みんなの中学校情報TOP   >>  和歌山県の中学校   >>  桐蔭中学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

桐蔭中学校
(とういんちゅうがっこう)

和歌山県 和歌山市 / 宮前駅 /公立 / 共学

口コミ:★★★★★

桐蔭中学校 口コミ

(6) 和歌山県内1 / 48校中

2016年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生もいい人ばかりで、勉強の内容もわかりやすく、イベントも盛りだくさんで、学校生活の全てが楽しく、充実しているから
      全く厳しくありません。髪の色やあまり派手すぎる髪飾りなどは注意されると思いますが、、、
      注意を受けている人を今までみたことがありません。まず、ほとんど破る人がいません
      少し揉めたりなどはしますが、そういったことはありません
      いじめは全くないです
      先生方の授業はとてもわかりやすいです
      図を書いたプリントなども配ってくれ、パワーポイントを使う学習も多いです。自分達で実際にスライドを作ったりするのでとても勉強になります
      運動部が少し少ないかな?という印象です。その分高校に上がればがくんと増えますが、、、
      全国大会に出場する部活も多く、兼部できる部活が多いのも魅力です
      私自身、2つの部活を兼部しています
      やはり高校との一貫高という面もあり、大学進学。をみんな目指しています。
      東大京大入学者もそれなりに多いので、実績はあると思います
      素晴らしいです
      体育館は
      柔道場、卓球場、体育館、、、にわかれています
      図書館は、新しい本もたくさんあり、読みたい本のほとんどは図書館にある、という感じです。広くて綺麗で、本を読むための机と椅子もあります
      校庭は広く、休憩中なども男子生徒が利用しています。
      女子の制服は、赤いリボンがトレードマークで可愛いという人が多いです。
      セーラー服なので、他校の方や地元の方にも、人目で桐蔭生だとわかりまふ

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      文武両道を掲げています。
      中高一貫ならではの、高校範囲を交えた授業が多いです。桐蔭キュリオ、キャリア桐の葉の桐蔭中学校だけが行っている授業もあります。主要教科へも力を入れていますし、将来の進路を考えさせられるような機会も多いです。特に国際交流、英語や国際の授業などグローバル化に対応しており、英語力の高い生徒も多いです。
      道徳心や言動についてもしっかりしています。
      他校に比べると、そこまで厳しい校則はありません。
      この学校の名前を背負って社会にいるものとして、最低限守らなければいけないことばかりのように思います。
      私の聞く限りでは皆無です。
      喧嘩程度のトラブルは多少ありますが、それ以外は特に。良い先生達ばかりなので嫌いな先生もいません。
      生徒と先生間も、良い距離感があると思います。
      テストが多いですがその分、補習や対策もしっかりしてくれています。テスト期間には計画を立てる時間を貰えるので、期間中時間を無駄にすることがありません。
      文化部の充実度や成績は素晴らしいと思いますが、体育部が少ないように思います。高校になると増えますが……
      事情が無ければ大抵の生徒は桐蔭高校に進学しますが、桐蔭高校自体が進学するには良い学校だと思います。
      整っています。
      体育館は綺麗ですし、図書館の設備も良いです。緑も多いように感じます。
      そこまで派手ではなく、気に入っています。
      女子のリボンの色は、学校カラーのえんじ色です。
      ただ、セーラーに憧れていたものとしての意見なので、感じ方はそれぞれだと思いますが、制服で歩くのが恥ずかしいほどではありません。
      桐蔭キュリオの国際の授業が気になっていたのと、既に将来の目標が決まっていたので、詳しい進路や大学受験に力を入れたかったからです。
      今のところ、桐蔭高校に進学予定です。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

桐蔭高等学校

口コミ:★★★★☆4.06(53件)

桐蔭高等学校