みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  吉備中学校   >>  口コミ

吉備中学校
(きびちゅうがっこう)

和歌山県 有田郡有田川町 / 藤並駅 /公立 / 共学

吉備中学校 口コミ

(8) 和歌山県内33 / 48校中

2023年08月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      とても悪いです。生徒と先生の間でのトラブルや生徒間でのイジメ、理不尽に成績を下げられるなど、時代遅れすぎます。おすすめしません。
      生徒総会で全校生徒で話し合い、校則を変更することが可能です。ですが理不尽な内容のものが多く、かなり生活しづらいです。
      とても多いです。一部の先生はふざけているだけと思いこみ、対応をしてくれません。そのため不登校になる生徒もとても多いです。
      先生の当たり外れが大きいです。教えているだけで関係の無い話をしていると思いこみ、弁解しようとしても理不尽に抑え込まれます。内容も酷いものが多く、教科書を使わずに他のクラスとの差が開くことがあります。
      運動部はかなり強いです。近畿まで勝ち進むことも多いです。練習はハードですが充実していると思います。
      学年によります。ですが学力テストの平均は1教科30~40点程度のことが多いです。
      設備は整っています。芝グラウンド、給水器、空調設備付きの体育館や自動の蛇口などがあります。
      周辺の治安は良いです。
      中学受験を受けなかったのでこの学校に入学しましたが、努力してでもこの学校は避けた方が良いです。
    投稿者ID:932018

卒業生 / 2015年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生にタメ口やスマホを無断で持ってきている生徒が多少いますが、環境はいいです。校舎も新しくなり、芝グラウンドも完成しました。
      スカートの丈や毛染め、スマートフォンの持ち込みなど規定はありますが、守っていない人が多いです。しかし、規定チェックがたまにあるので注意される場合もあります。
      少し荒れているのでいじめはあります。それが原因で学校に来ていない人も数人いました。その子たちは保健室などで対応できていました。
      授業中の私語などは飛び交っていますが、点数が低い子は補習などもありました。受験に関しては、行きたいところよりも確実に行けるところや近場を勧められるので自分の意見を曲げないことが大切です。
      練習や上下関係がすごく厳しいですが、厳しいながらも全国大会などに出場しているクラブもあります。
      担任には行きたいところを言ってもレベルの低いところを勧められました。なので、進路の先生や塾の先生からも意見を聞いて決めた方がいいです。
      校舎が新しいので綺麗ですし、冷暖房もあります。
      普通のセーラー服です。
      学区内だからです。
      高校進学

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      校則が細かいです。また、先生にバレないように悪い事を行う人もいました。(校則違反) しかしながら受験や勉強には手厚く丁寧に教えてくれるのでいい学校だと思います。先生と生徒の距離が近いのもいいことだと思います。クラブと勉強の両立ができる人が沢山います。
      少し変わった子が多いと思います。いじめもそこそこあります。
      アクセスは交通量が多いので少し危ないです。が、きちんとルールを守ればそこまで危なくはありません。しかしながら生徒の中にはノーヘルや自転車の改造をしている人もいます。真面目に勉強していればそこそこ良い高校には合格できます。
      ツーブロック禁止、ピアス、パーマ等禁止。
      スマートフォンの持ち込み禁止です。
      しかし、クラブは強制です。
      また、服装については色が決まっていて靴下は白でワンポイントツーラインまで。制服の中に着るのは、夏のカッターシャツ、体操服、です。
      冬場はフード付きでない無地で、紺色、黒色、白色、ベージュ、茶色の服を着ることが許可されています。
      また、何ヶ月かの頻度で服装点検があり髪の毛から靴、爪の先までチェックされます。爪が長ければ家で切ってきてもう一度教師に見せないといけません。靴下の規定がややこしいので注意です。
      少しでもスマートフォンやお菓子を持ってきていれば呼び出されます。
      何回も続く場合学年集会で怒られます。
      中には,先生にバレずにスマートフォンやお菓子、ゲーム機を持ってきている生徒もいます。現金も必要な時以外持ち込み禁止です。
      修学旅行や体育祭、文化祭でスマートフォンを持ち込み、指導された生徒もいました。
      受験前になれば自習の時間を多く取ってくれたり、質問教室を開いてくれます。しかし、自習の時間に友達と相談しながらするのはできません。
      たまにしてくれる先生もいますが仲良い子同士で集まって関係のない話をして騒がしくなるのであまり勉強に集中できず、ストレスが溜まります。
      また、これは自分の話ですが僕は私立で面接試験だったので放課後先生が一対一で練習をしてくれました。受験の対策は手厚いと思います。
      3年生になればテストが終わるたびに三者面談があります。テストでは学力テストなども多めです。
      活気はいい方です。クラブの実績だと卓球部は県大会出場者が多く、ホッケー部は近畿大会への出場。バスケットボール部は全国大会の出場があります。空手部、などの武道系のクラブも盛んです。どのクラブも地区大会では大体が上位です。バスケットボール部は強豪で、県内のいろいろなところから選手がこの中学校に集まります。
      県内トップの県立高校への進学が多いです。私立高校への合格者も10数人ほどいますし、高専やスポーツ推薦の生徒も数人いました。
      先生方も三者面談を多く取りアドバイスなどをくれます。進路には熱心に指導してくれます。
      運動場が2つあり、サッカー部、ホッケー部の使う芝グラウンドに陸上部のトラック、走り幅跳び用の砂場があります。もう一つは野球部ソフトボール部の使うつちぐらうんどです。体育館にはクーラーが設置されており、熱中症対策もバッチリです。ただよく電球がきれます。
      芝グラウンドは体育祭で使われます。
      図書室は本が充実していて専門の先生がいます。しかし、漫画、辞書の貸し出しはできません。漫画と辞書は図書室のみで読むことが可能です。
      治安はいい方だと思いますが、やはり不審者や変わった人もいます。
      アクセスに関しては駅から少し遠いですし、前の道が交通量が多いので送り迎えの時に非常に混雑します。
      女子はセーラー服にリボン、男子はよくある学ランです。
      個人的にはもう少し違ったものの方が良かったです。
      靴も制靴でなく白色と色指定のある靴を履かなければならないので、あまり満足していません。
      真面目な生徒が大半だそうです。でもやはり問題行動にでる生徒もいます。
      また明るくてよく話す生徒が多いです。
      公立の学校で、家から近いので小学校卒業からそのまま中学校に上がりました。
      近畿大学附属高等学校
      近畿大学に行きたかったから。また、将来の夢を実現させるために近畿大学に行くと良いと思ったから。その為に大学受験で有利で、推薦入試が可能で先生方も熱心な私立高校である近畿大学附属高等学校を選択した。

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      先生にも個人差があり、とても生徒よりに考えてくださる先生、上から目線の先生もあり、良くも悪くもないため3にしました。
      眉を細くしたわけではなく、整えただけで注意されてみたいので少し厳しいかと思います。
      目立ったいじめは無いように思いますが、影でのいじめは子供間でしかわからないものだと思います。
      とても 学校の授業だけでは 授業についていけないので 塾が必須なので。
      休みの日にもクラブ活動があり、地元ではいつも上位に入っているのでクラブ活動には力を入れていただいています。
      進学に向けての特別な授業などは全て塾でないと先生方もクラブ活動もすごく力を入れてくださっているので無理だと思われます。
      新しい校舎で体育館は畳もあり、トイレも自動に電気がつくようになり全てがキレイでとてもキレイです。
      夏服が女子、男子ともカッターシャツなので、ダサいです。
      自宅から近いし、周りの友達がみんな行くため。

2023年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      とてもいい学校だと思います。先生も寄り添って聞いてくれますしフレンドリーな方が多いです。施設も完璧です。生徒数がとても多いですがその分体育祭などは盛り上がりますし学年合唱の迫力が凄いです。
      去年まで靴下と靴が白で決まってたんですけど生徒会を中心に少し校則が変わりました。そういう校則を変える提案する場所をもうけてくれます。
      ヘアゴムを手首につけるのはダメといったりする謎ルールもたまにありますが基本的に不自由な校則は特にないと思います。校則を破る人も極々わずかです。
      ちょっとした嫌がらせは聞いたことありますが先生が夜遅くても話し合おうとしてしっかり対処してくれてるそうです。
      分からなくて聞きに行くとしっかりわかるまで教えてくれます。話し合いの時間も多くとってくれますし、テスト期間中はテス勉の時間も結構とってくれます。
      バスケ、ホッケーが目立って強いです。去年両方全国出場してました。ですが他の運動部も総合優勝を取っているところがほとんどで平均的にいいと思います。夏の大会前には全校集会で激励会をして士気を高めています。
      ほんとに人によるって感じです。先生方はどの学校を望んでいても最後まで応援してくれて相談にものってくれます。
      施設はほんとに最高です。数年前に建て直したばかりでとても綺麗です。なによりタータン(陸上用地面)が100m×4レーンありますし人工芝のグラウンドもあります。ホッケー部やサッカー部はいつもそこで部活動をしています。土のグラウンドもあります。テニスコートもあります。体育祭や体育の授業は基本的に芝グラウンドでできるので汚れないし最高です。
      朝と夕方の決まった時間に先生が門に立ってくれていて信号のない渡るところにも立ってくれています。不審者情報はたまに来ます。
      中学校らしい制服です。女子は紺のセーラー服で男子は学ランです。
      夏は上がカッターシャツになり、ズボンやスカートの素材が少し薄くなります。カッターシャツは長袖と半袖があり、どっちを着るも自由です。
      基本近くに住んでる人ですね。たまに部活動のバスケやサッカーをしに少し遠いところから来る人もいます。
      家が近かったからですね。基本的にみんなその理由だと思います。

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      設備がきれいだが、変わったルールのある中学校。
      部活も多く、先生が行事ごとに熱心。
      男子バスケ部、ホッケー部、空手部が強いです。
      部活の熱心さはまちまちですが、どの部活も楽しそうに活動しています。
      学年の担当の先生によって行事ごとのルールや楽しさが変わったりします。私の年はすごく楽しい年だったみたいです。
      あと、とりあえず人数が多いので体育祭などで盛り上がります。しかしその分いろんな生徒がいるので、合う合わないも。
      部活のため電車通学の子もいます。
      3つの小学校がだいたい寄り集まってできたような中学校ですが、出身小学校関係なく仲良くなれます。
      割とゆるいです。
      髪に関しての校則は少ないので、行事がある日にはみんなでお揃いで編み込みにしたりしていました。肩についたらくくるなどといったきまりもありません。
      髪ゴム、ピンの色ぐらいです。
      女子より男子の髪のほうが厳しく見られていましたね。
      爪が長いと服装検査で引っかかります。
      また、更衣室を使うのに鍵を自分たちで管理しなければならない→誰も使わないので更衣室は物置と化しています。なので全員制服の中に体操服を着込んでいました。夏場は暑いです。中に着る服はツーラインツーポイントまで。毎日見られるわけでもないので、服装検査でちゃんとしておけばちょっと柄のものを着ても大丈夫です。(笑)
      あと、プールのあと肩にタオルをかけてはいけない、ひざ掛けが禁止、バレンタインはOK、下校は制服で、タイツはだめ、1年生は夏服で長袖を着てはいけない、卒業式のあと卒業生はスマホOKなどローカルルールがたくさんあります。(笑)
      私の学年ではいじめは聞いたことありません。
      しかし少し気の強い感じの子が、ちょっとはみ出た感じの子をいじったりそれを面白がったりする空気はありました。先生にもよりますが、そういうのはきつく注意するとよけい悪化するのでそこまで深刻に注意されているのは見たことがありません。
      いじめに関するアンケートは一応ありますが、小学校の時と比べると少ないかも。
      クラス内だけでなく、部活動でのいじめなどにもしっかり目を向けてほしいと感じています。(そういった話は聞きませんが)
      基本平和でした。みんながみんな仲が良いわけではありませんが、気の合う子が見つかるのでその子と過ごしたり、はみとか無視とかそういうのはなかったです。
      私の学年はどの先生も熱心に進路指導してくださいました。
      ぎりぎりまで本人の意思を尊重してくださいますし、放課後や休み時間でも質問には対応してくれます。
      ほかの学校と比較することはできないのですが…、無茶に進路を変えられたというのは聞いたことがありませんし、みんな励まし合いながら受験勉強をがんばっていました。
      また、テスト前も放課後学習として教室を開放してくださりワーク類を終わらせるのを見守ってくれたりつまづいたところはすぐにわかりやすく教えてくれました。
      長期の休み中でも、補習や質問教室と銘打って勉強する環境を用意してくれました。3年生になれば放課後夏休みと図書室で勉強することもできます。
      クラブの種類は多いです。
      運動(外)→サッカー、陸上、ホッケー、ソフトテニス、ソフト、野球
      運動(中)→空手道、柔道、剣道、卓球、バスケ、バレー
      文化部→音楽、美術、囲碁、パソコン
      また、兼部可能な部活として英語部、ソーラン部があります。(記入漏れがあるかもしれません…)
      男子バスケ部は県、近畿でも強いです。去年と今年、全国大会にも出場しています。
      ソーラン部は、文化祭、体育祭などの行事でソーラン節を披露します。隊形移動や声出し、迫力のある演技が魅力です。
      美術部、パソコン部は文化祭に作品を飾ります。音楽部は文化祭でステージ発表があります。
      上下関係は部活によってさまざまです。先輩とつけなければならない、敬語、挨拶、もしくはタメ語、ちゃん・くん付け呼びなど…厳しいところは厳しいです。部員の仲はたいていいいです。
      たいていの運動部は、春夏秋と3回大きな大会があります。
      希望する進路が叶うのかは本人の意思や決意次第だと思います。先生は意思が強いほどサポートしてくださいますし、ぎりぎりまで待ってくれますよ。
      進学校への進学も多いようです。もちろん、自転車で通いやすい学校や自分の目標のために他の学校に行く子、部活の推薦で県外へ行く子など様々でしたが…
      ウォータークーラーが多いです(多分)。
      武道場、人工芝グラウンド、土グラウンド、体育館、卓球場、テニスコート5面、タータン、幅跳びの砂場ととても充実した設備です。
      トイレにも音姫がついていて(笑)、きれいで使いやすいです。
      図書館はいつも快適で、本もたくさん置いています。また、司書の先生にリクエストすれば本を買っていただけることも多いです。
      最近建て替えたばかりで校舎もきれいです。すごしやすいと感じます。
      可愛くないです。女子は他の学校に比べたらシンプルすぎて…
      特に夏服は、男女ともただのカッターシャツです。
      冬服も普通のセーラーと学生服ですね。
      家から近かったし、受験をする理由もなかったから。
      小学校が一緒の子がほとんどここに入るから。
      桐蔭高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      素晴らしいです
      先生方が面白いしONとOFFの切り替えができている学校ですかね
      是非、吉備中にきてください!後悔はしません!(多分)
      吉備中学校の校則についてです
      私が入学説明会の時とても厳しいなぁー
      と思っていましたが入学したらとても易しいし違反する人は学年に1人、2人くらいしかいません。
      先生方がしっかり対応してくださいます
      頼もしい限りです
      いじめる人は基本嫌われますね
      先生がわかるまでしっかりと理由をつけてまだ教えてくれます
      特に社会や英語といった先生は嫌な顔せずに私に教えてくださいます
      バスケ部やソフトテニス部や武道系が強いですね
      ホッケー(女子)は和歌山県で吉備しかないです
      特にバスケ部やホッケーは全国大会などに出場しています
      ソフトテニス部では近畿大会に行く人がちらほらですかね
      基本的に勉強が得意な子と苦手な子の差が激しいですかね
      大体1学年あたり100人~160人ですね
      ちなみに私はいい時は一桁です
      綺麗すぎます
      もう私立学校でもいいぐらいだと思います
      高校行ったら吉備中に戻りたい!と思う人が多いと聞きます
      塾の方のアクセスでしょうか?藤並神社の近くにあります。
      治安はいいですね。道は舗装されていて先生方がよくパトロールしてくださいます。さらにボランティアでパトロールをしてくださる地域の方々もいます。
      私はあんまりファッションに詳しくないのでわかりませんが
      女子の噂を聞くとスカートが熱いらしいです。
      これについては素人なので深くわかりません。
      申し訳ございません
      元気な人、静かな人、性格や個性が千差万別です。
      意外と面白いですよ!
      家から近いからですかね
      あと設備がいいので楽しく学校生活を送れると思ったからですかね?
      和歌山県立星林高校ですかね
      英語が得意なのと新しい友達を作りたいと思ったからでしょうか?

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      学校が綺麗で設備も整ってるので凄くいいです。
      運動場は人工芝でトラックもほんものの陸上競技会で使ってるようなグランドです~
      武道館もあり、体育館には冷暖房完備、もちろん教室も完備されてます~。
      全然厳しくないです。
      髪型は自由だし、まだ、ゆるいほうだと思います
      クラスやクラブによってちがうかもですが特別そう感じたことはないです。
      休み中には補習授業もいてくれ、質問にはいつも丁寧に答えてくれます。
      宿題が少なく思います。
      クラブによって違いますが、凄く充実してるし、楽しいく、指導もいきとどいてると思います
      先生からのアドバイスや自分の努力もかなり必要にはなってきます。
      先程も書きましたが、全ての施設は和歌山県では1番ではないでしょうか?
      普通の学生服、セーラー服なので普通です。もう少し違うのもよかったかもです。
      家から近いし、ほとんどの人が小学校からそのままこの中学校へかようので~?