みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  上富田中学校   >>  口コミ

上富田中学校
(かみとんだちゅうがっこう)

和歌山県 西牟婁郡上富田町 / 朝来駅 /公立 / 共学

上富田中学校 口コミ

(9) 和歌山県内25 / 48校中

2019年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      上の子は発達障害があったのですが、特別な支援など何もなく、学校に何かを期待するのを諦めました。その子は今、専門学校に通っていますが、中学校のことはほとんど記憶にないそうです。
      下の子どもは不登校ですが、まったくの放置です。本人が勉強を教えてほしいと担任に頼んだら、「勉強を教えてほしいなら学校に来い」と言われたそうです。町議会を傍聴して、不登校対策についての質問への教育委員会からの応えを聞いて唖然としました。その報告では、「個人別にきめ細やかに対応している」とのことでした。嘘で固めた返答に怒り心頭でした。教育委員会と学校は一括になっていて、どちらに改善を訴えても、埒があきません。
      結局、学校の枠にハマる子どもだけの学校です。発達障害や不登校など、枠からはみ出る子ども達にとったら、こんな不親切な学校はないと思います。不登校対策として、月に一度会議を開いているそうです。その会議の出席者は、当該不登校児とは接触のない面々らしいので、呆れました。それでも学校に言わせれば「対策を講じている」ことになるらしいです。
      事情があって他府県から引っ越してきたのですが、後悔しています。
      指導が良くない

卒業生 / 2019年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      学校自体は全てが満足いくことではないが、やはり楽しい思い出を作ることが出来るし、なんと言っても、1人1人の仲が良く毎日の学校生活が楽しかった。先生方もフレンドリーに接してくれるためいい関係性を持って学習や部活に取り組むことが出来た。
      学校行事でも、クラスや学年の壁を越えて、団結して取り組むことの出来る学校でもある。
      全体的に緩く、奇抜な格好出ない限り指導を受けたりなどはない
      また、最近は髪型なども少し規制が緩和されたりと時代に合わせた校則となってきている。
      しかし、未だに生徒や先生自身も理解できていない校則なども残っている。

いじめなどが起こった際に、先生が対応している様子はあった。
      しかし、それで解決されているかどうかは分からない。
      自分の周りではみんな仲が良く、いじり合いのような感じが多くあったが、大きないじめが起こったようなことは無い。
      テスト期間や、受験期では先生方が時間をとって一人一人、丁寧に対応して下さった。また、自習等の時間でも個人が集中して取り組める様子であったが、あくまでそれは受験を控えた3年の頃であり、1,2年時はほとんどが話をしたり、遊んでいることの方が多い。
      しかし、クラス間では仲が良い関係が築けている人がほとんどな為、互いに問題を出し合ったりするなどして、団結して学問に励む環境であった。
      種類は多く、毎日活発に取り組まれている。
      そのため、毎年、県大会や近畿大会などに出場する部活もある。
      しかし、専門では無い先生が指導をすることもあるため、生徒も本格的で十分な練習をできていないこともある。(先生方も大変なことは承知である。)
      また、外部のクラブチームに所属したりすることも出来るため、学校外でもスポーツ活動をすることも可能である。
      地元の進学校である、田辺高校へ進学する人は毎年20人程?おり、その他の神島高校や熊野高校などへもほとんどの生徒が進学する。さらに、ほんの僅かだが、県内の私立校、県外の高校へ進学する人もいる。1学年、約140人ほどいるため、全体的には学力は高くないが、賢い人は本当に賢い。中卒は、滅多に見ない。
      校舎自体はかなり古く、災害時には危ないと先生も仰ていたが、体育館はかなり新しい。が、やはり古いため、図書室やその他の教室は人によっては古く感じる人もいると思う。(あまり気にならないが)
      校庭は、野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部が一斉に使えるほどの広さがある。が、少し窮屈そう
      校区自体が、上富田町全域であるが、バスで来る人はいず、ほぼ全員が自転車で登校する。治安は、たまに不審者情報などがでるが、滅多に遭遇することはなく、安心して登下校することが出来る。
      あと、学校の入口が狭いため、車で登校するのはオススメしない。
      男女共に夏はシャツ、冬はブレザーとなっている。
      この地域でもかなり好印象な制服であり、僕自身も気に入っていた。ほとんどが学校指定のものを買う為、悩んで買うことはないので困ることは少ない。
      ほとんどが上富田町内の小学校から進学する人だが、引越しで
      他の市町村から進学してくる人もいる。ハーフの子などもいるが、学校にもきちんと溶け込めている様子だった。
      家の近くにあり、自分がしたいと思う部活があり、地元のみんなも同じところに行くため
      京都府の私立高校に進学
      部活が、全国常連であり、多くのことを学びたく、自身のスキルアップのために選んだ。また、進学も手厚く指定校推薦の枠が多く、安心して大学に進学できる高校であるから。(コースによる)

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      特別、子供の勉強が悪いとか良いとかなく普通に高校に行きあまり悪い評価はありません。先生のイメージも悪くなく楽しんで学校に行ってました。
      子供からいじめについての話はなかったので問題はなかったのでしょう。
      学習能力に個人差があり良い成績ではありませんでしたが、勉強についていけないこともありませんでした。
      サッカー部に入りましたがレギュラーでなかったので評価しにくいのですが、子どもは毎日練習に励んでいました。
      できる子供は、良い学校に行ってました。中学校の学力のレベルも高かったように思います。
      校舎の耐震に問題があったのか耐震のための補強を行いま体育館の中を新たにリフォームしていました。
      家から学校まで2Kmあり毎日自転車で通学をしていました。信号付の交差点は交通量が多く事故には気を付けて横断するように注意をしました。
      学生服ではなくブレザーだった。靴下の規制がかなり厳しかった。
      子供は、学校の先生と仲が良く楽しく学校に行っていたので先生とのトラブルもなくまた時には、厳しく指導していただいたと思います。
      近くの学校でここしかない。
      和歌山県立熊野高等学校
      家の近くまた学力レベルにあわした。

在校生 / 2008年入学
    2014年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      大変良いです!環境もいいですし、在校してる私にとって誇りの持てる学校です。

【学習環境】
      学習環境はとてもいいです。

厳しい先生もちらほらいますが、優しい先生が大半です。

【施設】
      学校はとても綺麗ですし、体育館は最近新しくなったばかりですごく綺麗です。

【部活動】
      部活動はいっぱいあって、そのどれもがとても活発に活動しています。
      県大会などに進出するクラブも多数です。

【いじめの少なさ】
      私の知る限りいじめはないと思われます。

【校則】
      校則はそんなに厳しくないです。だた耳にピアスをあける、髪を染めるなどは禁止です。

【制服】
      制服はリボンで他の学校よりも可愛いと思います。
      私が選んだ理由は家からすごく近いし、部活動も活発だと聞いたので志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      塾などは利用していません。入学するのに受験などはないのですぐに入れます。
    • 利用していた参考書/出版書
      特にないですね。何もしないで入れます。
      入試などはありません。
      まだ決まってないですね。これから決めます・
      まだ決まってないです。

2023年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      自分次第で変わってくると思います、自由度が高いので窮屈にはならないと思います。先生も勉強への意識が高い生徒には、快く教えてくれると思います
      勉強に集中したいなら、地元の進学校の方がいいと思います。ですが、勉強に縛られることはなく、基本的に自由に勉学に励めると思います。授業で寝ていても起こしてくる先生と、放っておく先生とで別れてるので、頭のいい人はホントに賢いですが、下はドン底です。本人次第でしょう。校則は結構緩いです、最近改正された物もあります。行事は体育祭が楽しいと思います、文化祭はあってないようなものです。文化部が3つしかないので、、、先生は、私の学年はあたりだと思います。ユニークな先生が多くとても面白いです、全体的に年齢も若いので話が合います。特に理系科目の先生は質問に熱心に答えてくれます。
      見たことはないです、いじりは日常的に見ますが…
      いじめに発展はしていなさそうです
      わからないところは根気強く教えてくれます
      3年生になると7時間目がある日もあります。
      運動部はまあまあな成績です、良いところはいい感じです。文化部は吹奏楽がないです
      レベルは低いです、基礎が出来ていれは定期テストは80点くらいとれます。賢い人は本当に賢いですが…レベチです
      特に不満はありません、強いて言うなら図書室が狭くて古いことでしょうか
      悪くはないです
      評価は高いです、地元の学校と比べれば割りといい方です
      フレンドリーでノリの良いひとが多いです
      不思議な人もやっぱりいますが、みんな個性全快でそこまで浮いている人もあまり見かけません
      必然的に、地元の小学校から進学。
      家からは遠いがそこしかなかったので。
    投稿者ID:971943

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      この学校の生徒は全体的に浮かれています。
      勉強を頑張りたい人は、人付き合いに気をつけましょう。
      取り返しのつかないことになりますよ。
      厳しくはありません。
      至って普通の校則です。
      しかし、守っている人はあまりいません。
      携帯を持ってきている人もいます。
      自分の学年には何人かいじめられている生徒がいましたね。
      アンケートを実施しているので、辛い人はそこに書くといいでしょう。
      テスト前には放課後に先生達が勉強を教えてくれる「質問教室」というものがあります。
      中学3年の秋以降は、終礼の後に7時間目という自習時間を設けてくれます。
      文化部は3つしかありません。
      運動の苦手な子には少し厳しいかもしれません。
      運動部だと良い成績を残している部活もあります。
      学力は全体的に低いです。
      前述の7時間目も、学力の向上を図るために急遽作られたものです。
      体育館は新しいです。
      図書室は本を読むスペースがないので、あくまで借りる為の部屋となっています。
      治安は決して悪くはありません。
      上富田町に住んでいたので、必然的にこの中学校に入学しました。

卒業生 / 2016年入学
    2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      少し伝統を意識しすぎているところがありました。生徒会が決めた、ノーメディアや無言清掃などの政策がありますが、少しやりすぎだと思いました。無言清掃では、掃除中全く喋らず掃除をしなさいというものですが、挨拶も大事にしなさいと、少し矛盾している部分もありました。今の時代にテスト期間ノーメディアというのも、少し遅れているような、気がします。
      他の中学に比べて靴は自由でした。靴下は白と決められていました。髪の毛は男子は眉毛より前髪が下にくると切れと言われました。
      目立ったいじめは、年に2回から5回ほどありました。その都度集会が開かれていました。ですが、それ以外に先生の目の届かない場所で少しいじめのようなことも、行われていました。
      先生にお願いすれば、放課後や休み時間に勉強を教えてくれました。テスト前には、先生が各教室に分かれて質問教室が行われていました。受験前になると、週に1度放課後の1時間、全員での勉強会のようなものがありました。
      クラブの種類は、運動部10個ぐらい、文化部は3個ありました。バレーやバスケなどは優勝するなど、強かったです。野球部の声が基本的に絶えず聞こえてる感じでした。
      学力レベルは中の上くらいです。県立高校や、県外の私立高校など結構幅広く進学していました。
      三面以上のテニスコートや、野球部とソフトボール部が同時に練習できる広い校庭、柔道と剣道ができる武道館があり、設備は充実していました。図書室では座って読む椅子などはなく本棚のみで、貸し出しのみの図書室でした
      ですが、校舎はとても古く、震度4の地震で壊れる部分もありました。ローカは石のようなものでできていますが、ひび割れていたり、浅い穴があったりしました。
      治安はよく基本自転車でした。
      しっかりとした作りのブレザーなので少し高いです
      男子も女子も同じくらいの人数
      小さな町なのでその地域内に1つしか中学校がなく、町内の小学生はそのまま、中学校にという感じだった。