みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  琴浦中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

琴浦中学校
(ことうらちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 上の町駅 /公立 / 共学

琴浦中学校 口コミ

(15) 岡山県内86 / 91校中

保護者 / 2022年入学
    2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      偏見が多い
      近くの偏差値45程度の高校にいけるだけの学力だけあればいい
      勉強よりも思い出を
      ザ・田舎の学校という感じ。遠いですが子供は私立に転校させました。
      校則に関してはゆるすぎるのではないだろうか。
      学生たちはそれすらも守っていないようですが・・・
      田舎の学校なので大変多いです。
      目立ったいじめはありませんよ。田舎特有の陰湿ないじめが
      大半なので。
      予備校講師をやっている私からすると授業参観の際に
      教員のレベルが低いと感じました。
      可もなく不可もなくってころじゃないでしょうか。
      成績上位30位くらいなら進学校に行っている子が大半ですが、
      それ以下は・・・って感じです。
      設備は老朽化が進んでおります。トイレは汚いですが教室にエアコンが設置されました。
      普通です。
      学区だったからです。市立なのでそれ以外ないと思われます。
      転校させて正解でした。

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      通学のしやすさで 通学している人がほとんどだと思う。進学や部活で通っている人は少ないと思う。これと言って力を入れて何かをしている感じはなく、先生もとりあえず 義務教育が終わればいいといった感じがする
      それほどまで 厳しいとは 思わない。
      二、三年前は 赤や黄色の目立つ色の物を着ていた子もいたが
      見なくなった。
      暴力事件が起きても 校長とかは 誠実に対応してくれない。
      学年 副主任が対応すふ
      進学とかに 力を入れている感じは ない
      進路相談しようにも 先生が よくわかってない
      学習に力を入れている感じはない
      暴力事件が起きても 顧問の先生の対応はなく
      暴力をした子も試合には普通に出ている
      すぐに 対応してくれない
      校長は 全く 対応してくれない
      悪いのではと思う。
      進路の相談をしようにも 三年団の先生自体 進路について全く詳しくない。
      相談できない
      それなりには 施設は 整っているとは思う
      校庭派広いとは 言えない
      色々な部活が練習しているので 危ないこともある
      交通事故が多い
      先生方も事故を起こしている
      自転車通学が特に 危ない
      校長が変わったのか?
      体操服は急に変わった
      進路とかは関係なく
      近いから通っている
      近いから通える地域だったから
      校長が変わると色々 変わりすぎて こんなはずではなかったと言う思いがある
      相談したいが先生が頼りない

ごくごく普通の中学校だど思います。他の中学校とくらべても
      特にこれが違うという事もありません。
      可もなく不可もなくという感じの中学校です。
      昔からほとんどかわった箇所もなくどこの中学校も同じです。
      もう少し新しい校則もとりいれたほうがよろしいと思う。
      まわりでイジメがあった話しはききませんがネットなどではあるみたいな話しもききます。
      ごくごく普通な学習環境だとおもいますがもう少しあたらしい学習法にしてもよろしいかとおもいます。
      クラブより部活動のほうが活発だとおもいます。
      クラブ活動はあまり活気がないようにみうけられます。
      先生たちは生徒の進路については、やはり家庭の事情などあるので
      本人より家庭優先で進路決定してるようです。
      これもごくごく普通の中学校と同じだとおもいます。
      とくにかわった所はないですね。
      可もなく不可もないです。
      通学は自転車通学もありますが近くの家からだと徒歩なので
      近くでも自転車通学できるといいと思う。
      普通の標準型学生服なので満足 不満はないです。
      学区の中にある中学校で一番近くだったので入学させました。
      とくに他にかよわせる理由もない為

2018年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      基本的に自由です。
      何をしても基本怒られないので何でもやりたい放題で生徒からしたら楽です。
      でもたまに理不尽な先生がいるので腹が立つ。
      自己中な先生が多くて生徒のことじゃなく自分のことばかりを気にする先生が非常に多いです。
      別にだめと言われてないこともだめと言うんなら最初っから校則に書いていてほしい。
      特にない。
      3年3組のクーラーが壊れていて夏はほとんど勉強にもならない。直してと言っているが直してもくれない。
      きちんと聞く耳をもってほしい。
      出来る子はひいきして出来ない子や自分が気に入らない子はすっごく怒られたりする。
      それに嘘ばかり言う。
      他とあまり変わらないと思う。
      古いところをもー少し綺麗にしてほしい。
      壊れているものが多すぎて間に合わない。
      他の学校と比べたらましだと思います。
      近いから

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一学期の途中で先生が変わることになったのですが、申し送りがまったくできていないようだ。問題のある生徒もほったらかし。
      担任の先生がクラスの授業に対する一部生徒の行いもまったく把握していない。なめられた先生がたくさんいて、授業がすすんでいないことも多々ある。なめられた先生自身は、その授業について他の上の先生に相談することもないようだ。生徒自身もあまり文句をいわない。
      一学期から、どのくらいの成績でいればどのくらいの学校に行けるのかは、まったく知らされない。知らせないのに、二学期からは成績に反映するよといわれる。
      古い校舎と新しい校舎が混在するが、仕方がない。体育館も新設され、テニス場、プール、卓球場も新しくなっている。
      近い人は徒歩、遠くは自転車通学可になっているので、問題はない。バスは少なくなり不便になった。
      地元が制服の産地になっているので、昔から制服が当たり前。昔から変わりない。私服でなくて、よかったと思っている。
      若い先生は、子供になめられた感があり、授業が進まない時などあるようで、問題あり。指導が上手かといえばよくわからない。冷たい感じの先生もいれば、熱心な先生もいるという感じ。
      公立校を普通に選んだから
      ない
      ない
      入試はしていないのでわからない
      まだ
      近かったから

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学区内の学校の中では環境、校内もいいほうだと思います。部活動に入っている子も多いと思います。
      一年生においては、まだ子供という感じで自分のしていることの自覚がない感じです。その、対応をきちんとすればよくなっています。
      昔に比べて、学習意欲はなさすぎ。答えを配られたドリルで自分で〇付けして、提出とは考えられません。意欲も何もあったものではない。自主性に任せすぎです。
      部活動は、熱心な先生も多いのではないかと思います。土曜日、日曜日も校外練習も多く組んでくださいます。
      まだ、よくわかりません。どのくらいのがんばりで、どのくらいの学校が進学できるのか早めに示して子供に自覚させてほしいのですが、あいまいで子供の勉強に対する自覚があまりありません。
      学校から遠い子供は自転車通学ができますし、普通だと思います。
      制服でふつうです。女の子も普通だと思います。
      勉強は自主性に任せすぎです。小テストさえない。答え写しのドリルの提出でいいと思われますか?
      ふつうに、学区の学校だったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      まだ、一年生なのでくわしくはわからないが、勉強意欲に乏しい感じが子供の話から伺えます。学習環境がクラス全体に乏しい。先生間の申し送りができていない。
      一学期はよくいじめ問題があったようで、緊急生徒会議みたいなのがひらかれているようだが、実際の指導はいいのかよくわからない。特に女の子のいじめがあったようだ。関心のある子供はあるがない子はまったくきにしていないというか、自覚がないようだ。家でもまったく学校のことを話さないのだろう。
      一年生の段階で、教室でじっと授業が受けれない子供もいて、その子の対応に教師一人が一時間とられて授業いならないことがしょっちゅうある。そのことを担任も知らず、子供もそれでいいと思うような子が多い。申し送りがまったくできていない。その時間、だれがどのような問題行動をおこしているのか、きちんと担任もしくは主任に相談すべき。
      部活動には熱心な地域だと聞いています。県大会に出たり、数人いるようです。
      あまりよくは知らないが、学校自体のレベルは低いと思う。どのレベルにいて、どの学校にいけるのかを早めに知らせてくれない。それでも2学期からの成績は評価判定になるといわれる。
      建物は古いが、これは仕方がない。剣道部や卓球部なども別々に部活動はできるような環境にしてくれているのでいいのでは。
      通学は徒歩の範囲と遠方は自転車OKの範囲をしてくれているので、普通。バスは回数が減って不便。
      学生服の地域なので制服があたりまえ。問題ない。
      なめられた先生は授業にならない時間もあるよう。その報告も上にない。体育の時間さえその子供が遅刻してきただけで、一時間お説教でほかの子はほったらかしで、一時間授業がない状態。
      学区の公立校をえらんだため。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      保護者の参加人数は多いとは言えませんが、学年・学級とは別に、通学圏内の地区ごとで懇談会を行い、(つまり、顔見知りの保護者ばかり)多方面での情報交換をしたり、疑問や時には不満であったり要望をなどを気軽に話せる場所を設けてもらえたことはよかったと思います。学校だけでなく地域とつながって、生徒を育成しようとする姿勢があったように思います。
      耳に入ってこないだけで、多少はあったのかもしれませんが、あったとしても、中学校ではよくある・・といったレベル程度だったのではと思います。
      ほとんどの生徒が受験します。地元の高校では物足りなく、地元以外への進学者が結構います。先生は安全パイの学校を勧める傾向にあり、シビアな評定で対応していると思います。結果、もう少し上の学校にチャレンジできたかも・・・という思いも湧きました。
      耐震工事も順次行われ、古く感じるところもありますが、十分整っていて、参観日の時などは校内図がないと歩けないです。
      広範囲から通学者がいますので、徒歩通学圏内と自転車通学圏内に二分します。朝夕は交通量が多い、狭い県道を行き交いする場所が多々あり、自転車通学は危なっかしいです。
      オーソドックスに学生服とセーラー服で、学区によってリボンの色やセーラーの襟にある線の本数が違うだけでおもしろみはないです。ただ、女子は、夏季もセーラータイプのブラウスになっていて、他校の生徒からは羨ましがられていると聞いたことがあります。他校はカッターシャツなので。
      どこの学校でもそうだと思いますが、熱血タイプの先生もいれば、一定の距離をおいて接する先生もいます。感情の起伏の激しい先生もいれば、淡々と対応する先生もいます。個々の性格や能力によって違うので、回答しづらいです。
      琴浦中学校区に居住しているため
      くもん
      ジャストミート 中央出版
      出題傾向の高い問題集を繰り返す
      地元の高校に進学しました
      通学に時間をとられないため

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      素直で明るい生徒が多く楽しく学校生活がおくれるとおもいます。いけないことはいけないと、きちんと教えてくれる学校だとおもいます。
      いじめについては、まったく心配ないとは言い切れません。大なり小なり見えないところでもいじめはあると思いますが、発覚した時点で解決の方向へ動いてくれるとおもいます。
      ほぼ9割は受験するとおもいます。それぞれ自分の目指す方向へ進学できるように助言してくれます。
      マンモス校だったのですが、かなり広いです。古いたてものですが、新しく増築もされています。
      自宅からは自転車かバスでの通学になります。急な坂があるので、朝から運動になります。
      冬服は緑のリボンのセーラー服なのでとてもかわいいです。夏服は、緑のリボンにブラウスになります。
      とても生徒想いの先生が多いとおもいます。何事に対しても一生懸命取り組んでくれるとおもいます。
      通学距離が近かったため
      とくになし
    • 利用していた参考書/出版書
      教科書を中心に見直しました
      地元の学校に進学
      近かったため

保護者 / 2008年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      受験指導について、もう少し早くから取り組んでもらいたかったです。応用問題に取り組む時期があまりにも遅すぎました。
      特に子供からは問題があるようなことは聞いてませんが、うち子のが卒業してから少し問題が出ているみたいです。
      夏に補習などがあり、面倒見はよかったです。ただ、生徒の意識が低かったので、進路学習なども取り入れてもらいたかったです。
      どの部も熱心に指導してくれる顧問の先生がいます。ただ転勤のサイクルが早いので伝統があるといった感じではないです。
      多くの生徒が地元の高校に進学しますが、本当に国公立大学に進もうとする生徒は遠くの高校を選びます。
      高台にあり、瀬戸大橋が見えるロケーションは最高デス。建物自体は古い感じがしますが、各教室にプロジェクターが備えていたりします。
      最寄駅からはちょっと遠いです。ほとんどの生徒は自転車通学の ようです。
      黒の学生ズボン。冬は体操服のうえに学生服。夏は白のカッターシャツ。まあ普通です。
      とても生徒思いの先生が多く、部活動にもよく顔を出してくれるみたいです。
      地元の中学校だったため。
      倉敷鷲羽高校
      入りやすかったから