みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  下津第一中学校   >>  口コミ

下津第一中学校
(しもつだいいちちゅうがっこう)

和歌山県 海南市 / 下津駅 /公立 / 共学

下津第一中学校 口コミ

(3) 和歌山県内41 / 48校中

2018年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      「外見は汚いが中はキレイ」「挨拶ができる」などのテンプレが多々使われていますがこれは生徒が真面目だからです。この学校は生徒が真面目なのです。良い先生は全体の1/3くらいです。
      中2の三学期から新研究といえ入試に向けた問題集が配られそれを毎日しています。その新研究は提出型になっています。これは生徒からすると面倒です。「勉強が苦手な子は勉強に対して面倒というイメージを持っている子が多いです。そこに勉強を強制させると面倒というイメージが強くなり余計に勉強が苦手になります。だから提出させるのは生徒の学力を下げることになる恐れがあるので提出させるのをやめたほうがいい」という旨を担任に言ったところ「新研究は生徒の学力を上げるためにしているのではない。生徒の集団意識(提出させることで)を高めるためにしている。生徒の学力なんてどうでもいい」という暴論を言われました。新研究を配る際に「1.2年の復習して入試に向けて勉強しよう」と言っていたのに「学力なんてどうでもいい」という矛盾した発言がありました。このような無茶苦茶な先生がいる学校に通うのは苦痛です。教室にカメラを置いて毎日撮影することを義務づけてほしい
      クラブ活動は多くの生徒が頑張っています。大会でも入賞しているクラブは多いです。しかし、顧問の先生に問題があるクラブが多いです。今年の春からスポーツ庁が定めた事で、部活動時間は一週間で16時間以内、平日は一日2時間以内(朝練の時間も含む)、休日は一日3時間以内という決まりがあるのにも関わらずこの時間を越えているクラブがあります。決まりを守れない人が顧問をしているのは嫌ですね。
      自転車置き場付近の耐震性がなさすぎて危険です。地震が来たときに耐えられるのかどうかが不明なので早く直してほしいです。
      PC教室のPCがとても古くサービスが終了しているものを使っています。今のご時世windowsvistaを使っているのはおかしいです。社会に出て仕事に就いたときにほとんどの仕事でPCを使います。なのでこんな古いPCを使って教育していては生徒が社会に出たときに恥をかく人も少なくないでしょう。タイピング練習やプログラム構築の練習などをさせたほうが良いのではないでしょうか?

卒業生 / 2013年入学
    2016年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      全体的に見て、満点です。
      校則は普通だと思います!。
      人数が少なく、小学校や《保育園からや幼稚園》からの付き合いなのでいじめなどがありません!。
      国語と数学以外は全て移動教室でしています。
      特に理科は実験などがとても多く、授業が楽しいかと思います!
      全員が部活動に入るので頑張れます。
      生徒は少ないですが、各部活県大会に出ているのが多いです。
      半数以上が進学校に入学していると思います!
      夏は水泳を小学校のプールを借りてしています。
      今年は各教室にクーラーなどがついたので勉強はとても進みます。
      いじめなどがなく、近くの駅から自転車で6分ぐらいで着くと思います。
      昔からの制服で、普通に可愛くカッコいいです。
      人数が少ないので一人一人に接しているので、進路の相談も完璧です!。
      公立なので普通です!。

保護者 / 2010年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      市内で 一番小さな中学校です。 先生方や地域の人とのかかわりも良く この時期に必要な相手に対するする 思いやりが しっかり身に付く学校だと思います。
      生徒数が少ないので 先生方の目が行き届いているせいかいじめは あまり聞いたことがありません。
      生徒数が少ないので 先生方の対応はとても良いです。学年の半数以上は 進学高校に進んでいると思います。
      耐震工事はされています。生徒数が少ないので 広く使えます。建物は古いですが 掃除が行き届いているので とてもきれいです。
      最寄り駅から 徒歩10分田舎ですが 景色も良いので 苦にならない時間かと思います。電車は 30分に1本ですが・・・
      むかしながらのセーラー服です。
      どの先生も クラブ活動や勉強のことなど いろんな面で 生徒にかかわってくれます。親との連絡も よくされているほうだと思います。
      校区内の学校なので 必然的に・・・
    • 利用した塾/家庭教師
      利用しませんでした。
    • 利用していた参考書/出版書
      使用していません
      受験していませんので
      地元の学校に進学しました
      本人の希望