みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  智辯学園奈良カレッジ中学部   >>  口コミ

智辯学園奈良カレッジ中学部
出典:運営管理者
智辯学園奈良カレッジ中学部
(ちべんがくえんならかれっじちゅうがくぶ)

奈良県 香芝市 / 関屋駅 /私立 / 共学

偏差値:45 - 50

智辯学園奈良カレッジ中学部 口コミ

(21) 奈良県内38 / 82校中

卒業生 / 2013年入学
    2020年02月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      理不尽が多い。教師も生徒も。もちろん中にも良い先生、生徒はいますが、平均が酷く幼稚です。
      定期的に電車のマナーの苦情が来ます。
      どうしてこんなにも評価が高いのかが謎です。保護者にはいい面を見せているだけかもしれないですが。
      スカートは膝下。女子は肩にかからない程度の長さか、髪型は2つ結び。男子はワックス禁止、ツーブロ禁止。
      多いです。特に女子達のいじめは地獄です。ないなんてことはありません。
      授業は居眠りが本当に多いです。とくに下のクラスで。科目によっては起きている人が5.6人の時もありました。大変ですね。
      陸上部以外は力を入れていません。入っていない子も多いです。
      幽霊部員も多いです。ガッツリ部活をすると言うより体を動かすことを目的の方がいいでしょう。
      ほとんどが高校にそのままです。中には他の高校に行く方もいますが、そのほとんどがレベルの高い子達でした。
      校舎は外から見ると綺麗ですが、中は築年数に対して汚いです。特にトイレは臭いです。
      ド田舎です。中学生は駅から全員バスです。
      男子は普通だと思う。
      ただただ入れられた。特に希望もなく、倍率的にも低かったと思う。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      まだまだ歴史の浅い学校なので、今後が楽しみです。学校側も「こうした方がいいのでは?」の声には柔軟に対応して下さっています。卒業生もしっかり実績を出してくれていますし、我が子もあとに続いてくれたらと思っています。
      スカート丈とか頭髪とか、どこの学校でもあるような、いたって普通の校則だと思います。
      いじめはありました。しかし、先生は本当に上手に対処して下さいました。子供同士しこりが残らないようにうまく諭してくださいました。さすがプロだと思いました。当時は夜も眠れないくらい悩みましたが、長い人生の中で親も子も、貴重な体験だったと今では思えます。
      考査前の希望者補習や普段の指名補習があります。毎日行われる小テストでは75点以下が追試になります。分からない所を分からないままにしないように、先生方は個々の習熟具合を把握して下さっているので、親としては有難いです。
      部活は週に3回だけ。定期考査で欠点を取ると部活ができなくなる場合があります。中学時代、部活に明け暮れる生活を望むご家庭であれば、絶対不向きな学校だと思います。ただ、周りを見渡すと、お勉強大好きで部活なんてお遊び程度でよいと考えている子はほとんどおらず、むしろプロでも通用するんじゃないかと思うような習い事(バレエやピアノ、地元のスポーツチーム)をしているため、あえてほどほどの部活動をしている学校を選んだご家庭が多いような気がします。
      一貫校なので高校へはそのまま進学できます。中学入学時の偏差値の割には、国公立大への進学率が高いのでお得感があります。
      開校10年の比較的新しい学校なので、設備は申し分ないです。特に一昨年完成した講堂は、どの客席からも舞台がちゃんと見えるので素晴らしいです。
      最寄駅からスクールバスで校門前まで行きます。遅刻する時は学校に電話をすれば、駅まで先生が迎えに来てくれます。ただ、保護者会などの行事以外で親が学校に行く時は、スクールバスがないので徒歩かタクシーになるので、ちょっと不便です。
      極めてオーソドックスな制服だと思います。襟のエンジのラインがなければ、どこの学校か分からないくらい平凡な制服です。
      どんなに忙しくても、子供の質問にはきちんと答えてくださいます。担当教科でなくても子供の苦手分野をご存知で、的確にアドバイスして下さいます。顧問の先生も楽しい方のようで、夕食時の会話に頻繁に登場し、子供が面白おかしく話してくれます。ただ、当然合わない先生もいるみたいですが。
      国公立大学の進学率が非常に高かったため。
      智辯学園奈良カレッジ中学校

[学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      この学校に来て後悔しているそうです。先生の質が非常に良くないです。良い先生はごく一部です。
      それに生徒も性格が曲がっていると感じる子が多いです。この学校を受験しようと思っている方は考え直して方がいいと思います。
      校則は厳しいと思います。スマートフォンの持ち込みには許可が必要です。
      いじめは多くはないが、あるそうです。生徒には性格が曲がった子が多いそうです。
      成績が良くない子は置いていかれます。成績の良い子を中心に教えているそうです。
      一部を除いて、活動は週に三回です。
      あまり部活には力を入れていないと感じました。
      進路実績は表を見る限り良いです。
      毎年国公立大学を目指して頑張っています。
      体育館や図書室は非常に綺麗です。
      掃除がいきとどいているように感じます。トイレは汚いそうです。
      各方面から学校のバスが出ています。
      駐車場には入りにくいと感じます。
      小学校でトラブルがあり、地元の中学に行きにくくなってしまいここを受験しました。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      私立の学校なので、学力を伸ばしてくれると思ったが、それほどでもないので、高校に上がるときに、外部受験をして学校を変わる生徒が結構いる。魅力的では無いからでしょう。
      仏教系の学校なので、手首に念珠を付けていないと指摘される。前髪の長さのチェックが厳しく、翌日までに切って来るように指導されたことがある。
      いじめよりも、先生のレベルが低くて学級崩壊が起こったことがある。先生が泣きながら職員室に戻ったこともある。
      週に2日程しか活動しなかったり、指導の先生がこない部活もある。
      レベルの差が非常に大きい。国立を目指せる一部の生徒に力を入れて、あとは放置に近い
      新しい学校なので、きれい。冷暖房もあるが、教室は効いているが、廊下は冷暖房が全く効いていない。
      駅前から学校まで、商店がないので、立ち寄る心配はない。スクールバスは、何箇所かの駅から学校まで出ているので、便利。ただ、バスを降りてから教室まで、長い坂を登らないと行けないので、5分かかる
      可もなく不可もなく。制服は購入するのが不便。事務室で購入
      基本的に真面目な生徒が多いと思います。小学部からの生徒は、癖が強い目の子が多いと思います。仲間関係が出来上がってるので、中学からの生徒と、小学部からの生徒は少しだけ壁がある
      同じ市内の学校で有ることと、小学部に友達が通っていたので、本人の憧れが強かった
      同じ学校の高等部に進学
      高校受験用の勉強をさせていなかったので、外部受験を断念した。仕方なく

宗教色がきついです。授業も宗教があり、定期テストの教科に含まれます。信者ではない人には大変かと思います。
      思っていたよりは成績があまり伸びません。すでに上位の生徒ばかりが 優遇されて、それ以下の生徒は同じ様な扱いを受けます。国公立大学を目指すならば、別で塾に通わないといけないくらいです。
      実際いじめがあり、何回も繰り返していたのでかなり問題になりました。
      学習環境に不満はないですが、満足はしていないです。定期テスト対策など、積極的に行なって欲しい。
      活気はあまりありません。クラブの頻度も少ないです。しいていえば、陸上部くらいが頑張って力を入れています。
      人数が少ないわりには、いいほうだとは思いますが、結局 上位の結果というイメージしかないです。
      それは充実しているかと思います。どちらも広く、自然豊かなので不満はまったくないです。
      治安は悪くないです。中学生以下は スクールバスに乗ります。ただ、バス代が高いなと思います。
      制服は 姉妹校も共通です。デザインも可愛いですし、靴下も指定ですが高くないし気に入っています。
      優秀な子供は1部で それ以外は同等です。
      本人が入学にあまりハードルが高くないと判断し、さらに家からとても近かったからだと思います。
      もちろん大学進学です。
      今後の為です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 3]
      現在、子供に欠けていると思われる礼儀については、徹底的に指導されています。校則も厳しく、不良を生まない学校です。
      テレビのニュースなどにでるようなイジメは聞いていませんが、小さいトラブルはあるようです。
      授業が長く、土曜日も授業があるので、子供を預ける上ではしっかりと教育していただけます。
      学業を中心に考えられているので、スポーツなどクラブ活動にはほとんど力をいれてないようです。
      できる子は東大や京大に現役で合格しています。ただし、ついていけなくなると有名私立の学力にも満たなくなるようです。
      学校自体新しいのですべてがきれいです。ただ、プールなどの施設はないようです。
      最寄りの駅が1時間に3本ぐらいしか電車が止まりません。車で送るにも山中なので、時間がかかります。
      男子も女子も同じブレザーです。男子にとっては少々かわいすぎる感じがあります。
      若い先生が多く、相性が合えば子供も熱心に授業を聞くようですが、相性の合わない先生の場合は、授業も聞きたくないというような感じのようです。
      偏差値が高く、自宅から通える学校を選択した為。
      中高一貫なのでそのまま進学です
      中高一貫だから

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 3]
      公立では許される規則違反が通用しないので、規則を守る子供もいる一方で、何とか誤魔化そうとする子供も増えています。先生方は、比較的若い方が多く、子供の気持ちを理解する先生もいますが、若気の至りでトラブルになるケースもあります。
      苛めはあるようです。LINEでの悪口が中心のようなので、暴力などはないようです。
      春休み、夏休み、冬休みが公立学校より短く、長い時間子供を預かっていただけますが、塾に通わせる時間がありません。
      基本は勉強です。成績が悪いとクラブ活動には参加させてもらえないようです。
      昨年、初の東大合格者がでました。成績順にクラスを分けられ意欲のある生徒は、どんどん賢くなっていくようです。
      学校は冷暖房完備の校舎で非常にきれいです。校庭はすべて芝生なので、裸足で遊ぶ子供たちもいます。
      最寄りの駅からはスクルールバスです。電車の線により最寄の駅は異なりますが、バスの時間帯、本数が限られるので、遅刻・早退の場合は不便です。
      私学というのがよくわかる制服です。ブレザーは男女とも同じなので、男子にとっては男らしい制服ではないかも。
      若い先生が多いので、子供の気持ちを理解して接触される先生もいますが、私学なので学校からの評価を気にして行動する先生もおられます。
      中高一貫なので、高校受験をしなくてもいいように。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習の仕方や礼儀をきっちりと教育してくれる。将来、そのことが人生で生きてくると思う。
      高速は他校と比べても厳しいとは思わない。
      別段そのような話はきかない。本人からもそのような話は聞かない。
      基本は自分学習である。そのため、自身で足りないところを重点的に勉強する気持ちが必要と感じる。
      クラブは、運動程度の考えで行っていると思う。もともと大会等での入賞を目的にしていない。
      推薦校は少ないと感じる。ただ、本人には通常の試験で大学に入学してもらいたいので個人的にはあまり気にしない。
      洗練された校舎であまり見ない形だと思う。図書館についてはもう少し本の数があればよいと思う。
      駅から学校のバスがなるので利便性は全く問題ない。自宅から駅も近いのでかなり便利だと感じる。
      基本的には普通と考える。別段かわいいとか派手とかではない。制服できめているわけではないので。
      熱心であると思う。それゆえ、個人のやる気が必要である。そうでないとついていけないように感じる。
      交通の便もよくそれなりの成績の学校であったから。
      智辯学園奈良カレッジ中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      宗教を通じた人間形成教育ができている。自然の中で、広々とした学校施設は充実している。先生は良い人と悪い人との格差が激しい。良い先生は、厳しく、優しく親身になって、四六時中面倒見てくれる感じである。
      持ち物、髪型等、規則は厳しいほうだと思うが、他と比べて差異は、ないと思う。
      多少のトラブルはどの学校でもあるが、教師陣は適切に、対処している模様である。
      わからないところは、とことん教えてもらえる。生徒間においても、良い意味で競争心があるし、みな高い志をもって勉学に励んでいる。
      クラブ活動は然程、活発ではなく、数も少ない。生徒間においては、そこが不満要素のひとつでもある。
      高等部にあがる人が大半だが、外部高校にチャレンジする人もいる。高等部の人のほぼ全員が大学進学を希望しており、国公立・難関大学をめざし頑張っているようです。
      体育館・グランドは2か所あり、かなり広い。新しく講堂もできている。今は図書室になるが、将来的には図書館建設もあるらしい。設立10年強の学校なので、すべてのの施設がきれいで、清潔感がある。
      奈良県香芝市の山中にあるので、交通は不便。近鉄沿線しか最寄駅がなく、徒歩20分ぐらいかかる。
      紺とえんじ色が基本であるが、校内でしか購入できないものもある。
      本当に親身になって行動してくれる先生もいるが、残念ながら、サラリーマン的な上司・親だけを見て、生徒の核心をみれていない先生も多いようだ。
      小中高一貫校のため。
      智辯学園奈良カレッジ中学校

いつも親切に先生方が見てくださり、時には厳しく、時には優しく、授業も面白く、いつも相談に乗ってくれます。
      極普通の高速だと私は思います。
      一切いじめはありません。
      問題を解く。解説を見る。それでも分からなければ、先生に聞きに行くが、先生は細かく言わず、要点を教えてくれます。
      今年ブラスバンド部が初の奈良県吹奏楽コンクールに出場し、陸上部での砲丸投げでは、全国大会にも出場しています。
      そのまま進学もOK,違う有名高校に行くこともOK.
      中庭が芝生で、そこで昼食を食べている生徒もいます。また、体育館・運動場がそれぞれ2つあります。
      関屋駅・上ノ太子駅・高井田駅からスクールバスが出ています。高校生になると、関屋駅から徒歩で通学します。(約10分)
      少し高いですが、きれいです。
      とても優しく親切に見てくださり、先生との距離もとても近いので、気軽に質問に行けます。
      一年生のとき全て含めて、約86万円です。

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      自然が多くて虫、植物とふれあう機会が多い学校です
      先生もいい人が多くて授業も楽しいです
      でもたまに授業中に立っても怒らない先生がいるのは問題かと…
      良いところもあれば悪いところもある感じです
      女子だけ靴下指定なのは嫌ですね
      私のいるクラスの治安が悪いだけなのか他のクラスも同じなのかは分かりませんが、注意しても無視されるし…
      授業内容は難しいけど
      補修はレベルを下げて説明してくれるから助かります
      部活はみんな楽しそうにやってますが
      掃除と部活が被ったとき遅刻すると怒られるという理由で
      掃除をしやず部活に行く人が多いです
      授業のレベルはとても高くスピードも早めです
      たまに追い付けてない人もいます
      図書室は1階は静かですが2階ではちょっと喋ってる人がちらほらいます
      校庭は綺麗に用務員さんが整えてくれてます
      治安は良い方だと思います
      校舎の前に坂があって朝のちょっとした運動にもなります
      特に不満はない女子の夏服のブラウスのデザインが可愛いと思います
      明るく元気な人が多いです、でも元気が有り余っててなにか問題を起こすことがあります
      先輩に知ってる人が多くて憧れみたいなので小学部から入ってきました

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校に比べて、いい学校です。特に、医学、地学、数学講座など将来の仕事に役に立つ講座を開いてくれる行事があっていいです。だが、合唱コンクールのピアノ伴奏と文化祭のピアノ独奏を絶対に廃止してほしいです。少しでも生徒の負担も激減します。誰も好き好んで人のピアノ伴奏独奏を聞きません。道楽な自己満足のように思えません。
      あまり厳しくも緩くもなくなく、ちょうどいいぐらいです。男子は、あまり長くない程度で女子は長かったらくくるという程度だけでいい。
      他校に比べて、いじめは少ないと思います。たまにいじめアンケートやいじめについての道徳の授業があります。
      先生たちは、大変面倒見てくれます。わからないところや休んでて授業に出なかった場合、一対一になって教えてくれるみたいです。
      陸上部以外の運動部をもう少し力を入れて、大会に出られる機会を与えてほしいです。運動部に所属してい生徒の方が多いと思います。
      例年、国公立への合格者が多く、卒業後の進路は、最低でも関関同立のように思います。
      広々としていて、安全度がとても高いです。地震への対策も十分にできていると思います?
      治安がとても良く、立地条件がいいです。
      男子の長ネクタイはかっこよく、女子のリボンは可愛いです。
      勉強熱心で非常に真面目な人が多い。みんな校則をきちんと守っている。
      家から電車やバスで一時間以内で通えるから。大学実績も国公立や難関私立大学が中心だから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      学校にいくと生徒もきちんと挨拶をしてくれて、先生も指導かいきとどいていて安心して行かせられています。学食等はなく平日はパンの販売があるようですが、お弁当作りが大変です。
      スカートの丈、前髪の長さ、髪型は2つぐくりと厳しすぎて保護者が負担になることが多い携帯禁止
      ちらほらと友達間のネガティブな話をききます。でも何かあったとき解決するかしないにかかわらず先生の対応がはやい
      テストが悪かったときは補習やテストがありきめ細やかな指導です
      週三回が基本ですが一生懸命とりくんでいる中高一緒なので雰囲気も良いようです
      国公立に半数ほどが進学しており、先生もはんすうが六年間おなじで、中1から大学受験に向けての話もあり、大学受験にむけてモチベーションを高めてもらっている感じがしています
      学校は底冷えするところにありますが冷暖房もあるので程よい環境で過ごしているようです。学校自体もきれいです
      関屋から中三までバス通学ができますが、高校になると徒歩通学になるようで、人気のないところを夜に歩いて帰るのが心配です
      普通の制服です。中高おなじなので費用的にはたすかりますが、冬は指定コート、指定のあまり暖かくないマフラー、女子は真冬でも三分丈の指定ソックスで寒そうです。
      良い意味で個性的で、勉強熱心な生徒も多く、自分で考える指導をしてくださっているのでいい環境だと思う
      本人の志望。元々は違う学校を受験するつもりでしたが、ギリギリで本人が行きたいと言い出し、慌てて受験手続きをしました。学校見学にいったこともない学校で不安でしたが、本人にあった学校だったので、良かったです

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 5| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学業の面では塾に行く必要がないほどしっかりしており、環境もよい。受験前の段階で模試が多すぎる気がする。
      受験を通して一定のレベルの人間に絞られており、不思議と朴訥とした学生が集まっているのは不思議。
      学業に対する意識が高い学友ばかりで、学習する環境ができている。自然環境に恵まれ、雑音が少ない。
      部活動には熱心でなく、高校2年の早い時点で引退。学校が部活動に力を入れていないが、それはポリシーなら仕方ない。
      難関の国立大学にも合格実績が多数あり、実績的には問題ない。希望が持てる。
      創立して年数も浅く、国定公園に建った特徴のある建造物で、環境はよい。
      最寄り駅から遠く、中学まではスクールバスを使えるが、高校になると徒歩のため約15分はかかり不便。
      取り立ててよいとも思わないが、堅実で清廉なイメージのある固い制服である。
      生徒に対する思いは強く、単に学業面だけでなく、パーソナル的な面も配慮してくれる。
      子供が行きたがった。公立がいやで、複数あった候補の1つであるが満足している模様。
      同列の高校に進学
      中学高校の一貫

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      仏教の教えに基づき、基本的な礼儀、作法は学びました。ただ、自由に伸び伸びさせる部分もあり、決して校則に縛られるようなことはなかった。
      いじめがあったという事実は聞いたことがなく、和気あいあいとした雰囲気。
      質問に対して解答する体制がが整っており、自由勉強もできたので、塾に通う必要はなかった。
      部活動は高校1年で終了するため、やり遂げる類の部活動にはならない。
      自分の希望で進学ができる。半数は国公立に進学し、医学部への進学率も高い。
      住宅街を通って通うが駅から距離があり、一部住宅の切れる部分もあるので一人で帰宅する場合は気になる。
      普通のブレザーで華美ではなく、いたってまじめな制服で、おもしろくはない。
      先生は指導熱心な方が多く、職業教師という種類の方は見当たらなかった。
      私立にしては学費が安く、よく教育してくれるとの噂があったため。
      同じ学校の高等部へ進学
      中高一貫だったので。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国的に知名度もあり、進学率も良い方だと思います。卒業生が受験等の話をしに来校したり、良い関係が出来上がっているのではないでしょうか。
      制服を着崩している生徒はあまりいないように思います。
      また、コートやマフラー等も色の指定がありますが、皆守っていると思います。
      いじめが全くないとは思っていませんが、毎月いじめアンケートを取ったり、それを元に相談室の先生が話を聞いたりしているようです。
      自習室で仲の良い友達どうしで勉強したり、いつでも先生に質問できる環境があると思います。
      部活動の種類が他校に比べて少ないように思います。
      スポーツクラスの生徒でなければ、練習は週2回で練習量が少ないと思われます。
      毎年、難関大学への進学者が出ています。医学部への進学も割合としては多い学校だと思います。
      図書館や講堂、運動場や体育館も複数あり、充実していると思います。プールがないところがマイナス点です。
      駅からは、スクールバスが出ています。守衛等は、警察出身者を雇用する等、安心材料です。学校の周りに商業施設等は、全くないので、その点でも治安が良いです。
      特別高額ではないと思います。子供たちも、デザインを気に入っているようです。
      休みが少なく、1日の時間数も多い中、勉強にもイベントにも力を入れて頑張っているとおもいます。
      小学校からの一貫教育ですが、近所の同じ学校へ通っている子供を見ていて、しっかりしていると感心したからです。
      12年一貫教育なので、そのまま高等部に進学しています。
      12年一貫教育なので、他の高校を受験することもなく、高等部へ進学しました。

2020年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小規模で手厚く、子どもを伸ばす事に重きを置いている学校。手厚さを有り難いと思うか、窮屈に思うかは人それぞれ。
      革カバンが重い事だけマイナス1です。私立らしい校則はあります。
      子どもはお友達に恵まれ楽しい6年間を過ごしました。い子ども特有のいざこざはあるのでしょうが、先生方が目を配ってくださっています。
      有名大学でないとダメ、というのではなく子どもが目指したい大学を親身に相談に乗ってくださいました。
      陸上は全国レベル。入部してから触発されて伸びる子もいるようです。姉妹校が甲子園出場の際は応援席に行ける。
      良い。分母に対しての進学が良いのは先生方が一人一人を見てくださっているからと感謝しています。
      新しく図書館ができる予定。学校販売に来るパン屋さんのパンがとても美味しいです。
      小中は駅から校門まで学校バスがピストンで送迎のため安心。高校生は時間に縛られないよう駅からは徒歩もオッケー。
      概ね満足。ワイシャツに伸縮性があると汗かきの子供になお良いのでマイナス1
      こどもの一目惚れ。都会方面には行かせたくなかったのと、家からの通いやすさが決め手になりました。
      医科大学

2020年03月投稿
      先輩、先生と共に自分を育ててくれるような気がします。
      また、わからないところがあればわかるまでおしえてくれます。
      個性豊かで高学歴の先生がたくさんいるので授業はとても面白いです。
      2020年度からは校則が少し緩くなり今まで2つくぐりしかいけなかったが1つも可になった。
      鞄が少し重く手に豆が出来る。
      自分で購入したカバーをつけた方がよい。
      年に三回いじめアンケートを取っておりそこですべてのいじめに対する取り組みをしています。
      放課後に残って先生が手厚く指導して下さり定期テストではとても良い結果を皆で出すことが出来て学力向上へと繋がると思います。
      あまり熱心ではないですが、高等部からの編入の陸上部は砲丸投げで良い結果を出すなどしています。
      推薦が無く自信で大学を勝ち取っていかなければなりませんが皆が同じ状況の下にある為勉強しやすいと思います。
      図書館は広くて新刊がすぐに入っていてとても良いと思います。
      また体育館は夏場は暑く冬場は寒いですがそれなりに子供たちも頑張っています。
      香芝という所にありとても自然豊かです。
      通学は関屋、上ノ太子、高井田からそれぞれスクールバスが出ており、関屋は5~10分、上ノ太子、高井田は15~25分ほどかかります。
      バス料金は少し高めですが安全です。
      他の学校より生徒数が少ない為か割高ですが落ち着いた品のある制服です。
      ハーフの子が以前はいましたが今はいません。
      昔は親が仏教学校だったからという理由で入りましたが今となってはこの学校で良かったなとおもいます。
      長期休暇が少なく、宿題もとても量がありますがそれなりに努力は実ると思っています。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      良い先生とよくない先生との差が激しい。良い先生は、すごく面倒見がよい。概ねそうだが、酔うくない先生は、子供を見ていない。できない子はできないものと決めつける。可能性を見いだせることができない。しかしながら、在籍数が少ない割には、進学状況は良い。
      髪の毛のチェックから厳しい。電車通学がほとんどなので、マナー教育には厳しい。制服の乱れのある子はまず見ない。
      少人数のせいか、いじめは、あまり聞かないが、あると思う。我が子がそのような状況になったことがあったが、先生方の対処のお陰で、無事問題なくクリアできた。今では早い段階で炯々できたことが良い経験になったと思っている。
      子供達が集まっても、遊ぶことなく、真面目に勉強している。教室の廊下にもテーブルがあり、集合してワイワイやっている。我が家は塾に通っていないが、先生と毎日課題という学習交換日記みたいなことをやっていた。
      本格的な部活動は、陸上部以外ない。しかし、いろいろな部活動が存在し、自分達で部活を立ち上げることも出来る。
      医者のご子息が多い。周辺有名高校と比較して、学生数が少ない割には、進学実績は出ていると思う。京大・阪大クラスの進学者もそれなりにいた。
      専用の体育館・グラウンドがあり、大きな講堂も設置されている。芝生広場はきれいで気持ちが良い。小中高の学生あ共通で使えるのも良い。
      中学生までは、バス通学であるが、高校生は徒歩通学。10分強。
      紺色とえんじ色のブレザー。おとなしめな感じ落ち着いている。学校指定品で、学校でしか購入できない。
      ほとんどが日本人。我が子の同級生にハーフの子がいました。
      小中高一貫校であるため、選択肢はない。外部にでることもできるが、施設もきれいで本人も臨んだこともある。
      高等部へ進学した。
      小中高一貫校であることと、面倒見の先生がいること。兄弟が塾に通うことなく、国公立大学に進学できたから。

保護者 / 2023年入学
    2024年01月投稿
      面倒見がいいとのことで入りました。
      確かにそう思います。提出物に声を掛けたり、こども1人1人に対する声掛けも毎日あります。
      授業のスピードも速いし、先取りに満足しています。
      保護者としては厳しい事はありがたいです。
      子どもたちも厳しい校則と上手く付き合うことを覚えるみたいで、学校行事で通学バスに乗った時にバスの中で髪を結んでる先輩を見かけました。子には先輩の要領の良さを見習ってほしいなと思いました。
      中学生ですし、グループに分かれてしまうことは当然ですし、気の合わないこともあると思います。
      先生の目は行き届いていると感じています。
      小テストの割合はいいと思います。
      子どものテストに対しての気持ちは子によって違うので、上手く使えるかは真面目さや、やる気によると思います。
      我が家は真面目枠で気にして受けているようです。
      たまに再テストを放課後に受けています。

補習等は夏休み春休みに行われています。

受験対策はまだわかりませんが、面談で質問した限りではわたしが思う対策はありそうです。
      学校外の習い事をしているので、緩い部活動に入っています。
      入学する時に部活動に熱心で無いことはわかってるので特に何も思いません。
      通っていた市立小学校の子どもたちの方が勉強に対する意識が高かったようで、子から今の学校の様子を聞いてみて、ちょっとガッカリする部分もあります。
      高校受験がないので仕方がないのかもしれません。
      今後に期待しています。
      進学実績は人数の割に良いと思います。

学校の学習レベルは実力テストの結果をみる限りですが真ん中よりちょっと上。中学受験の偏差値を考えれば良くできているのではないかと思います。
      図書館が新設されたので、自習に通うのを期待しています。
      保護者お披露目はまだです。
      他は一般的な施設は揃っています。
      最寄り駅からのバスはスクールバスですのでアクセスは問題ないです。
      高校部からは歩く生徒が多いですが、最寄り駅から近いです。
      通学路に先生が立っているのを見かけた事があります。
      普通の制服だと思います。
      個人的には夏と冬のスカートが全然違うのが不思議です。
      夏は濃紺、冬は細かめのタータンチェック?です。
      冬スカート、かわいいです。素材も違います。
      自宅からの距離、学校の学習に対する熱心さ、を考えて選びました。
      子が指示待ちタイプであることも加味しています。
      智辯学園奈良カレッジ高校
      中高一貫校だから選びました。
      学習先取りで中学で高校の学習が始まります。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

智辯学園奈良カレッジ高等部

口コミ:★★★☆☆2.91(15件)

智辯学園奈良カレッジ高等部