みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛媛大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

愛媛大学教育学部附属中学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /国立 / 共学

愛媛大学教育学部附属中学校 口コミ

(28) 愛媛県内25 / 66校中

卒業生 / 2017年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      変わった人が多いので毎日飽きないと思う
      勉強熱心な人もいるので刺激も受けることが出来る
      なんやかんやで楽しい学校
      内容はごく一般的だが、服装検査や持ち物検査がないためだいぶ自由
      スマホ持ち込みNGだったが全然持ってきてた
      目立ったいじめは無いが、保健室登校や不登校は数人いる
      男女の仲は良かった
      塾に行っている前提で授業が進むことが多いのでレベルは高いと思う
      受験シーズンになると、対策のテキストが配られる
      テストはむずい(個人の感想)
      1部はちゃんと強いがそれ以外が雑魚い
      陸上部や卓球女子個人、科学技術部が強いイメージ
      陸上部が圧倒的
      県内では良い方だと思う
      ほとんどが県立トップや上位私立に入学する
      章光堂という歴史ある建物で集会がある
      図書館はほとんど使う機会が無い、小さめだと思う

閑静な住宅街にあるので、勉強に集中しやすい
      附属中学校前というバス停があるので通いやすい
      中心部からも近い
      男子は学ラン、女子はブレザー
      私はセーターは好きだがそれ以外はダサいと感じる
      首元のリボンを結ぶのに最初は手こずる
      一癖二癖ある人がほとんどを占めている
      中身は真面目な人も多い。
      小学校からのエスカレーター式
      面接と作文だけで、小学校の内申が悪すぎない限り入学できると思う

卒業生 / 2017年入学
    2021年05月投稿
      卒業してわかること。
      それは
      高校よりも断然楽しいということです。今のうちに楽しみましょう。
      迷ったら附属中で過ごしてみるといいね!
      校則で特に指導されることはなく自由があり、生徒自分たちで創り上げていくのを先生方がサポートしてくださるという環境ができており、学ぶ上で最高の場です。
      僕らの学年ではなかったです!
      とても男女の中も良くて、休み時間とかはみんなではしゃぎまくります!
      過去問なども廊下に置いてあり自由に使えるし、また先生の質が高いので分からないところまでしっかりと教えてくださいます。また、実力テストが難しいので、県立入試などにはとても有効です!
      特に陸上が強すぎです。僕の部活も県総体まで行けたしそこそこまでは強くなれます。けど四国とかは厳しそうです。にしても陸上の強さ半端ない…
      半数は東に行きます。愛光にも行く人が10人くらいいて、併願で合格して東高進む生徒も多く、とてもレベルが高いと思います。しかしその一方で私立に行く人もいるので、レベルがはっきり上と下でわかれています。
      完備されています。冷房とかも温度変えたい放題ですし、体育館綺麗です。強いて言うなら夏の講堂が暑すぎるので冷房を!
      バスも学校前に止まったりなどとても通いやすい環境にあります。街中ですので、遊んだりするにも快適です。東高と近いのでとても刺激もうけられます!
      至って普通です。普通すぎて言うことなし。
      頭いい人が多いですがそれ以上に一芸に秀でている生徒が多かったです。とてもいい刺激を受けます。
      県内でもトップクラスの学習環境があり、とてつもなく楽しい生活を遅れるし行事もたくさんあって、進学実績もよく、とてもハイレベルで色んなことを経験できる最高の中学校だと思ったからです
      松山東高校
      ある程度の生徒は割と東高校に進みます。それでも合わせて100人位は県立高校に行くんだと思います。

卒業生 / 2013年入学
    2016年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 1| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]
      友達は一生の友達を作ることができるが先生があまりよくない。また授業の質も良くない。
      行事は先生も生徒も熱くなるので面白い。
      しかし卒業記念音楽会のための練習が何週間も前からあるのは非常にダルい。1、2年生もある。
      ここに通うのならば塾は中1から入っておくことをおすすめする。そうしないとかなりおいていかれる。(体験談)
      またクラスは男女隣同士の席なのでとても仲がよい。
      おのずとカップルも現れる。
      校則は普通だ。
      友達は心が優しい人ばかりだが、少しボスみたいな人もいる。
      またイジメもある。
      学習環境は良くない。どういうことかと言うと、学年の半分以上が大手の塾に通いそこで先に学習するから塾へ行ってなかった人は授業はわからないしテストの点もとれない。わかったこと前提で授業が進むので、もし附属中に行ってるのならば塾へ通うことをすすめる。
      塾通いせずに好成績を残してる人も数人いた。
      後悔をした。テストの問題も難しい。なぜなら毎年愛光高校に約10名,松山東高校に学年の約半分が進学。とてもみんなのレベルが高い。
      授業したところからは実際テストは出ない。特に数学。
      たいしてつよくない。
      強いのは毎年陸上部と水泳部のみ。
      あとはひどいぐらい弱い。
      しかし文化的な面ではかなり表彰される。絵のポスターや読書感想文など。
      もし松山東高校、松山南、北などに進学したいのであれば、合格する確率が県内の公立中に比べると遥かに高いと思う。しかしそこに行きたいのであれば塾通いは必須だと私は思う。塾へ行ってない人も合格した人がいるが数人だ。
      施設はとても良いと思う。国立だけあって。
      章講堂もキレイし部屋にはクーラー完備。
      体育館もキレイになり過ごしやすい環境だ。
      伊予鉄バスのバス停からは近いが伊予鉄道市内電車の駅からは遠い。最寄りの駅で勝山町。勝山町からだと約徒歩10分はかかる。
      しかし、大半の人が自転車通学なのでいろいろなところからくる。
      非常にダサい。特に男子の襟章。恥ずかしい。プライドか伝統か何かしらないが強制的につけないといけない。また革靴も購入させられ講堂入るときいがいは何も使わない。女子生徒は通学で使っている者もいた。
      受験の際松山東高校に揃って革靴で歩いて向かうのも恥ずかしい。
      先生の評価は0でもいいぐらいだ。
      2年と3年はクラスにいじめがあっても変わらない。
      授業計画は毎回してるらしいが塾通いが多いのでわかった前提で進んでいく。
      学費は給食代がいらないので公立中に比べると安い。
      毎回弁当持参。
      附属小学校からの連絡入試で入学したが、公立小学校のものは受験しなければならない。
      入試は音楽、体育もある。
    • 利用した塾/家庭教師
      大半の人が行く塾は東進、寺子屋。あとは個別指導塾もいる。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の参考書
      学校は何もしてくれないので塾で入試対策をした。
      そこは秘密。プライバシーより
      秘密。
    投稿者ID:193440

卒業生 / 2013年入学
    2016年04月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      楽しかったです!卒業式ではたくさんの人が泣いていました。行事が豊富で、附中ならではの体験ができます。本番に強い人が多いですね。
      普通です。スカートヒザ下、肩についた髪はくくる、耳下、髪ゴムは黒茶紺、ストラップは一個まで、靴下は白、ワンポイントまで。そんな感じですかね。あと、子供だけでのカラオケ、ゲーセン、ボーリング等は禁止されてます。
      他のところよりは少ない気がします。多分です。
      男女の仲が凄く良いです!
      2年と3年はクラス替えがありません。以上です
      大雨警報でも、休校になります。研究大会があります。教育実習生がたくさん来ます。2学期制なので秋休みがあります。長期休み中の宿題が多いです。
      すごい部はすごいですが…っていう感じです。種類は少ないですね
      松山東高校に進学する人が多いです。愛光に行く人もちょこちょこいます。附属高校に行くのは10人くらいですかね。就職する人はあまりいないと思います。
      メインの教室は綺麗です。暖房・冷房完備です。体育館とプールは、綺麗になりました。イチョウが腐るほどありますが、桜は無いです。講堂が国の有形文化財です。
      近くにバス停があります。
      〈その他〉
      自転車通学生が多いですが、登下校指導は厳しめにされています。事故が無いわけではありませんが。並進などをすると、自転車通学許可書を取られる場合もあります。
      普通です。革靴が合います。男子は学ラン。女子はブレザー。女子のパータイは可愛いと思います。指定のセーターは可愛いです。
      体操服がおしゃれ!?なデザインです。
      優しく面白い先生が多いです。教科書も使いますが、先生オリジナルの授業で楽しく、面白く、分かりやすいです。
      分かりませんが、修学旅行が沖縄なのでちょっと高いかも。毎日お弁当なので親は大変です。
      小学校から附属だったのでその流れで。
    • 利用した塾/家庭教師
      行ってない
    • 利用していた参考書/出版書
      特に無い
      附小での作文練習と、面接練習
      愛媛県立松山◯高校
      雰囲気が良かったので。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛媛大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(27件)

愛媛大学附属高等学校