みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  東陽中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

東陽中学校
(とうようちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 茶屋町駅 /公立 / 共学

卒業生 / 2020年入学

文武両道で楽しい三年間を送れる自慢の学校

2023年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      部活も活発で文武両道のできる中学校でどの先生の授業も楽しくって制服も可愛くって、自慢の中学校です。高校に入るとどれだけ良い中学校に通えていたかが分かります。
      普通の校則です。制服が変わってからはスカートの丈をチェックのラインが何本あるかで切っているかどうかを見る先生もいます。学年に1人は服装、頭髪に厳しい先生がいますが他校とはあまり変わらないです。
      目立ったいじめはありません。悪口程度はどこにでもあると思います。先生方も暗い顔をしていたりいつもと雰囲気が違うとすぐ「大丈夫?何かあった?」と聞いてくださいます。
      放課後には寺子屋という勉強が苦手な子がゆっくり先生に教えてもらえる補習の時間がありました。私の学年は隣のクラスの先生が塾を放課後開いてくれたりテスト前には教科ごとに質問教室を開いてくれたりするなど学習環境の良い中学校です。
      1言で言うと、とても部活動が活発でこの中学校で良かったと思う要因の1つです。バスケ部は学区外から電車通学をしてまで入る人もいます。バド部は私の学年は強かったです。陸上部も上位だったはず…テニスも強いペアは強いです。文化部は吹奏楽部が金賞を取っていました。美術も個人なので強いかはわかりませんが賞を取っていました。演劇部は全国大会の常連校と言われていってコンクールに出ても東陽中学校と聞くと強いイメージがあるみたいです。なので、全校集会での表彰の時間はすごく長いです。
      天城が近く中学受験をする人も多いので再び天城を受ける人もいます倉敷商業を受ける人が公立だと多いです。私立は就実が多いです。学力レベルは倉敷の中しか分かりませんが、先生に聞いたところ上の方らしいです。文武両道ができる中学校です。先程も言ったように天城を中学受験した人もいるので頭がいい人は結構います
      市立の中学だと普通です。新校舎は2年生で使えます。1階は給食場なので2年生の教室しか入れない広さです。塗装工事があって表面は黄色っぽい色ですが中は普通に古いです。図書館が1番上の階にあるので不便です。他学年のフロアにはいけません。そこが1番不便かな…
      治安が悪いとは聞いたことがありません。電車通学をする子もいるのですが、近くの駅がちょうど乗り換えで使われるので玉野や児島方面からも岡山方面からも来れます。駅からは歩いて10~15分程度です。
      ちょうど私の入学時から制服がブレザータイプに変わりました。スラックスタイプもあり女子もズボンを履けます。リボンやスカートやズボンは青いです。リボンかネクタイかは選べます。ジャケットも緑のステッチが入っていて可愛いです。私立の中学と間違われました。鞄も今はリュックタイプです。毎日着るのが楽しみな自慢の制服です。
    • おすすめの塾
      【PR】東陽中学校に通う方へおすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
      ハーフの子はいましたが日本人が多いです。双子が私の学年には何組かいました。
      学区内で小学校のほとんどの人が通っていたから。中学受験をしなかったから。

関連ページ(一部広告含む)

【学習環境】

★★☆☆☆2.0
いい点は部活動が盛んな学校だと思います。悪い点は先生が良くない。怖い生徒には注意しない。ガラの悪い生徒がいる。

【進学実績/学力レベル】
普通だとおもいます。生徒数が多いので先生が生徒ひとりひとりに手が回っていない感じがします。

生徒に無関心な先生が多いようだ。もちろんいい先生もいると...

近隣の中学校の口コミ

早島中学校

早島中学校
平和で落ち着いた普通の学校
★★★☆☆3
卒業生|2017年

倉敷天城中学校

倉敷天城中学校
学力は高いが、人間がひどい学校
★★☆☆☆2

★★★☆☆3
在校生|2021年

興除中学校

興除中学校
この学校に来て損はしませーん
卒業生|2019年

郷内中学校