みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  打田中学校   >>  口コミ

打田中学校
出典:Bakkai
打田中学校
(うちたちゅうがっこう)

和歌山県 紀の川市 / 打田駅 /公立 / 共学

評判
和歌山県

TOP10

打田中学校 口コミ

(5) 和歌山県内10 / 48校中

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      校舎も清潔で綺麗、先生も面白く分かりやすい、いじめもなく、
      いい中学校って思います!!
      これからもこれらを保ってほしいです!
      ツーブロもOK になり、前髪も目にかかってなければOKなので、
      ほんとにいいと思います!!
      特に厳しい訳でもないので心地いいと個人的には思います
      仲間はずれとか無視とか無い!
      皆優しくてフレンドリー!でもこそこそ陰口話す子はいてるかな、笑
      部活の種類も少なくないし楽しい!
      大会も県大会まで行ってる部活あるし顧問も皆しっかりしてます
      特に女子バスケ、しっかりしてて強い
      皆行くのは粉河、那賀、和総らへんかな、
      やから良くも悪くもなく普通かも
      多分10年も経ってないから綺麗やし、
      本もいっぱいあって、バーコードで貸し借りするから便利!
      校庭も広い!!
      けど体育館のトイレ汚い、、笑 体育館は建て直してない感じ!
      治安はいいです!駅も近いです!
      徒歩3分ぐらいなんかな、自転車で1分半ぐらい
      女性男性どちらもダサくないと個人的には思います!
      ですが女性はセーラー服!男性は学ラン!
      と学校側で決まっているので、LGBTの事考えると、うーん。となります。。
      これから選べるようになってほしいですね
      面白く陽キャが多いです!
      かと言って皆平等に接していていい子が多いです!
      そして色々な国籍の子もいてます!
      1番近かった学校のため入学しました。
      そして通学路も安全ですし!!
      ですが市役所の近くが通学路の子は少し危ないです

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      いじめや校内暴力など無く 平穏に3年間通学出来たと思います。各行事も 一丸となり取り組み 地域との繋がりもあり ひらけた校風かと思います。
      通学風景を見ていても 髪型 制服に問題のある生徒は見かけません。
      巷で問題になっているような ものは聞きませんでしたが 若干 言葉でのトラブル 個人への攻撃でなく グループ同士のトラブルを聞きました この時 担任の対処が良く 大事には至りませんでした
      特に厳しく指導されるで無く ごく普通の公立中学です。 のんびりしてますね
      顧問の先生も熱心で 好成績をあげるクラブもあるようです。 成績の残せないチームであっても 楽しく 厳しく活動し 仲間の絆を築いて行くと思います。
      殆どが進学で地域の高校へと進みます。 数名が 県下の名門校へ 、
      現在 地域の区画整理で クラブの部室など新しくなっています テニスコートも新設されています 校舎も新築で 地震にも安心です
      一般的な 学ラン セイラー服です 安上がりです
      地域の学校、 自宅から近い
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      勉強しているのを見たことがない
      紀北農芸高校
      数少ない進学可能な高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学習及びクラブ活動に非常に力を入れており、クラブの中には、毎回近畿大会に行く等の強さを見せるクラブもある。
      昔は、いじめ問題も散見できたが、現在は、いじめがある前にその芽を摘む取り組みがなされ、大きな問題に発展する事が、少ない。
      学校の環境面で、比較的自由度がありながらも、向学心に燃えている生徒が見られると同時に、クラブ活動にも熱心である。
      全クラブの9割が郡大会を勝ち抜き、県大会に進出するなどのとても活気のあるクラブ活動が見られる。
      卒業後は、殆どの生徒が、進学を希望しており夢かなって思う高校に進学する事ができているのが実情である。
      地域からきている生徒が主なので、徒歩及び自転車数学の生徒が多い。
      学ランにワイシャツ・セーラー服といったいでたつであり、校章付きのボタンを変えれば、どこでも手に入れやすい。
      学習に対して、熱心に取り組んでくれる先生方が多くおられる。また、非行行動も散見できるが、熱心に対応している。
      市立なので小学校から自然に進学できる。
      和歌山高校
      本人が音楽に興味があったから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      通いやすくみんな楽しく学校生活を送れていると思います。
      先生方も丁寧に対応してくださり安心して子供を預けられます。
      先生もよくしてくださり、色々相談にも乗っていただけて満足しています。
      校則は一般的で冬は防寒着着用可能です。
      あまりいじめは見かけませんが、学校では子供たちに色々とアンケートを取ったりしてくれてると聞いています。
      友達同士で集まって、昼休み等に勉強しているようです。
      苦手な教科を友達に聞いたり教えたりしあえる環境はいいと思う。
      運動部も、文化系のクラブもとても楽しそうに取り組んでいます。
      子供たちの頑張りが見えてとてもいいと思います。
      那賀高校や粉河高校への進学率が高いように思います。
      また、桐蔭や向陽にも行かれる方がいると聞いています。
      夏場に必要なウォータークーラーが設置されていて熱中症対策もあると思います。
      また、校舎は綺麗でよく整備されています。
      安心して自転車通学できます。
      セーラー服と学ランで一般的です。
      いい子が多いです。
      通える地域の中で、一番近かったため。子供たちも、私もこの中学校で満足しています。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]
      地元の中学校なので自宅からのアクセスはよいし、小学校からの友人がたくさんいるので子供にとってはよい環境だが、学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅いようだ。
      地元の中学校なので、約半数の生徒は小学校から知った間柄だし、親も顔見知りなのでトラブルは少ない。
      学習レベルがさまざまなので、授業ペースが遅く、地元の学校に進学するには、個々人での勉強が必要だと思います。
      去年に校舎が建て替えられて、きれいになっています。空調設備も整っており過ごしやすい環境です。
      地元の学校なので、自転車通学範囲内でアクセスはよいと思います。通学路には幹線道路もあり、車の往来が多いところがあるので注意が必要です。
      昔から変わらずの制服です。
      先生によりけりです。やさしくてよい先生もいれば、生徒に無関心な先生もいます。授業がうまい先生もいますが、わかりにくい先生も少なからずいます。
      受験せず、地元中学校に進んだ
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      受験は、しなかった。