みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  斑鳩中学校   >>  口コミ   >>  保護者の口コミ

斑鳩中学校
(いかるがちゅうがっこう)

奈良県 生駒郡斑鳩町 / 法隆寺駅 /公立 / 共学

斑鳩中学校 口コミ

(12) 奈良県内73 / 82校中

2023年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      教師の質が悪い。
      マニュアル通りでしか発言、行動できない教師が増えた。
      年功序列で、実力はないのに主任をやってる教師、生徒の意見を全く聞かず否定ばかりする教師もいるようです。
      40年以上前からほとんど校則が変わっていない。男子は短髪、女子は肩より長い場合は耳より下の位置で1つに結ぶ決まりがある。
      違反してる生徒でも注意される生徒とされない生徒がいて、平等な指導ではない。
      大きないじめは無いと思う。
      ただ、先生が生徒によって指導するしないを変えている。
      学校なりに工夫されているが、イマイチ結果は出ていない。
      ほとんどの生徒が塾で補っている。
      種類はあまりない。運動部は熱心に活動している。文化部が少ないので
      、入りたい部が無くてとりあえず美術部に入る生徒が多いようです。
      上と下の差が激しい。
      距離なども考えてか、郡山高校や生駒高校、法隆寺国際を選ぶ生徒が多い。
      昔から変わらず古い。
      体育館も、真夏の部活動中でもエアコンをつけない。
      住宅街と山しかない。街灯もあまり無い場所もあり、野生の動物や不審者も出没するとよく聞きます。
      昔は無かったが、今は指定のカーディガンがある。最近は男子も着用オッケーになったので過ごしやすくなったと思う。
      大人しい子、派手な子、いろいろいますが、酷く反抗しているような子はいません。
      受験は考えていなかったので、住んでいる場所で学校が決まっています。

先生方と生徒のコミュニケーションが良くとれていると思います。
      制服で校則違反をしているのは見たことがありません。みんなきちっと着ています。
      特に目立ったいじめがるというのは聞いておりません。子供の話を聞く限りでは、素直な子が多い印象です。
      友達同士集まって、仲がいいように思われます。自然に囲まれたところで、伸び伸びとしています。
      勉強と部活動をバランスよく活動していると思います。部活動で礼儀正しさを身に着けています。
      特に名門への進学が多いわけではありませんが、それぞれのレベルにあった学習ができています。
      学校の立地はしぜんにかこまれたところで、伸び伸びと生活ができているように思われます。
      女子はセーラー服、男子は学ランといった一般的なものです。体操服の値段が高いように思われます。
      特に中学受験を考えていなかったので、学区内の中学校に行った。
    • 利用した塾/家庭教師
      馬渕教室
    • 利用していた参考書/出版書
      参考書は利用していまsン

素朴な生徒が多い学校です。先生との信頼関係もしっかりとあると思います。クラブ活動も頑張ってます。
      いじめがあったということは聞いておりません。よくわかりません。子供は何も言っておりません。
      成績の幅は、いろいろですが、勉強ができる生徒の邪魔をするような子もいなくて、勉強したい子に反勉強できる環境だと思います。
      まじめな生徒が多いので、部活動も熱心に取り組んでいると思います。顧問の先生方の努力がうかがえます。
      進学する高校は色々です。それでいいと思います。勉強が得意な子、スポーツが得意な子、遊びが得意な子色々あっていいと思います。
      古いです。校門の坂道を整備していただきたいです。雨が降ると滑りやすいので。
      田舎ですので、贅沢は言えませんが、バスのアクセスが良くない分、自家用車の乗り入れがしやすいように工夫していただきたいです。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。セーラー服に関しては、縫製の粗さが目立ちました。国産か、外国産かはわかりませんが、検品はしっかりとしていただきたいです。
      担任の先生との信頼関係もできていていいと思います。生徒のことをよく考えてくださっていると思います。
      学区がその中学校だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      PTA活動に積極的な父兄とそうでない父兄のそ差が大きく学校側の人選のシステムに不備があるように感じます。父兄学校の一体感は感じません。
      小テストや単元ごとに指導していただいています。小分けにすることにより解らない個所がわかると思います。但し、中間期末はテストが難しい傾向にあり塾なや家庭学習で補わないと点数はとれない この学校のテストは塾前提のようです。習熟度の格差は大きい学校です。
      クラブ活動は指導者によって変化するようです。専門の先生がガンガンやられているクラブもあるようです。
      ほとんどが県内高校へ進学することになると思います。大阪が近いので越境もできます。
      坂道の上で通うのが大変です。全員徒歩で史跡や風光明媚な環境で通学しています。
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      校長先生が変わると方針が変わるので、学力中心の方が赴任されるとテストが急に難しくなるようです。
      校区で決まっていますので
      奈良
      本人希望のため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      部活動は活発で、礼儀に対してはかなり厳しい方だと思います。制服は昔ながらのセーラー服で、昨今では珍しくなってきています。
      いじめの問題がまったくないわけではありませんが個々の事案を先生が誠意的に解決してこられていようです。
      特に目立った点はありません。学習意欲を喚起する取り組みに関していま一歩という気がします
      部活動の指導の先生方はとても熱心で、運動部はそれぞれ県大会での入賞実績が豊富にあります。公立学校としては珍しいほうだと思います、
      卒業後の進路については三者懇談などでの指導アドバイスが主で、本人の希望重視の傾向があるかと思います。
      学校からの通学路に街頭のない個所が何か所があるので、部活動で遅くなる季節はちょっと危険を感じます。ただ、町のほぼ中央にあることから通学にはそこそこ便利かと思います。
      今時珍しくなってきたセーラー服が夏冬ともにあるので、今後はとても希少価値になるかもしれません
      クラス担任の先生は、生徒との個別の会話をとても大事にしておられ、厳しい校則のもとではありますが、荒れた生徒はほとんどいなかったと思います
      志望動機があったわけではなく決められた校区がたまたまそこだったということです
      県内普通科公立高校
      中学の進路指導で相談した結果

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      田舎の中学校という感じで友達も先生もギスギスした感じがなく親しみやすい雰囲気です。立地場所が高台で行きは坂道をかなり登るのが大変です。
      靴は白となっていますが派手でなければラインやロゴも大丈夫です。但しハイカットはダメです。
      先生の個人的に相性的な程度の、えこひいきはあるようですが、生徒数が少ないので生徒間も含めてトラブルがあれば学年全体として、すぐに取り組んでもらえます。
      特に強制の補習などは、ほとんど無いののですが先生が親しみやすく親切なので質問などもしやすい雰囲気で生徒数も少ないので一人一人をシッカリ見てくれている感じがします。
      数年前は全体に部活動をしている生徒数も多かったのですが最近は外部のスポーツ団体に所属している子が多く、1チームを作るのに人数が足りなくて他校と合同になっている部活動も多いようです。
      顧問の先生の出入りが激しく在籍した三年間で各年度ごとに顧問が変わり3人の先生にお世話になりました。
      全体の進学実績は同じ町内の中学校より劣るかもしれませんが、進学したい高校が決まっている生徒には副教科も含めて担当の先生がサポートしてくれました。
      学校全体も古く、田舎で土地があるのに体育館、校庭は非常にせまいです。
      男子は学生服、女子はセーラー服です。女子のリボンが紺色でセーラー服とのバランス的には地味な雰囲気がします。
      県内トップレベル公立高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      この中学には、熱心で、生徒に向き合ってくれる先生が多くいます。生徒の話に耳を傾け、親身になってくれます。
      それほどわるいうわさは聞かないです。どちらかというと、おとなしいです。
      夏休みなどに、図書室などを開放して、自主学習の場を提供してくれました。先生が交代で巡視してくれ、質問等もしやすかったです。
      そんなに生徒数が多くないのでクラブの種類は少ないです。熱心さは、そこそこくらいです。
      進路指導については、あまり無理はさせずに、手堅い指導が中心と思います。
      山手なので通学路は少しさみしく、遅くなったときなどは、少し怖いかも。特に女子は、迎えに行くほうがいいかも。
      男子は一般的な学生服。女子はセーラー服。かわいいです。夏もセーラーブラウスで、着るには暑いようですが、かわいいです。
      熱い先生が多く、色々指導熱心です。全体にとっつきやすい先生が多いです。
      受験はしなかったので、校区の学校に。
      青翔高校
      理数系が好きなので。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学は法隆寺や藤ノ木古墳がすぐ近くに合って、歴史の町にある環境の良い中学だと思います。
      いじめ問題では大きな問題はありませんでしたし、柄が悪い学校でもありませんでした。
      自由な雰囲気の学校ですが、勉強とクラブ活動に熱心な生徒も多く、頑張って両立できたら、有意義な学校生活になると思います。
      クラブは多くはないですが、みんな熱心に活動しています。スポーツのクラブの生徒は3年の夏休みまでで引退し、2年生に引き継いでいます。
      公立、私立問わず、先生の進学指導の下高校へ進みます。真面目にこつこつ勉強し、テストで成績を残せば、良い高校へ進学できます。
      駅から通う生徒はいませんし、かなり遠いです。役場や法隆寺が近いので、近所の通りには人の行き来もあり、治安は良い方だと思います。
      制服は男子が詰襟で女子は濃紺のオーソドックスな制服です。派手さや可愛さはありません。
      先生はいろんなキャラクターの方がいらっしゃいますが、相談や悩みには熱心に答えてくれますので、何か気になることがあれば先生に話してみたら良いでしょう。
      住んでいる地域のしていだから。
      県立高校
      自分のレベルにあった学校です。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 1| 施設 3| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      全体的に若い先生が多く指導力に不安を感じる。一部の部活だけ素手でトイレ掃除をさせられる。「トイレ掃除に学ぶ会」という団体と前校長が懇意だったため、該当の部活の子供は強制的に参加させられる。常にその団体の人間が監視していて、手袋をしようとすると怒られる。先生は見て見ぬふり。
      担任は知っているくせにあえてこちらが聞くまで何も言いません。担任に言っても解決できないままクラス替えになりました。今は少しマシになったようですが学校が解決してくれたわけじゃありません。ただ時間が経っていじめっ子の意識が変わっただけです。
      始業前の読書タイムや、夏休みの補習(希望者)など、やる気のある人にはいい制度がある。
      特にこれといって目立った部活は無い。特に強い部活とか、大会に出るとかそういった話はまったく聞かない。
      公立なのでいろんな人がいます。ほとんどは地元周辺の普通レベルの高校へ進学するようです。
      建物は古いです。トイレは臭い。特にこれというオススメの設備は無い。普通。田舎の学校なので運動場がとても広いのが唯一のいいところ。
      最寄り駅から徒歩で40分以上はかかる。しかも山の上にあるので通学はつらい。バスにでも乗らないと歩いて通うのはきつい。バスの本数は少ないし、バス停から厳しい坂を上るので、きついことには変わりない。
      男子は学ラン。女子はセーラー服。女子の夏服はかわいいです。ようやく最近季節の合間に着るカーディガンが作られたので、それを着ると暖かいしお嬢様学校のようでとてもいいです。
      最初にも書いたが、全体的に若い先生が多いため、指導力に不安を感じる。えこひいきや理不尽な怒られ方をしてストレスをためます。
      公立校なので志望もなにもない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      熱心な先生も多い。部活によっては「トイレ掃除に学ぶ会」という集団の掃除に強制参加させられ、素手でトイレ掃除をさせられる。
      服装でハメをはずす生徒はほぼいません。そのせいかそんなに学校も口うるさくないように思います。
      娘はいじめられていました。小学校からずっとでした。前から学校でいつも一人なので、気になって担任に様子を聞いても絶対口を割りませんでした。
      受験を前に補習として朝の学習やプリント配布を行ってくれます。勉強に関しては熱心に指導してくれる方だと思います。
      いろいろな部が頑張っているかとは思いますが、特に目立った成績を出している部活の印象はありません。
      奈良高校、高専、郡山高校、平城、畝傍、高田高校など、レベルの高い高校にい行く人が割と多いです。
      剣道場兼卓球場の床板がめくれていて、足がそこに刺さってケガをした人がいました。でも公立学校の設備なんてどこもこんなものでしょう。
      女子の夏服がかわいいです。娘が中3の秋からカーディガンが導入され、さらにかわいく便利にはなりましたが、1シーズンしか着ないものを購入することになり、微妙でした。
      住んでいることろがたまたまここの学区だったから。
    • 利用した塾/家庭教師
      創進
    • 利用していた参考書/出版書
      塾にお任せでした。
      奈良育英高校
      第一志望の公立高校に落ちたから。奨学金がもらえて授業料が半額になったから。