みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  貴志川中学校   >>  口コミ

貴志川中学校
(きしがわちゅうがっこう)

和歌山県 紀の川市 / 貴志駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

貴志川中学校 口コミ

(6) 和歌山県内7 / 48校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年12月投稿
      校舎綺麗で本当に過ごしやすいと思います。
      ホワイトボードで授業もわかりやすく、電子黒板でも授業が進められます。
      校舎が綺麗で制服もかわいいと言われます!本当に楽しい学校です!
      とくに、聞いたことはないです。
      みんな仲良く過ごしていました!
      定期テストは放課後に分からないところを教えてくれる補習があり、希望者が参加出来るものがあります。
      高校の進学については親身になって前年などの傾向を調べたりなどしてくれました
      吹奏楽部、柔道部、女子ハンドボール部が強豪だとおもいます。
      差はありますが周りの学校と同じぐらいの学力レベルだと思います。
      体育館にはエアコンがついて快適で、図書館の本の種類が多くてすごくいいと思います
      近くに図書館もあり、体育館もあってとても良い立地です。
      男子は学ランで、ごく普通の制服
      女子は背中のラインがクロスしていて可愛いと好評です
      家からいちばん近くにある中学校だから。
      受験なしで進学する学校だったからです

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本当にその年によります。先生はいつもメリハリをしっかりつける生徒になれと言うのをおっしゃるので楽しむ時は全力だし勉強やテストで頑張る時はしっかり頑張る人が多いです。楽しいか楽しくないかはその人の人との関わり方次第ですが入学したくなかったとは思わないはずです。
      ちょうど私が入学した頃に頭髪検査という名称が身だしなみ点検に変わりました。堅苦しい名前だからだそうです。男子はシャツ、学ラン共にボタンをとめているか、太さ3cmのベルトをつけているかを見られます。女子はスカートの長さが膝下でスカートの裾裏に校章?がついているか、セーラー服のスナップボタンをきちんとつけているか、女子男子どちらも見られるのはピアス(穴だけならセーフ)をつけていないか、前髪は目にかからないか、爪は手のひらから見てはみ出ていないか、もしくは短くきってあるかです。(爪はほんとに先生によります)そこまで厳しすぎないのでよっぽど変なことをしていないかぎり通ります。
      とくに集団で靴を隠したり教科書に暴言を書いたりとかよくドラマで見るようなのは無いですし、聞きません。いいことですね(^^)
      放課後の補習は無く、3年生になってくるとたまに自ら教室に残って自習する人がいるのを見るようになりました。テスト期間中は分からないところを先生が教えてくださる会?みたいなのがあります。プリントを貰い分からないところを教えて貰ったりするらしいです。
      吹奏楽部が和歌山県大会金賞、女子ハンドボール部が全国出場常連、野球部和歌山県大会優勝がほとんどでとても強豪です。皆熱心な先生方なので生徒がしっかりついていけてるんでしょうね。美術部は楽できる部活で有名です。2つ教室がありどちらも用具を置いておく部屋があります。絵を描いてもいいし用具室で隠れてスマホを触っていても怒られません。一応終わる時間は決められていますが部活の顧問の先生によって終わる時間が早くなったりとかはあります。部活の事を書くホワイトボードがあり顧問の先生が色々書いているのを見ます。土曜日の集合時間だったり放課後の部活時間の終わる時間だったり。
      これもその年によります。2ヶ月か3ヶ月に1回先生と進路希望調査という1体1で進路について話し合う時間があります。決まっていなければ先生と一緒に考えたりもできます。進学はほぼ全員がしてます。行く高校は偏差値が高いところや低いところ皆バラバラですが先生が親身になって相談に乗ってくれます。
      体育館は今年(2023年)エアコンが付き体育の時間や全校集会の時とても快適です。図書室は流行りの本から政治、国、他国の本だったりとても種類が多く綺麗なので文句なしです。返却が自分で出来るのも楽しい。
      微妙です。
      時々道が細いところがありそこで自転車の人達が広がって危なかった。と車の運転手さんや一般の方が電話をくれるので危ないっちゃ危ないんでしょうね。気をつければ大丈夫だと思いますが。
      あと5、6年すると制服が変わるという噂が流れていますが本当かは知りません。今は良くも悪くもなく普通のセーラー服と学ランです。
      私の入った年はやんちゃな子が多くて、ピアスいくつも開けて遅刻して登校して来る子、パンを食べながら遅刻してくる子がいますが先生がとても良い人なのでしっかり注意しておりひねくれてる様子ではなさそうです。
      自転車で20分ぐらいの学校で受験せずそのまま入学してこれるからです。
      和歌山県立那賀高校に進学予定です
      おもいっきり楽しみつつ勉強もしっかり頑張るととても評判のいい高校だから。貴志川から行く人が多いため、貴志川の人と離れて高校生活送りたいひともいるらしく笠田高校や星林高校、和歌山商業に行く人も。大体ピアスあけたりとか髪染めてるやんちゃな人は東高校、和歌山市立高等学校?に行きます。

卒業生 / 2018年入学
    2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師は当たり外れがあるが、生徒は穏やかなイメージ
      運動部もよく活動している、
      比較的に通いやすい学校だと思う
      髪型の校則はおかしい
      .前髪眉毛にかかったらダメ
      .髪の毛下ろす場合肩付いたらダメ(女子)
      .横髪耳にかかったらダメ(男子)
      .襟足後ろ学ランの襟に付いたらダメ(男子)

その他は普通

しかし頭髪検査以外前髪がかかってようが何も言われない
      比較的のびのびしてる
      いじめなどあまり聞かないもしかしたらあるかもしれないしないかもしれない
      補習などがある
      受験対策は教師によるとしか言いようがない
      3年のラストはほぼ自習だった
      ハンドボール部など今強いイメージ
      ほぼ全員が何かしら部活をしている(強制ではない)
      学力はばらつきがあって一概に良いとも悪いともなんとも言えない
      とても綺麗
      校庭には友情の庭というところによく分からない木が生えてる
      近くにスーパーやコンビニがあって良いと思う。
      近所校というものは荒川?
      男子は一般的なの学ラン(夏も)
      女子は紺のリボンに白の2本の線
      夏はセーラーの服が白になって紺色のリボン紺色の2本線
      のびのびしていており、みんな穏やかいい人が多い
      いじめなどあまり聞かない
      家から近く小学校ほぼ全員が貴志川に行くため
      みんな通いやすいと思う
      貴志川から行く人が少ないので匿名で
      偏差値が結構高めで体験学習行って楽しかったから
      電車通学したかったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      もともと真面目な子が多いです。先生方との関係も良く、クラブ活動などもそれぞれに活発です。進路としてはお勧めできる中学校です。
      特に違和感はありません。昔は靴下やスカートの丈にまで規制がありましたが、いまでは一般的なものになっていると思います。
      特に聞きません。定期的に生徒にも聞き取りのようなものを行なっているようです。
      体育館は少し前に新しくなりましたが、校舎が少し古くなってきています。とはいえ不便はありません。
      圧倒的に強いクラブがありません。その辺りが物足りない気もしますが、特に問題は無いと思います。
      ほとんどの生徒が進学しますが、偏差値レベルは昔と比べて、下がっているように感じます。
      図書館の蔵書がもう少し充実するといいかなと思います。全体的に施設は可もなく不可もなくかと思います。
      自然に恵まれています。
      特に問題ありません。
      地域的にここしかなかったので仕方ない部分があります。ただ特に不満はありません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      県外から 転入してきましたが 先生方が皆親切に対応してくれます。
      冷暖房完備が充実してます。給食も美味しいみたいです。
      前校に比べると 比較的に 優しいかと 思います
      子どもも 満足しています
      悪い話は聞いて居ませんし 子ども自体も 楽しんでいるようです。
      此方から 積極的に相談すると 丁寧に対応してくれ こういう風にしたら とアドバイスしてくれます
      家の子は クラブには参加して居ませんので 解りません
      前校では 野球部に入って居ました。
      まだ 解りませんが 色々な情報を 聞いて 調べて頂いて
      ます
      冷暖房完備は充実しています 出来ればプールを造って欲しいです。
      普通の学生服なんで 出来ればブレザーが良いかなとも思っています
      他府県からの転入です。 知人の紹介です。
      紀北高校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      他の中学より家から近いのが長所。普通の中学で普通の制服、先生は当たり外れもあると思いますが、熱心でいい先生もいました。
      ごく普通だと思います。こういうことは、あまり親に話さないので。
      長期休暇などに希望者は補習を受けることもできるが、毎日ではなく、日程が決まっている。
      クラブの種類は多く、定期テストが発表すると部活は休みになる。
      自分ですごく勉強していた人は別として、友達と遊んだりして勉強をおろそかにしていると、成績が下がるおそれがあると思います。先生にもよると思いますが、宿題は少なかったと思います。先生にもよると思いますが、公立の難関高校に挑戦を快く思わず、確実に入れる安全な高校をすすめる先生もいました。
      町内の子が徒歩か自転車で通学する。交通の便が悪い地域だが、自転車なので大丈夫。
      男は普通の学ラン、女はセーラー服で、自転車通学時は白のヘルメット着用。
      不登校の子がいた場合や中学生に起こりやすい問題など、熱心な先生もいましたが、公立なので親の意識はさまざま。
      普通に行く地域の中学だから。
      貴志川高校
      やりたい部活があり、比較的近い。