を後期生が相手してくれる事もあります。
      校則は厳しめです。自転車の鍵をかけ忘れると始末書を書かされます。
      イジメはあると思います。
      学校の女子比率が高いので、女子の間はいろいろてあるようです。
      授業についていけない子も、補習などしてサポートしてくれます。
      強いクラブと、弱いクラブと極端な感じです。強いクラブは全国大会に行くクラブもあります。
      勉強をしっかりする子には、大学も有名なところに進学できています。
      専門学校に進学する子も多いです。
      図書館は、充実しているようです。
      教室はエアコン完備で、勉強する環境としてはよいと思います。
      男子のズボンはあまりかっこよくありません。後期生の通学カバンもあまりかっこよくありません。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      中学生のうちから高校と関われるのはいいですが、少し施設が古めで水泳は中学生のうちは男女一緒、高校になってやっと男女別です。また普段の宿題は思ったより少なめですが、夏休みや冬休みには中学生から補習があり、30ページぐらいあるワークが3冊出るので遊ぶ時間が少なくなってしまいます。あと体育のときは走ったり、筋トレしたり、宗教のような体操をしてからなので時間が少なくなってしまいます。
      中学校と比べると緩めな方ですが、高校と比べるとかなり厳しめです。最近は靴下の校則が変更され、白、黒、紺、灰色でワンポイントや見えない所のデザインは可となりました。
      いじめが少ない学校だと聞いていましたが、陰口を言われていることはしょっちゅうあります。
      教科書等の落書きもありました。
      先生に聞くと快く受け入れてくれます。
      中学生の頃から夏休みと冬休みに補習があるので補習の充実度は高いですが、正直しんどいです。
      個人で行う部はかなり実績高めですが、集団で行う部は、全員部活に入らないといけないので、小学校のときやっていなかった人も入ってくるのでかなり弱くなりますが、楽しくやれてます。
      国公立大学が多いイメージです。学力レベルは県内で言えば上位ですが、全国的に見てみると、中の中の上といった感じです。
      体育館は二面分あって、小綺麗な感じです。図書館はかなり本が揃っています。プールは更衣室が綺麗です。トイレは、最近立て替えたので比較的綺麗になりましたが、1番使う場所にあるトイレはかなり汚く、臭いです。あと部室近くにトイレがないです。
      駅が近くにありますが、荷物を持ってかなりきつい坂道を歩いたり、自転車で登ったりしてかなりきついです。
      地元の中学生と比べればいい方ですが、ブレザー校としてみると、かなりダサいです。また、セーターが緑でかなり有名なので目立ちます。
      ハーフの子とかいます。個性強めで、真面目な子が多いイメージですが実際は3割と満たない気がします。
      高校受験をしなくていいことと、地元の中学生の評判があまり良くなかったからです。

卒業生 / 2017年入学
    2020年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業内容はとても良いです。部活は後期生と練習できるというメリットがありつつ、やはり中学生と高校生は合わないところがあると感じました。
      一般的な校則だと思います。前髪の長さ、スマホやゲーム機器の持ち込み禁止。靴下はくるぶし辺りまでの白色でヘアゴムやマフラーもも黒、紺、茶、眉毛を剃るの禁止。など
      わかりやすいいじめはありませんが、1人でいる子がいたり陰口などは多いです。
      新任の先生の教え方が分かりにくかったりはしましたがベテランの方が多く授業は分かりやすく、やる事やっていれば大丈夫という感じです。
      中高一貫ということもあり地元の中学にはない部活があります。部活の種類も多いと思います。
      進学率は高いと入学時に聞きました。先輩達の合格実績を見てもいいところが多い印象でした。
      体育館はそんなに広くないですが、校庭はひろいです。トイレはそんなに綺麗じゃないです。
      かなりきつい坂の上にあるので一年の最初は大変です。周辺は老人ホーム?があったり大きい池(ゴルフ場?)などがあり静かです。
      男子の制服についてはよく分かりませんが、学校に意見を提出する際クラスで冬用のスカートが重いという意見が出ました。
      目標にしている大学への合格実績があったため。体験に行った際特に悪い印象がなかったのと、中高一貫なので体育祭や文化祭の規模が大きいこと。
      中高一貫ですが自分に合わない学校だったため後期には進まず別の高校を受験して入学しました。
      一番は県西は学校外でスポーツクラブなどに入っている人以外部活に入ることはほぼ強制でしたが、進学先の高校は入らなくてもいいという理由です。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 4]
      この学校は、中高一貫校なので、他の中学校とはあまり比較できないが、全体的に考えて、中の上くらいのかんじである。
      一応受験をして入学してくるので、一般的に言うと、生徒間トラブルは比較的少ないと思われる。
      ほぼ100パーセントの生徒が、進学します。昔から、授業以外の補習が多い校風なので、やる人はどんどん伸びると思います。
      開校して40年ほどなので、伝統があるともいえず、そう新しくもなく、ほぼ平均的な感じです。
      郊外にある学校なので、自宅の場所によっては、通学時間がかかる人もいるかも。乗り継ぎ等必要かも。
      可もなく不可もなく、ごくごく普通。
      先生によると思います。校則が、他の学校と比較するときびしい学校なので、注意を受けることは多いかも。
      比較的家から近かった。まじめそうながっこうだった。
    • 利用した塾/家庭教師
      寺小屋
    • 利用していた参考書/出版書
      なし。
      作文と面接の対策だけ。

2023年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪くはない学校。中高一貫ということもあって学習環境はまあまあ整っています。部活は個人競技以外はあまり良くない。生徒は犯罪行為等もあまり聞かないので普通の生徒と言った感じでしょうか。生徒からは自称進学校と呼ばれています。
      地元の学校とそれほど変わらない。髪染め、眉の変形禁止。髪が眉にかかるのは禁止。
      ちらほらいじめが見受けられます。暴力的というよりかは精神的ないじめが多いイメージです。
      夏季冬季講習等、補習は結構多いです。
      また、熱心な先生方もいます。
      宿題に関しては意外と少ないと感じます。
      個人競技はそこそこ良いそうですが、団体競技はあまり実績はないようです。前後期が一緒に活動できるので互いに高め合える。
      国公立大学の受験に力を入れてます。半分くらいの生徒は国公立大学に行きます。
      また、毎年旧帝大や、医学部など、難関大学にも合格しています。1年おきくらいで東大など最難関大学に合格しています。
      中高一貫ということもあって運動場は広く、テニスコート、弓道場、卓球場など環境は整っています。しかし校舎はかなりボロっちいです。トイレは綺麗なところと汚いところがあり、汚いところは臭く、和式便所です。
      三津浜駅から徒歩10分くらい。裏門付近は坂もなく、登校しやすいように感じます。しかし、正門付近は、坂が多く、危険な箇所もあるようです。
      ズボンとセーターとベストがとてつもなくダサいです。まぁ、一目で西中だとわかる利点もありますが(笑)
      受験をしているだけあって、特別勉強ができない人というのはあまりいません。根は真面目な人も多いです。
      自分に一番あった偏差値だったのと、地元の中学校と通学時間が変わらなかったから。
      大学進学するため。
      ほとんどのひとが進学するため、進学をしようと漠然と考えている。

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      ほどほどの大学進学率をもっているが、進学特進クラスが無いため、上位生徒の伸び悩みがあるように思われます。またクラス数が少ないため、ダイナミックさに欠ける感じがありますが、クラスでまとまろうとする力はあるかと思います。教員の取り組みは熱心であり、夏季、冬季の補修授業も充実しています。ただ、学校の方針として、上を伸ばすよりも、全体を平均的にかさ上げしているようで、完全な進学高を希望する生徒や父兄には、物足りなさを感じるかも知れません。
      校則は標準的なものではないかと思います。
      クラスと学年全体の人数が少ないですので、先生の目は届いている方ではないかと思います。ただ、相性の悪い相手が出来てしまうと、クラスが少ない分、クラス替えの範囲が限られ、悩むお子さんもいらしゃるようです。また、中高一貫ですので、3年での大きな人の移動がなく、6年間を過ごすという、覚悟もいるようです。
      サタデーサポート、夏季休暇、冬季休暇中の、サポートも学校全体としての完備されていると思います。選択教科書は少し特殊であり、マイノリティな出版社のものを使うことがあります。後期3年生になると、模試への参加回数は、かなり用意されていると思います。
      各部とも健闘しています。前期生、後期生で同じ部活動をつづける生徒も多く、好きな部活動に入れた生徒は、楽しい活動ができているようです。
      学年160名の中で、国公立大学、有名私立に進む為には、かなり本人の頑張りが必要になるようです。全体的な平均では苦戦すると思われます。やはり上位2割ぐらいまでが、希望する大学への進学になっているのではないでしょうか。
      校舎、体育館、各種専門室は、十分かと思います。プール、運動場についても、平均的な広さと環境を有していると思います。中等科の生徒にとっては、高等科の生徒と同じ校舎で生活していることでの、引っぱられ感はあるかと思います。購買部については、高等科の生徒にはもう少し、購入できる種類や量があった方がいいと感じている生徒が多いようです。同じ学舎でも高等科はお弁当になります。
      JR三津駅が公共機関で通学する場合の公共機関の最寄駅ですが、そこから校舎までは若干の登り坂と狭い道路となり、自転車、徒歩とも注意が必要です。中等科の自転車生徒の中には、慣れるまでは、坂道で立ちごけしてしまう生徒もあるようです。
      男子、女子とも無難な制服に思われますが、冬服にはベストがついてくるので、冬服への衣替え時に、暑いときは苦労しているようです。
      先生方は時間を有効に利用して生徒の指導に取り組んでいらして、良いと思います。ただ、部活動についても、十分な取り組みがあると思います。ただ、中学高校一貫ということで、6年間での進路、進学の希望が分化してきた時に、目的に合わせたクラスを組むことが出来ないジレンマはあるようです。
      校納金は、標準的であるかと思います。その他、修学旅行の積立金、書籍代もこんなものでしょう。部活動はそれぞれの活動により、遠征費などが必要な場合もあるようです。
      通学すにおいて、利便性が高く、中学高校一貫教育校としての高校受験レスで大学進学できるメリットがあった為。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      6年間の在校なので自然と上級生へのあこがれができ、尊敬ができる。しんどい勉強も6年生を見たら成果がよくわかる。
      6年間4クラスで学ぶので一緒に成長していく感じで、男女間仲が良くていじめに発展しているのは聞いたことがない。楽しそうに学校に行っているのが結果だと思う。
      塾に行かなくても有名大学に合格している。国公立の合格率が高い。先生に聞きに行きやすい環境である。
      冷暖房が完備されていて、夏は冷房、冬は暖房がきいているので快適な環境で勉強ができるようになっています。
      最寄りの駅から徒歩で来ている生徒もおり、自転車、電車と交通のアクセスはいいほうだと思います。
      地元の中学に比べるとブレザーなのでかわいいです。高校生に上がるときに女の子はリボンからネクタイに変わります。
      熱心な先生が多いように思います。質問に来るのを待っているかのような時もあり、わからないところは教えてくれます。
      中高一貫校だから高校受験をしなくていいから
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      ポピー
      過去の入試問題を解いた

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      地域唯一の公立の中高一貫校です。受験を経て入学しているので、生徒の意識は高く、生活態度も学習態度も真面目な生徒が多いです。
      地域では厳しい方だと思いますが、おかしな校則はありません。身だしなみ指導が月に一回あるので、男子の場合、月に一回散髪する必要があります。
      こどもの話では、いじめがあると聞いたことがありません。参観日などでもみんな仲が良さそうな雰囲気です。
      先生方は熱心で、生徒たちも意識が高いので良い影響を受けます。宿題は多めですが、真面目に取り組めばこなせる量です。
      一学年のクラスが4クラスで、人数が少ないので活気のない部活動もありますが、ほとんどの活動を高校生と一緒に行うので、いいです。
      中高一貫なので、高校生になった後の大学への進学実績ですが、良いとおもいます。年々良くなっている感じもします。
      図書館は蔵書が多く、高校生向けの本もありいいです。体育館は古いです。部活動のための部室はきれいです。
      校区がないので、自転車や電車、バスなど色々な通学方法があります。
      普通です。
      意識が高く、真面目な生徒が多い。
      公立の中高一貫校なので。校区内の中学校へ徒歩で通学する時間と、入学した中等教育学校へ自転車で通学する時間が同じくらいだったため。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

松山西中等教育学校 後期課程

口コミ:★★★★☆3.94(17件)

偏差値:

松山西中等教育学校 後期課程