下市中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (奈良県内37位)

近鉄吉野線 下市口

★★★3.33(3)

下市中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地域社会に参加する事の大切さを教わった、勉強が出来、進学校へ進んだ者は見事に地元を捨て都会に出て行った、勉強が出来なかった者が地元に残り地域社会のリーダーになりつつある。

在学中当時の教師は二分化されていた、弱きを助ける教師と強きに負ける教師と分かれていた。

殆どの生徒が地元高校に進学するのが当たり前でした、親の金銭的負担も考えていた。

良い意味個性的な教師が多かった、人情身にあふれ責任感の強い教師が大、半

田舎の学校なので治安はよかった、いまだに町内にコンビニがありません

野球以外は干されていた、地域性があるのか野球以外はスポーツにあらずといった感じがある。

馬鹿な奴を白い目で見ていた、いつの時代になっても馬鹿な奴を見下している。

昔ながらの制服で少し時代遅れな感じだった、いまだかわらず、そろそろイメージチェンジの時期では

地元の中学校なので他の学校には行けなかった

高田高校

伝統校なので

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
生徒がみんなまじめで素朴だし。せんせいもこどもたちとともだちのようにせっしている。

子供の数が少ないので、競争できる環境が少ないからのんびりしている

よくできる子は地元の有名進学校にいくが、人数はあまり多くない。

若い先生が多く、熱心な人がいる反面経験が不足しているかもしれない。

グランドが校舎から離れているので移動が大変である。また体育館も古い。

広い町内に一つしか学校がないので遠くの子は通学が大変である。

子供たちの数が少ないので、クラブの数が少なく活動するのが大変であるが、志納のある子が多くかつやくしているこもいる。

みんなまじめで和気あいあいとした環境の中で勉強をしている。平穏な感じがする。

一般的な詰襟と、セーラー服の制服です。兄弟で共有できます。

地元の公立中学校でみんな行っているから

2011年度

[学習 4| 進学 4| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
運動場がないのが残念。良い先生もいるが、最悪な先生がいる。校舎が古い。少人数なので、学習麺は充実している。テストが、難しい。

少人数なので、学習面では、進路指導も含め、充実していると思う。が、人数が少ないから、競争相手も少ない。

親身になってくれる先生もいますが、自分の立場を第一にして、先生方の前や親の前と、生徒の前では態度や言う事が違ったり、生徒も、弁のたつ生徒には、言う事も言わず、言い返すのが出来なさそうな生徒に、きつく当たる。ストレスを、生徒にぶつけているのかとも思ってしまう。

校舎、体育館、プール、すべて古い。それに、運動場がなく、体育の時間、歩いて、少し離れた町のグラウンドまで行かなくてはいけないので、時間の無駄になる。

通学範囲が広く、徒歩、自転車、バス、自家用車での通学である。自転車通学の範囲を広げてもらえたら、時間をもう少し有意義に使えると思う。

一部の先生だが、悪かった事を生徒のせいにしたり、生徒の立場にたって、考えないせんせいがいる。自分の立場を第一にしている。村意識が強い。

特に、良いも悪いも思わないが、通学カバンは、変えて欲しい。

地元の中学だから、入学した。

【利用した塾・家庭教師】
井上塾

【利用していた参考書・出版社】
学研

【どのような入試対策をしていたか】
過去問題を繰り返しした

行きたかった高校に進学

やりたい部活動があったから

奈良県の評判ランキング

下市中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

奈良県吉野郡大淀町
    奈良県御所市