みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  下市中学校   >>  口コミ

下市中学校
(しもいちちゅうがっこう)

奈良県 吉野郡下市町 / 公立 / 共学

在校生 / 2012年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      生徒がみんな真面目で素朴だし。先生も子供達と友達のように接している。
      子供の数が少ないので、競争できる環境が少ないからのんびりしている
      よくできる子は地元の有名進学校にいくが、人数はあまり多くない。
      若い先生が多く、熱心な人がいる反面経験が不足しているかもしれない。
      グランドが校舎から離れているので移動が大変である。また体育館も古い。
      広い町内に一つしか学校がないので遠くの子は通学が大変である。
      子供たちの数が少ないので、クラブの数が少なく活動するのが大変であるが、志納のある子が多くかつやくしているこもいる。
      みんなまじめで和気あいあいとした環境の中で勉強をしている。平穏な感じがする。
      一般的な詰襟と、セーラー服の制服です。兄弟で共有できます。
      地元の公立中学校でみんな行っているから
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      運動場がないのが残念。良い先生もいるが、良くない先生がいる。校舎が古い。少人数なので、学習麺は充実している。テストが、難しい。
      少人数なので、学習面では、進路指導も含め、充実していると思う。が、人数が少ないから、競争相手も少ない。
      親身になってくれる先生もいますが、自分の立場を第一にして、先生方の前や親の前と、生徒の前では態度や言う事が違ったり、生徒も、弁のたつ生徒には、言う事も言わず、言い返すのが出来なさそうな生徒に、きつく当たる。ストレスを、生徒にぶつけているのかとも思ってしまう。
      校舎、体育館、プール、すべて古い。それに、運動場がなく、体育の時間、歩いて、少し離れた町のグラウンドまで行かなくてはいけないので、時間の無駄になる。
      通学範囲が広く、徒歩、自転車、バス、自家用車での通学である。自転車通学の範囲を広げてもらえたら、時間をもう少し有意義に使えると思う。
      一部の先生だが、悪かった事を生徒のせいにしたり、生徒の立場にたって、考えないせんせいがいるようだ。自分の立場を第一にしている。
      特に、良いも悪いも思わないが、通学カバンは、変えて欲しい。
      地元の中学だから、入学した。
      井上塾
      学研
      過去問題を繰り返しした
      行きたかった高校に進学
      やりたい部活動があったから