みんなの中学校情報TOP   >>  岡山県の中学校   >>  西中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西中学校
(にしちゅうがっこう)

岡山県 倉敷市 / 倉敷駅 /公立 / 共学

木造校舎に趣がある学校です。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 5]
      古い木造校舎ですが、とても趣があり、まるで文化財のようです。赤い屋根が素敵で、入学式や卒業式には良い写真が取れます。先生も熱心で、子供達は勉強や部活に励んでいます。
      他校の校則は知りませんが、多分特別厳しいことはないと思います。
      いじめについては特に聞くことはありません。どこの学校でもあるようなちょっとした生徒間のトラブルはあるのかもしれませんが、私の耳には入ってきません。
      分からない問題は先生に聞きに行っている生徒もいるようです。先生方は優しくて、ちゃんと生徒と向き合って教えてくれているようです。
      スポーツ系の部活は強い所もあり、長期休暇や土日は熱心に練習しています。練習試合も頻繁に行われているようです。
      普通科は青陵、南、古城池に行く生徒が多いようです。天城高校は遠いので行く生徒はいないようです。あと、中央高校や倉商、倉工、水工に行く生徒も多くいます。
      図書館は木造で古い感じですが、趣があります。体育館や行程は広くて使いやすいです。
      倉敷駅からも近く(自転車で10分以内)、しばらく移動するとすぐに広い道路にも出られるので、アクセスは良いと思います。
      男子は普通の黒の学ランです。女子についてはよく見ていないので分かりませんが(うちの子が男の子なので)、普通だと思います。
      どの先生も熱心で、嫌な印象の先生はいません。若い男の優しいタイプの先生は男女ともに人気のようで、よく話しかけられているようです。
      中洲小学校からほぽみんな西中に行ったので、自然にそうなりました。
      西中学校

関連ページ(一部広告含む)

人数の多い中学校ですなので、とても活気があり、勉強も運動も出来る雰囲気があります。

【学習環境】
勉強に対して、生徒たちは熱心に取り組んでおり、先生方も一所懸命指導してくれているようです。

【進学実績/学力レベル】
公立普通、商業科、工業科高校に行く生徒や私立高校に専願する生徒など、進路は様々だ...

★★☆☆☆2.0
西中は完全に先生の運ゲーです。現在の話をしますが1年生当たり・2年生大ハズレ・3年生当たり と言った感じです。
2年生の先生は靴下はくるぶしが隠れるくらいの校則なのですが隠れていても怒られました。そして怒られた後に明日から変えてこいよと言われている生徒もいます。理不尽です。知人の話ですが足首を怪我し...

近隣の中学校の口コミ

東中学校

東中学校
概ね良い学校だと思う
卒業生|2019年

南中学校

南中学校
居心地悪かったです。
★★☆☆☆2
卒業生|2020年

倉敷第一中学校

倉敷第一中学校
至って普通な中学校ですわ
★★★☆☆3
在校生|2019年