みんなの中学校情報TOP   >>  愛媛県の中学校   >>  愛媛大学教育学部附属中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

愛媛大学教育学部附属中学校
(えひめだいがくきょういくがくぶふぞくちゅうがっこう)

愛媛県 松山市 / 南町駅 /国立 / 共学

偏差値
愛媛県

TOP10

偏差値:53

愛媛大学教育学部附属中学校 口コミ

(28) 愛媛県内25 / 66校中

2024年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      校則のことで1学期から色々あり、あまりわからないところもあったり、先生によって言っていることの違いが多いです。勉強方法も先生によって違っていてわかりにくいです。先生によっては難しい問題を出す先生もいます。進学は年によるのであんまり気にしなくていいと思います。(実力って感じです)これから改善して欲しいところが多いです。
      女子は髪が肩についていると縛らないといけなく、下ろしているのを生徒指導にばれるとめっちゃ怒られます。プールの後もすぐに縛らないと保体の先生に怒られてしまいます。スカートは膝下、カイロは出しているのをばれると怒られます。校則は少ないって感じを出してるけど、めっちゃあります。意味不明なのは靴下がくるぶし以下、色が白、黒じゃないとブチギレられます。
      学年によっては変わったりしますが、部活内でのケンカなども年に一度あり、顧問の先生に気づかれないようにしてる部活もあります。
      先生によっては違いますが、授業のやり方的に生徒に任せてる部分が多く感じます。わからないところは頑張ってって感じです。
      陸部、コーラス、吹部ら辺は強めですが、部活によっては弱いところもあります。
      一個上の先輩は東高に70人進学したそうですが、実力や評定によってだいぶ変わります。
      教室のエアコンが壊れて寒かったり暑かったりすることもあります。
      めっちゃいいです。
      ジェンダーレスを変にしてるのですが、女子はスカートオンリー。セーターはあったかくオシャレです。コートも徒歩通生には重宝しますが、自転車生は漕ぎにくく使いにくいです。なので買わなくても正直いいです。革靴はやはり靴擦れしますが、かっこいいしかわいいです。通学は運動靴なので安心してください。
      授業中もうるさい生徒がいたり、ちゃんとしている生徒もいて色々です。
      家から近く、部活も楽しそうで友達も行く子が意外と多かったからです。

2023年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒がとても良い!みんな性格がよく優しく明るい人が多いのですごく楽しい。特に、行事がすごく楽しく、附中祭と呼ばれる体育祭では今年から1日開催となり種目も多く楽しかった。1年生は大洲、2年生は石鎚登山、3年生修学旅行で沖縄へ行きすごく楽しいことが多い。修学旅行はまだですが絶対楽しいです笑はみんな応援も競技も全力なので勝っても負けてもすごく楽しい。小さな問題が多い気はするが、生徒が最高で男女関係なく仲が良くとても楽しいので、いって後悔はない。5月の時点で卒業したくないといっている人も多くすごくいい雰囲気だと思う。
      かなり緩い方だと思う。髪型の校則が厳しかったが、お団子やツーブロックも良かなったので良いと思う。生徒主体で校則が変わっているのでこれからも変わっていく可能性が高くより良くなることが予想できる。
      いじめは聞いたことがない。しかし、いじりがひどいこともあるが本人たちは楽しいと言っているので大丈夫だと思う。1人でいる人も多いが、はぶることなどはなく1人でいることが好きな人なので、いじめとかは特にない。
      先生によってかなり違う。質問をしたらすごく丁寧に教えてくださり、授業もわかりやすくおもしろい先生がほとんど。しかし、ほとんどを生徒に任せている先生や解説がほぼない先生もたまにいる。生徒主体といっても説明がないのは厳しい。しかし、頭のいい生徒が多いので生徒同士で聞き合えば私としては困っていない。勉強が苦手な人は少し負担になるかも。他のクラスとの差が気になる部分はある。
      活動時間が短いのが少し不満ではあるが、好成績を残している部活が多い。テニス、コーラス、吹奏楽、陸上は特に強い。みんな楽しんでいるのでどの部活に入っても悔いは残らないと思う。顧問の問題が多い気はする。
      半分ぐらいの人が東高に受かる。受験前はみんなやる気になっているのでお互いに高めあうことができ良いと思う。愛光に受かる人もいて、県内でトップクラスの進学実績だと思う。
      校舎が改装され綺麗になったのですごくいい。A組に比べて、D組はクーラーが効きにくいという問題があるが先生次第で変わってくる。体育館は少しボロいのでバレー部バスケ部は不満に思うところがあるかも。
      駅が近くにあるので電車で帰る人もいる。治安もかなりいい?
      男子は学ランで他の学校と変わらない。女子の制服はださい。OBの変えたくない、これが附属の制服という謎の意見で変えるのが難しいらしいが、冬のスカートやブレザーは重く、リボンではなくパータイと言う布なので結ぶのが大変。さらに、シャツがかなり透けるのも気になる。しかし、慣れれば特に気にならなくなる。
      明るく元気な人が多い。上下関係がなく、後輩が先輩にタメ口で話している部もありすごく楽しそう。また、常識がしっかりある人がほとんどなので嫌な気持ちになることもない。
      頭がいいから。
      実際に頭がいい人が多くちゃんと勉強していないと置いていかれる。
      受かれば東高や愛光
      頭がいいから。行事も多く、部活も楽しそうなので行ってみたい。

2023年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      生徒会の方では、女子用のズボンを作ってほしいとお願いをしたことがありましたが、先生たちはタイツとか黒靴下を履くことを認めてるんだからそれで我慢しろとか制服検討委員会とかいうやつが今年はもう終わったから変えられないとか意味の分からない理由で却下されました。
      最先端最先端と言って生徒たちに難しい課題をやらせ、それを研究大会で発表して自分たちの学校を猛烈にアピールしています。それで結局他の学校からいい評価をもらって満足しているって感じです。生徒たちは苦労しているっていうのに。成績がいい子だけをひいきしている先生もいれば暇なのか知らないけど毎朝ずっと廊下を歩き続け、生徒を監視している先生もいます。
      ジェンダー平等で無理やり男子と女子をくっつけて同じ班やチームにさせたり、そこジェンダー使わなくていいでしょっていうところで使ってたりと男女の壁を無理やりなくそうとしています。だから学校内が色々おかしくなっています。
      自分たちの学校では伝統を行け継いでいきますとか言ってるくせに歴史ある松校門の名前変えたり結構言ってることと矛盾していることやってます。
      校則は厳しくはないと思います。きっちり守っている生徒が多いので。
      いじめが原因ではありませんが、クラスに馴染めなかったり、保健室登校や不登校の人が自分の学年では今年は多かったです。
      分からないところを細かく教えてくれる先生も少しはいますが、大体の先生は自分たちで塾かなんかで勉強してくれという感じです。今年の3年生は単元の進度が受験までに追いつかず同じ教科が2時間連続とか毎日同じ教科があるとかがありました。多分研究会や受験に関係のない所を先にやったので間に合わなかったのでしょう。だから、予習や復習は家でやるか塾などの力を借りてやったほうがオススメです。
      部活はいい実績を残している部活が多いです。運動部では陸上部が強く、文化部では吹部やコーラス部などの音楽関係の部活が強いです。
      活気ある部活も多いですが、下級生と上級生の不仲がある部活もあります。それが原因でその部活を退部したという子もいます。
      毎年多くの生徒が東高に進んでいるので進路実績に関してはいいほうなんじゃないかなと思います。
      トイレなどの場所はきれいで清潔感があります。
      今は工事をしているので分かりませんが新しいきれいな教室がまた建つらしいです。
      治安はいいと思う
      入りたかった部活があったから。学力をあげたいなと思ったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      生徒は良い。
      学校内が色々おかしくなってる。
      しかし、学校の行事などはまだ変更されずに残ってるので、楽しいと思います。
      生徒主体と言いながら校則は長期休みの間に生徒への報告や確認を取らず勝手に変更されるわ、生徒の意見は通りません。生徒会以外の生徒の意見は何を言っても先生が初めからダメと言って上の先生にさえ伝えてもくれません。直接上の先生に言いに行っても耳を傾けては貰えません。なのに生徒会が何かをしようとすると、生徒の過半数以上が賛成しないと附属中は校則などの変更はしてはならないと言うルールがあるといい変更はさせてくれません。少し前までは先生方もその決まりに則って行動していました。
      最近はジェンダー平等を取り入れようとするあまりに、ジェンダー合同を目指しており、学校の方針が支離滅裂してしまっているのが現状です。
      そのため、最近では生徒の不満なども多く、学校内の附属中への印象は悪いものとなってしまってるのが現状です。しかし、一昔前の良い伝統・良い校風の付属中を知っているのは2023年時の3年生までなので、今から入学を考えている人は現状の附属中学校の校風が当たり前だと思って入学すれば、入学時の、不満などは少ないと思います。楽しい中学校生活を過ごしてください
      少しはあります。しかしほんのちょっとだけ、みんないい人ばかりです。
      よくできる人が集まっているので特にありません。みんな受験で入ってきてるので
      強い部活は本当に強いです。しかし逆は本当に逆です。しかしどの部活も楽しいです。
      ピンキリです。上の方は本当にいいが、下の方は悪いって感じで、そこらの学校とは大差違うところはないです。
      ぜーんぶ綺麗で、揃ってます。整備や環境はとても良い方だと思います。
      良いと思います。
      普通の服です。
      特にありません。
      近くにあってそこそこ頭のいい学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      向上心が高く、様々な分野において
      自分を高められる学校だと思います。
      高いレベルでの文武両道のできる学校です。
      リーダー性が高く、積極的な生徒が多いです。
      在学過程で積極性や協調性を磨くことができると思います。
      他の公立に比べてかなりゆるいと思います。
      校則はありますが、酷くないかぎりあまり注意されません。
      いじめはないと思います。
      教室に登校しづらい生徒は、保健室に
      登校しています。
      基本的に、自分で勉強しなくてはいけません。
      なので、できる人とできない人の差が大きいです。
      でもアベレージが高い分、頑張ろうという気持ちになれます。
      運動部では、今年は5つの部が優勝、2つの部が準優勝しました。
      市内でもトップクラスの成績だと思います。
      文化部も、コーラス部は四国大会に出場し、吹奏楽部は
      金賞を受賞しています。
      上位の生徒が愛光、約半数が松山東高に
      進学します。
      他の公立のように、推薦で私立に行く人は
      殆どいません。
      県内で1番実績があります。
      附属中にしかない章光堂があります。
      校舎も、比較的綺麗です。
      松山市の中心部にあるので、
      バス、電車、自転車、徒歩、
      なんでも通学できます。
      昔ながらの制服です。
      経験豊富で、確かな実績を積んできた先生が
      多いように思います。
      熱血な先生から、ちょっと変わった先生もいます。
      公立中よりはかかるかもしれませんが、私立ほどはかかりません。
      高いレベルの環境で頑張りたかったから。
      入りたい部活があったから。
      通塾、模試
      志望校は松山東です。
      雰囲気がとてもすきだから。

2018年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      色々な意味で自由な学校です。行事や部活などでも生徒の自主性を重んじるので先生はあまり介入しません。生徒が主体的に活動できいい面もあるのですが、揉め事やトラブルが先生たちが気がつかずそのままになっている事もあります。
      服装などどこの中学校にもあるようなひと通りのルールがあり、気になれば注意されます。
      向上心が高く気が強い子が多くいるため、弱肉強食な雰囲気の学校です。どんな方法を使っても全ての面で人より前にいきたいと頑張る子が多く、それがいじめにつながっているように感じます。
      愛光、松山東高校を目指す子が多いので実力テストも受験対策もそのためにはいいと思います。
      運動部、文化部ともに活発で大会でも実績をあげています。ただ、勉強との両立は時間に追われてかなり大変です。
      教室、トイレはとても綺麗で新しいです。
      女子の制服はパータイがあるので、比較的かわいいと思います。
      小学校の時塾の先生に受験を勧められたから

2017年09月投稿
      ハイレベルの授業や行事が楽しい!!
      クラスの仲がより深まり学校生活を、青春を楽しくするものばかり!
      とにかく楽しい!
      とにかくいろんなことに一生懸命!
      青葉写生会
      附中祭
      大洲研修
      修学旅行
      運動会
      卒音
      卒業式
      とにかくサイコーな三年間がすごせる!
      しょうらいをリーダーとして引っ張っていく人材を担うところで、みんなの意識も高くすばらしいところ!
      ゆるい!
      前髪チェックやカバンの中チェックとかもない!
      ない!
      意識が高い!
      アンケートもあり、宣言も作り、学校全体みんなで意識を高める!
      みんなたのしんでる!
      パフォーマンステスト!
      考えを深められる!
      コーラス部はすごい!
      遠征できるのもいい!
      その遠征費は学校が全部だしてくれた!
      ほぼ、東高へ!
      受かりやすい!?と思う!
      可能性が広がると思う!
      それぐらい良い授業、先生、仲間、である!
      教室とトイレの綺麗さ新しさはサイコー!
      クーラーもあり、生活環境がいい!
      講堂は味がありとてもいい!
      心をきよめられる!
      バス、電車、なんでもある!楽!
      道も綺麗で、困ることはない!
      みんなと楽しく帰ります!
      女子のパータイはベリグー!
      けど、毎日結ぶのは結構大変かもしれないなー
      合服も昔ながらでいい!
      おしゃれ!
      みんな熱血でいつも楽しい!
      信頼されてる!
      生徒と先生の信頼、絆、はすごい!
      行事も生徒を見守ってくれてる!
      いい!
      ハイレベルで、刺激し合えるから!
      笑顔という、学校の目標がいい!
      寺子屋
      塾の教材
      面接
      東!?高校かな?!?!?
      楽しそう
      弓道部がある

2017年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の雰囲気としては、全体的に自由な感じです。生徒が自主的に活動できます。また、青葉写生会や附中祭などの附属ならではの学校行事がたくさんあります。
      毎年行われる教育実習では、愛媛大学から大学生がたくさん来ます。
      附属の生活すごく楽しいですよ。
      一応校則はありますが、違反していても特に何もいわれませんよ。スカートの裾が膝上の人とか、髪を高いところで結ぶ人とかは普通にいます。
      しかし、かなり悪いことをした場合は親が学校に呼ばれます。
      いじめは少ないです。
      毎月いじめに関するアンケートがあります。
      先生は生徒のことをきちんと見ていてくれます。
      補習などはありません。
      しかし、冬休みにある生徒が教室を開けてもらって宿題をしていたのは見たことがあります。
      授業は先生がたのしく教えてくれます。班での話し合いの時間などもとってくれるので、考えを深めることができます。
      部活動が盛んです。
      放課後は部活動生で活気にあふれています。
      陸上部、男子テニス部が強いそうです。
      約半分の生徒が松山東高校へ進学します。
      基本的に受けたいところを受けさせてくれるらしいです。
      施設はかなり充実しています。全教室エアコン完備、体育館、プールは新しくなり、耐震工事もされています。
      廊下には窓がなく、開放感ある校舎です。
      制服は個人的には好きです。
      しかし、他の生徒からはダサいと不人気ですよ。
      女子の大きなリボンがかわいいと思います。
      女子はブレザー、男子は学ランです。
      家が近いから。
      進学校へ進学できるから。
      校風が自分に合っていると思ったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      公立の学校と比べて、不良が少ないです。
      設備はきちんと整っています。
      先生の授業もわかりやすいです!いろいろ工夫して勉強を教えてくれます。
      国立なので、整った学習環境のなか勉強することができます。(^^)
      他校に比べたらゆるいと思います。
      校則はありますが、少々違反しても怒られません。耳より上で髪を結んだり、くるぶしが見えるソックスを履いたりしている人も結構います。
      ただ、あまり過度な違反をすると、親が学校に呼ばれます。
      生徒会、先生方のおかげでいじめはほとんどありません。
      いじめに関するアンケート調査があります。
      先生方は、生徒一人一人をきちんと見ていてくれます。
      自主室はありませんが、冬休みにクラスの子が教室を開けてもらって宿題をしていました。
      授業中は、班での話し合いの場を設けてくれます。
      陸上部、男子テニス部が強いです。
      どの部活も一生懸命取り組んでいます★☆★☆
      放課後の附中も活気にあふれています!
      半分くらいの生徒が東高校へ行きます。(愛光へは数人)
      個別懇談などでも進路の話をします。
      体育館は近年新しくなりました。プール、トイレがきれいです。
      図書委員が本の紹介をしてくれます。
      校庭は主に陸上部、野球部、サッカー部が使っています。広いので、テニス部も時々使っています。
      附中の制服はみんなダサいって言っていますが、個人的には好きです。(^o^)
      男子は学ランです。女子は紺のブレザーに紺のスカート、赤のパータイを着けます。革靴(黒)があります。
      家が近いから。(徒歩通学です)
      仲間と切磋琢磨でき、お互いを高め合えるから。
      松山東高校です。

2017年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      授業もわかりやすく、行事も多いので楽しい。ただ、文化祭がないのがなぞ。期待以上の楽しい学校生活が待っていた!!

ただ、先生の当たりと外れがある。また、二年から三年は持ち上がりなので、フォークダンスの相手、先生は二年で決まる。
      あまり厳しくないです。違反をしている先輩や同級生はたくさんいますが、先生は注意をしません。ハーフアップにしたり、ポニーテールしていたり。くるぶしの見える靴下を履いていたり、制服のしたにたいそう服を着たり。
      先生の授業は丁寧でわかりやすいし、ユーモアも混じりまがらなので、楽しいです。しかし、大学の実習生の授業の時期に入ると、めちゃくちゃわかりにくく、そこだけテスト勉強のとき苦労する。また、研究大会が近くなるととにかくスピード命で荒業をこなす先生がいて、雑になるのでわかりにくすぎる。
      休み明けの表彰式は、一時間程度拍手ばかりになるほど打ち込んでいる。
      特に陸上部は強いし上下関係関係なく楽しそうに和気藹々と部活をしている。そのほかの部活もぬるい活動をしている部活はない。
      丁寧に教えてくれる。
      体育館は綺麗だし、こけてもあまり痛くはない。運動場は陸上部野球部サッカー部が使っていても狭くはなさそうです。図書館の使用人数は少ないので、わかりません。最近古い校舎の耐震工事をしたので、安全です。
      いろいろなところから来るので、自転車通学の人が多い。接触事故をする人も数ヶ月に1人はいる。また、自転車通学の違反をきびしめに見ているようだか、先生の目が行き届かないところで悪事をされたり、違反をしている人も多い。
      ダサい。夏と冬の変化があまりない。冬のブラウスの袖の長さを短くしただけ。
      楽しい先生は楽しいが、嫌われる先生はとことん嫌われる。私の現在の担任の先生は、好きな人をみんなの前でばらしちゃう&しかるときにその人が何をしたか全部いっちゃう。「言わんでもいいのに。」とおもう部分がありすぎる。

また、自分で言ったことが思いっきりすべっているのに1人でつぼって笑っている。「何で先生笑いよるんやろう?」なんてことがよくある。
      入学金高いと母が言っていた。
      地元の中学校が遠く、早起きしたくないな~とおもいました。また、私は目立ちたがりだったので、受験に興味があり、受けてみたら受かっちゃいました!
      寺子屋
      塾のテキストのみ
      塾で行ってくれる、「日曜特訓」「必勝特訓」「年末年始特訓」などに積極的に参加した。
      東高校へ、志望中
      家が近いから
    投稿者ID:292027

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      みんなフレンドリーで話しやすいです
      ただ、変な先生がいます。
      陸上部とバスケ部が楽しいみたいです。
      受験校ということもあり、当たり前のことはこなす必要があります。校則として特に厳しいのは、靴下です。くるぶしが隠れる程度、柄も、小さいワンポイントではないといけません。
      先生の指導がしっかりしていますが、少し問題児もいるようです。
      夏休み明けの漢字テストなど、自分の実力を感じられるテストが定期的にあります。そのたびに自分の実力を確認できるし、知ろうと思えば順位も知ることができる!
      放課後は熱気で溢れています。
      陸上部では、たくさんのメダル、上下関係はなく、友達感覚で呼び合っています。
      先生が、三者面談など、わかりやすく説明してくれるみたいです。
      しかし、しっかり勉強してください。
      運動場が広く、部活もしやすいみたいです。
      また、公衆電話も事務室近くに備えられているので、親との連絡を取ることができます。
      男子は一般的な学ランですが、女子は他校にはない、赤いパータイ(リボン)を自分で結び、登校します。色味があって綺麗です。
      学校の落ち着いた雰囲気、多彩な行事、自分の夢を叶えるためです。
      東高に進学したいです。
    投稿者ID:203758

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      とても充実しています
      私は小学校からの連絡入試なのですが、他校から入って来た人ともすぐ仲良くなれます
      そして行司はたくさんあり、どのクラスも一致団結し、とても楽しいです
      自転車に関しては結構厳しいと思います
      しかし、命に関わる事なので厳しいのも当たり前なのかなと思います
      若干あるのではないかなと雰囲気では思ったりもしますが、基本誰か助けてくれます
      しかし、みんな仲いいです
      補習などは特にありません
      分からない所や質問があれば授業の後先生に聞きに行くと優しく教えて貰えます。それに周りの人にも気にせず気軽に質問などできます
      もし、自分だけがが分からなかった時は周りの生徒も教えてくれるようないい環境だと思います
      どの部活も充実しているんじゃないかと思います
      基本、どの部活も初心者がほとんどなのでどこでも入りやすいかと思います
      ただ、県大会出場など、高い目標を持つのであればあまりおすすめしません
      先輩も優しく、先生も面白く優しい先生が多いので充実出来ると思います
      年によって行先の多さは違いますが基本は県立高校が主だと思います。
      各教室冷暖房完備しています
      中央の校舎(教室)は特に綺麗だと思います
      ただ体育館が狭いです
      正直ダサいと思います
      学ランはいいですが
      タイを毎回結ぶのが面倒くさいです
      小学校からなので流れというのもあります
    投稿者ID:361967

在校生 / 2015年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業の内容(面白さ)、行事の多さや伝統のある学校といった点では他校に劣らない学校で、生徒が主体となって学校を動かすなど、生徒主体の自由な校風となっています。校則の緩さからもそれは伺えるのですが、それ故に各個人が自分の行動に対して’責任感’を持つ必要があります。
      部活動でも美術部や陸上部、テニス部などを中心として各部が優秀な成績を修めており、文武両道を目指す方も安心して通えるのではないでしょうか。
      ただSNSの使い方が悪かったり学級間での仲が悪かったり(学年にもよりますが)と、交友関係でのトラブルが割と多い為、ある程度の精神力と忍耐力が必要になると思います。
      交通マナー等に関しても、近所の方に指導されたり道一杯に広がって歩道を塞いだり、平気で並進したり…余り良いとは言えない状態です。
      余程ふざけた事をしなければ問題ないです。女子の頭髪(長さや髪ゴムの色)や靴下の丈など、細々とした規則がいくらかあるだけで、基本的には生徒が自分で考えるような校則となっています。
      最大の難所は「女子のパータイは蝶が舞うように結ぶように」という規則でしょうか。私自身、大会等で結び慣れている筈なのに普段の学校生活で綺麗に結ぶのは思いの外難しいと感じています(吹奏楽部やコーラス部の人は制服で出場する大会が多いこともあり、他の部と比べると綺麗に結べてる生徒が多いです)
      また、生徒のみでゲームセンターやカラオケで遊ぶ事や、携帯電話の持ち込み(使用)は禁止されています。
      どの学年にもいじめやトラブルはあります。
      今この項目を書いている私自身、いじめ紛いの事をされました。他クラスの友人から聞く限りでは、大体どのクラスでもそのような事が起きているようですが、容姿、言動、男女間の派閥など理由は色々なようです。
      しかし何より困るのは、学校側がそれを明確にしていない所です。教員や医者、社長の子供が多く入学している事もあるのか、加害者にきちんと指導をするという事は余り無いように思います。加害者側の親からは謝罪も何も無し、というように被害者の心に傷を負わせたままという事もあります。
      そういった場合は、スクールカウンセラーによるカウンセリングや教育相談等などを行う事も可能となっています。
      分からない事は授業後などにきちんと聞いて自分で理解しておく必要がありますが、補習は各教科の先生の都合が合えば時間を取って貰える為心配無いと思います。
      授業態度等はクラスによって差が激しい、といった所です。勝手な私語や宿題忘れ、不必要な席立ちなど…授業態度チェックも行っていますが、各家庭での指導等の問題もあり、ベストな状態ではないと思います。
      私語や受験対策と言っても、学習面では各教科で配布されるテキスト(問題集)を解いていくくらいの事しかしません。県立高校なら兎も角、愛光などの私立高や県外への進学を目指すなら各自学習塾へ行った方が良いでしょう。
      3年生に関しては三者面談や面接練習、進路指導なども行っていますが、進路の選択や夢の実現へ向けたプランなども生徒自身が考えなくてはいけません。
      川中さんが活躍した陸上部、水泳部やコーラス部などを初めとして多くの部が目標達成の為に日々練習に励んでいます。
      ……が、実際に結果を残せている部が限られている点と やる気のある生徒とそうでない生徒との差が激しい点には注意が必要です。入った部によっては「こんなつもりじゃなかった」と後悔する在校生がいるのもまた事実です。入部の段階で’卒部までこの部活で頑張れるのか’をよく考えなければいけません。
      卒業後の進路は高校進学が殆んどを占めます。
      愛光高校や松山東高校といった県内の私立高校や県立高校への進学は勿論、県外の高校へ進学した先輩方もいますので、ある程度進路か叶いやすさや実績は良い方だと思います。(各学年上位数名が愛光高校、半数近くは東高へ進学しています)
      体育館、グラウンド共に広いです。他校と比べると狭い部類に入るのでしょうが、全校生徒が約480名という規模を考えると充分なのではないでしょうか。
      図書館の蔵書や情報教育室のパソコン、iPadといった設備も充実しています。
      全教室冷暖房完備といった設備を備えていながらも、如何せん歴史がある学校の為、章光堂(重要文化財)や埴輪、土偶(いずれも博物館で展示された事があります)等を初めとした良い意味での古さも残っています。
      制服のデザインで学校を決めるのはどうなのかな、という感じですが、ざっくりまとめると下記のようになります。
      冬服→男子は普通に学ラン / 女子はベスト、パータイの上に標準服(ブレザー)
      夏服→男子はシャツに夏用ズボン(丈は冬服と同じ) / 女子はブラウスにパータイ、夏用スカート
      合服→男子は冬服と夏服どちらでもOK / 女子はブラウス、ベストにパータイとスカート
      学校指定のセーターとコートがあるため、冬期はそれらを着用しても構わないことになっています。
      県立高校への進学を考えるならば男子はボタンを変えるだけ、女子も高校でもそのまま使えるデザインとなっています(何を流用できるかは高校によって変わります)。ただし、制服代が思いの外高いので洗い替えを買うとなると大変です。
      小5の時から塾の附属中受験コースに何となく在籍→何となく学校説明会に参加→周りの子達が附中を受けるという事、親から進められた事もあり受験
      という流れですが、最終的には自分の意思で受験を決定しました。
      元々音楽や美術が好きだった為得意なことをより楽しみたい事、自由な校風に憧れた事などが受験を決めたのが理由です。

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公立の中学校に通ってないので、偏った意見になるかもですが、総合的には、このくらいかと。とにかく環境が良い!
      校則はもちろんありますが、そもそも、校則違反をする生徒がいないので、厳しいと感じた事は我が子はないようです。身だしなみ検査、持ち物検査などは、一切ありません。唯一きびしいのは、自転車通学生への、ルール徹底と守れなかった時のペナルティですが、命に関わることですので、当然かと思います。
      多かれ少なかれは、あるとは思います。
      ただお育ちの良いご家庭のご子息が多いので、優しく、気配りの出来る生徒が多いと思います。
      先生方は正直凄く良いです。手のかかる生徒がいないせいもありますが、細かい事はあまりいわれません。
      補習は一切ありません。課題は多いですが、とりあえず、ある程度の学力の学生を選抜(入学検定があるので。)しているため、生徒自身の学習意欲が高いと思います。周りがやるので、自分も当然やる。といった風潮ですかね。高校入試に関しては、どうでしょうか。。今年受験生ですが、受験に対する学習というよりは、やっている学習げ、受験につながるといった感じです。受験指導も、受かる学校を勧めるのではなく、行きたい高校を受験させてくれます。そのためには、何をしたらよいのかわかってるよね?という、非常に自主性を重んじています。
      運動部、文化部とも、活躍しています。正直、公立校のように、部活動が非常に盛んという校風ではなく、やはり皆塾や、習い事をしながらの活動ですのでとても活躍している。。とは言い難いですが。特に団体競技は県大会に行くのが、とにかくどの部も目標ですが、なかなか難しい状況です。
      先輩後輩は、どの部活も凄く仲良しみたいです。
      ほとんどの生徒が進学高へ進学します。
      生徒自身もそれを希望しているようです。その後は大学進学ですね。
      附属校だけに、幼稚園、小学校、中学校、特別支援学校が、同じ敷地内なので、敷地は広いです。中学校の章光堂は、素晴らしいです。冷暖房も完備で、トイレも綺麗です。
      男子は、学ラン。女子は、ブレザーにエンジのタイ。
      正直、この学校でなければダサいのひとこと。
      ただ、行事の時に履く革靴と合わせると、これが、品良く見えるので、まぁ、ありでしょう。男子は、学ラン、全然かまいませんが女子はもう少しなんとかならんかなぁ。とは、思います。
      地区の中学も公立校の中ではレベルの高い学校でしたが、やはり、私立や、県立の中高一貫校を除いて、レベルの高い中学といえば、やはり附属でしょう。我が子は、県立の上位進学校を目指しているので附属中学校で、せいかいです。

在校生 / 2013年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      不良が少ないのがいいところですよね。
      非常にゆるいです。髪も天然茶髪だったらオッケー。
      先生たちの授業は楽しい以外のなにものでもありませんし、図書室も使えるので整っています。
      先生に言えば自習プリントを刷ってもらうのも可能です
      盛んといえば盛んです。しかし昔に比べたら落ちぶれてしまいました。
      種類もありませんし、他の学校に比べると密度も薄いと思われます。
      古いので冬は少し寒いですが教室フロアは整備されています。
      トイレも綺麗で掃除しやすいです。
      下校指導にも力が入っていますし、バス停もすぐそばなので不便ではないです。

国立なので非常に安いです。
      大体一万円以内には収まります。
      附属小からなので
      とくになし
      とくになし
      作文をさくさくやってました

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

愛媛大学附属高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(27件)

愛媛大学附属高等学校