みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  王寺中学校   >>  口コミ

王寺中学校
(おうじちゅうがっこう)

奈良県 北葛城郡王寺町 / 王寺駅 /公立 / 共学

王寺中学校 口コミ

(10) 奈良県内65 / 82校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      なんて楽しみのない学校だろう。勉強勉強ばかり、先生も子供一人一人をみず悪いとこ捜しでこの学校に不安しかない。人数的にも少ないのでもっとアットホームに一人一人の良いところを伸ばしてほしいと思います。勉強も大丈夫ですが楽しいと思える学校にして欲しいです。ケガをしても電話がなかったりすごくしょーもない事には、電話がかかってきたりまるで小学校低学年のようです。先生によると思います。
      普通だが他のクラスに入っては、ダメとかただチャンバラごっこやプロレスごっこなど仲良しの子としてても怒られる。廊下で話したりは、大丈夫。お昼時間が短く小学校であれほど歯みがきを言われていたのに歯みがきする時間もない。
      snsいじめは、聞いたりしているが、よくわからない
      テスト前対策法などは、あるので良いと思う
      厳しいらしいけど厳しくていいと思う。社会にでて役立つと思うので存分に頑張ってほしい
      普通だと思います
      校舎自体すごく古い
      歩いても近いですが少し国道より上にあります
      男子は、漫才師みたいなブレザーでネクタイだけどただピンで挟むだけのものなのでなくしやすい

卒業生 / 2008年入学
    2013年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 5| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 3| 学費 2]
    • 【総評】
      二つの公立小学校の生徒が、合流する形で中学校に入学するので学校全体の雰囲気は穏やかで、非常に過ごしやすい。
      教師陣にも問題のある人がいなかったので、安心して学校生活を送れた。
      ただ、校舎が古く、IT関連の学習設備の整備はできていない。

【学習環境】
      学校として、勉強をする雰囲気を上手く作ってくれたので、学習しやすかった。

【進学実績】
      五段階評価なら、3.5と評したくなる実績。
      そこそこいいところなら、進学可能。

陽気で、接しやすい人が多かった。
      ただ、中学校は教師の入れ替わりが激しいので、、どうなっているかはわからない。

【施設】
      IT化は進んでいないが、創立から60年立っている割には、校舎は綺麗だ。
      ソフトテニス専用のコートがある。ナイター設備も整っているので、夜遅くまで練習が可能だ。

【治安・アクセス】
      治安はとても良く、学区から考えてもアクセスは良い。
      ただ、一部の生徒だけ学校までのアクセスがとても悪い。

【部活動】
      ソフトテニスが活発で、全国レベル。
      他は、特筆するほどのところはない。

【いじめの少なさ】
      あまりないが、学年に数人いじめられている人がいた。

【校則】
      易しい

【制服】
      かっこわるくもないが、かっこよくもない。

【学費】
      公立なので安い。
      加えて給食も出るので、弁当の必要なし。
      公立なので、学費が安く、学区が決まっているので自宅から近かったから。加えて、兄も通っていて良い学校だと知っていたから。
    • 利用した塾/家庭教師
      進研ゼミ
    • 利用していた参考書/出版書
      東進ハイスクール
      苦手分野より、得意分野を伸ばすための勉強をしていた。
      大和高田市立高田商業高等学校
      「金持ち父さん、貧乏父さん」という本を読み、商業に興味が出たから。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      当たった先生、顧問と価値観、相性次第の学校。闇部活にしても、教師が自分たちは情熱があると陶酔して部活大好き。家庭教育にまで干渉されることも。価値観があえば、良い学校、合わなければ迷惑な学校です。
      校則はゆるいです。自由。ただ置き勉禁止のため、毎日の荷物の重さは半端ありません。学校帰りに習い事や塾、は、荷物を持つ余裕がなくて難しいです。
      いじめはありますが、テレビで見るようなひどいものはないです。学校はいじめが起きても認めません。未然に防ぐ、対策法やガイドラインに沿って若い先生は熱心な印象。年配の教師は時代錯誤なうえに二枚舌。どこの学校でもそうなのかも。
      学力は二極化。中間層が少なく、塾、通信教材利用者が3分の1程度でかなり高学力。最下層が3分の2弱。なのに、アンチ塾の古いタイプの教師は多いです。
      二極化。ピンキリ。中間層が少ない。塾や通信を利用している児童を除くと、たいへんな学力です。
      今はボロく貧相です。ですが、小中一貫校になるため工事中のため来年以降どうなるか不明。
      通学路は良いと思いますが不審者はちらほら。王中に限ったことではありません。
      なくしやすいリボンが3000円と。刺繍いり指定のポロシャツは一枚5000円前後。セーター着たら刺繍見えない、袖がすぐ破れる、など費用面に不満。
      子供が中学受験を拒否したから。公立なので選択肢は受験しないとありません。多様な価値観に中立的立場の対応を望める学校ではありません。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ -| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      子どもの性格に合っている校風でありまたいつも楽しそうに登校しているから。
      部活動は運動部が強いそうで先生方はとても熱心な指導をされているから。
      他校に比べて比較的緩い方だと思います。
      鞄や靴も自由ですし髪型も染めなければ何でもいいようです。
      スカートは短すぎたら注意されますがほどほどなら大丈夫らしいです。
      携帯電話は持ってきていても電源を切って先生に預ければ大丈夫です。
      質問すれば先生は親身に答えてくださるそうです。
      勉強会なども行われておりうちの子も積極的に参加しています。
      しかし冷暖房完備ではないので夏場と冬場は辛いかもしれません…
      部活動が酷い、というコメントを見て私は驚きました。子どもの話によると陸上部、吹奏楽部、最近は卓球部も強いとのことで顧問の先生はとても熱心な方だそうです。
      図書館は比較的たくさんのジャンルの本があり漫画もあるそうです。
      体育館は少し古く寒いですがジェットヒーターなど行事ごとの時は徹底されています。

卒業生 / 2008年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生方は本当に良い人が多かった。当時まだ中学生だったこともあり、嫌いな先生はいましたが、卒業してみると生徒のことを考えて叱咤激励してくれていたのだなと感じるばかりです。
      ただ問題は生徒の質。まだ中学生かつ、公立なので仕方ない面もありますが、私の代は全体的に民度が低かったです。先輩もいい人もたくさんいましたが、先輩ヅラするやつもたくさんいました。
      変な噂や、悪口やいじめはふつうにありましたね。
      私の世代だけかもしれませんが。
      校則は破ろうと思えば破れるが、当時は生徒側が先生にチクってましたね。あの人携帯持ってきてる、お菓子持ってきてる、など。
      覚えていないです。が取り組みはあったかも?
      私の成績があまりにも悪いので 数学や英語の先生が、補習を行ってくれたこともありました。感謝です。私の成績に対して厳しい先生もいましたが、私の成績が伸びるとかなり喜んでくれました。
      進学の際も、高校をどこにするか迷っていたところ、親身になって相談してくださいました。
      知らない、。ふつう。吹奏楽部とか陸上部は平和そうでした。バレーボール部と、野球部は無駄に厳しいイメージ。先輩が通りかかると、止まって頭下げて挨拶とか、いつの時代?。
      塾に通う人がほとんどでした。塾に行って当たり前と言う感覚ですね。高校の進路なんて、公立の学校に頼るものではないと思います。進路はいかに家庭学習ができるか、全て自分の努力次第です。先生方に相談はできますが、この中学に通ったから希望する高校に行けることなんてない。
      そこまで面倒みれないでしょう。
      図書館なんてあったっけ?って感じです。記憶にもありません。ボロい。とりあえずボロい。トイレとか汚すぎて、絶対行きませんでした。
      青いブレザー。ださい。 可愛い制服が導入される予定だったが、保守的な親のせいで却下になったらしい。迷惑。
    投稿者ID:502006

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動・運動会・文化祭・各対抗戦等、子供たちの団結力を養ううちことには非常に教えてくれている。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      クラス委員が、授業中の勉強体制を率先して向上できるようにしてくれた
      熱心な先生が多く、土・日等も練習があり充実したクラブ活動の環境にあります
      公立中学なので、色々な選択がありますが、子供の意見と取り入れ、適切な進路指導の下、受験に臨みました
      学校周辺は、緊急避難場所にも設定されている、少し高台にあり緑がたくさんあり、静かで環境は良いと思います。
      中学指定の男女共ブレザー着用のネクタイ、スカーフの制服です。
      クラスによって担任のキャラクターが違いますが、全体的にいい先生方でした。
      公立中学なので、特にありません
      高田市立高田商業高校
      クラブ活動で目指していた高校でした

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      部活では近畿大会出場等充実してました。部活に関しての設備等も他校には見られないほど、公立中学校としては立派でした。
      目立ったいじめの話は聞いた事がありません。毎日普通に楽しげに通ってました
      文武両道が目指せる環境でした。友人同士での教えあいや、先生方も生徒と向き合ってくれてたように思います。
      郡大会では常に優勝、県大会では1,2位を争う程の成績でした。常に上位を狙い近畿・全国と常に上を目指し毎日練習にはげんでいました
      先生方がよく相談にのってくれた。ほぼ希望通りの進学がせきたと思います。
      古さもあったが緑豊かで、静かな環境であったとおもう。耐震工事も行うなどみおんだいはないようでした。
      自宅が学校から遠いことや、坂道の上り下りが少々しんどかったようにおもいます。
      ブレザーでしたが、かわいかったです。夏はポロシャツですが、インできるのが少しいやなようでした。
      テニス部の顧問の先生方がとても熱心で、部活・勉強面ともによくみてくれた
      地元の中学校、小学校からそのまま上がる子がほとんどだったから
      高田商業高等学校
      進学就職ともによっかたから

保護者 / 2007年以前入学
      先生たちが楽しく勉強を教えてくれたので、毎日楽しく学校に通っていました。素tけいながっこうと思います。
      特にないと思います。自分は見聞きしていないのでよく分かりません。
      みんなで放課後の生活を楽しめる環境でした。友達同士仲良く過ごせました。
      みんなで仲良く部活をしています。協力体制もできているし、先輩もいいです。
      進学の中身はあまり分かりませんが、行きたいところを目指してがんばっていました。
      施設はまあまあです。先輩方の残した校風を受け継いでいます。みんなが大事に使っています。
      駅から近いので、いいと思います。坂道を上るのも、思い出となります。
      清潔でいいと思います。値段も、それほど高くないと思います。
      生徒思いの先生が多く、良かったです。在学中も、仲良かったです。
      特にありません。すみません。
      高校
      みんなが行くので

知・徳・体の調和がとれ、自ら学び、自ら考え、すばらしい人格を身につけることの大切さを教わった
      目立ついじめもなく仲のよい生徒同士のつながりがあったっように思います
      生徒の興味関心を促すような教材を工夫することや、発表や質問が活発になる授業づくりと参加型や体験型の授業があった
      生徒の個性や能力を伸ばし連帯感を培い、感動する心を育て文化の創造に貢献する力を培う。
      自らの生き方を考え、主体的に進路を選択できるよう指導があり大学への進学を目指しています
      建物やトイレは古いですが、校庭も広くひとり1人がきれいにつかっています
      駅にも近くアクセスもいいです。大阪・京都への便もよく便利なところです
      白のポロシャツにブレザーで、ネクタイもはめ込み式です。
      やさしくもあり厳しくもあり生徒の身になって一緒に考えてくれる先生が多いです
      地元の学校だったから
      工業高校
      自宅から近く自分にあっていたから

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事はとても楽しいです。1月には12年生がカルタ大会、10月には文化祭、体育祭。球技大会もあり、年がら年中行事盛り沢山です!ただ癖が強い先生が当たってしまうと、その教科はちょっと自習勉強や、塾などを入れておいた方がいいのではないかと思います。けど、受験前には最短で最善の道にしっかり導いて下さります!だから、安心してどんどん勉強を進めることの出来る教科も沢山あります!
      この学校は文武両道をしたいと思っている方にとっては結構充実した生活を送ることが出来る学校だと思います。
      だらしない格好をしている生徒は注意されますが、そこまでだらしない生徒はあまりいません。けど、スカートの丈の長さなどを注意されている生徒をよく見かけることがあります。
      基本みんな仲が良く、体育祭も文化祭もクラスで一致団結して楽しいです!約3年間この学校で学校生活をおくっていますが、いじめなども見たことはないです!和気あいあいとしていてとても明るく元気な学校です!
      授業内容などは先生によって良い悪いが変わってきます。
      要するに、先生の当たりハズレがあります…。
      良い先生は本当に細かなところまで授業で教えて下さいますが、
      微妙な先生は自己満のような感じの授業で、今まで習ってきた内容があまり模擬テストなどに出なかったり、本当に身についているのかな?と思うことがたまにあります。
      文化部では吹奏楽部、運動部では陸上部、水泳部などが主に成績を残しているのかなと思います。吹奏楽部では夏休みのコンクールだけではなく、マーチングなどもしています。マーチングは関西大会の常連のような感じです。また、小学生バンドから上がってくる子が多いのでそこも吹奏楽部の強みです。陸上部は全国大会に出場している生徒がいたりして結構強いのかなと思います。水泳部は近畿大会に出場している生徒がとても多いです。
      卒業後の進路はやはり高校が大半です。学力などはその世代によって変わってくると思いますが、私の学年は高い方と言ってもいいのではないかなと思います。
      校舎や設備などはハッキリ言うと最悪です。トイレはお世辞でも綺麗とは言えません。でも、今年からエアコンが全教室に取り付けられ、室内の授業はとても快適です!それにもうあと数年経てば、小中一貫校になり綺麗な校舎に建て変わると思います!
      駅からはとても近く人通りや車も多い方なので安心安全だと思います!
      ただ、学校から遠い子だと、25分や35分程かかります。あの重さのリュックを背負ってこれだけ歩くのは筋トレやらダイエットをしている気分ですね。
      冬服はとても可愛いです!女子はリボン、男子はネクタイを付けます!色合いも少しくらいですが、中学校の中だったら可愛い方だと思います!
      ただ値段が結構しますかね、、リボンだけでも結構な値段です…。
      ブレザーも初めからあとのことを考えて結構大きめのものを買っておくことをおすすめします。
      後からサイズが小さく合わなくなってくると先生にもうそろそろ新しいの買いやと言われます。私がつい最近言われました
      明るい子がとても多いです!クラス替えがあっても、すぐにそのクラスに馴染むことができます!
      中学校区域に入っていたから、この学校に通いました。受験とかではないです。